Влияние чая на организм человека

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние чая на организм человека

Тымбаршева А.А. 1Волкова В.А. 2
1МБОУ "Средняя общеобразователтьная школа № 3 г. Йошкар-Олы"
2МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 г Йошкар-Олы»
Бобыкина Н.В. 1Кирьянова О.Г. 1
1МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 г Йошкар-Олы»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продуктов. Трудно найти уголок на земле, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. В наших семьях очень часто пьют чай. Чаепитие для нас стало своеобразным ритуалом. Ведь трудно представить себе человека, который хотя бы один раз в жизни не пил это напиток. «Для большинства людей в мире чай – самый главный и основной напиток» - пишут многие источники.

Для нас этот вопрос стал актуальным, и мы решили провести исследование «Чай – польза или вред?». В основном, самый распространенный – это чёрный чай, поэтому для исследования мы взяли три марки чёрного чая: «Крым», «Betta» и «Greenfield».

Мы поставили перед собой следующие цели:

познакомиться с историей происхождения чая; выявить полезные и вредные свойства чая и как они влияют на здоровье человека; выяснить, как правильно его нужно употреблять и в каком количестве.

Задачи, которые необходимо решить в ходе данного исследования:

провести анкетирование и узнать все ли пьют чай, какой, и в каком количестве;

взять интервью у случайных прохожих, узнать их мнение о чае;

выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка; убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье.

Методы исследования:

анкетирование;

эксперимент;

наблюдение.

Гипотеза:

Предположим, что любители чая не знают, какой вред приносит напиток при несоблюдении правил его употребления. Они считают, что он только полезный.

Теоретическая часть

2.1 Чай – польза или вред?

Знаете ли вы, что значит слово «чай» и как его произносят в разных странах?

«Ча» значит «молодой листочек». В разных районах Китая, откуда это слово родом, «чай» произносится как «чха»/тьа/чья»

В других странах «чай» звучит по- своему.

Например:

в Португалии - «чаа»,

В Индии - «чхай» или «джай»

В Монголии – «цай»

В Англии – «ти»

Во Франции – «тэ»

2.2 История происхождения чая

Однажды очень-очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста. Напиток оказался приятным на вкус и имел приятный аромат. Это было первое в мире чаепитие.

В России впервые чай появился в 1638 году. Монгольский хан вручил чай в качестве подарка русскому царю. Вначале напиток использовали только как лекарство.

Типы чая

Черный – самый популярный чай. Имеет насыщенный цвет и терпкий вкус.

Зеленый – второй по популярности чай. Имеет светло-зеленый цвет. Пьют его без сахара, он очень хорошо утоляет жажду.

Желтый – редкий чай, делают из чайных почек, поэтому его количество ограничено.

Красный – этот чай очень любят в Египте. Имеет насыщенный красный цвет и кисловатый привкус.

Разновидности чая

Листовой – дорогой высокого сорта чай

Чайная крошка – используют для чая в пакетиках

Купаж – смесь чаев, произведенных на разных чайных фабриках

2.3 Польза чёрного и зелёного чая

И зелёный и чёрный чай обладает бактерицидными свойствами, снижает риск раковых заболеваний, потому что выводит из организма токсины и тяжёлые металлы. Танин, входящий в состав чёрного и зелёного чая, способствует укреплению сосудов. Теофиллин расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение.

Кофеин, которого больше в зелёном чае, бодрит, избавляет от усталости, поднимает настроение. Чай укрепляет иммунитет благодаря витамину С. В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто вынужден следить за своим весом.

2.4 Вред чёрного и зелёного чая

Кофеин, который так благоприятно влияет на наш организм, имеет и отрицательные качества. Кофеин мешает усвоению железа. Под действием кофеина ускоряется сердечная деятельность. Но зелёный и чёрный чай содержат не только кофеин, а ещё теобромин и теофиллин, которые тоже влияют на сердечно - сосудистую систему, то есть лицам, имеющим сердечно – сосудистые заболевания, такой напиток противопоказан.

Теофиллин повышает температуру тела. Так что при температуре чай только ухудшает состояние больного. При язвенной болезни чай, особенно зелёный, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка. Крепкий чай перед сном может вызвать бессонницу, нервную возбудимость.

Детям чай нужно давать с большей осторожностью. Из – за присутствующего в напитке кофеина, ребёнок становится более подвижным, раздражительным, тяжело засыпает.

Практическая часть: исследование свойств и качества

3.1 Результаты исследовательской деятельности

Мы провели анкетирование. Участие приняли наши одноклассники.

Число участников – 20

Вопрос «Сколько раз в день вы употребляете чай?»

Результаты показали, что 16 человек, пьют чай три раза в день. А остальные не употребляют этот напиток.

Врачи рекомендуют выпивать не более 3–5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина. Из диаграммы видно, что большая часть опрошенных заботятся о своём здоровье и выполняют рекомендации врачей.

3.2 Как правильно выбрать чай

- Самый качественный чай – крупно – листовой. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая.

