Молчать нельзя, говорить!

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Молчать нельзя, говорить!

Тюрюмина Ю.А. 1
1МБОУ Алданский лицей
Зимина Е.П. 1
1МБОУ Алданский лицей
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение.

Насилие (абьюз) над женщинами совершается во всех странах мира и остается одной из наиболее серьезных нерешенных проблем в России. Приблизительно каждая третья женщина становилась жертвой насилия в той или иной форме.В последние несколько лет в России стал более открыто обсуждаться вопрос о различных видах насилия в семье: статистики по теме получили широкую огласку и распространение; СМИ стали уделять внимание наиболее жестоким случаям домашнего насилия, произошедшим “за закрытой дверью” и не получившим должного внимания со стороны государственных органов; стали появляться масштабные некоммерческие организации помощи пострадавшим.

Как только проблема получила распространение, обществу открылись глаза на ее реальные масштабы: согласно статистике МВД 40% тяжких преступлений совершаются в семье и над женщинами, 38% от общего числа убитых на почве семейно-бытовых конфликтов составляют женщины [3]. По данным генеральной прокуратуры за 2018 год, насилие имеет место в каждой четвертой российской семье. Каждые сорок минут одна из российских женщин погибает из-за мужа или партнера; за 2018 год 15 тысяч женщин были убиты своимисупругами.

К сожалению, всего 56% заявлений в полицию о домашнем насилии регистрируются – остальные “теряются” на разных этапах [2]. Не нужно забывать и о том, что проблема насилия в семье табуирована, и, чаще всего, о ней не говорят, и в полицию не обращаются. От 20 до 70% женщин, подвергавшихся жестокому обращению, никогда не говорили об этом другому человеку и не обращались в государственные органы [5].

Актуальность:данная проблема заинтересовала меня потому, что, несмотря на свою распространённость, она не получает должной поддержки со стороны государства.Женщинамстановится стыдно, они винят себяза произошедшее, т.к. агрессором стал близкий человек из круга доверия.

Цель:аналитическое исследование абьюза как социального явления, с целью привлечения внимания общественности через проведение акций, Классных встреч, диспутов.

Задачи:

Собрать информацию по теме исследования, изучить и обобщить ее.

Раскрыть понятие абьюза в семье.

Проанализировать международное и российское законодательство, сделать вывод.

Подготовить инструментарий для оценки осведомленности о домашнем насилии.

Выпустить буклет, содержащий контакты учреждений, которыесмогут помочь пострадавшим.

6. Провести акции, направленные на привлечение внимания к проблеме.

Методы:

1. Информационный

2. Анкетирование

3. Сравнительный анализ

4. Расчетно-графический

Объект исследования:абьюз как социальное явление.

Предмет исследования:отношение общества к абьюзу.

II.Основная часть.

2.1. Абьюз - проблема современного общества.

Понятие«насилие», согласно «Словарю русского языка» С. И. Ожегова: 1) Принуждение, притеснение, давление, нажим, применение физической силы; 2)Принудительное воздействие на кого-либо; 3) Притеснение, беззаконие [4].

Абьюзи́вные отноше́ния— отношения, в которых партнёр нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы.

Насилие (абьюз) присутствует не только в российских семьях. Независимо от государственного или общественного строя, религии, расы, бытовое насилие присутствует повсеместно.Причемпроисходит это гораздо чаще, чем фиксирует официальная статистика: большинство жертв любого вида насилия предпочитают не обращаться в правоохранительные органы, так как боятся осуждения.

Стоит отметить, что насилие это не только про применение физической силы. Большую опасность для жертвпредставляет также психологическое насилие - принижение достоинства женщины,оскорбления, пренебрежительное отношение, ведущее к утрате самоуважения, упреки, брань, в том числе нецензурная, грубость, угрозы.Гиперконтроль, исключительная ревность, доходящая до одержимости. Еще одним видом внутрисемейного насилия над женщиной является экономическое насилие: не учитываются потребности жены при совершении покупок; жена, совершая покупки, должна отчитываться чеками; не имеет средств,которые может потратить на себя; запрет со стороны мужа учиться и делать карьеру.

Проблема домашнего насилия полна стереотипов и мифов, направленных на то, чтобы оправдать агрессора, либо уменьшить его ответственность.Вина часто возлагается на жертву: «женщины сами провоцируют насилие и заслуживают его», «чтобы тебя не били, нужно во всем слушаться мужа», «насилие происходит только в неблагополучных семьях». В результате навязывания такого мнения происходит искажение нравственных, гуманистических основ семейного воспитания.

Домашнее насилие – проблема, которую ни в коем случае не нужно замалчивать.Случаи насилия в семье в официальных статистических данных не выделяются в отдельную категорию, поэтому истинные масштабы различных видов насилия в семье определить трудно.

Однако, домашнее насилие – серьезная социальная проблема, решение которой зависит не только от наличия законодательных актов, но иот возможности открыто о нем говорить.

2. 2. Развитие института прав женщин во взаимодействии международного и национального права.

