СРАВНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОЗЕР СЕЛА КЕПТЕНИ УСТЬ-АЛДАНСКОГО УЛУСА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СРАВНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОЗЕР СЕЛА КЕПТЕНИ УСТЬ-АЛДАНСКОГО УЛУСА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ

Дьяконов Н.Н. 1
1МБОУ "Легойская СОШ с УИОП"
Дьяконова М.А. 1
1МБОУ "Легойская СОШ с УИОП"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исходит из того, что в Республике Саха (Якутия), где имеются огромные водные ресурсы, питьевая вода, не отвечает ГОСТу «Вода питьевая». Особенно остро стоит проблема питьевой воды в озерной части Центральной Якутии, где питьевая вода добывается традиционным способом отъема льда с поверхности озера. Село Кептени удалено от рек Лена и Алдан на десятки километров и расположено вблизи одноименного озера термокарстового происхождения. По химическим показателям вода из этого озера непригодна для питья и используется только как хозяйственно-техническая вода. Ресурсами питьевой воды для жителей села служат тукулановые озера, расположенные в 2-х, 4-х километрах и 500м от села. [Прил.1]

Целью данной работы является определение лучшего озера с питьевой водой по физико- химическому составу села Кептени Усть-Алданского улуса Республики Саха (Якутия) для постоянного пользования жителями села.

Задачи:

изучить необходимые источники информации по данной теме;

сделать отбор проб воды, донных отложений (экологический мониторинг) для анализа на загрязненность озер села Кептени;

сделать анализ полученных проб в лаборатории ГБУ РИАЦЭМ;

сравнить полученные результаты с результатами анализов воды этих озер 2005 года; передача информации о результатах исследования администрации наслега.

Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению

Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.

Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции.

ГЛАВА 1. Питьевая вода – залог здоровья

1.1 Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды

. Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции. Вода жизненно необходима. Она нужна везде - в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды - лишь несколько дней. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.

Пресные водные ресурсы существуют благодаря вечному круговороту воды. В результате испарения образуется гигантский объем воды, достигающий 525 тыс. км3 в год. 86% этого количества приходится на соленые воды Мирового океана и внутренних морей - Каспийского. Аральского и др.; остальное испаряется на суше, причем половина благодаря транспирации влаги растениями. Каждый год испаряется слой воды толщиной примерно 1250 мм. Часть ее вновь выпадает с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь питает реки и озера, ледники и подземные воды. Природный дистиллятор питается энергией Солнца и отбирает примерно 20% этой энергии. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы. Большая часть пресных вод - 85% - сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет.

Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10 - 12 суток, обновляются воды рек. Наибольшее практическое значение для человечества имеют пресные воды рек. Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды. И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой. И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек.

Человечеству придется изменить стратегию водопользования. Необходимость заставляет изолировать антропогенный водный цикл от природного. Практически, это означает переход на замкнутое водоснабжение, на маловодную или малоотходную, а затем на «сухую» или безотходную технологию, сопровождающуюся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных сточных вод.

В качестве первых санитарно - гигиенических характеристик пресной воды использовались органолептические показатели, которые были основаны на интенсивности восприятия органами чувств физических свойств воды. В настоящее время в эту группу в качестве нормативных характеристик входят:

Запах при 20оС и подогреве до 60оС,

Балл, цветность по шкале, градус

Прозрачность по шкале,

Мутность по стандартной шкале, мг/дм3

Окраска окрашенного столбца (отсутствие водных организмов и пленки)

Для обеспечения качества воды в водоисточниках и системах водопотребления используется ряд нормативных документов, основанных на значениях ПДК, из которых главными являются следующие:

ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

«Санитарные нормы предельно-допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования» СанПиН 42-121-4130-88.

«Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения». СанПиН 4630-88

«Водный кодекс РФ», 1997 год

Прямым критерием безопасности питьевой воды в эпидемическом отношении является отсутствие в ней патогенных микроорганизмов. Однако прямое определение в воде патогенной флоры - сложная в техническом отношении задача, поэтому используются косвенные показатели ее качества.

