Полезен ли сахар?

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Полезен ли сахар?

Воротилина А.Г. 1
1МБОУ «Головчинская СОШ с УИОП» Грайворонского района Белгородской области
Выходцева О.А. 1
1МБОУ «Головчинская СОШ с УИОП» Грайворонского района Белгородской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Это — кубик, но не лёд,

Сладкий — сладкий, но не мёд,
Белый — белый, но не снег,
Крепкий, как лесной орех.
Не сравнится с ним на вкус
Даже сахарный арбуз.

Я с большим удовольствием кушаю сладости. В этом нет ничего плохого. Ведь потребность в сладком заложена в человеке с самого рождения, потому что грудное молоко имеет сладковатый вкус. Да и вообще, сладости – просто невероятно вкусная штука. Поэтому вряд ли можно встретить человека, который был бы абсолютно безразличен к
сладостям. Кто­ - то их ест больше, кто - ­то совсем мало, но мало кто полностью исключает их из своего питания.

Мне нравится, когда дома на завтрак, ужин или в школе дают что - нибудь сладенькое и я узнала, что в составе сладостей обязательно есть сахар.

А также я уже знаю, что от сладкого болят зубы, может болеть и животик об этом говорили мне и мама, и папа, и бабушка.

А также взрослые говорят нам о том, что много сладкого есть вредно. Но ведь почему-то, почти все дети любят сладкое, и в магазине продают сладкие продукты питания? Если бы эти продукты были только вредны, то зачем их продают? Мне стало интересно, действительно ли сахар так вреден и есть ли от него всё-таки какая - то польза?

Поэтому я и решила изучить вопрос о пользе и вреде сахара.

И я решила узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще  хотелось узнать, правда ли, что от него портятся  зубы и  почему его нельзя много есть.

Я узнала, что в нашем селе есть завод по производству сахара.

А когда я провела опрос ребят нашего класса то убедились, что дети очень- очень мало знают о сахаре и мы решили узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, какой бывает сахар и, правда ли, что от него портятся  зубы и  почему его нельзя много есть.

Поэтому я думаю, что данная тема является актуальной.

Актуальность данной темы состоит в том, что каждый из нас должен знать, чем мы питаемся, а конкретно свойства сахара, его воздействие на организм.

Цель: изучение свойств сахара и влияние на организм человека.
В ходе исследования была выдвинута  Гипотеза:

сахар очень полезен и необходим человеку;

сахар может быть вреден для человека.

Задачи исследовательской работы:

познакомиться с историей возникновения сахара, его составом познакомиться с видами и свойствами сахара;

выяснить, как сахар влияет на здоровье человека;

подвести итоги исследований

Объект исследования: сахар

Методы исследования:

Поиск и анализ информации из литературы и интернета.

Беседы со взрослыми.

Наблюдения.

Эксперименты с сахаром.

Анализ полученных результатов

Подготовка   презентации.

Этапы работы над проектом.

1.Определение темы проекта.

2.Сбор и обобщение материалов в соответствии с темой.

3.Анализ полученных знаний

4.Представление и защита проекта.

Ожидаемый результат:

Выяснить, откуда и как появился сахар, где и как его используют.

1.  Что такое сахар? Из чего его делают?

Сахар – это сладкое белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков: сахарного тростника, свёклы. (Владимир Даль)

Сахар - (греч. sakchar, от санскр.), пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Выпускается в виде сахарного песка и сахара-рафинада. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г сахара - 1,68 МДж (ок. 400 ккал). (Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»). (Приложение № 1)

Без сахара обычно не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. На каждом столе всегда найдется что – нибудь сладкое: конфеты, печенье, компот, варенье, сладкий чай или каша. К сахару на столе мы также привыкли, как к хлебу и соли. Но сахар не соль – его не добудешь из соленой воды. Не существует в природе и месторождений сахара. Откуда же берутся эти сладкие белые кристаллы? Сахар нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде еще и растущий там сахарный клён.