- Аромат качественного чая должен быть ярким, но не резким. Резкий запах говорит о том, что добавлены искусственные ароматизаторы. Существуют правила заваривания чая, одно из них, что уже на второй, третий день после заваривания, на поверхности чая образуется плёнка. Научно доказано, что она становится отличной средой для грибков и бактерий. Об этом мы слышим и в разных передачах.

Мы решили выяснить, на самом ли деле, нужно обращать внимание на выбор чая. Мы взяли крупно – листовой чай и чай в пакетике. Наше исследование привело нас к следующим выводам.

Крупно - листовой чай – чаинки ровные, скрученные, практически одного размера. Аромат приятный, мягкий, что говорит о качественной обработке чая. Чай из пакетика - чаинки очень мелкие, меньше 1 мм, наблюдается много пыльной массы. Никакого чайного запаха я не обнаружила, чувствуется только запах бумажного пакетика.

Эксперимент

Мы хотим подтвердить факт, о заваривании чая: если оставить чай на долгое время, то он испортится.

Пример: День первый – заварили чай, цвет светло – коричневый, прозрачный. На поверхности чая, плёнки не обнаружено. Оставили на 24 часа.

День второй – спустя 24 часа на поверхности чая появилась маслянистая плёнка. Вещества, содержащиеся в этой плёнке, могут принести вред здоровью.

1 день 2 день

Наш факт о заваривании чая подтвердился.

Наблюдение

Мы решили пронаблюдать за поведением нашего организма после того как выпили 3 вида чёрного листового чая: «Крым», «Betta» и «Greenfield».

Мы решили убедиться сами, действительно ли чай перед сном вызывает бессонницу.

День I. Волкова В.: 20:30 - выпила чашку чая «Крым». 21:00 – сон.Уснула быстро. Утром встала легко.

Тымбаршева А.: 17:00 – выпила тот же чай. 21:00 – сон.Уснула так же быстро и утром встала без проблем.

День II. Волкова В.: 20:30 – выпила чашку чая «Betta».Долго не могла уснуть, появилась небольшая раздражительность. По словам мамы, уснула в 22:00. Вставать утром было тяжеловато. Мне это не понравилось.

Тымбаршева А.: выпила тот же чай в 17:00.  В 21:00 – сон.Уснула быстро. Утром встала легко.

День III. Волкова В.: в 20:30 выпила чашку чая «Greenfield».Очень долго не могла уснуть, появилась небольшая раздражительность. По словам мамы, уснула в 00:00. Вставать утром было сложно. Весь день чувствовала усталость.

Тымбаршева А.: выпила тот же чай в 17:00. В 21:00 – сон. Несмотря на то, что я выпила чай за 4 часа до сна, уснуть было сложно. У меня это получилось только в 22:30. На следующее утро вставать было легко, но усталость присутствовала.

Теперь, мы убедились, что эти напитки не вызывают у нас сонливость. Но после чёрного чая «Greenfield» у нас она пропала и участилось сердцебиение. Мы предположили, что в этом чае содержится больше кофеина и решили это проверить на 2 опытах.

I опыт.

Сначала мы взвесили на весах 10 мг листового чая.

Затем мы перетёрли чайные листочки в фарфоровых ступках пестиком. Добавили в полученный порошок 3 капли концентрированной азотной кислоты (HNO3), а после выпарили над горящими спиртовками.

После того как мы выпарили чай, в чашечках остался оранжевый порошок – кофеин. Чем больше оранжевого цвета, тем больше кофеина в чае. Больше всего кофеина оказалось в чёрном чае «Greenfield».

Опыт II.

Мы заварили все три вида чая и измерили длину листочков.

Слева – чёрный чай «Крым», в центре – чёрный чай «Betta», справа- чёрный чай «Greenfield».

Чем короче лист, тем больше в напитке содержится кофеина. Мы опять убедились, что в чёрном чае «Greenfield» больше всего кофеина.

Заключение

И так, подведём итоги нашего исследования.

Поставленные нами цели и задачи успешно достигнуты. С помощью анкетирования и опросов мы убедились, что любители чая очень мало знают о таком превосходном напитке.

Результаты нашего эксперимента доказывают, что нельзя оставлять заваренный чай на другой день. На поверхности образуется плёнка, которая приносит вред нашему здоровью. В чёрном чае «Greenfield» присутствует наибольшее количества кофеина.

Наблюдение показало, что нужно внимательнее относиться к выбору чая. Качественный чай – это наше здоровье.

Неоспоримо, что чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими - либо заболеваниями эти же вещества приносят вред. Что же делать?

А всё очень просто. Мы должны заботиться о своём здоровье, то есть нужно знать свой диагноз заболевания и соблюдать правила употребления этого напитка, тогда чай будет приносить пользу и удовольствие.

Список литературы

1. Л. А. Багрова, «Я познаю мир», 2001, Москва, «Олма – Пресс».

2. В.Д. Баранов, «Мир культурных растений», 2000, Москва, «Махаон».

3. А. И. Кочурова , «Чай», 2003, Москва, «Росмэн».

4. И. П. Бармина, «Чай», 2002, Москва, «Олма – Пресс».

5. В. В. Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов», 2010, Москва, «Просвещение».

6. В. М. Семёнов, «Приглашение к чаю», 2006, Санкт - Петербург, «Центрполиграф».

Просмотров работы: 436