 

1.2 Проблемы, связанные с питьевой водой

В России проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой остается нерешенной, а в ряде регионов приобрела кризисный характер. Из объема подаваемой населению воды 68% занимают поверхностные водоисточники, только 1% которых соответствует качеству, обеспечивающему при существующих технологиях, получение питьевой воды (в соответствии с лимитами СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды »).

Высокая загрязненность водоисточников и неэффективные технологии водоподготовки - основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды. Во всех субъектах РФ отмечены случаи нарушения требований ГОСТа по физико-химическим и микробиологическим показателям. Тяжелое положение со снабжением населения качественной питьевой водой отмечается в республиках Карелия, Дагестан, Якутия, Приморском крае, Архангельской, Кемеровской и Мурманской областях. Из всего объема сточных вод, поступающих через коммунальные сети в поверхностные водные объекты, более 90% сбрасываются загрязненными. Таким образом, одним из основных источников антропогенного воздействия на водоисточники является сброс недостаточно очищенных или просто неочищенных сточных вод от жилищно-коммунального комплекса.

В дополнение к техногенным нагрузкам на поверхностные источники питьевого водоснабжения появляются антропогенные загрязнения от коммунальных служб. Загрязнения, поступающие в организм с питьевой водой, провоцируют возникновение многих заболеваний.

Существующие технологии водоподготовки не отвечают современному уровню загрязнения водоисточников. Для улучшения качества воды требуется отказ от ее предварительного хлорирования, применение сильных окислителей (перекиси водорода, озона), новых коагулянтов и флокулянтов, новых фильтрующих материалов.

1.3. ГОСТ, СанПиН и гигиенические требования к качеству питьевой воды

ГОСТ 2874-82 (основные положения)

ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль за качеством.

Гигиенические требования

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать следующим требованиям:

1) Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более 100 по ГОСТ 18963-73

2) Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более 3 по ГОСТ 18963-73

Токсикологические показатели качества воды

Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:

встречающихся в природных водах;

добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.

Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:

Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более 0,5 По ГОСТ 18165-89

Бериллий (Be), мг/дм3, не более 0,0002 По ГОСТ 18294-89

Молибден (Мо), мг/дм3, не более 0,25 По ГОСТ 18308-72

Мышьяк (As), мг/дм3, не более 0,05 По ГОСТ 4152-89

Нитраты (NO3), мг/дм3, не более 45,0 По ГОСТ 18826-73

Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более 2,0 По ГОСТ 19355-85

Свинец (Рb), мг/дм3, не более 0,03 По ГОСТ 18293-72

Селен (Se), мг/дм3, не более 0,01 По ГОСТ 19413-89

Стронций (Sr), мг/дм3, не более 7,0 По ГОСТ 23950-88

Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов:

По ГОСТ 4386-88 I и II 1,5; III 1,2; IV 0,7

Органолептические показатели воды

Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ:

встречающихся в природных водах;

добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.

Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:

Железо (Fe), мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72

Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 По ГОСТ 4151-72

Марганец (Мn), мг/дм3, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72

Медь (Сu2+), мг/дм3, не более 1,0 По ГОСТ 4388-72

Полифосфаты остаточные (РO3-4), мг/дм3, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72

Сульфаты (SO4--), мг/дм3, не более 500 По ГОСТ 4389-72

Сухой остаток, мг/дм3, не более 1000 По ГОСТ 18164-72

Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более 350 По ГОСТ 4245-72

Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72

Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям:

Запах при 20 °С и при нагревании до 60°, баллы, не более 2

По ГОСТ 3351-74

Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74

Цветность, градусы, не более 20 По ГОСТ 3351-74

Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5 По ГОСТ 3351-74

Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.

СанПиН 2.1.4.559-96

"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" был утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие с 1 июля 1997 года.