Свёклу как культурное растение знали еще в XVIII веке до н.э., но для еды брали её листья. привычную нам сахарную свеклу вывели лишь в XVIII веке. Сейчас сахарную свёклу выращивают только в странах Европы и США.

1.1. История происхождения сахара

Более половины всего сахара в мире делают из сахарного тростника.

Растения, которые имели сладкий вкус, произрастали в Новой Гвинее тысячи лет назад. Древние люди нередко воевали за обладание этими растениями. Позже, с развитием цивилизации, стебли сахарного тростника стали обменивать на другие товары, и их использование расширилось. Таким путём купцы распространили сахар по островам Тихого океана в его южной части, а также завезли его в Индонезию, Азию, Филиппины.

Сахарный тростник был известен в Индии, вероятно, еще в доисторические времена. В Европе о нём узнали только после походов в Индию Александра Македонского. Его воины, вступив на землю Древней Индии, сообщили, что нашли мед (слово «сахар» тогда не использовалось), который можно приготовить без участия пчел.

В дальнейшем, во время первого крестового похода, европейцы обнаружили огромные плантации тростника в Сирии. Местные варили из него сахар в глиняных горшках.

В эпоху средневековья сахар наравне с другими лекарствами продавался в аптеках. Считалось, что сахар обладает чудодейственными свойствами- восстанавливает сила, снимает боль.

В Россию сахар завезли лишь в XII веке. Это был настолько экзотический продукт, что он был доступен только высшей знати и продавался только в аптеках по граммам. Но время шло, и в начале XIX века в России стали налаживать свою выработку сахара, из свеклы. 
Первый сахарный завод в России начал работать в селе Алябьево Тульской губернии в 1802 году. Делали сахар из свеклы, выращиваемой в этих местах в большом количестве.

А сейчас только в Европе 127 заводов по производству сахара, 76 действующих заводов в России и 7 из них в Белгородской области:

Алексеевский сахарный завод

Сахарный завод Большевик

Валуйский сахарный завод

Волоконовский сахарный завод

Дмитротарановский сахарный завод

 Ржевский сахарный завод

Чернянский сахарный завод

1.2. Производство сахара из сахарной свеклы

Как же получают сахар на заводе?

Схема производства сахара из сахарной свеклы:

1. Прием сахарной свеклы на завод

При приемке сахарной свеклы на завод, сырьевая лаборатория проводит анализ получаемой свеклы.

2.Разгрузка и мойка свеклы

Свекла частично отмывается от приставших к ней примесей в гидравлическом транспортере и свеклоподъемных устройствах. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений и дополнительного отделения тяжелых и легких примесей применяются свекломойки. Земля и глина лучше всего отмываются при трении корней друг о друга. Поэтому в начальной стадии мойки свекла должна находиться в скученном состоянии, т.е. вначале происходит отмывание свеклы в барабанной свекломойке. После барабана свекла поднимается в ополаскиватель, затем поступает в корытную свекломойку Отмытую свеклу из свекломойки элеватором, направляют в бункер перед свеклорезками. 
3. Диффузия - процесс получения стружки из свекловичного корня

Для извлечения сахара диффузионным способом свекле необходимо придать вид стружки. Процесс получения стружки из свекловичного корня осуществляется на свеклорезках при помощи диффузионных ножей, установленных в специальных рамках. После того, как свекла была изрезана, стружка по ленточному транспортеру направляется к диффузионному аппарату, предварительно производят взвешивание стружки ленточными весами. В процессе диффузии – погружения стружки в горячую воду – сахар выделяется в жидкой форме, получается так называемый сырой сок. Оставшаяся после выделения сахара стружка называются влажным жомом.

4.Сатурация (очистка сока) - удаление несахаров из сахарных растворов.

