Исследование пчелиного меда на качество

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование пчелиного меда на качество

Авдеев М.А. 1
1МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6 имени Героя России С.Л. Яшкина»
Отнельченко Т.Н. 1
1МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6 имени Героя России С.Л. Яшкина»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мой дедушка – пчеловод. С ранней весны и до поздней осени он трудится на своей пасеке, которая находится на юге Пермского края, а потом угощает нас ароматным медом. Но интересно, весь ли мед одинаково полезен, нужно ли трудиться с пчелами так много времени или проще купить мед в магазине?

Задачи:

ознакомиться с историей появления меда;

познакомиться с технологией получения меда;

изучить состав и свойства меда;

узнать о правилах хранения меда;

проверить качество меда.

Предмет исследования:

мед

Цель:

Проверить качество меда различными способами

Гипотеза:

мед с пасеки моего дедушки отличается высоким качеством

Глава 1

1.1 История появления меда

Люди использовали мед с очень древних времен, и в пищу, и для медицинских целей. Промышляли им с древних времен. Согласно исследованию, проведенному группой химиков и археологов, под руководством Ричарда Эвершеда из Бристольского университета (Великобритания), опубликованному в журнале «Nature» в 2015году, человек начал есть мед примерно 8,5-9 тысяч лет назад, практически одновременно с развитием земледелия. Первыми пчеловодами были жители Турции, откуда это искусство распространилось на Балканы, в Грецию, Румынию и Сербию. Оттуда секреты производства и добычи меда проникли в страны Центральной Европы, достигнув со временем границ Дании, Шотландии и Ирландии. В этих северных странах, пчелы не встречались в давние времена из-за слишком холодного климата.

В древние века мед был символом счастья, считался пищей богов. Благодаря историческим сведениям, очень долгое временя, мед использовали только в высших сословиях или у богатых людей, так как стоимость его была очень высока. Этот продукт использовался чаще всего в религиозных церемониях, для бальзамирования умерших или для проявления благодарности богам. Благодаря антисептическим свойствам меда врачи давно стали использовать мед для заживления ран, а также, использовали в косметических целях. В средние века он был основным ингредиентом для приготовления алкогольных напитков.

На протяжении около 1000 лет, мед занимал очень престижное место в питании, а потом изобрели рафинированный сахар, произведенный из сахарных тростника или свеклы. Мед начал сдавать позиции. Сейчас мед чаще всего используют в кондитеры.

Пчеловодство — одна из самых древних форм животноводства. Древние пчеловоды делали для пчел дома цилиндрической формы: из соломы, древесной коры, камыша и глины. Но, когда соты вынимали из этих домиков, вся колония пчел умирала. В Восточной Европе в 10 веке, зародилось новое ремесло - бортничество, оно происходит от слова «борть» - дерево с дуплами, в котором жили пчелы. Ближе к середине 17 века, из-за вырубки лесов стал вопрос о переселении пчел, так появились ульи, которые сначала привязывали к деревьям, а потом начали устанавливать на землю.

1.2 Технология производства меда

Пчелиная семья состоит из рабочих пчел (летных и не летных), трутней и матки. Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара из растений. У них также имеются усики (антенны, сяжки). Все пчёлы имеют две пары крыльев (задняя пара по размеру меньше передней), передние, средние и задние ножки, брюшко, грудной отдел, голову.

Рис. 1 Строение пчелы

Пчёлы – чемпионы по обонянию. Они воспринимают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 километр.

Утром, в хорошую погоду, когда солнышко уже взошло и высушило росу, пчелы начинают активно летать с цветка на цветок и на пасеке стоит ровный мощный гул.

Летая со скоростью 6,5 км в час, одна пчела за рабочий день посещает примерно 7 тысяч цветков. Чтобы приготовить всего 100 граммов меда, она должна пролететь 46 тысяч километров. Это то же самое, что облететь земной шар по экватору.

Для изготовления меда летная рабочая пчела-сборщица хоботом высасывает нектар из цветков, наполняя им свой медовый зобик, и переносит в улей. А в специальные углубления на задних лапках пчелы собирают пыльцу, смачивая ее нектаром, и тоже несут домой. Доставив нектар в улей, пчела-сборщица передаёт его одной из молодых нелётных пчёл - приёмщиц. После чего сборщица улетает за новой порцией, а приёмщица в течении 20 минут обрабатывает полученный нектар. Так получается жидкий ещё не зрелый мед. Для его созревания необходима  вентиляция, которую создают нелетные пчелы. Для этого, они непрерывно, очень-очень быстро, машут крылышками. По мере созревания меда, ячейки запечатывают восковыми крышечками.

Далее, после созревания меда в ячейке, рамки достают и ставят в медогонку – это специальное устройство для выкачивания меда из рамок.

1.3 Состав и свойства меда

Мед содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А.

А кроме витаминов, мед также содержит большое количество минералов. Это и металлы – кальций, магний, цинк, железо, натрий, и фосфор, и многие другие необходимые нашему организму элементы.

Более того, производимый пчелами, натуральный мед содержит некоторые очень полезные для внутренних реакций организма ферменты, которые распадаются при нагреве.

Мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека и можно выделить следующие полезные свойства:

повышению иммунитет организма;

предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца;

при простудных или вирусных инфекциях помогает быстро выздороветь, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Но, у меда можно выделить и отрицательные свойства:

• мед является аллергеном, поэтому мед следует сначала попробовать и посмотреть на реакцию организма;

• имеет высокую калорийность, 328 ккал на 100 грамм, поэтому им лучше не злоупотреблять;

• может стать причиной развития кариеса, поэтому после его употребления следует прополаскивать рот.

1.4 Хранение меда

Хранить мед следует при температуре 5 – 100С в сухом хорошо проветриваемом помещении в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Нельзя хранить мед в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. 

Глава 2

2.1 Проверка качества меда

Для определения качества меда я взял 3 образца:

Образец №1 – мед с пасеки моего дедушки.
Образец №2 – мед, купленный на рынке у фермера.

Образец №3 – мед, купленный в продуктовом магазине.

Опыт №1. Самый простой метод проверки меда на наличие воды выполняется с помощью бумаги рыхлой структуры. Я взял салфетку и капнул на нее медом. Вокруг капли не должно быть влаги. У всех образцов влаги не было (рис.2).

Рис. 2 Фото к опыту №1

Опыт 2. Я положил в мед кусочек хлеба, и подождал некоторое время. По истечении 10-15 минут проверил его состояние. В хорошем чистом продукте хлеб затвердеет, если хлеб размягчился — значит, в мед добавили сахарный сироп. У меня хлеб зачерствел в образце №1 и №3, в образце №2 кусочек хлеба размягчился (рис.3).

Рис. 3 Фото к опыту №2

Опыт 3. Я положил ложку меда в прозрачный стакан с теплой водой и размешал. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность. Во всех образцах осадка не оказалось, образце №3 слегка окрасился (рис.4).

Рис. 4 Фото к опыту №3

Опыт 4. Я развел мед теплой водой и добавил в раствор каплю йода. Наличие крахмала или муки в меде вызовет окрашивание раствора в синий цвет. Мои образцы оказались без добавления крахмала и муки (рис.5).

Рис. 5 Фото к опыту №4

Опыт 5. Я снова взял растворы меда и добавил в них немного уксусной кислоты, достаточно пары капель. Наличие мела в меде вызовет вспенивание и шипение. Образцы №2 и №3 немного вспенились, образец №1 – нет (рис.6).

Рис. 6 Фото к опыту №5

Опыт 6. Я капнул мед на бумажку и поджег его. Образец №1 не плавился и не коричневел. Образец №2 начал плавится – значит, пчел кормили сахарным сиропом. Образец №3 начал коричневеть – значит разбавлен сахаром.

Если вы не желаете проводить эксперименты, то можете просто оставить мед в покое на несколько месяцев. Время сделает все за вас! Если спустя пару месяцев мед начал загустевать и кристаллизоваться, то это говорит о том, что продукт натуральный. Если же мед остался жидким даже спустя полгода, значит, он содержит большое количество фруктозы. В случае если мед не загустел, а разделился на два слоя – жидкий и густой, то будьте уверены, что вы приобрели невызревший продукт. Он, конечно, не представляет опасности для здоровья, однако характеризуется коротким сроком годности.

Заключение

Теперь я знаю, как определить натуральный мед. И мед с пасеки моего дедушки качественный и полезный (таб.1).

После проведения опытов я сделал выводы: Образец №1 самый лучший и без примесей. Образцы №2 и №3 показали допустимые добавки, такой мед можно приобрести, если у Вас нет знакомого пасечника, но он будет опасен людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Если вы хотите купить натуральный мед, то будьте внимательны. Поскольку подделки меда, вроде сахарного меда, получаемого после скармливания пчелам сахарного сиропа, искусственного меда, фабрикуемого из патоки, сахара и других продуктов, а также различных фальсификатов пчелиного меда, содержащих примеси патоки, муки, мела и т.д. не подходят под определение настоящего пчелиного меда.

При фасовке мед очень часто разогревают до жидкого состояния, чтобы облегчить процесс упаковки. Но при нагревании выше определенного количества градусов, вещество под названием «оксиметилфурфурол» повышает свою концентрацию в меде и становится опасным для человеческого организма.

 

Наличие воды

Добавление сахарного сиропа

Наличие крахмала

Наличие мела

Наличие посторонних примесей

Разбавление сахаром/Кормление пчел сахаром

Образец №1

-

-

-

-

-

-

Образец №2

-

+

-

-/+

-

-

Образец №3

-

-

-

-/+

-

+

Таб. 1 Сравнение образцов меда

Библиографический список

Никулин В. «Секреты пчелиного меда» М. 1975г.

Рут А. "Энциклопедия пчеловодства" Л.1983г.

http://bee-home.ru/uchebnik-pchelovoda/lyetnaya-rabota-i-medosbor.html

http://www.obnogka.ru/podgotovka-pchyol-k-medosboru-i-ego-ispolzovanie/gruppy-pchel-uchastvujushchie-v-sbore-i-pererabotke-nektara.html

http://сайтпчеловодов.рф

https://ria.ru/20151112/1319188814.html

https://www.nature.com/articles/nature15757

https://cymbal.com.ru/sostav-pchelinoj-semi

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1453/

https://f.ua/articles/kak-proverit-med.html

Просмотров работы: 35