Огурец необычной формы

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Огурец необычной формы

Проничев Л.М. 1
1МБОУ СОШ №3
Леднева О.Н. 1
1МБОУ СОШ №3
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Я длинный и зеленый,

То свежий, то соленый,

Расту я в огороде,

Любим во всем народе,

Вот какой я молодец,

Называюсь огурец.

Е. Жуковская

Летом мы часто бываем на даче за городом. Каких только культур не произрастает на грядках! Вот один зелёный «удалец» мне понравился больше всех. С большим интересом рассматривая и наблюдая за огурцами я думал, как сделать так, чтобы любимые нами огурцы обыкновенные приносили не только вкусовое удовольствие, но и эстетически радовали глаз? А что если попробовать  изготовить квадратную форму и поместить туда плод на стадии плодоношения? Эти вопросы заставил меня задуматься и попробовать самостоятельно изготовить пластиковую форму для выращивания огурца и выяснить, можно ли таким образом получить необычный урожай.

Поэкспериментируем и вырастим урожай не только полезных и вкусных, но и красивых огурцов на удивление всем!

Тип проекта: творческий

Вид проекта: индивидуальный.

Срок реализации: май-июль

Цель проекта: выращивание огурца необычной формы

Задачи перед собой я поставил такие:

- Изучить теоретическую часть

- Произвести посадку семян и высадку в грунт

- Изготовить квадратную форму

- Выращивать огурец в квадратной форме.

- Провести анализ полученного результата

Этапы работы

1. Теоретическая часть.

1.1. Сведение о растении.

1.2. История появления огурца.

1.3 Полезные свойства огурца.

2. Практическая часть.

2.1. Выбор семян.

2.2. Проращивание семян и посадка в грунт.

2.3. Выбор материала и изготовление формы.

2.4. Результаты.

Вывод

Актуальность выбранной темы.

Работа актуальна тем, что выращивание овощей необычной формы очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет необычный урожай.

Практическая значимость:

1. Фруктовые и овощные культуры причудливой формы будут интересны обычным покупателям, ведь сегодня многие любят накрывать не просто вкусные, но и эстетически привлекательные столы.
2. Оригинальные формы такой продукции наверняка заинтересуют рестораторов, производителей замороженных продуктов питания и специалистов по оформлению витрин продовольственных магазинов. И если дизайнеры и оформители будут приобретать их в ограниченных количествах, то «пищевики» могут стать постоянными покупателями такой сельхозпродукции.
3. Понравятся фигурные овощи и поставщикам продуктов питания растительного происхождения, ведь декоративно выглядящий кабачок, баклажан или томат привлечет гораздо большее внимание потребителя. Как результат – большая прибыльность бизнеса, появление гарантий его развития, улучшение бизнес-репутации.
4. Кроме сугубо эстетической стороны вопроса, выращивание овощей с прямоугольной формой поперечного сечения полезно еще и с точки зрения удобства транспортировки и хранения. Особенно такой формат удобен для овощей и фруктов округлого сечения: кабачков, тыкв, арбузов, дынь.

Теоретическая часть

1. 1. Сведения о растении.

Из познавательной литературы я узнал, что огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными. Огурец - растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует плодородных почв, хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожайность.

1.2. История появления огурца.

Учительница и мои родители рассказали мне, что огурцы – самый известный, светолюбивый и теплолюбивый овощ. Оптимальная (можно сказать – самая хорошая) температура для прорастания семян, роста и развития растения +25ºС, при температуре ниже +15ºС рост и развитие растений задерживаются, заморозков растение не переносит.

Из Интернета я узнал, что Родина зелёного огурца принято считать Индию.

Археологические раскопки и древние книги, говорят о том, что огурцы здесь «отведали» уже 3 тысячи лет назад до нашей эры. Возделывали огурцы и в Египте, и в Греции. Об этом свидетельствуют многочисленные фрески с изображением огуречной лианы, которыми украшали стены храмов.

Что касается огуречной истории нашей страны, то, скорее всего, попали огурцы к нам из Восточной Азии. И хотя первые летописи рассказывают нам « Об огурцах в России» только с 16-го века, на самом деле русичи знали об этом овоще ещё с 9-го века.

Полезные свойства огурца.

О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времён, ещё Гиппократ говорил об этом. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах. Огурец прекрасно утоляет жажду. Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. Это удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание. Огурцы содержат 95% воды, а значит, что такая пища абсолютна, не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. В огурцах в достаточном количестве содержится витамины группы «В», аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.

