Определение флавоноидов и эфирного масла в растительно-лекарственном сырье на примере мяты

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Определение флавоноидов и эфирного масла в растительно-лекарственном сырье на примере мяты

Бейдина Е.А. 1
1МАОУ "СОШ № 64"г.Перми
Трегубова О.Г. 1
1МАОУ "СОШ № 64"г.Перми
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время во всем мире возрос интерес к изучению химического состава и свойств растений, традиционно используемых народной медициной, что в значительной степени связано с проявлением побочного действия антибиотиков и устойчивости к ним микроорганизмов.

Изучать целебные свойства растений человека заставила необходимость. Его первым учителем была природа, а первой аптекой - лес и поле. Хранилищами лекарств в этой аптеке являются растительные клетки, в которых осуществляются превращения сравнительно простых веществ (воды, углерода, азота, фосфора и других их соединений) в молекулы белков и различные органические соединения (полисахариды, амины, гликозиды), используемые человеком в пищу и в качестве лекарственных средств.

Современные садоводы и огородники стали активно выращивать на своих приусадебных участках много пряных культур. Это растения, обладающие высоким содержанием ароматических масел и способные серьезно повлиять на вкус пищи. На сегодняшний день во всем мире, предпочтение отдается натуральному сырью. И в связи с этим для улучшения качества данной продукции требуется и использование натуральных пряно-ароматических трав. Поэтому спрос на них ежегодно повышается.

Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла, способствуют улучшению кулинарного качества продуктов, изменению их консистенции, делая ее более нежной, возбуждению деятельности обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, усилению усвояемости питательных элементов. Пряные растения активно входят в нашу повседневную жизнь. Многим с детства хорошо известно такое уникальное растение, как мята. Его восхитительный аромат способен не только освежить и подарить чувство радости, но и расслабить, наполнить гармонией.

В октябре 2019 года учащимся МАОУ «СОШ № 64» г. Перми агрофирмой «Усадьба» была предоставлена рассада мяты, для выращивания ее в комнатных условиях. К сожалению, мы не знали видовой принадлежности мяты, поэтому на первом этапе исследования мы задались целью: является ли наша мята перечной?

Перечная мята широко распространена и ценится сильнее луговой или колосистой, потому что в ней больше ментола. Именно она широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии.

Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен путем гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной. Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и народной медицине, а также для дезодорирования помещений, одежды, обуви. Широко распространена в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

Была выдвинута гипотеза: если качественные показатели нашего сырья соответствуют эталонному, то наша мята является перечной. Это позволит грамотно использовать мяту для укрепления здоровья и в профилактических целях.

Была поставлена цель работы: Выявить видовую принадлежность растительного сырья (мяты) на основе количественного содержания флавоноидов и эфирного масла.

В ходе реализации этой цели решались следующие задачи:

Изучить теоретическую литературу о биологических, фармакологических особенностях мяты;

Апробировать известные методики обнаружения флавоноидов и получения эфирного масла в растительном сырье;

Предложить правила выращивания, сбора, сушки и хранения лекарственного растительного сырья, исходя из особенностей их свойств на примере выращивания мяты в комнатных условиях.

ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОДА МЯТА

Биологические особенности мыты и характеристика видов

Мята (лат. Méntha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растения рода мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ — метаболитов, так называемых душистых веществ, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.

Мята имеет невысокий, распростертый стебель, он может достигать в длину до 1 м, с опушенными побегами. Листья у мяты округлые, яйцевидные или продолговатые с заостренной верхушкой. Края их зубчатые. С лицевой и нижней стороны листовые пластинки опушенные, реже голые с короткими черешками. Длина листьев не превышает 6-7 см. Однолетние побеги мяты окрашены в зелёный или бурый цвет в зависимости от вида. Вершины всех побегов заканчиваются колосовидными соцветиями мяты. Из всех растений, относящихся к семейству губоцветных, мята имеет самые незамысловатые цветки. У перечной мяты цветки эти мелкие с колокольчатыми чашечками, красновато-фиолетовые волосистые и собраны в круглые полумутовки, образующие колосовидные соцветия. Цветет мята с июня до сентября. Опыляется мята мухами и жуками.