1.4 Основные источники загрязнения питьевой воды

Коммунальные стоки - содержат как химические, так и микробиологические загрязнения и представляют серьезную опасность. Содержащиеся в них бактерии и вирусы являются причиной опасных заболеваний: сыпного тифа и паратифа, сальмонеллеза, бактериальной краснухи, эмбрионов холеры, вирусов вызывающих воспаления околомозговой оболочки и кишечных заболеваний. Такая вода может быть переносчиком яиц глистов (солитеры, аскариды и власоглавы). В коммунальных стоках присутствуют также токсичные детергенты (моющие вещества), сложные ароматические углеводороды (САУ), нитраты и нитриты.

Промышленные стоки.

В зависимости от отрасли, промышленности могут содержать практически все существующие химические вещества: тяжелые металлы, фенолы, формальдегид, органические растворители (ксилол, бензол, толуол), упомянутые выше (САУ) и т.н. особо токсичные стоки. Последняя разновидность вызывает мутагенные (генетические), тератогенные (повреждающие плод) и канцерогенные (раковые новообразования) изменения.

Главные источники особо токсичных стоков:

металлургическая промышленность, машиностроение

производство удобрений

целлюлозно-бумажная промышленность

цементно-асбестовое производство

лакокрасочная промышленность.

Парадоксально, но источником загрязнения является также сам процесс очистки и водоподготовки (!).

Коммунальные отходы

В большинстве случаев, там, где нет сети водоснабжения нет и канализации, а если и есть, то она (канализация) не может полностью предотвратить проникновению отходов в грунт и, следовательно, в грунтовые воды. Поскольку верхний горизонт грунтовых вод расположен на глубине от 3 до 20 м (глубина обычных колодцев), то именно на этой глубине скапливаются "продукты" человеческой деятельности в гораздо более серьезных концентрациях, чем в поверхностных водах: детергенты из наших стиральных машин и ванн, кухонные отходы (остатки пищи), фекалии людей и животных.

Конечно же, все перечисленные компоненты профильтрованы сквозь верхний слой грунта, но некоторые из них (вирусы, водо-растворимые и текучие субстанции) способны проникать в грунтовые воды практически без потерь. То, что выгребные ямы и местная канализация располагаются на некотором удалении от колодцев, ничего не значит. Доказано, что грунтовые воды могут при соблюдении некоторых условий (н.п. легкий уклон) перемещаться в горизонтальной плоскости на несколько километров!!!

Промышленные отходы

В грунтовых водах присутствуют в несколько меньших количествах, чем в поверхностных водах. Большинство этих отходов направляются прямо в реки. Кроме того, промышленные пыль и газы, оседают непосредственно или в соединении с атмосферными осадками и накапливаются на поверхности почвы, растениях, растворяются и проникают вглубь. Поэтому никого, кто профессионально занимается очисткой воды, не удивит содержание тяжелых металлов и радиоактивных соединений в колодцах, расположенных вдали от металлургических центров - в Карпатах.

Промышленные пыль и газы переносятся воздушными потоками на сотни километров от источника эмиссии. К промышленным загрязнениям почвы относятся также органические соединения, образующиеся при переработке овощей и фруктов, мяса и молока, отходы пивных заводов, животноводческих комплексов. Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора. Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы и плод. Удаление из организма через кишечник, легкие и почки приводит к нарушению деятельности этих органов.

Накапливание в организме следующих элементов приводит к:

поражению почек – ртуть, свинец, медь.

поражению печени – цинк, кобальт, никель.

поражению капилляров – мышьяк, висмут, железо, марганец.

поражению сердечной мышцы – медь, свинец, цинк, кадмий, ртуть, таллий.

возникновению раковых заболеваний – кадмий, кобальт, никель, мышьяк, радиоактивные изотопы.

ГЛАВА 2. Село Кептени Усть-Алданского улуса

Исторически и географически, большинство сельских населенных пунктов размещаются около озер. С другой стороны, озера, расположенные вблизи населенных пунктов, быстро загрязняются, поэтому приходится добывать воду из водоемов, расположенных на больших расстояниях от поселений.