Как прекрасное обще укрепляющее средство огурец полезен

при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей. Его эффект при туберкулезе подкрепляет ещё и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов - лучшей и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

Стоит ли говорить о полезных косметических свойствах огурца?

Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.

Во-вторых, отбеливает.

В-третьих, охлаждает.

В-четвертых, сужает поры.

Мало? Тогда ещё огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца. О том, что огурец издревле считался важным продуктом питания, свидетельствует не только народная медицина, но и традиционные праздники в честь огурца.

Практическая часть.

Выбор семян.

Все сорта огурцов можно разделить на две больших категории. Первые являются менее требовательными к внешним условиям, они предназначены для выращивания в открытом грунте. Вторые – более капризны к перепадам температуры и влажности, менее устойчивы к болезням, однако отличаются более ранней и высокой урожайностью. Визуально плоды тепличных и грунтовых огурцов тоже отличаются: овощи, выращенные в парнике, обычно имеют больший размер и они более гладкие. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что бывают и исключения.
По вкусо-ароматическим характеристикам тепличные культуры чаще всего уступают грунтовым сортам. Обычно для теплицы рекомендуют сорта, которые способны формировать завязи без опыления. Это связано с малым числом насекомых опылителей: пчел, ос, шмелей. Для незащищенного грунта подходят и пчелоопыляемые и самоопыляемые сорта.
Для своего проекта я выбрал Огурец Сигурд F1.

Гибкий, пластичный, стрессоустойчивый среднеспелый гибрид - не горюй. Всегда с урожаем, опыления не требует. В плодоношение вступает на 45—50-й день, принимая эстафету у ранних сортов и продлевая огуречный конвейер до более поздних сроков. Огурчики выровненные с крупными бугорками, очень привлекательной изумрудно-зелёной окраски. Вкус отличный, на столе не задерживаются, да и для консервирования самое то, что надо. Длина корнишонов до 10—12 см, товарные качества и транспортабельность высокие.

Названия гибридов отличаются пометкой F1. Ряд сортов универсальны - подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках и теплица.

Проращивание семян и посадка в грунт.

Подготовку посевного материала я начал с сортировки: пустые семечки можно определить и визуально, но я высыпав пакетик с семенами в емкость с подсоленной водой, «пустышки» всплыли.

Для рассады используют либо питательную среду, либо почву. Почва – это наиболее доступный способ. Для посадки семян я использовал готовый грунт для рассады «Крепыш».

30 мая мною была произведена посадка семян огурцов в грунт. До момента появления всходов горшки я накрыл пленкой. При этом температура воздуха не менее 20 °C.

Первые всходы я обнаружил 3 июня.

После того, как семена взошли, я проветривал помещение. Температура была понижена до 15-16 °C – это не дало росткам вытянуться. Расположил рассаду на южной стороне. Освещение необходимо с 6 до 12 часов.

 Когда у огурца появились 3-4 настоящих листочка мы произвели высыдку в открытый грунт (12 июня). Чтобы земля вырастила здоровое растение, нужно изначально подготовить лунки для рассады. Как только лунки готовы, каждый саженец достать из тары вместе с землей, в котором он рос. Таким образом, можно сохранить корневую систему целой. После процедуры засыпать лунки грунтом и полить водой комнатной температуры.

В процессе роста я поливал огурцы по мере необходимости, однако что вода из колодца этой культуре категорически противопоказана в силу слишком низкой температуры. Оптимальное время для полива – вечер ясного дня, а при пасмурной погоде подойдет любое время суток. До периода плодоношения огурцы поливают один раз в 4–6 дней, хотя частота во многом зависит от установившейся погоды.

Выбор материала и изготовление формы.

После высадки огурца в открытый грунт, мы перешли к изготовлению формы.

Немного подросшую завязь огурца помещают в специальную форму, в которой и ведут дальнейшую культивацию до тех пор, пока растительная масса не заполнит полностью стенки этой формочки. Крайне важно, чтобы материал, из которого была выполнена форма, обладал следующими свойствами:

прочность, недостаточно прочную форму растение в процессе роста просто разорвет;

прозрачность, стенки изделия должны пропускать ультрафиолетовые лучи, необходимые растительным тканям для фотосинтеза и накопления углеводной массы;

проницаемость для воды, жизнедеятельность клеток кожицы связана с испарением воды, если ей будет некуда отходить, то плод попросту загниет.

