Способы хранения винограда и его качественные показатели

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Способы хранения винограда и его качественные показатели

Ларькина А.Д. 1
1МБОУ Гимназия "Эврика" имени В. А. Сухомлинского
Попова Е.В. 1
1МБОУ гимназия "Эврика" имени В. А. Сухомлинского
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

Не стану я жалеть о розах,
Увядших с лёгкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.

А.С. Пушкин

Виноград - одно из древнейших растений на земле, его возраст оценивают примерно в сто миллионов лет. Люди начали культивировать эту культуру, начиная с медного века. Успех развития столового винограда в значительной степени зависит от правильного подбора и размещения сортов с учётом природных условий местности их агробиологических особенностей, а также наиболее рационального использования продукции по назначению в зависимости от товарного качества, химико-технологических достоинств, лёжкости и транспортабельности гроздей.

Виноград – быстро и наиболее полно вознаграждает человека за труд и заботу уже на третий-четвертый год после посадки приносит полновесные гроздья. Кусты винограда живут и плодоносят 80 – 100 лет, а в отдельных случаях и больше. Ценность винограда повышается еще тем, что его можно культивировать на относительно бедных каменистых или песчаных почвах, крутых склонах, т.е. в условиях не вполне пригодных для других растений. Это один из ценнейших продуктов питания человека.

Сорта винограда характеризуются большим разнообразием и существенно различаются по морфологическим признакам, хозяйственно-биологическим свойствам и по практическому использованию. Причем многие сорта имеют универсальность по характеру использования: столовые, технические, универсальные, кишмишные, изюмные, столово-изюмные.

Объект исследования – виноград.

Цель настоящих исследований: Узнать, как продлить срок потребления свежего винограда.

Задачи исследований:

изучить литературные данные о винограде, его выращивании и полезных свойствах;

изучить химические свойства винограда;

изучить способы хранения винограда;

выделить сорта с наибольшим периодом хранения.

Методы исследований:

беседа с научными сотрудниками ООО «Инновационная компания» Таманский биотехнологический центр»;

посещение библиотеки, чтение и анализ книг;

определения урожайности и товарного качества винограда по методике Лазаревского М.А. (1963)

динамику содержания сахаров в винограде и кислотности сока согласна ГОС-Там;

органолептическая оценка винограда методом дегустации;

методика проведения опытов по хранению винограда и определение его сохранности

Изучены разные способы хранения винограда, с целью продления сроков потребления свежего винограда. Целью является так же выделить сорта винограда, которые предназначены для длительного хранения.

Сейчас насчитывается порядка восьми тысяч его сортов. Пищевые и диетические свойства его ягод, содержащих легкоусвояемые сахара - глюкозу и фруктозу, жизненно необходимые аминокислоты, минеральные соли макро - и микроэлементы, витамины, дубильные и красящие вещества ставят виноград в ряд культур, дающих ценнейшую продукцию.

Одним из важных направлений специализации отрасли виноградарства в целом является выращивание столовых сортов и отгрузка свежего винограда в промышленные центры страны. Для удлинения сроков потребления столового винограда как на месте, так и в промышленных центрах, необходимо значительно расширить сортимент столового винограда за счет разных сроков созревания сортов.

Каждому виноградарю хотелось бы продлить срок потребления свежего винограда. Для этого нужно иметь специальное помещение, где поддерживалась бы требуемая температура и влажность воздуха. Но есть и своя специфика в этом деле.

Для удлинения сроков потребления столового винограда как на месте, так и в промышленных центрах нашей страны, необходимо значительно расширить ассортимент столового винограда за счет сортов разных сроков созревания. Организовать сушку и низкотемпературное замораживание продукции.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Я провела анкетирование среди 61 ученика нашей гимназии: На 1-ый вопрос: Сколько месяцев можно сохранить виноград в свежем виде? Правильно ответили 21 человек. До 5-6 месяцев.

На 2 – ой вопрос: Какой виноград хранится дольше?

А) белые сорта Б) красные сорта В) цвет не имеет значения

На этот вопрос правильно ответило 33 человек. Для хранения винограда цвет не имеет значения. Общее количество правильных ответов на этот вопрос среди учащихся разделились практически поровну.

На 3 вопрос. Какой виноград дольше можно сохранить в свежем виде?

А) ранние сорта Б) поздние сорта

Правильный ответ – поздние сорта. Удивительно, что только 31 ученик из 61 так считают.

Анкетирование показало, что учащиеся гимназии в полной мере не знают об особенностях хранения такой популярной ягоды и имеют ошибочное мнение о сроках сохранности винограда в свежем виде.

Мной изучены: химические свойства, урожайность, органолептическая оценка, транспортабельность столового винограда Анапо-Таманской зоны.

Данные виды исследования проводятся с целью выделения сортов винограда предназначенных для длительного хранения и установление степени их пригодности для закладки.