На территории Якутии насчитывается свыше 700 тысяч рек, многие из которых имеют длину более 100 км. Такие реки республики, как Колыма, Индигирка и главные притоки р. Лены - Алдан, Олекма и Вилюй - по своим основным характеристикам намного превосходят почти все реки европейской части России и крупнейшие реки Западной Европы. Даже в маловодные годы суммарный годовой сток рек Якутии составляет свыше 530 км3. Основная водная артерия республики - река Лена - входит в десятку крупнейших рек мира по длине и водности. Величие этой реки подтверждает тот факт, что ее бассейн занимает около 62% всей площади нашей республики.

Такие цепочки превращаются в «от-уряхи» (травяные речки), летом и зимой совсем не имеющие воды и становящиеся водотоками только в случае дождей. «От-уряхи», заросшие густыми травами,— хорошие лесные сенокосы, характерная деталь таежно-аласного ландшафта Центральной Якутии.

Процесс образования аласов имеет несколько стадий:

- стадия «дюедя». В этой стации подземные льды и вмещающие их мерзлые грунты протаивают и образуется небольшой водоем. В этом водоеме начинается интенсивное гниение органических остатков и в воде содержится большое количество фенола (0,0014 - 0,0116 мг/л);

- в стадии «тыымпы» продолжается разрушение грунта путем протаивания, увеличивается зеркало воды. Под водоемом полностью протаивают подземные льды. В результате накопления солей и гниения органических остатков происходит дальнейшее ухудшение качества воды;

- в стадии зрелых аласов начинается усыхание озер, в воде повышается концентрация солей, засоляются и почвы на дне аласа.

Скопление воды на вогнутых участках земной поверхности создает условия для оттаивания подземных льдов, т.е. развития озерного термокарста (Босиков, 2005).

На территории Центральной Якутии насчитывается около 106 тыс. озер с суммарной площадью 1 млн. га. Общий объем водных ресурсов озер данного региона составляет 180 млрд. м3 (Жирков, 1983а). Наибольшей озерностью отличаются поймы и низкие надпойменные террасы рек Лена, Вилюй, наименьшей – высокие современные денудационные равнины Приленского плато.

Термокарстовые озера. Как типичный элемент местных ландшафтов могут развиваться повсюду, где имеются достаточно мощные толщи тонкодисперсных суглинистых и суглинисто-торфяных отложений, благоприятствующих образованию в них подземных льдов, в ходе вытаивания которых они проходят несколько стадий развития. Вытаивание льдов происходит в результате нарушения температурного условия их захоронения. Причинами такого нарушения являются, прежде всего, пожары и вырубки лесных насаждений.

Для молодых термокарстовых озер стадии «дюедя» и «тыымпы» характерны котловины с термоденудационными и термоабразионными берегами. Развитие «зрелых» термокарстовых озер сопровождается дальнейшим вытаиванием повторно-жильных льдов. В последующем запасы «ледового комплекса» истощаются, а атмосферные осадки недостаточны и как следствие этого происходит снижение уровня воды и между урезом воды и подножием склона котловины образуется луговая полоса и образуются «усыхающие термокарстовые озера» – аласные озера (Ефимов, 1946).

Водно-эрозионные озера формируются в области миграции крупных рек и их притоков в результате отчленения меандр и проток. Котловины озер этого генетического типа могут располагаться в областях древних миграций рек и притоков, в результате чего старые меандры и протоки отчленяются в виде озер – стариц. Старичные озера бывают двух видов - старицы главного русла и старицы проток. Их особенно много в долинах рек, которые сложены древним аллювием. Причем, эрозионными могут считаться только те озера, которые находятся на современной пойме и на низких террасах.

К группе озер водно-эрозионного происхождения относятся и плесовые озера «травяных речек» на дне широких слабоврезанных долин на водораздельных участках. Водообмен их осуществляется исключительно весной после таяния снега. Продольный уклон долин «от юряхов» обычно незначительный, котловины озер незаметно переходят в пологие равнины, поэтому сток очень замедлен, что приводит к заболачиванию, закочкариванию озер. Уровень их воды зависит от количества выпадающих осадков, поэтому в летнее время они усыхают, а зимой - промерзают.