Чаще всего в качестве основного материала для производства форм используют безопасные медицинские пластики, белый плексиглас, поликарбонат, органическое стекло. Внешне форма представляет собой две части, скрепляемые по бокам хомутами или шпильками. Внешний вид поперечного среза овоща либо фрукта, созревшего в форме, будет повторять аналогичный параметр формы. Чаще всего используются изделия в виде геометрических фигур, сердец, звезд, цветков.

В изготовлении формы мне помогал папа. Нами был использован светопроницаемый прозрачный медицинский пластик. Из него мы сделали квадратную форму, в которую и поместили завязи огурца размером 2-3 см (26 июня). Выбор материала обусловлен следующими причинами:
1. Плотности, механической прочности на разрыв, растяжение и сдвиг у этого вида пластика достаточно, чтобы выдержать давление растущих тканей растения.
2. Благодаря способности пропускать солнечные лучи, стенки формы не препятствуют активности хлоропластов огурца, а это значит, что процесс фотосинтеза идет полным ходом: накапливается углеводная масса, синтезируются полезные вещества и откладываются микроэлементы.
3. Под влиянием агрессивных внешних факторов (повышенная влажность, колебания температуры, постоянное воздействие УФ лучей и частое – солевых растворов удобрений) медицинский пластик не склонен трескаться, деформироваться либо выделять в среду аллергены или токсины.
Практика показывает, что использовать для выращивания фигурных овощей формы из медицинского пластика безопасно и выгодно.

Результаты работы.

Дальнейшее выращивание огурца вели этой форме, до тех пор, пока растительная масса не заполнила полностью стенки этой формочки. Огурец вынужден упираться в стенки формы, в результате его формы приобрели квадратные очертания.
3 июля мы собрали первый урожай огурцов, которые при нарезке превращаются в квадратики.

 

Для следующего сезона я решил придумать и изготовить специальные пластиковые формы и поэкспериментировать над выращиванием некоторых из подходящих для этого культур: огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, яблоки, груши, арбузы, дыни, тыквы. Теоретически форму можно придавать и таким корнеплодам, как морковь или свекла, однако пока такая практика мало развита. В большинстве своем плоды, выращенные по данной технологии, не меняют вкусо-ароматических свойств (арбузы на выходе могут получиться не менее сладкими, чем при стандартной методике вызревания).

 

 

Многие спрашивают: «Не вредно ли сжимать плод, когда он еще не созрел? Вкус не меняется?» Я отвечаю: «Даже улучшиться. Обычный огурец имеет пористую структуру, на него влияют плохая погода и вредители. А форма защищает от негатива. Плод растет упругим, чистым и сочным. Огурчик помещается в форму после того, как его размер становится чуть меньше диаметра формы. В ней он растет недолго – несколько дней, пока не созреет».

Во всем мире научились выращивать подобное, японцы и китайцы давно уже делают овощи в виде игрушек, животных и человечков.

     

Заключение

Закончив выполнять проектную работу, я осознал, как много нового и интересного узнал об овоще, который употребляем в пищу практически каждый день, особенно летом. Сколько вкусного, а главное полезного встречается в нём. Только лечебные и косметические свойства можно долго перечислять.

Между тем, вырастить огурцы оригинальной формы на собственных грядках совсем не сложно. Нужно немного терпения, внимание и заботы, как любому живому организму. И тогда непременно растение одарит вас вкусными и полезными, в моём случае, овощами. Выращивайте огурцы, это доступно каждому, главное не лениться.

Методика, хоть и появилась недавно, однако уже успела завоевать сердца и захватить мысли многих огородников и садоводов-любителей. В ее основе лежит способность растений преодолевать многие преграды на пути своего роста.

«Реклама»

Поэкспериментируйте, вырастите урожай не только полезных и вкусных, но и красивых огурцов - удивите всех!

Используемая литература

Александров А.И. Растения. Полная энциклопедия. – М.: Эксмо, 2008 – 385 с.

Бурова В.В. Сад и огород для самых умных. – изд. Пятое, стереотипное. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2011, - 318 с.

В.Р.Довженко, А.В.Довженко «Секреты целебных растений»/ Твое здоровье, 1990 г.

Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010;

Слатов И.В. «Зеленая аптека»/ИЗ Слатов  Южно-Сахалинск, 1991 г.

Ганичкина О.А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.           

Происхождение овощных культур / Ш. Бексеев // Бексеев Ш. Овощные культуры мира: энциклопедия огородничества / Ш. Баксеев. - СПб., 1998

Ресурсы интернета:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Огурец_обыкновенный

https://plexistore.ru/formy_dlya_vyraschivaniya_produktov

Просмотров работы: 196