Корни душистого растения располагаются близко к поверхности земли. Корешки деревянистые, с утолщениями, из которых ежегодно нарастает много новых побегов. Корневые почки начинают развиваться, как только грунт прогревается до температуры +2-3°C.

В течение вегетационного периода мята проходит через следующие фазы развития: появление всходов, ветвление, бутонизация и цветение. Наступление, прохождение и длительность этих фаз находятся в прямой зависимости от условий выращивания.

В годы с меньшими осадками во время вегетации наблюдается ускоренное развитие и протекание отдельных фаз за более короткий срок, а в годы с большими осадками - запаздывание фаз, несмотря на то, что средние температуры колеблются в одинаковых пределах. И все лето цветет это замечательное растение. Но надо сказать, что такое замечательное растение, каковым является мята, выращивается и искусственно, и все это происходит только благодаря тому, что это растение эфиромасличное. Мята очень любит влагу, поэтому её часто можно встретить около водоемов, и в сырых лесах [1].

Мята – род растений, насчитывающий приблизительно 25 видов и примерно 10 гибридов разных видов.

Все разновидности культуры имеют разную длину листьев, высоту растений и некоторые другие особенности. Примечательно, что листья болотной мяты не превышают одного сантиметра, а вот длиннолистной – около 15 сантиметров.

К наиболее востребованным видам мяты относятся следующие:

Английская зеленая . Ее отличают гладкие и иногда слегка заворачивающиеся листочки, имеющие несколько удлиненную форму. Обычно листочки имеют насыщенно-зеленый цвет, но иногда бывают и в темной цветовой гамме. Прожилки на вегетативной массе очень отчетливы.

В свежем виде продукт применен в готовке желе и соусов, он идеально подходит для фарша, баранины, гороховых и овощных блюд.

Английская перечная. Эта разновидность считается одной из самых распространенных. Растение является многолетним, стебли отличаются красной цветовой гаммой, листья – темно-зеленой. Они гладкие и с короткими черешками. Мята отличается острым и пряным привкусом.

Область применения – ароматизация салатов, десертов, сладостей, напитков. Продукт используют как пряности для первых и мясных блюд, а также как добавка для чая, улучшая его вкусовые качества.

Греческая. Ее главное отличие – очень свежий и изумительный запах. Вегетативная масса насыщенно-зеленого цвета гладкая, со слегка зубчатыми краями. На листочках хорошо виднеются прожилки. Растение имеет высоту от 30 до 80 см. Цветочки греческой мяты отличаются пурпурной цветовой гаммой.

Примечательно, что такая мята гармонична в сочетании с чесноком. А также продукт применяют в приготовлении соусов на основе йогурта, дополняющих овощные и мясные кушанья, характерные для греческой кулинарии.

Перечная «Нана». Уникальность этой мяты заключается в том, что она напоминает собой тмин, особенно по аромату. Цветочки мяты этого сорта имеют лиловую окраску, а высота растения обычно составляет до 50 сантиметров. Листья культуры имеют светло-зеленое окрашивание, в отличие от других сортов мяты. Используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Колосистая. Растение очень похоже на популярную перечную мяту. Отличительная черта – нестандартный привкус, который очень напоминает собой ментоловую жвачку. Это растение отлично переносит низкие температуры, поэтому подходит для выращивания в холодных регионах России.

Мяту используют как приправу, лекарственное и косметическое средство.

Апельсиновая. Мята этого вида отличается насыщенным цитрусовым ароматом и низким содержанием ментола. Листочки апельсиновой мяты представлены округлой формой, светло-зеленой цветовой гаммой с легким красноватым оттенком. Растение чаще всего применяется для приготовления фруктовых коктейлей и разнообразных десертов.