Для этих целей выполняются следующие виды изучения:

Методы хранения:

1.Хранят виноград разными способами. Самый простой - подвязывание гроздей за гребненожку на протянутую проволоку. При этом грозди не должны соприкасаться. Лучше хранятся грозди, срезанные с частью лозы сантиметров по 7-8  по обе  стороны от гребненожки. Концы срезов лозы можно обработать парафином.

2. Для хранения небольшого количества винограда грозди опускают в растопленный парафин с температурой +70-780С. Перед употреблением виноград опускают в подогретую до 60-650С воду, а когда парафин растопится, споласкивают в холодной воде.

 3. Хранят виноград и в ящиках и на гребнях. В них грозди раскладывают в один слой гребненожками вверх. На дно ящика помещают чистую бумагу или насыпают слой опилок лиственных пород. Но сроки хранения таким способом винограда ограничены.

4. Лучше всего виноград хранится в специальных холодильных камерах с регулируемой газовой средой.

Виноград для хранения собирают только в сухую погоду. На хранение закладывают лучшие, неповрежденные грозди рыхлого строения с восковым (пруиновым) налетом на ягодах. Срезают гроздь осторожно, чтобы не стереть с ягод этот налет, держа ее за плодоножку (приложение 1). Лучшая температура хранения — 0 °С. Во время хранения виноград периодически осматривают, грозди с появившейся плесенью убирают.

По данным сделанных мной и совместно с научными сотрудниками «Питомниководческой лаборатории ускоренного размножения винограда» ООО «Инновационная компания» Таманский биотехнологический центр» изучены химические свойства ягод столового винограда, так как нельзя убирать для хранения виноград недозрелый, когда ягоды не набрали достаточно сахара (приложение 2). Сроки хранения такого винограда будут минимальными. Нельзя для хранения заготавливать и перезрелый виноград, к хранению он не пригоден (таблица 1).

Виноград хранили в течение 150-155 дней, регулярно проводя анализы на содержание различных химических элементов и их изменение в течение хранения. Анализируя таблицу 2 по результатам хранения, можно заметить, что выход товарного винограда колеблется от 85,4 % у сорта Лидия до 95,8 % у сорта Молдова (таблица 2).

Таблица 1 – Качественные показатели столовых сортов винограда

Сорт винограда

Сахаристость, г/100 см3

Кислотность г/дм3

Памяти Вердеревского

18,0

7,8

Молдова

18,5

8,0

Кишмиш Новочеркасский

18,0

6,7

Эйнсетсидлис

19,0

7,0

Альден

20,0

6,0

Венус

18,5

6,7

Лидия

18,4

7,5

Из кишмишных сортов наилучшие показатели были у сорта Венус (95,5 %), наименьшие показатели получены у сорта Кишмиш новочеркасский (89,7 %) из-за подгнивших во время хранения ягод и Эйнсетсидлис (88,2 %) из-за осыпавшихся ягод.

Таблица 2- Результаты хранения исследуемых сортов винограда

Сорт винограда

Потери при хранении, %

Выход

Естес-твенная убыль в весе

Отходы

Осыпав-шиеся ягоды

Общие потери

Потери за сутки

Товар-ный виноград,%

Памяти Вердеревского

5,1

2,5

-

6,6

0,04

93,4

Молдова

3,8

0,4

-

4,2

0,03

95,8

Кишмиш Новочеркасский

7,0

3,3

-

10,3

0,07

89,7

Эйнсетсидлис

4.1

1,6

6,1

11.8

0.08

88,2

Альден

4,6

1.9

-

6,5

0.04

93,5

Венус

3,5

1,0

-

4,5

0,03

95,5

Лидия

9,8

4,8

-

14,6

0,09

85,4

У сорта Памяти Вердеревского, по сравнению с другими сортами, имеющими белую окраску ягод, была ниже как естественная убыль, так и количество отходов.

Таблица 3 - Дегустационные оценки винограда, заложенного на длительное хранение

Сорт винограда

Дегустационная оценка при закладке

Органолептическая хар-ка после хранения

Дегустационная оценка после хранения

Памяти Вердеревского

8,0

Гребни подсохшие. Частичное разрыхление консистенции мякоти, легкая потеря тургора, побурение кожицы. Вкус чистый, приятный.

7,4

Молдова

7,8

Наблюдается усыхание гребней. Хорошо сохранился тургор в ягодах. Вкус свежий, приятный.

7,6

Кишмиш Новочеркасский

7,2

Усыхание гребней. Сильное разрыхление консистенции мякоти, слегка уваренный тон во вкусе.

6,4

Эйнсет сидлис

7,9

Внешний вид практически без изменений. Легкое усыхание гребней, незначительная потеря тургора.типичный вкус лабруска.

7,4

Альден

7,7

Гроздь неаккуратная. Внешний вид практически без изменений. Легкое усыхание гребней, незначительная потеря тургора, типичный вкус лабруска.

7,2

Венус

7,9

Гроздь типичная, практически не изменилась. Сильное усыхание гребней, ягоды сохранились хорошо, вкус гармоничный, с неповторимым ароматом, напоминает хорошо вызревший фанат.

