Мёд и его польза

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мёд и его польза

Авилова Ю.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Головчинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов"
Шевчик Т.Н. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Головчинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов"»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение

Мёд – жидкое золото природы, её бесценный дар. Пока человек не изобрел такую машину, такой аппарат, которые могли бы сделать этот ни с чем не сравнимый по целебным, питательным и вкусовым свойствам продукт, в создании которого участвуют пчелы и цветы.

Проблема: я много слышу о пользе мёда, но хотелось бы узнать, чем именно он полезен.

Объект исследования: мёд.

Предмет исследования: полезные свойства мёда.

Цель: доказать пользу меда.

Гипотеза:предположим, что мёд является полезным продуктом питания.

Задачи:

Изучить историю использования мёда.

Изучить виды меда, состав меда, его побочные продукты.

Провести на основе методик опыты, доказывающие пользу меда.

Методы исследования:

1.Теоретический: изучение источников информации.

2.Практический: наблюдение, анкетирование, обобщение и выводы.

Данная тема носит как теоретическое, так и практическое значение.

Я считаю, что тема данного проекта актуальна, так как в наше время все большее количество людей пользуется народной медициной. А ведь медом можно пользоваться как для лечения, так и применять его в косметике.

II. Теоретическая часть

Из истории мёда

Высокие вкусовые и пищевые качества делают мед ценным питательным продуктом с высокой энергетической значимостью (100 гр. меда содержит 300 калорий), поэтому он быстро восстанавливает энергетические потери школьников.

Первые сообщения об использовании меда в детском питании появились во II веке нашей эры. Педиатр Рима Саран Эфесский впервые рекомендовал мед для новорожденных. Уже в те времена было замечено, что мед, добавляемый к молоку, способствовал росту и придавал жизненную силу младенцу.

В древнем Египте мед детям давали в школах, так как было определено, что школьники, принимавшие мед, становились более развитыми физически и умственно, более талантливыми.

Присутствие меда в рационе питания школьников способствует лучшему усвоению кальция и магния, нормальному развитию и состоянию опорно-двигательного аппарата.

Еще раз напомним, что школьники, принимавшие мед, становились более развитыми физически и умственно, более талантливыми (из истории древнего Египта)

Как делают мёд

Среднестатистическая колония пчел производит около 27,2 – 45,5 килограмм меда ежегодно. Рабочие пчелы живут от трех до шести недель, за это время каждая успевает собрать около чайной ложечки нектара. Соотношение нектара к меду выглядит так: приблизительно полкилограмма нектара (а это не менее двух миллионов цветков) на 1,8 килограмма меда.

Когда рабочая пчела достигает возраста двадцати дней, она покидает улей в поисках нектара – сладкого продукта секреции цветов. Пчела проникает сквозь лепестки цветка и высасывает нектар при помощи хоботка; нектар после этого хранится в брюшке насекомого.

В процессе сбора нектара, пчелы собирают и пыльцу в специальные корзиночки на ножках. Иногда насекомое падает в пыльцу, и она примешивается к нектару, увеличивая его питательные свойства.

Когда пчела уже не может больше собирать нектар, она возвращается к улью. В этот момент переработанный нектар уже находится на полпути к тому, чтобы стать медом. Мед, созревший внутри пчелы, откладывается в ячейки сот. После заполнения, ячейку закрывают при помощи слоя воска.

Виды мёда

Все мы знаем, что мед бывает разным. Он может быть более плотным или более жидким, почти белым или совсем коричневым. Однако основным показателем разделения меда на сорта является его происхождение. По этому критерию мед делится на цветочный и падевый.

Падевый мёд

Падевый мед – это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения).

Цвет его обычно бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым.

У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара, или не иметь никакого. Консистенция – сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту.

Цветочный мёд

Цветочный мед это такой тип меда, который производится из нектара, собираемого пчелами с цветков растений. Он высоко ценится на рынке из-за своего замечательного вкуса и аромата, причем чистый мед ценится больше, чем смешанный.