Лимонная. Такое название вид получил за легкий кисловатый аромат, очень напоминающий лимон. Он, как и апельсиновая мята, используется в готовке десертов и коктейлей.

Водяная. Растение является дикой разновидностью мяты. Листочки растения имеют зубчатые края, а их форма – овальная.Мяту используют как приправу, лекарственное средство и косметическое средство.

Марокканская. Ее активно используют в приготовлении легендарного марроканского чая. Мята отличается сладковатым ароматом с освежающими нотками. Листочки растения отличаются светло-зеленым оттенком, имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Растение применяют для приготовления соусов и десертов.

Базиликовая. Растение отличается пряным ароматом. Этот вид мяты имеет цветочки яркого пурпурного цвета и зеленые листочки, с легким красным отливом. Стебель мяты тоже окрашен в красный. Мята нередко используется в качестве приправы для овощных салатов, особенно с помидорами в составе.

Кудрявая. Растение отличается листочками волнистой формы, насыщенным зеленым цветом. Мята имеет свойство разрастаться в больших количествах. По внешнему виду она очень похожа на чертополох, а вот по аромату напоминает одновременно и тмин, и камфору. Именно поэтому растение нередко используют в качестве приправы для мясных и овощных блюд.

Мята полевая. Произрастает практически во всех уголках планеты, чаще всего в диком виде. Кусты, достигающие высоты 80 см, имеют разветвленный стебель и большое ползучее корневище. В мяте полевой отсутствует резкий запах и холодящий ментоловый вкус, свойственный перечной мяте.

Ананасная. Листочки этого растения слегка опущены и имеют белую окантовку. Сама мята небольшого роста с белыми и нежно-розовыми цветами. Листочки отличаются легким терпковатым привкусом, который совершенно не похож на ананас. Мята активно используется в приготовлении салатов, напитков и соусов.

«Ментучча». Мята этого вида имеет округлую форму листочков небольшого размера. «Ментучча» отличается ярко-лиловыми цветками. Родина растения – Италия. Аромат мяты очень близок к запаху кумина. Основное предназначение растение – применение в кулинарии для приготовления салатов, овощных и бобовых блюд.

Римская. Листочки римской мяты отличаются овальной формой, которая немного расширяется к низу. Произрастает культура зачастую в условиях дикой природы. Растение пользуется активным спросом в качестве итальянской специи.

Горная. Цветочки растения имеют фиолетовую раскраску. Стебель является четырехгранным, а на листочках очень четко очерченные прожилки. Горная мята имеет выраженный аромат ментола, в котором имеются камфорные нотки. Используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Корейская. Основная область выращивания – североазиатские регионы. Листочки корейской мяты очень нежны и приятны на ощупь, цветочки имеют насыщенный фиолетовый цвет. Внешне это растение очень похоже на иссоп, а его аромат насыщенно мятный.Мяту используют как приправу, лекарственное и косметическое средство.

В выведении новых уникальных сортов селекционеры очень продвинулись. Этим занимаются и российские, и зарубежные специалисты. Однако выделяют некоторые выведенные сорта, отличием которых выступает то, что они не принадлежат ни к одному из известных видов. Именно поэтому можно утверждать, что далеко не одна перечная мята может служить базой для выведения разных сортов [3].

Практическое использование мяты

Мятные таблетки применяют при тошноте, рвоте, спазмах гладких мышц, неприятных ощущениях горечи во рту.

Мяты перечной масло облегчает состояние при спазмах желудка и кишечных коликах, а также пищевых отравлениях. Помогает при изжоге, тошноте и рвоте, а также как дезинфицирующее средство и усилитель вкуса.

Ингалипт, аэрозоль для местного применения при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и слизистой оболочки полости рта.

Корвалол применяют в качестве седативного и сосудорасширяющего средства при функциональных расстройствах ССС (сердечно-сосудистой системы), бессоннице, невротических состояниях, в качестве спазмолитического лекарственного средства — спазм мускулатуры органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Бороментол, мазь. Прекрасный антисептик и спазмолитик, наружно применяется для обработки слизистой носа при общих респираторных заболеваниях, для снятия кожного зуда и раздражения.

