Как вырастить лук зимой

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как вырастить лук зимой

Гумеров Х.Р. 1
1МБОУ Павловский лицей им. В.А. Нарывского Оренбургского района
Ефимова Е.Е. 1
1МБОУ Павловский лицей им. В.А. Нарывского
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель исследования: если я научусь быстро проращивать лук и получать зелень, то появится возможность получать дополнительные витамины в зимнее – весенний период. Это будет одним из шагов к здоровому образу жизни. Определить целебные свойства репчатого лука и вырастить лук в домашних условиях. Получить урожай лука на подоконнике.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить литературу о луке.

2. Расширить знания о луке.

3. Практически выяснить при каких условиях лук даст зелень.

4. Сделать выводы.

Объект исследования:  лук репчатый.

Предмет исследования: выращивание лука репчатого на зеленое перо.

Методы исследования:

изучение литературы, интернет-ресурсов;

наблюдение, опыты;

проанализировать и обобщить полученные данные.

Для решения поставленных задач, мне пришлось изучить энциклопедии, книги, журналы, а также искал информацию в Интернете. Своими находками хочу поделиться с вами.

Лук репчатый - многолетнее травянистое растение

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa научное название: по-латыни «алиум» - остропахнущий) — многолетнее травянистое растение, Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубокую древность. Жители Древнего Рима, которые узнали про этот овощ от греков, без разбора званий и сословий, широко использовали его в пищу, считали лук могучим средством против многих болезней и приписывали ему свойства возбуждать энергию, придавать человеку мужество, храбрость и приносить воинские победы. Поэтому древнеримские воины ежедневно съедали порцию лука, а также носили его на шее в качестве амулета, В те далекие времена римляне использовали лук и для борьбы с мухами, для чего под потолком кухни развешивали пучки свежего зеленого лука. Так лук распространился по всему миру. Время появления лука в Древней Руси точно не установлено, но известно, что славяне с давних пор культивировали и потребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический вкус и запах мяса диких животных. В Киевской Руси он являлся одним из главных пищевых продуктов крестьян и городской бедноты: из лука, черного хлеба, воды и небольшого количества растительного масла готовили пищу. У зажиточных людей он считался основной приправой к большинству кушаний, например икра со свежим, мелко рубленым луком. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно. Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. У нас в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения - луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Я узнал, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зелёный лук.

Еще в зелени лука очень много веществ - фитонцидов, которые защищают нас от вирусных болезней. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье. Теперь стал понятен смысл пословицы «Лук от семи недуг». Лук можно выращивать на зелень ("на перо") круглый год: летом на грядке, зимой – на подоконнике, чему и посвящена моя работа.

Ботаническое описание:

Лук - многолетнее растение (в культуре — двулетнее). Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. Листья трубчатые, сизо-зелёные. Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие. Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Всего около 30-ти родов и 650 видов лука. В нашей стране произрастают около 230 видов этого растения. Наиболее распространённые:

Репчатый лук

Лук-порей

Лук- шалот

Лук-батун

Лук многоярусный

Шнитт-лук и многие другие

Химический состав и свойства лука

Луковицы содержат 8—14 % сахаров, белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др.

В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

В составе лука имеются фитонциды. ФИТОНЦИДЫ (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.

Лук является поставщиком витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2.

Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы. Она помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.

Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.

Вот сколько необходимых организму веществ содержит простая луковица! И все эти "лекарства" совместно присутствуют в жгучих и пахучих тканях лука, подкрепляя и усиливая действия друг друга.

Есть в луке и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ — глюкозидов и эфирных масел.

Применение.

В народной медицине наружно лук можно применять для лечения укусов насекомых, бородавок, фурункулов, ожогов, снятия боли при ушибах. Применяются компрессы из репчатого лука, снимают боль при воспалении ушей. Повязки с подогретыми кольцами лука хорошо помогают при нарывах, воспалениях и плохо заживляющих ранах. Так же лук применяют при различных недугах сердца, лёгких, почек, печени, желудка, кишечника и даже при нервных расстройствах. (см. Приложение 2)  Особенно много лука нужно употреблять во время эпидемии. Для дезинфекции полости рта достаточно просто пожевать лук минуты 2-3. Лекарственным сырьем служат листья, луковицы и даже луковая шелуха. В

лечебных целях можно применять: лук свежий, сок лука, кашица из лука, настой лука, отвар лука, лук жареный(вареный, печеный, сушёный), шелуха лука.

Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.

Рецепты с луком при простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство при ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.

При воспалении верхних дыхательных путей: сок лука смешать пополам с медом. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. При кашле: 500 г очищенного и мелко порезанного лука, 50 г меда, 400 г сахарного песка варить в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Затем жидкость остудить и налить в закупоренную бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

Введение

В зимне-весенний период людям не хватает витаминов и поэтому можно заболеть. Во время карантина в школе, мне стало интересно, а можно ли получить витамины дома? Я узнал, что самый простой способ, которым можно воспользоваться, является выращивание зелёного пера из обычной луковицы. Интересно узнать, какие вещества содержатся в зелёном луке, если он помогает укреплять здоровье? Чтобы ответить на эти вопросы, я решил сам больше узнать о зелёном луке, вырастить его, наблюдая за ним.

Глава IIЭкспериментальное исследование

Выращивание лука репчатого в домашних условиях.

Тема моего опыта: « Определить, можно ли выращивать  лук в домашних условиях».

Цель моего опыта:

Можно ли вырастить лук дома, какие условия для этого необходимы.

17 февраля, выбрав луковицы размером в 5 см, также я взял два стаканчика и заполнил их на половину водой. В них поместил луковицы и поставил один стаканчик на окно, которое хорошо освещено, а другой на ту сторону, где практически солнца не бывает. Пронаблюдал за ростом лука  7 дней и увидел, что в том стаканчике который стоялана свету зеленые листья появились быстрее. А что в темном месте там луковица осталась без изменений.

Вывод: В зимнее время тоже можно вырастить «витаминную грядку» лука на подоконнике, если поставить посудки с луком на хорошо освещенное место.

Через 5 дней у луковицы показались зелёные листочки-пёрышки,

Перед посадкой у луковиц слегка убрать чешую на верхушке и донце.

При выращивании лука в воде, поместить в воду только донце, чтобы луковица не сгнила. Для этого можно сверху положить картон с вырезанным в центре отверстием либо проделать отверсия в стакане для воздуха.

III. Заключение

Проведённая мной исследовательская работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека. Я нашел ответы на все вопросы, которые для себя поставил. Узнал, что в свежем зелёном луке содержится витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом. Выдвинутые предположения подтвердились.

Предлагаю всем для получения зимой свежего пера в домашних условиях, выращивать репчатый лук. Своё исследование продолжу дальше.

Литература:

Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. – М.,ТКО «АСТ»,1996.

Нуждина Т.Д. Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. - Академия развития, 2006.

Рогожкин А.Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста.

Педагогика, 1981.

images.yandex.ru› лук

http://ru.wikipedia.org/wiki Электронная Интернет-энциклопедия «Википедия»

Лук репчатый

homearchive.ru› О пользе лука

Дневник наблюдений. Фотоотчёт:

Я взял маленький пластиковый стаканчик. Проделал в нем дырочки шилом и налил в него воды не выше чем дырочки. Далее аккуратно вставил в него луковицу. Сначала у лука начали расти корни, затем и сами перья.

Просмотров работы: 36