О сновные сырьевые материалы, используемые в очистке это известь и углекислый газ, который получается путем сжигания известняка в печи. Для отделения осадка применяется фильтрационное оборудование, в котором в качестве фильтрующей перегородки используется хлопчатобумажная или синтетическая фильтрующая ткань. 
5. Выпаривание до получения густого сиропа

После процесса сатурации, очищенный сахарный сок подаются в выпарные станции, где он сгущается до консистенции сиропа. От качества полученного сиропа во многом зависит качество сахарного песка, а именно цветность сахара и содержание в нем золы.

6 . Кристализация- уваривание сахарного сиропа до получение густой массы (около 7% воды) и в результате получают сахар-песок.

В вакуум-аппаратах происходит дальнейшее уваривание сахарного сиропа до получение густой массы (около 7% воды). В итоги получают так называемы утфель 1, который затем центрифугируют и в результате получают сахар-песок и межкристальную жидкость — патоку,

7. Центрефугирование

Н а последней стадии сахарного производства сахар-песок, высушивают и фасуют.

Сахар выпускается следующих видов:

С ахар-песок - кристаллы сахарозы белого цвета, однородные по размеру, правильные по форме, с ясно выраженными гранями, с блеском, рассыпчатыми, сухие на ощупь, без комочков непробеленного сахара.

Рафинад - сахар, спрессованный в небольшие кубики.

«Леденцовый» и «каменный» сахар - похож на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок».

1.3. Какой бывает сахар.

В природе известно несколько сотен различных видов сахара.

Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свеклы.

Свекловичный сахар

Самый распространённый тип сахара в России – он обладает высокой энергетической  ценностью и хорошим вкусом.  Сахарная свёкла составляет почти половину (наравне с сахарным тростником) в мировом объёме сырья. Спелые корнеплоды нарезают, вываривают, получившийся отвар выпаривают. Из сахарной свёклы производят только рафинированный сахар – в отличие от тростника, в неочищенном виде свекловичный сахар имеет неприятный вкус и запах. Этот вид сахара не содержит никаких полезных веществ (только совсем небольшое количество витамина B2), поэтому является лишь источником энергии и усилителем вкуса. Подходит для всех блюд, в которых требуется использование сахара.

Тростниковый сахар

Чтобы получить сахар, сахарный тростник рубят в щепки и, выжимая их, получают сладкий сок. Причем, по общему мнению, тростниковый сахар – самый вкусный, к этому склоняются даже те страны, где основной источник сахара – свекла, солод или клен. Первые плантации тростника были созданы португальцами на Канарских островах, Мадейре и Островах Зеленого Мыса (Кабо-Верде), однако сегодня основной поставщик тростникового сахара в мире – Америка, Центральная и Южная, а главный сахарный регион – Карибские острова. А самый качественный сахар производят на острове Маврикий. Забавно, что, если в Европу тростниковый сахар впервые попал с юга, то в Россию – с севера. Случилось это в XVI столетии, когда был открыт морской торговый путь через Архангельск.

Пальмовый сахар

Этот сорт еще называют джаггери – от индийского слова jagri, переделанного из «сакара», существующего в языке одного из древних народов, населяющих Индию. Слово «сахар» явно пошло от него. И именно как джаггери нерафинированный пальмовый сахар можно купить в Европе и США. Пальмовый сахар есть застывший сок сахарной пальмы, распространенной большей частью на Юго-Востоке Азии – в Индии, Бирме, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде. От всех прочих сахаров джаггери отличает цвет – потемневшего тусклого золота, нежный вкус и яркий запах, часто с сильным мелассовым акцентом, что его совсем не портит. Купить пальмовый сахар можно или в мягком виде, почти как мед, или в твердом – в плитках. Однако для России это все еще сверхэкзотический продукт.

В иноградный сахар
Виноградный сахар – это отличный выбор для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Данное вещество производится из свежих ягод винограда. В него не добавляют никаких химических и вредных компонентов. Это совершенно чистый экологический продукт, который помимо сладости таит в себе еще и пользу.