Меновазин, в состав которого входит этиловый спирт, ментол, новокаин, анестезин. Втирают в кожные покровы при дерматозе, миалгии и невралгии.

Мятная вода используется как вкусовая добавка и для полоскания полости рта.

Пектусин при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Для изготовления БАД (биологически активных добавок).

Листья мяты перечной, пакетированный моно сбор.

Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

Мята содержит в себе: эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях); витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9; макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, флавоноиды (витамин Р), горькие и дубильные вещества, урсоловая и олеаноловая кислоты, гесперидин, бетаин, стеролы, азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы.

Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

В диетологии . Американские исследователи указывают на желчегонные свойства мяты, и объясняют эффективность диет с включением мятного чая улучшением оттока желчи, которая ускоряет жирорасщепление. Экспериментально была доказана целесообразность мятной ароматерапии для подавления аппетита. Подопытные, вдыхавшие аромат мяты, испытывали меньшее чувство голода и довольствовались сниженным количеством калорий.

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Траву сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

В косметологии мята оправдала себя как ценное и полифункциональное растение. Мята оказывает благотворное действие на кожу, волосы, увлажняет, питает и заживляет. Эта трава входит в состав как профессиональной уходовой косметики, так и разнообразных домашних косметических средства. Мяту используют в масках для кожи, волос, на ее основе создают лосьоны, тоники, компрессы, примочки. Шампуни и ополаскиватели для волос на основе мятного экстракта помогают при себорее.

Другие виды использования. Мята является своеобразным природным фумигатором. Насекомые-вредители не переносят запаха этого растения. Если засадить мятой участок вокруг дома, можно надолго забыть о тараканах, мухах и моли [5].

1.3. Флавоноиды и эфирное масло в мяте

Флавоноиды (от лат. Flavus – жёлтый, лат. On – суф, греч. Eidos – вид) являются одной из самых распространённых групп природно-полифенольных соединений, обладающих выраженными биологическими свойствами.

Флавоноиды можно разделить на 10—13 классов, основными из которых являются: флаваноны, катехины, флавоны, антоцианы, флавонолы, флавононолы и изофлавоны.

Флавоноидами называют группу физиологически активных веществ, которые, проникая с пищей в организм человека, оказывают влияние на активность ферментов. Они успешно применяются как в официальной, так и в народной медицине. Из флавоноидов сегодня производятся лечебные и витаминные препараты, биологически активные добавки, они используются в косметической промышленности.

Биологическая роль флавоноидов.

Как фенольные соединения принимают участие в окислительно-восстановительных процессах и в процессе фотосинтеза.

Совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в ферментативных процессах окисления и восстановления.

В семенах флавоноиды могут быть ингибиторами прорастания.

Являясь растительными пигментами, флавоноиды (антоцианы) придают яркую окраску цветкам, чем привлекают насекомых и тем самым способствуют опылению и размножению растений.

Предполагается, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330–350 нм) и часть видимых лучей (520–560 нм) флавоноиды защищают растительные ткани от избыточной радиации.

Факторы, влияющие на накопление флавоноидов.

Возраст и фаза развития растений. Наибольшее количество их накапливается у многих растений в фазе цветения, а в фазе плодоношения уменьшается.

Факторы окружающей среды (свет, почва, влага, высота над уровнем моря и др.) оказывают также значительное влияние на накопление флавоноидов. В южных и высокогорных районах, под влиянием света и на почвах, богатых микроэлементами, увеличивается содержание флавоноидов.

Для выделения флавоноидов проводят экстракцию растительного материала, как правило, этиловым, метиловым спиртом или водными спиртами (чаще всего, это 70% спирт как один из оптимальных экстрагентов).

Определение эфирного масла и суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин проводят для сырья, предназначенного для производства лекарственных растительных препаратов (пачки, фильтр- пакеты), определение эфирного масла - для сырья, предназначенного для получения эфирного масла, настойки.