Тукулановые (дефиляционные) озера широко распространены в бассейнах нижнего течения Вилюя и средней Лены на закрепленных и полузакрепленных тукуланах, расположенных на различных террасовых уровнях. В летнее время в связи с небольшой глубиной характерна высокая прогреваемость всей толщи воды. Тукулановые озера характеризуются высокой продуктивностью гидробионтов и являются перспективными в рыбохозяйственном отношении.

Озера как источники хозяйственно-питьевого водоснабжения менее надежны в санитарном отношении. Их воды имеют обычно неблагоприятные органолептические свойства (высокую цветность, мутность, посторонние запахи и привкус), высокую минерализацию (до 1,2-1,4 г/л), обогащены природным магнием, бедны фтором и йодом, высоко окисляемы (свидетельство загрязнения органическими веществами), крайне неудовлетворительны по бактериологическим показателям.

Село Кептени расположено в Усть-Алданском улусе, находящемся в междуречьи Лены и Алдана. Село удалено от обеих рек на сотни километров и расположено вблизи одноименного озера термокарстового происхождения. По химическим показателям вода из этого озера непригодна для питья и используется только как хозяйственно-техническая вода. Но в последние годы обводнения Заречья увеличился объем водного зеркала озера алааса Кептени. Наше село расположено над аласным озером Кептени, вода в ней загрязняется еще стоками из села.

Ресурсами питьевой воды для жителей села служат тукулановые озера. Основным источником питьевой воды является озеро «Уолбут», а озеро «О5ус хара5а» является резерватом. Тукулановое озеро формируется в сосновых лесах. Дно песчаное, вода чистая по сравнению с термокарстовым озером. Но, в последнее время, в связи с отдаленностью тукуланового озера, жители стали употреблять воду из озера «Кэптэни».

Обеспечение питьевой водой в селе ведется двумя способами:1. Заготовка запаса годовой питьевой воды в виде льда. 2. В летнее время привоз живой озерной воды на водовозке.

ГЛАВА 3. Влияние питьевой воды на здоровье населения

Качество питьевой воды сказывается на здоровье населения. Микробное загрязнение нередко служит причиной кишечных инфекций. Так, в 2016 году в нашем наслеге зарегистрировано 5 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний.

В 2016 году была принята Программа «Чистая вода» МО «Легойский наслег» на 2016-2018 годы в показателях заболеваемости населения кишечными инфекционными заболеваниями.

Наименование целевого индикатора

Прогнозные данные 2017 года

Фактические данные 2016 года

В 2018 году

1

Количество заболеваемости с. Кептени

4

5

0

2

Количество заболеваемости с.Хомустах

1

2

0

3

Количество заболеваемости с. Далы

1

2

0

Из таблицы видно, что Программа заработала. Люди стали пить воду из рекомендованных источников – озер.

Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни.

Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70 - 90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный 80%, взрослый человек - 70%. Вода присутствует во всех тканях нашего организма, хотя распределена неравномерно:

- Мозг содержит - 75 %

- Сердце - 75%

- Легкие - 85%

- Печень - 86%

- Почки - 83%

- Мышцы - 75%

- Кровь - 83%.

Сегодня, как никогда, нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом. Она переносит отходы нашего тела, доставляет смазку к суставам, стабилизирует нашу температуру и является жизненной основой клетки.

Вода необходима для поддержания всех обменных процессов, она принимает участие в усвоении питательных веществ клетками. Пищеварение становится возможным только тогда, когда пища приобретает водорастворимую форму. Измельченные крохотные частицы пищи обретают способность проникать сквозь ткани кишечника в кровь и внутриклеточную жидкостью. Более 85% всех обменных процессов нашего организма происходит в водной среде, поэтому недостаток чистой воды неизбежно приводит к образованию свободных радикалов в крови человека, что приводит к преждевременному старению кожи и, как следствие, образованию морщин.