Большую часть состава такого сахара занимает глюкоза, которая оказывает положительное влияние на многие органы человека. Также продукт содержит фруктозу. Процедура фильтрации позволяет аккуратно удалить возможные загрязнения, сохраняя всю пользу, подаренную нам природой. Кроме того, после проведения ряда анализов ученые обнаружили в составе такого сахара вещество под названием «кверцетин», которое является мощным природным антиоксидантом.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно этому продукту, если вы ищите замену обычному сахару. Виноградный аналог совершенно безопасен для детей. В продаже можно встретить как жидкий сироп, так и кристаллический порошок, который напоминает привычный всем сахарный песок.

С олодовый сахар

Название говорит само за себя: солодовый сахар делают из солода – продукта брожения проросших, высушенных и смолотых зерновых. Злаки, подходящие для производства сахара, могут быть самыми разными. В странах Востока – например, в Японии солодовый сахар вырабатывают из богатого крахмалом проса и риса. Солодовый сахар значительно уступает в сладости свекловичному и тростниковому, возможно, этим и объясняется, что традиционные японские десерты так нейтральны на вкус.

К окосовый сахар

Сахар, который получают из кокоса, называют кокосовым сахаром. Это один из видов пальмового сахара, который особенно часто добывают на Шри-Ланке, в Индии, на Молуккских островах и на Мальдивах. За год одна пальма дает примерно 250 кг сока, в котором содержится примерно 20 процентов сахарозы.

Своим внешним видом кокосовый сахар очень

схож с тростниковым. Он коричневого цвета, иногда

может быть более желтым или оранжевым. Запах во многом зависит от того, в какой сезон был собран сок, с каких пальм и в какой местности те произрастали.

Сорговый сахар

Р едкий из-за нерентабельности производства вид сахара, который производится из сахарного сорго –  растения, распространённого в Индии, Африке и Китае. Этот тип сахара отличают хорошие вкусовые качества при невысоком содержании фруктозы и сахарозы. Сорговый сахар используется в винокурении и пивоварении, из-за высокой термостойкости – в изготовлении помадок и карамели. Именно сорговый сахар используется как подсластитель детского питания: его смело можно добавлять в каши, пюре и муссы.

Кленовый сахар

П олучают из сока клёна.Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII столетия из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Течение сока продолжается несколько недель, так что из каждого дерева его получается большое количество. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар (до 3—6 фунтов ежегодно из каждого дерева). Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара.

1 .4. Применение сахара
Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого, препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

С ахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов

Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратах.

1.5. Сахар – польза или вред

По результатам последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим, но в малых дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. О пользе сахара можно говорить только в том случае, если он употребляется в меру.

Какая польза от сахара?

Польза сахара

Белый свекловичный сахар содержит только рибофлавин, важный элемент для работы репродуктивной  системы, здоровья кожи и ногтей .

улучшает работу мозга, селезёнки и печени.

Уменьшает риск заболеваний позвоночника и суставов

улучшает настроение, защищая нас от стрессов и депрессий;

Предупреждает скопление тромбов в кровеносных сосудах.

Снабжает организм энергией - повышение работоспособности (Приложение № 2)

Вред сахара

Вызывает развитие сахарного диабета.

Опасен ожирением.

Перегружает поджелудочную железу.

Разъедает зубную эмаль.

Ускоряет процессы старения.

Нарушает сердечную деятельность

Лишает организм витаминов группы B.

Вымывает кальций.

Ослабляет иммунную систему.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Я решила опытным путём узнать свойства сахара

Опыт № 1

С остоянием сахара в твердом и рассыпчатом виде

Перед нами сахар в рассыпчатом и в рафинированном видах.

Я пробую сахар на вкус - он твердый и сладкий.

ВЫВОД : сахар сыпучий как песок и сладкий на вкус.
Опыт № 2 Сахар хорошо растворим в воде

Рассыпчатый сахар я набрала в ложку и насыпала в стакан с водой.     

Затем я размешивала сахар ложечкой и смотрела, как сахаринки плавают в воде.

Помешав сахар в стакане с водой, я убедилась в том, что сахар растворился.

ВЫВОД: сахар растворяется в воде.