Лютеолин, выделяемый из резеды желтой (Reseda luteola), издавна используется в качестве красителя, придающего изделиям оранжевый цвет. Предварительные исследования показывают, что лютеолин, присутствующий во многих овощах, фруктах и травах (морковь, болгарский перец, сельдерей, мята, розмарин, ромашка, наперстянка), обладает антивоспалительным и антиканцерогенным дейст-вием. Он не только препятствует развитию опухолей, но и усиливает действие противораковых лекарственных веществ, обладает цитотоксическим действием в отношении клеток опухолей. В сравнении с другими флавоноидами, лютеолин – один из самых эффективных антиканцерогенных агентов. Было обнаружено, что кроме антиканцерогенной активности, лютеолин также предотвращает стимуляцию тучных клеток и активацию Т-лимфоцитов, что предположительно может оказывать благоприятное действие в лечении множественного склероза – нейродегенеративного заболевания, связанного с развитием аутоиммунных процессов [2, 6]. Лютеолин оказывает также благотворное действие на нервную систему .

Определение содержания эфирного масла проводят путем его перегонки с водяным паром из лекарственного растительного сырья или лекарственных растительных препаратов с последующим измерением объема. Содержание масла выражают в массо-объемных процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье или препарат. На вкус мятное масло горькое, а его цвет может быть светло-желтым или слегка зеленоватым, в зависимости от вида растения, из которого оно получено. Его аромат, благодаря высокому содержанию в составе этого масла ментола, одновременно свежий и бодрящий, очень насыщенный и запоминающийся. Кроме ментола, в состав эфирного масла, полученного из любого растения этого рода, входят: флавоноиды, дубильные вещества, горечи, витамины, жирные кислоты, альдегиды, макро-и микроэлементы, органические вещества. Благодаря такому удачному соединению в этом масле компонентов, его используют во многих сферах человеческой деятельности: медицине, ароматерапии, косметологии, парфюмерии и в быту. Это масло быстро портится от прямых солнечных лучей и воздуха. Поэтому его лучше покупать в емкостях из затемненного стекла и обязательно нужно хранить в темном месте и в плотно закрытом флаконе.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Агротехнические особенности выращивания мяты в комнатных условиях

В природе мята встречается в болотистых местах и низинах, недалеко от водоёмов. Искусственно полученные сорта более требовательны к структуре и составу грунта. Садовая мята любит лёгкую, рыхлую дренированную почву. Для выращивания мяты понадобится умеренно плодородный грунт слабой кислотности. Если снизить уровень pH, то это приведёт к потере аромата и уменьшению количества эфирного масла, которое находится в побегах растения. Многолетняя трава без накрытия хорошо переносит понижение температуры до –15°C. Но опасны для мяты весенние заморозки. Ранние ростки погибают, когда температура будет ниже –5°C.

В октябре 2019 года учащимся МАОУ «СОШ № 64» г. Перми агрофирмой «Усадьба» была предоставлена рассада мяты для выращивания ее в комнатных условиях (фото 1). Мы пересадили эти растения в контейнеры. При выращивании мяты важно выбрать такое место, где мята будет освещена солнцем с утра и частично затемнена после полудня. Растения должны получать солнечный свет, но при этом не пересыхать. Мята хорошо растет в глубоком, влажном плодородном слое. Поэтому мы поставили горшок на подоконник в кабинете биологии.

Фото 1. Мята в горшочках от агрофирмы «Усадьба», октябрь 2019г.

В первый год роста мяту нужно поливать часто. Перед тем, как полить мяту мы опускали в землю палец, чтобы определить, насколько земля высохла. Почва должна быть влажной, но не слишком мокрой. Так как мята росла на солнечном месте, поливали мы ее чаще. Мы регулярно

проверяли состояние почвы, чтобы поливать мяту достаточно, но не переливать. Помимо поливки для лучшего результата, один раз в неделю мы поливали мяту удобрением гумат калия "суфлер" (фото 2).