Потребление чистой воды обеспечивает нормальную работу внутренних органов. Она сохраняет гибкость Вашего тела, смазывает Ваши суставы и помогает проникновению питательных веществ. Хорошее снабжение организма чистой водой помогает бороться с избыточным весом. Это выражается не только в уменьшении чрезмерного аппетита, но и в том, что достаточное количество чистой воды способствует переработке уже накопленного жира. Эти жировые клетки с помощью хорошего водного баланса становятся способными покидать Ваше тело.

Вода является теплоносителем и терморегулятором. Она поглощает излишки тепла и удаляет его, испаряясь сквозь кожу и дыхательные пути. Вода увлажняет слизистые оболочки и глазное яблоко. В жару и при физических упражнениях происходит интенсивное испарение воды с поверхности тела. Потребление прохладной чистой воды, которая всасывается в кровь из желудка, обеспечивает своевременное охлаждение Вашего организма, предохраняя от перегрева. В течение тренировок, для нормального функционирования организма, необходимо выпивать небольшими порциями примерно 1 литр за час. Обезвоживание организма на 10% приводит к физической и психической недееспособности. Потеря 20% воды приводит к смерти. В течение суток от 3 до 6% воды, содержащейся в организме, подвергается обмену. Половина воды, содержащейся в организме, обменивается в течение 10 дней.

Количество воды, требуемое для поддержания водного баланса, зависит от возраста, физической активности, окружающей температуры и влажности.

Суточная потребность взрослого человека составляет около 2.5 л.

Чистая питьевая вода также повышает защиту организма от стресса. Она разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно-сосудистой системе, борется со стрессом. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении чистой воды.

При таком большом значении воды для человека, вода должна быть соответствующего качества, если же вода содержит какие-либо вредные вещества, то они будут неизбежно распространены по всему организму.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вода - это великая ценность для человечества, и в век информационных технологий, развитой промышленности и постоянного роста численности населения не пора ли задуматься о том, что все природные блага мы не получаем в наследство от своих предков, а берем взаймы у своих потомков. И от качества той питьевой воды, которую пьем напрямую зависит здоровье нас и наших детей. Проблема улучшения качества питьевой водой имеет общегосударственное значение и требует комплексного решения.

По результатам нашего исследования наша гипотеза подтвердилась, то есть химический состав питьевых источников – озер села Кептени соответствует норме и то, что по опросам жители села Кептени используют правильно.

Результаты нашего обследования [Прил.2]

Озеро Уолбут: превышены взвешенные вещества, цветность, фосфат-ион, таллий

Озеро Кептени: превышены взвешенные вещества, сухой остаток, жесткость, цветность, фосфат-ион, таллий, аммоний ион, магний

Озеро Уу Чэнэй: превышены взвешенные вещества, цветность, жесткость, фосфат-ион, таллий

Влияние на организм человека превышенных веществ:

Взвешенные вещества – болезни дыхательных путей

Цветность- особо не влияет, влияет на прозрачность воды

Фосфат- ион– дерматологические заболевания

Сухой остаток (солоноватый вкус) – обострение по линии кардиологии, гипертонии

Жесткость – моторика желудка, накопление солей в организме

Аммоний –ион (скопление навоза) –защелачивание плазмы крови

Магний – тошнота, диарея, вялость, нарушение сердечного ритма

Таллий – желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути

Но в нашем исследовании их превышение незначительно, чтобы принести большой вред организму человека, но чрезмерное употребление грязной воды, может привести в плохим последствиям.

Список использованной литературы:

Муниципальная целевая Программа «Чистая вода в МО «Легойский наслег» на 2016-2018г.г.»

Архивные документы МО «Легойский наслег» от 2016-18 года по экологическому мониторингу

Г.П. Беспамятнов, Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде Л.: Химия,1987г.

https://works.doklad.ru/view/C91o-hiE7Lk.html - Качество питьевой воды и здоровье населения

http://www.istok-penza.ru/root/encyclopedia/water/quality.

http://www.o8ode.ru/.

http://smi.kuban.info/medicina/289-kachestvo-vody-na-kubani.html

http://www.kuban.kp.ru/daily/26614/3631246

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Карты

П РИЛОЖЕНИЕ 2. Таблицы химического состава питьевой воды в озерах

Просмотров работы: 79