Опыт № 3. Термическая обработка сахара

Рассыпчатый белый сахар мама насыпала в сковородку и поставила на плиту, постоянно помешивая (Температура плавления сахарозы - 160 °C.).

 По степени нагревания сахар менял цвет, становился коричневый, жидким и распространял вкусный запах.

 

ВЫВОД: при нагревании сахар имеет свойство плавиться и превращаться в жидкий.

 Опыт № 4

Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки

Жженый, горячий сахар мы с мамой наливали с ложечки в холодную воду.

В ода становилась такого же цвета, как и сахар. Сахар застывал тоненькими и хрупкими ниточками.

ВЫВОД: горячий сахар окрашивает воду и застывает на дне стакана.

Опыт № 5 Изготовление из сахара карамели

В формочки для конфет мама  налила горячий жженый сахар и я увидела, что когда сахар совсем застыл, получились леденцы коричневого цвета.

 

ВЫВОД: при охлаждении жидкий сахар застывает и превращается в карамель

Опыт № 6 Оценка вкусовых качеств сахара после термической обработки

Н а вкус леденцы оказались сладкими и вкусными.

Заключение

В процессе работы:

я узнала историю появления сахара, познакомилась с процессом изготовления сахара видами  сахара проведя опыты, познакомилась с некоторыми свойствами сахара.

Моя гипотеза подтвердилась - сахар может быть как полезен, так и вреден для человеческого организма – во всем должна быть мера,

Я получила удовольствие от исследовательского проекта,

С полученными в ходе проекта знаниями я могу поделиться с учащимися нашего класса.

Литература:

В. Даль "Толковый словарь русского языка" : современная версия для школьников/ Владимир Даль – М.:Эксмо,2010, 538 с.

Я познаю мир: растения: Детская энциклопедия/ Авт. – сост. Л..А.Багрова; Худож.:А.В.Кардашук, О.М.Войтенко. - М.: ООО «Издательство АСТ», 2003 . – 191,192 с.

Аркадий Ликум «Скажи мне почему»: Популярная энциклопедия для детей в 5 томах, т.5. – М.Дрофа, 1997. – 33 с.

Виды сахара: http://www.zernograd.com/sahar-vidy-sahara  https://www.povarenok.ru/contests/mistral_sugar/sort

http://ocharowashka.ru/saxar-polza-i-vred/Польза и вред сахара

https://foodinformer.ru/products/pripravi/polza-i-vred-sahara

http://www.saharonline.ru/e_evaporator.php?enc=306 - Схема производства сахара из сахарной свеклы

http://stcmp.ru/stati/saxar:_vred_ili_polza__issledovania_rossijskix_i_zarybezjnix_ychenix -

Сахар: вред или польза? Исследования российских и зарубежных ученых

Приложение № 1

1.  Что такое сахар?

СА́ХАР, -а (-у), мн. ч. (спец.) -ы, -ов и -а, -ов, м.

1. ед. ч. Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из ~ной свёклы или из ~ного тростника. С.-рафинад. С.-песок. Производство ~а. Кило ~у. Чай с ~ом.

2. (род. п. ед. ч. а). Название нек-рых органических соединений из группы углеводов (спец.). Виноградный с. Рафинированные ~а. Анализ мочи на содержание ~а.

• Не ~ кто (что) (разг.) о ком-чём-н. неприятном, трудном, не мёд, не подарок. Характерец у тебя не ~.

| уменьш. ~ок, -рка (-рку), м. (к 1 знач.).

| прил. ~ный, -ая, -ое. Сахарное производство. Сахарное тесто, печенье (с большим количеством ~а). Сахарная болезнь (то же, что ~ный диабет ; устар.).