Разграничить виды цветочного меда – просто – они называются по имени растения, с которого его собирают. Самые распространенные в нашей полосе сорта это: липовый, гречишный, акациевый, клеверный и люцерновый.

Липовый мёд

Легендарным является липовый мед. Он признан одним из лучших сортов мира из-за целого букета своих достоинств. Он обладает незабываемым вкусом и ароматом, который, кстати, будет несколько видоизменяться в зависимости от сорта липы и места ее произрастания.

Акациевый мёд

Как и липовый, он очень широко популярен из-за своих вкусовых качеств.

Гречишный мёд

У гречишного меда ни с чем несравнимый оттенок — от ярко выраженного красного до темно-коричневого. Самым темным является продукт из цветков гречихи. На вкус слегка горчит,  у него пряный вкус и небольшая терпкость. Многие люди отмечают, что после гречишного меда в горле слегка першит.

Люцерновый мёд

Люцерновый мед, например, обладает мягким вкусом и ароматом; имеет светло-золотистый цвет; может быть довольно водянистым.

Клеверный мёд

Клеверный мед и еще того светлее – на свет он может показаться почти бесцветным; у клеверного меда ненавязчивый интересный аромат и вкус. Собирается клеверный мед в основном с белого клевера.

Из чего состоит мёд

Мед это переработанный в организме пчелы нектар.

Компоненты меда:

Фруктоза – 38%

Глюкоза – 31%

Сахароза – 1%

Вода – 17%

Другие сахара (мальтоза, мелезитоза) – 9%

Азотистые вещества – 0.4%

Зола – 0.17%

В меде также могут присутствовать декстрины (1-4%).

Побочные продукты мёда

В процессе производства меда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис.

Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Применяется этот сложный токсин при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, активизирует железы организма.

III. Практическая часть. Исследование полезных свойств мёда

Исследование 1.

В день своего рождения я съела много мороженого, и у меня заболело горло. Мама развела настойку прополиса и давала ею полоскать больное горло 3 раза в день. А на ночь я пила теплое молоко с медом. Так я лечилась, и через 3 дня почувствовала себя совершено здоровой.

Исследование 2.

В беседе с детской медсестрой я узнала об огромной пользе меда:

Мёд улучшает качество крови, повышает уровень гемоглобина;

обладает также бактерицидным (противомикробным) и противогрибковым действием;

усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям;

полезен при простуде;

благотворно влияет на нервную систему;

положительно влияет на работу мозга, сердца и других органов.

Исследование 3.

В литературе я прочитала рецепт для удаления веснушек. Я взяла 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку размятых незрелых ягод черной смородины. Все это перемешала и эту смесь наносила на лицо на полчаса. Затем маску смывала, и протирала лицо соком лимона. Применяла эту процедуру в течение недели. Мои веснушки стали гораздо светлее, чем были.

Исследование 4.

Мама страдала от бессонницы. Она стала принимать мед, разведенный в стакане теплой воды, за 30 минут до сна. Уже после двух недель приема мы отметили улучшение: повысилась работоспособность, уменьшилось чувство усталости к концу дня, а мама стала быстрей засыпать.

IV.Заключение
Изучив информацию о полезности и целебности меда я доказала своим родственникам и убедила своих одноклассников, что  постоянное употребление мёда:

повышает жизненные силы;

повышает иммунитет;

укрепляет нервную систему;

обеспечивает спокойный сон;

ребёнок становится умным, сильным, здоровым.

Вывод: Мёд – это чудо природы, предупреждает простудные заболевания, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.

V. Используемая литература:

1. М. К. Шевчук. «Пасека, пчёлы и мёд».

2. В. А. Темнов. «Технология продуктов пчеловодства». Издательство «Колос», Москва—1967

4. «Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия», 2006 г

5. «Что есть что. Школьная энциклопедия». 1996-2000 «Пчёлы»

6. Русакова Т. М. «А что такое мед», журнал Пчеловодство, 1997г. №5.

8. Шабаршов И. А. «Юному пчеловоду»: Кн. для учащихся. - М.: Просвещение, 1988.

Просмотров работы: 31