7,5

Лидия

6,7

Гроздь неаккуратная. Ягоды грязного цвета, частичное разрыхление консистенции мякоти, уваренный тон.

5,4

Исследуемый виноград был представлен на дегустацию. Дегустационная комиссия единогласно высоко оценила как хорошие вкусовые качества, так и внешний вид винограда.

Высокие баллы получили сорта Памяти Вердеревского (8,0 баллов при закладке на хранение и 7,4 балла - после хранения), Молдова (7,8 и 7,6 соответственно), грозди имели товарный внешний вид, вкус сохранился почти без изменения (таблица 3).

Высоко оценили бессемянные сорта: Эйнсет сидлис - 7,9 балла до хранения и 7,4 балла после хранения, и Венус -7,9 и 7,5 балла соответственно. Сорт Лидия получили самые низкие оценки (6,7 и 5,4 балла) из-за характерной для изабельных сортов жидкой, скользкой мякоти - мешочком, ягоды были увялены и во вкусе чувствовались уваренные тона.

Из всех хранимых сортов винограда (температура хранения — 0 °С) наилучшие показатели наблюдались у сорта Молдова. У этого сорта кожица наиболее плотная и в сильной степени покрыта пруиновым налетом, который способствует замедлению в ягодах винограда процесса обмена веществ и испарения воды, все это ведет к лучшему сохранению вкусовых качеств винограда при длительном хранении.

В домашних условиях виноград можно хранить до марта. Наиболее подходят для длительного хранения сорта винограда преимущественно среднепозднего и позднего сроков созревания с большими мясистыми ягодами и толстой, относительно крепкой кожицей и сахаристостью не менее 15 %. С увеличением содержания сахара в ягодах увеличивается лежкость плодов.  
Наибольшую лежкость (до 5-6 мес.) имеют такие сорта: Молдова, Памяти Вердеревского, Эйнсет сидлис, Венус.

Среднюю лежкость (до 4-х мес.) имеет такой сорт, как Альден.

Слабую лежкость (до  3 мес.) имеют Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Заключения

Для закладки винограда на хранение необходимо помещение:

1. Темное, чистое, сухое, хорошо проветриваемое, прохладное, температура хранения — 0 °С.

2. Наиболее подходят для длительного хранения сорта винограда среднепозднего и позднего сроков созревания с большими мясистыми ягодами и толстой, относительно крепкой кожицей и сахаристостью не менее 15%.

3. Наибольшую лежкость (до 5-6 мес.) имеют такие сорта винограда как: Молдова, Памяти Вердеревского, Эйнсет сидлис, Венус.

Список литературы

1. Абдулхаликов З.А. Вступая в пору плодоношения // Дагестанская правда. - 2003. - 18 июля.

2. Аджиев А.М. Комплексно - устойчивые сорта винограда в Дагестане // Виноград и вино России. - 1998. - № 5. - С. 9 - 10.

3. Алиев Н.А., Магомедов М.Г. Технологическая характеристика столового винограда в Дагестана (учебное пособие). - Махачкала, 1993. - 25 с.

4. Вицелару К.Г., Кондур М. Механические свойства винограда столовых сортов // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. - 1991. - № 4.-С. 15.

5. ГОСТ 27198-87 «Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации Сахаров».

6. Дженеев СЮ. Уборка столового винограда и его транспортировка // Садоводство и виноградарство. - 1991. - № 8. С. 2-7.

7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

8. Ларькина, М.Д. Совершенствование промышленного сортимента винограда в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края ( 06.01.07) /М.Д. Ларькина// автореф. дис. на соиск. учен.степ. канд.с.-х.наук .- Краснодар, 2009.- 21 с.

9. Магомедов М.Г. Транспортабельность столовых сортов винограда // Виноград и вино России. - 1995. - № 4. - С. 29-32.

10. Негруль А.М., Гордеева Л.Н., Калмыкова Т.И. Ампелография с основами виноградарства - М.: Агропромиздат, 1979. - 270 с.

11. Пейтель М.Я., Сотавов Ш.П. Удлинить сроки потребления свежего винограда // Виноделие и виноградарство СССР. - 1967. - № 8, - С. 28.

12. Простосердов, Н.Н. Изучение винограда для определения его использования (увология) / Н.Н. Простосердов. – М.: Пищепромиздат, 1963. – 79 с.

13. Серпуховитина, К.А. Совершенствование промышленного сортимента столового винограда в курортной зоне Черноморского побережья /К.А. Серпуховитина, М.Д. Ларькина, М.И. Панкин, О.М. Ильяшенко// Виноделие и виноградарство. – 2011. - № 5. – С. 10-11

14. Ярмилка В. Современные способы хранения плодов, овощей, ягод и винограда // источник: Проект Аграрного Маркетингу в Украине

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Сбор винограда для закладки на хранение

Приложение 2

Анализ винограда на сахаристость и кислотность

Просмотров работы: 161