Фото 2. Удобрение гумат калия «Суфлер».

М ногие травы, как и мята, требуют особого подхода для подготовки и обработки сырья. Для того чтобы высушить мяту ее нужно правильно срезать. Траву мы срезали на высоте 2-3 см от почвы, удаляя пожелтевшие листья. После чего приступили к сушке. Срезанное сырье мы разложили тонким слоем, на бумаге на столе, сушили мяту при комнатной температуре не более 35 градусов, до хрупких листьев. После того как мята высохла, мы сложили ее в контейнеры (фото 3-5).

Методика исследования

Исследования проводились на кафедре аналитической химии ПГФА в октябре-ноябре 2019 года. Определение эфирного масла и суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин проводят для сырья, предназначенного для производства лекарственных растительных препаратов (пачки, фильтр-пакеты), определение эфирного масла – для сырья, предназначенного для получения эфирного масла, настойки. В нашем случае, важно было сравнить показатели эталона – мяты перечной, с нашей мятой.

В этой связи нами проведена количественная оценка содержания флавоноидов в листьях мяты по методике фармакопейной статьи ФС.2.5.0029.15 Мяты перечной листья (Приложение1)[7].

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около 0,5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 100 мл спирта 70 %, колбу взвешивают с погрешностью + 0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1,5 ч. Колбу охлаждают до комнатной температуры и взвешивают, при необходимости доводят спиртом 70 % до первоначальной массы. Содержимое колбы фильтруют через бумажный складчатый фильтр, отбрасывая первые 25 мл фильтрата (раствор А испытуемого раствора). В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 5,0 мл раствора А испытуемого раствора, прибавляют 2 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора). Оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора измеряют через 40 мин на спектрофотометре при длине волны 400 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 5 мл раствора А испытуемого раствора и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин в абсолютно сухом сырье в процентах вычислили по формуле, представленной в выше приведенном источнике. Наши показатели составили 0,82%, что соответствует показателям качественного сырья. Содержание суммы флавоноидов должно быть не менее 0,6%.

Определение эфирного масла

Э фир из мяты - это масло, которое получают из листьев и стеблей всех видов растений, относящихся к роду Мята, путем перегонки с паром. Самыми распространенными и пригодными для добычи ароматного масла, являются: японская мята, перечная мята, водная мята и мята болотная. Масло из них широко используется в: пищевой промышленности и косметологии (японская и перечная), ароматерапии (перечная, водная, болотная), фармакологической отрасли (перечная).

Эфирное масло— это летучая, с характерным сильным запахом и вкусом, маслянистая, нерастворимая в воде, в основном бесцветная или слабо окрашенная жидкость.

Определение содержания эфирного масла проводили путем его перегонки с водяным паром из растительного сырья мяты с последующим измерением объема (Приложение 2)[6]. Содержание масла выражают в массо-объемных процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье или препарат. Результаты показали, что наше масло значительно отличалось от масла эталона по цвету и по запаху. Исходя из этого мы определили, что наша мята не является перечной (Фото 6).

ВЫВОДЫ

Таким образом, по результатам исследования мы сделали следующие выводы:

Существует большое количество видов мяты и все они различны между собой не только по внешнему строению, но и по вкусу и запаху.

Мята широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Агротехника мяты не является сложной и ее можно выращивать круглый год в комнатных условиях.

Представленное на исследование сырье мяты не является мятой перечной.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что растительное сырье мяты (листья и стебель мяты) являются источниками флавоноидов. Количество их говорит о том, что сырье, представленное на анализ, качественное.

С помощью спектрофотометрического метода определили числовые показатели содержания флавоноидов в данном виде сырья. Они составили 0,82%. Тогда как норма для определения показателя качества должна составлять - не менее 0,6%.

Массо-обьемные показатели эфирного масла, его органолептические свойства значительно отличаются от эталона – мяты перечной по цвету и запаху.

Продолжение работы будет направлено на последующее определение видовой принадлежности мяты по другим признакам, например, с помощью определителя растений.