СА́ХАР м. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков: са́харного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар, ядовитая уксуснокислая, свинцовая соль. Леденцо́вый сахар, припаленный, подрумяненный. Варить сахар,добывать выделкою. Чужая беда за сахар. Коли птицу ловят, так ее сахаром кормят. || *Сахар и сахар медович, человек негодный, мот и пройдоха. Экой сахар! Хорош сахар! Сахар медович. Нет ли сахарцу? Сахаро́к крепок на зубо́к. Рыхлый сахаришка. Сахарищем так и посыпает! обильно. Сахарный заводск. Сахарный или са́хари́стый вкус. Одни яства Саха́рные, питья медо́вые. Дворяне сахарные (пряничные, медовые), крестьяне аржаные.Са́харник растен. Sium sisarum, сладкие, сахарные коренья. || Арх.сахарный заводск. || Са́харники, сахарнички, сиб. конфеты и сладкие сухарики, бисквиты. || Сахарный тростник. || Са́харник, сахарница, сластоежка, лакомка, сластена, солощий. || Сахарница,сосудец для колотого или толченого сахара. Сахари́нка кусочек, крупинка сахару. Са́харщик, сахарщица, торгующий сахаром. Са́харить, са́харивать что, сластить, подслащать, подбавлять во что-либо сахару, посыпать им. Чем сахарить, так лучше посоли, о лести. -ся, страдат. Заса́харить лимоны, для сбереженья. Иссахарить весь запас. Обса́харивать, обсыпать сахаром. Посахарить немного. Подса́харить кому, подпакостить. Переса́харил чай. Проса́хариться, проторговаться или провариться на сахаре. Са́харенье ср. действ. по знач. глаг. Сахарова́р кто занимается сахароваре́ньем, сахароварным делом, вообще сахарова́рством, на сахарова́рне, на сахарном заводе.

В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка

САХАР

(греч. sakchar, от санскр.), пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Выпускается в виде сахарного песка и сахара-рафинада. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г сахара - 1,68 МДж (ок. 400 ккал). См. также Сахароза.

Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»

Приложение № 2

П ольза и вред сахара

Бесспорно, этот продукт крайне необходим нашему организму. Но о пользе сахара можно говорить только в том случае, если он употребляется в меру.

Если человека вообще лишить сахара, долго он не проживёт. В результате независимых исследований польских врачей было обнаружено, что употребление сахара стимулирует кровообращение как в головном, так и в спинном мозге. Это обеспечивается тем, что при попадании в организм продукт расщепляется до глюкозы, которая и питает мозг. Если совсем перестать есть сахар, это повысит риски развития склеротических болезней;

Помогает улучшить функционирование селезёнки и печени. Доктора часто рекомендуют пациентам с заболеваниями этих органов прибегать к диете, в меню которой входят сладкие продукты. Так, глюкоза помогает печени вывести из организма токсические вещества.

Уменьшает риск заболеваний опорно-двигательного аппарата. Заболевания позвоночника и суставов у людей, которые изредка позволяют себе побаловаться сладким, проявляются гораздо реже, чем у тех, кто вовсе отказывается от продуктов, содержащих сахар. Особенно это касается артрита;

Стимулирует синтез серотонина. Серотонин ещё известен как гормон радости, уровень которого увеличивается в крови благодаря приёму сахара. Этот гормон улучшает настроение и стабилизирует эмоциональное состояние, защищая нас от стрессов и депрессий.

Предупреждает скопление тромбов в кровеносных сосудах. В ходе исследований учёные выяснили, что сахар способствует защите сосудов от поражения бляшками.

Снабжает организм энергией. Сахар на 99 процентов состоит из углеводов, поэтому можно смело говорить о том, что он является углеводом в чистом виде. Естественно, самый полезный сахар тот, который содержится в натуральных фруктаховощах и орехах в органическом, а не промышленном виде. Природный сахар отлично усваивается организмом, преобразовываясь в глюкозу и фруктозу.

Вред сахара

Вот и все полезные свойства сахара, о которых можно рассказать. В целом же рафинированный сахар, который современный человек употребляет более 50 килограмм в год – это вредный продукт, особенно если им злоупотреблять.