В последние годы бытовое насилие стало рассматриваться как политическая проблема на национальном и международном уровнях. Это отражено в документах, принятых международными организациями. ООН, Совет Европы и Европейский Союз были инициаторами программ, направленных на искоренение насилия в отношении женщин (см. Приложение 1)

В соответствии с международными документами, в 89 государствах действуют законодательные положения, в которых конкретно говорится о бытовом насилии. Шестьдесят из этих государств приняли специальные законы о бытовом насилии. В 102 государствах не приняты конкретные положения о домашнем насилии в том числе и России. В двадцати странах проекты законов о бытовом насилии находятся на стадии разработки, еще четыре государства выразили намерение разработать конкретное законодательство или законодательные положения о бытовом насилии.[10]

Таким образом, большинство стран мирапризнали, что насилие в семье является серьезным преступлением против личности и общества, но отдельные законы во многих странах пока не приняты. В странах разрабатывается системазаконодательства, запрещающая насилие в семье, защищающая жертв и предотвращающая дальнейшее насилие; разрабатываются механизмы подачи жалоб на бытовое насилие.

Российская Федерация ратифицировала международные правозащитные соглашения, взяв тем самым на себя обязательства по защите женщин от насилия, совершаемого как государственными, так и частными лицами и организациями. Это означает, что ни Президент Российской Федерации, ни Правительство Российской Федерации не могут игнорировать обязательства, взятые Россией.

2

.3. Российское законодательство по защите прав женщин.
[7], [8], [9]

 

Таким образом, до настоящего времени в России отсутствует правовая основа по защите прав женщин от насилия. В уголовном кодексе РФ нет специальных статей, предусматривающих ответственность за преступления, совершенных в семье лицами, находящимися в родственных связях.

Домашнее насилие над женщинами выходит за рамки частной жизни и является нарушением прав человека.

По данным Всемирного Банка, Россия по Индексу реализации прав женщин находится на 73 месте, на одном уровне с Угандой [6].

2.4. Случаи насилия, освещенные в СМИ.

Данныеофициальной статистики [3]расходятся с данными национального центра по предотвращению насилия «Анна», количество смертей от домашнего насилия за 2020 год составило около 14 тысяч [1]. Сопоставление этих данных подтверждает то, что обращается в полицию меньшинство.

В последнее время в СМИ все чаще стали появляться статьи о пострадавших от домашнего насилия женщинах, возьмем самые громкие из них.

Яна Савчук, 2019 год. Статья из портала «Газета»:

https://www.gazeta.ru/social/2019/07/26/12536449.shtml

Маргарита Грачева, 2019 год. Статья из портала «Газета»:

https://www.gazeta.ru/social/2019/07/26/12536449.shtml

Анна Овчинникова, 2019 год. Статья из портала «Полит.ру»:

https://polit.ru/article/2019/10/24/domashnee-nasilie-v-rossii/

Во всех приведенных выше случаях проявляется халатность со стороны государственных органов, равнодушие окружающих. Таких исходов можно было избежать, если бы существовал правовой механизм защиты.

Таким образом, в России не дано правовое определение насилию в семье, отсутствует закон правовой защитыот насилия в семье, не ведётся официальная статистика. Общественность стала брать на себя ответственность и инициативу помощи (правовой, материальной, психологической)женщинам, поэтому об этом надо говорить. Считаю это гражданской позицией неравнодушного человека.

2.5. Организации помощи женщинам в России

По даннымкризисного центра «Анна» на территории России действует около 150 кризисных центров, из которых только 10% являются государственными [1].

С каждым годом количество некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой и защитой пострадавших от абьюза, увеличивается. Однако, чем дальше от центральной части России, тем количество центровпомощи уменьшается, в некоторых местах они отсутствуют вообще. Поэтому, проблема в отдаленных частях России более острая.

III. Практическая часть.

3.1 Проведение анкетирования.

Ц



ель:
выявить информированность о проблеме среди жителей г. Алдана. Опрошенных: 84 человека. Анкета размещена на платформе Google формы. Ссылка:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfBu358pe-CvLVa029LNUlzQEX-rlj8SR-ZsqTCzm7rp-c9Kw/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0

По результатам опроса, проблема домашнего насилия характерна для г. Алдан. Информированность о проблеме низкая. Большинство отметило, что сталкивались с насилием среди близкого окружения. Однако, за помощью обращались всего 6% процентов.

Таким образом, можно сделать вывод, что данная проблема существует в нашем городе.

3.2.Акция «Красная бабочка».



Для более широкой огласки проблемы проведена акция «Красная бабочка»приуроченная к 25 ноября, Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в семье в отношении женщин. Бабочка – символ освобождения и перерождения, что говорит нам о том, чтоот абьюза всегда нужно уходить. Ребята изготовили красных бабочек в технике оригами.

3.3.Классная встреча.