Список литературы

Васфилова Е.С. Дикорастущие лекарственные растения Урала / Под общ. ред. В.А. Мухина. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. 204 с.

Коноплева, М.М. Фармокогнозия: природные биологически активные вещества – Минск: Энциклопедыкс, 2004, 154 с.

Электронный ресурс https://dobrazdrava.ru/myata-perechnaya-opisanie-pole (дата обращения 18.01.2022)

https://edaplus.info/directory-herbs/mint.html#articl..

Электронный ресурс https://www.gastroscan.ru/handbook/290/5624 (дата обращения 20.01.2022).

ОФС.1.5.3.0010.15Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах.

ФС.2.5.0029.15 Мяты перечной листья.

Электронный ресурс http://zdravotvet.ru/myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-maslo-otvar-nastoj/ (дата обращения 24.02.2022).

Федосеева Г.М. Фитохимический анализ растительного сырья, содержащего флавоноиды. Методическое пособие по фармакогнозии. Иркутск, 2009. 67 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

МИНИСТЕРСТВОЗДРАВООХРАНЕНИЯРОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯСТАТЬЯ

 

Мятыперечнойлистья ФС.2.5.0029.15

Menthaepiperitaefolia Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 18(изм.1от14.11.1996)

Собранныевфазуцветениямеханизированнымспособомиобмолоченные,высушенныелистьямноголетнегокультивируемоготравянистого растения мяты перечной – Mentha piperita L., сем. яснотковых –Lamiaceae.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешниепризнаки.Цельноесырье.Различнойформыкусочкилистьев,стеблей, реже цветков ибутонов, размером10 мми более.

Прирассмотренииподлупой (10×)илистереомикроскопом (16×)видны: фрагменты листовых пластинок (у некоторых сохранился пильчатыйкрай с неровными острыми зубцами), черешков, редко встречаются элементычашечки и венчика. На поверхности листовых пластинок и чашечек виднымногочисленныеокруглыеблестящиежелезкиотзолотисто-желтогодотемно-коричневогоцвета,снизупожилкамзаметныслегкаприжатыеволоски беловатого цвета. На стеблях волоски немногочисленные, железкивстречаютсяочень редко.

Цветлистьевотсветло-зеленогодотемно-зеленого;стеблей–отзеленогодотемно-зеленогоилизеленовато-коричневого,зеленовато-фиолетового;бутоныицветкисчашечками–отсветло-зеленогодозеленовато-коричневогоивенчиками–отбледно-фиолетовогодо

коричневато-фиолетового цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус водногоизвлеченияжгучий, холодящий.

Измельченное сырье. Смесь кусочков листьев, стеблей, редко – цветковибутонов,проходящих сквозьсито сотверстиями размером5 мм.

Прирассмотренииподлупой (10×)илистереомикроскопом (16×)видны:фрагментылистовыхпластинок,черешков,режевстречаютсяэлементы чашечки и венчика. На поверхности листовой пластинки виднымногочисленныеокруглыеблестящиежелезкиотзолотисто-желтогодотемно-коричневогоцвета,снизупожилкаммогутрасполагатьсяслегкаприжатыеволоскибеловатогоцвета.Нафрагментахстеблейволоскинемногочисленные,железки встречаются оченьредко.

Цветотсветло-зеленогодотемно-зеленогоилизеленовато-коричневогосзеленовато-фиолетовыми,серовато-белыми,желтовато-белыми,коричневато-белыми,бледно-фиолетовыми,коричневато-фиолетовыми,фиолетовыми,чернымивкраплениями. Запахсильный,ароматный.Вкус водного извлеченияжгучий, холодящий.

Порошок. Смесь кусочков листьев, стеблей, редко – цветков и бутонов,проходящихсквозь сито с отверстиямиразмером 2 мм.