Вызывает развитие сахарного диабета. Сахар, попадая в организм, под действием пищеварительных соков расщепляется на фруктозу и глюкозу, после чего попадает в кровь. Поджелудочная железа синтезирует инсулин, обеспечивающий нормальный уровень сахара в крови и равномерно распределяющий его по всем клеткам организма. Избыток этого продукта накапливается в организме и превращается в жировые отложения, что приводит к снижению сахара в крови и повышению чувства голода. Это приводит к тому, что человек начинает употреблять ещё больше сладких продуктов, провоцируя регулярные повышения уровня сахара и неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Из-за нехватки инсулина происходит заполнение сахаром крови и как результат – развитие сахарного диабета. Если больной продолжит пренебрегать специальной диетой и употреблять сахар в большом количестве, это может привести к непоправимым осложнениям, диабетической коме и даже смерти.

Опасен ожирением. Сахар – это очень калорийный продукт. Всего на 1 грамм сахара приходится 4 килокалории. При этом в нём не содержится никаких полезных минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Кроме того стоит отметить, что при попадании в организм он откладывается в печени в виде гликогена и если его запасы выше нормы, то в организме начинают скапливаться жировые запасы, особенно в области живота и бёдер. Более того, сахар вы употребляете не только добавляя его в чайкофе или же с кондитерскими изделиями. Проблема в том, что он содержится в большинстве пищевых продуктов, даже несладких, таких как соусхлеб или колбаса.

Перегружает поджелудочную железу. Как известно, рафинированный сахар довольно эффективный для спортсменов и всех тех, кто ведёт активный образ жизни. Дело в том, что он состоит из углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом и в один миг повышают уровень глюкозы в крови. Именно это вещество улучшает работу мышц и повышает тонус всего организма. Однако человек, злоупотребляющий сладостями и при этом мало двигающийся, рискует не только набрать лишние килограммы, но и навредить своей поджелудочной железе. Дело в том, что организм такого человека просто не успевает израсходовать глюкозу, которая в конечном итоге попадает в жировые отложения;

Разъедает зубную эмаль. Данный продукт повышает риск образования кариеса, так как вместе с зубным налётом, слюной, частицами пищи и плёнкой из бактерий увеличивает кислотность в ротовой полости, которая повреждает зубную эмаль и провоцирует кариес.

Повышает ощущение ложного голода. В головном мозге есть клетки, которые контролируют аппетит и вызывают ощущение голода даже тогда, когда человек на самом деле сыт. Регулярный приём пищи с большим содержанием сахара опасен активизацией свободных радикалов, которые нарушают нормальную работу нейронов и приводят к ложному чувству голода. Такое же ощущение вызывает и резкий спад уровня глюкозы после её быстрого увеличения, из-за чего мозг подаёт сигнал о нехватке глюкозы в крови;

Вызывает привыкание. Зависимость от сахара доказали исследования на крысах. При частом употреблении данного продукта в головном мозге крыс происходили такие же изменения, что и под воздействием никотина, морфия или кокаина. Учёные утверждают, что аналогичные процессы будут происходить и в человеческом мозгу.

Ускоряет процессы старения. У людей, злоупотребляющих сладкими продуктами, раньше времени наблюдаются морщины на коже. Это вызвано тем, что запасы сахара откладываются в коллагене кожного покрова, что негативно влияет на его эластичность. Более того рафинад стимулирует действие свободных радикалов, которые разрушают наши внутренние органы и клетки.

Нарушает сердечную деятельность. Приём сахара вызывает дефицит тиамина в организме, что опасно дистрофией ткани сердечной мышцы и даже внесосудистым скоплением жидкости, которое может привести к остановке сердца.

Истощает организм. В умеренных дозах сахар позволяет человеку зарядиться бодростью, однако его чрезмерное употребление приводит к нехватке тиамина и, как результат, к ухудшению метаболизма углеводов. Из-за этого энергия не будет расходоваться в достаточном количестве, что приведёт к хронической усталости и снижению активности. Из-за резких скачков сахара также может случиться приступ гипогликемии, которая проявляется сонливостью, апатией, дрожанием конечностей, депрессией, головокружением, усталостью и тошнотой.