В старших классах прошла Классная встреча с психологом Центра семейного устройства г. Алдан Алексеевой Альбиной Сергеевной.Ученикам были даны рекомендации по тому, как распознать человека, который в будущем сможет проявлять насилие, к чему могут привести абьюзивные отношения и как из них выбраться.

Выводы:

Проанализирована законодательная база РФ. Выявлено отсутствие закона о домашнем насилии.

Проведена лицейская акция «Красная бабочка» для привлечения внимания учеников к проблеме абьюза.

Организованы Классные встречи для информирования подростков о насилии.

Проведены диспуты для выявления причин насилия в семье.

Выпущен буклет для информирования общества о проблеме и помощи пострадавшим.

Заключение

В ходе работы мною была предложена следующая социальная инициатива: введение акции «Красная бабочка» в воспитательные планы образовательных организаций для того, чтобы информировать о проблеме насилия как можно больше людей.

В РФ до настоящего времени отсутствует правовая основа по защите женщин от насилия, механизмы приема заявлений о бытовом насилии. Большинство пострадавших не обращается в государственные органы за помощью, отчего агрессоры понимают, что их преступления останутся безнаказанными. Проблема не решится сама собой, если ее будут игнорировать государственные органы и, в первую очередь, само общество. Возможность распространения проблемы абьюза поможет в ее решении, поэтому,проблему внутрисемейного насилия ни в коем случае не нужно замалчивать, о ней нужно говорить громко и свободно, без стыда и боязни за собственную репутацию. Столько людей было загублено потому, что их никто не мог защитить, им некуда было пойти.Сейчас самое время открыть обществу глаза на обстановку с ситуацией бытового насилия в стране.Только прямой открытый диалог поможет достучаться до государства и помочь людям, которые просто не заслуживают к себе жестокого отношения.Молчать нельзя ни в коем случае. Если мы заговорим об абьюзе как можно громче, то обязательно будем услышанными!

Список литературы:

Официальный сайт кризисного центра «Анна» - https://anna-center.ru/

Официальный сайт ВЦИОМ - https://wciom.ru/

Официальный сайт МВД России - https://мвд.рф/

«Словарь русского языка» С. И. Ожегов.

«Домашнее насилие по законодательству зарубежных стран: ответственность и превенция»/ отв. ред. Голованова Н. А. Власов И. С., Артемов В. Ю. Издательство «Инфра-М», 2011 г.

База данных «Женщины, бизнес и закон» - https://thedocs.worldbank.org/en/doc/webdocs

Конституция Российской Федерации. – М.: ЛексЭСТ, 2019

Семейный кодекс Российской Федерации. – М.: ЛексЭСТ, 2004

Уголовный кодекс Российской Федерации. – М.: Юркнига, 2004

Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье (законопроект) // Вестник Проекта «Новые возможности для женщин». Нет насилию в семье / Общественная экспертиза законопроекта «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье» / ИЦНЖФ. М., №10, 1997. – С. 44–56.

Официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ, статистические данные https://genproc.gov.ru/

Приложение 1

Международное законодательство

Содержание

Подписало стран

Россия

Конвенция по искоренению всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW)

Генеральная Ассамблея ООН, 1979 г

искоренение всех форм дискриминации в отношении женщин,

дополнительный протокол дает возможность отдельным лицам подавать жалобы непосредственно в ООН

Более

100 стран

Конвенция ратифицирована Президиумом ВС СССР 19 декабря 1980 г. РФ обязана выполнять международные обязательства

Венская Декларация Всемирная Конференция по правам человека ООН Вена 1993 г

насилие в отношении женщин рассматривалось как нарушение прав человека

Принимало участие 135 стран

Россия участвовала

1993 г.

Декларация по искоренению насилия в отношении женщин.

Генеральная Ассамблея ООН.

обращается к государствам с призывом разработать национальные планы действия по защите женщин от всех форм насилия (как в семье, так и в общественной жизни), обеспечить соответствующее финансирование существующих программ. Подчеркивается важность женских организаций и необходимость их поддержки и сотрудничества с ними. Является первым международным документом, давшим широкое толкование термина «насилие в отношении женщин», определены виды насилия и области его проявления – в семье, в обществе, со стороны государства.

   

Пекин 1995г

заключительный документ V Всемирной конференции ООН по проблемам женщин

Проблема насилия в отношении женщин и о мерах по искоренению насилия. Призывает государства к разработке и реализации национальных планов по искоренению насилия в отношении женщин – в частности, домашнего насилия и других форм насилия.

185 стран

Россия участвовала

1997 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию по искоренению насилия.

Призывает государства «разработать и реализовать судебные механизмы и процедуры, соответствующие потребностям женщин, подвергающихся насилию, и обеспечивающие правосудие в этих случаях».

   

Факультативный протокол о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

6.10. 1999г

группа из 23 независимых экспертов, которая заседает дважды в год, принимает и рассматривает сообщения от жертв нарушения прав, изложенных в Конвенции

Открыт для подписания

подписан Россией 12.04.2001 года, ратифицирован в 2004 г

Просмотров работы: 37