Лишает организм витаминов группы B. Эти витамины необходимы для обеспечения нормальных пищеварительных процессов и усвоения продуктов, в состав которых входит сахар и крахмал. Так как в белом сахаре нет витаминов группы B, для усваивания рафинада организму необходимо вывести эти витамины из всех жизненно важных внутренних органов, крови и мышц. Злоупотребление сахаром приводит к интенсивному избавлению организма от витаминов группы B, что опасно расстройствами пищеварительных процессов, синдромом хронической усталости, ухудшением зрения, нервной возбудимостью, сердечными приступами и многими другими неприятными последствиями;

Вымывает кальций. Люди, которые часто любят полакомиться сладостями, рискуют подвергнуться проблемам, связанным с нехваткой кальция в организме. После приёма сахара нарушается соотношение между фосфором и кальцием, которое продолжается ещё на протяжении более чем двух дней. Из-за этого организм не может полностью усваивать кальций из пищи, так как приём сахара повышает количество этого элемента в соотношении с фосфором. Поэтому его избыток просто не будет всасываться организмом, выводясь с мочой или образовывая отложения в мягких тканях. Употребляемый с сахаром кальций абсолютно бесполезный для организма, при этом он не даёт усваиваться полезному кальцию, обеспечивающему нормальный метаболизм и процессы окисления. Всё это приводит к его дефициту и развитию таких заболеваний, как рахит или хрупкость костей.

Ослабляет иммунную систему. Количество сахара в крови непосредственно влияет на наш иммунитет, и чем его больше, тем слабее наш организм. Учёные доказали, что этот продукт способен снижать защитные функции организма в 17 раз.

В заключение можно сказать, что это очень неоднозначный продукт. Польза и вред сахара довольно противоречивые и зависят от того, как часто и много человек его принимает. Специалисты рекомендуют употреблять только органический сахар, содержащийся в мёдефруктах и овощах. Рафинированный сахар безвреден только в том случае, если есть его не более 60 грамм в день, что равняется 12 ложкам. Может показаться что это очень много, однако всего в трёх овсяных печеньях содержится треть суточной нормы его употребления.

59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:

1. Он способствует снижению иммунитета.

2. Может вызвать нарушения минерального обмена.

3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.

4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.

5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.

6. Может вызвать повреждение почек.

7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.

8. Ведёт к дефициту микроэлемента хрома.

9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.

10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.

11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.

12. Нарушает всасывание кальция и магния.

13. Ухудшает зрение.

14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.

15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).

16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.

17. У детей может повысить уровень адреналина.

18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.

19. Ускоряет наступление возрастных изменений.

20. Способствует развитию алкоголизма.

21. Вызывает кариес.

22. Способствует ожирению.

23. Увеличивает риск развития язвенного колита.

24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

25. Может привести к развитию артрита.

26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.

27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители — Candida albicans).

28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.

29. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.

31. Может вызвать рассеянный склероз.

32. Способствует появлению геморроя.

33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.

34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.

35. Способствует возникновению пародонтоза.

36. Увеличивает риск развития остеопороза.

37. Увеличивает кислотность слюны.

38. Может нарушить чувствительность к инсулину.

39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.

40. Может снизить выработку гормона роста.

41. Способен увеличить уровень холестерина..

42. Способствует повышению систолического артериального давления.

43. У детей вызывает сонливость.

44. Способствует появлению головной боли.

45. Нарушает всасывание белков.

46. Служит причиной пищевой аллергии.

47. Способствует развитию диабета.

48. У беременных может вызвать токсикоз.

49. Способствует появлению экземы у детей.

50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

51. Может нарушить структуру ДНК.

52. Может нарушить структуру белков.

55. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.

54. Предрасполагает к развитию катаракты.

55. Способствует возникновению эмфиземы легких.

56. Провоцирует развитие атеросклероза.

57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.

58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.

59. Снижает функциональную активность ферментов.

И это только официально подтверждённые....

Просмотров работы: 58