Прирассмотренииподлупой (10×)илистереомикроскопом (16×)видны:фрагментылистовыхпластинок,черешков,стеблей,режевстречаютсяэлементычашечкиивенчика.Наповерхностилистовойпластинкивиднымногочисленныеокруглыеблестящиежелезкиотзолотисто-желтогодотемно-коричневогоцвета,снизупожилкаммогутрасполагатьсяслегкаприжатыеволоскибеловатогоцвета.Нафрагментахстеблейволоскинемногочисленные,железкивстречаютсяоченьредко.

Цветотсветло-зеленогодотемно-зеленогоилизеленовато-коричневогосзеленовато-фиолетовыми,серовато-белыми,желтовато-белыми,коричневато-белыми,бледно-фиолетовыми,коричневато-фиолетовыми,темно-коричневыми,фиолетовыми,чернымивкраплениями.

Запахсильный,ароматный.Вкусводногоизвлеченияжгучий,холодящий.

Микроскопические признаки. Цельное сырье, измельченное сырье. Прирассмотрениимикропрепаратовлистасповерхностисверхнейинижнейсторонывидныклеткиэпидермисассильноизвилистымистенками,устьицас2околоустьичнымиклетками,расположеннымиперпендикулярнопродольной оси устьица (диацитный тип). Возможно наличие простых 2–4-клеточных волосков с бородавчатой кутикулой, в основном по жилкам и покраюлиста.Повсейповерхностиимеютсямелкиеголовчатыеволоски,состоящиеизкороткойодноклеточнойножкииодноклеточнойобратнояйцевидной головки. В небольших углублениях с обеих сторон листавидны эфирномасличные железки, они имеют короткую ножку и округлуюголовку, состоящую из 8, редко 6 радиально расположенных выделительныхклеток(невсегдаяснозаметных).Прирассмотрениичашелистиковивенчикасповерхностивидныклеткиэпидермисассильноизвилистымистенками;эпидермислепестковсоскладчатойкутикулой,аклеткивнутреннегоэпидермисаимеютсосочковидныевыросты.Устьицаредкие,диацитного типа, расположены на чашелистиках с наружной стороны. Наповерхностичашелистиковивенчика,ипокраючашелистиковвидныволоскиижелезкитакие же, какна листьях.

При рассмотрении давленого препарата стебля видны прямоугольныевытянутыеклеткиэпидермисаспрямымистенками,наповерхностивстречаютсяпростыеголовчатыеволоскииэфирномасличныежелезки,характерные для листьев мяты; механические волокна; сосуды лестничного испиральноготипа.

Порошок.Прирассмотрениимикропрепаратоввидны:фрагментылиста с эпидермисом из клеток с сильно извилистыми стенками и устьицамидиацитноготипа.Нанекоторыхфрагментахвстречаются2–4-клеточныебородавчатыепростыеволоски,повсейповерхностиимеютсямелкиеголовчатыеволоски,состоящиеизкороткойодноклеточнойножкииодноклеточнойобратнояйцевиднойголовки,округлыеэфирномасличные

железки желтовато-коричневого цвета, состоящие из 8, реже

6 выделительных клеток, расположенных радиально; железки нередко смяты.Иногдавстречаютсяфрагментытканейчерешков,чашелистиков,редко–венчика,несущиехарактерныедляданногообъектадиагностическиепризнаки (волоски, железки), отдельно лежащие многоклеточные волоски,которыечасто деформированы, и их фрагменты.

 

Рисунок–Мятыперечнойлистья.

1 – фрагмент эпидермиса листа: a – клетки эпидермиса с извилистымистенками иустьицамидиацитноготипа, б–головчатыйволосок,в–

эфирномасличная железка (200×), 2 – простой бородавчатый волосок, (200×),3 – фрагмент венчика: а – эпидермис с извилистыми стенками, б – простойбородавчатый волосок(200×),4– фрагментвенчика:а–эпидермисссосочковидными выростами, б – пыльца (200×), 5 – фрагмент эпидермисастебля(400×)

Определениеосновныхгруппбиологическиактивныхвеществ

Тонкослойнаяхроматография

Приготовлениерастворов.

Раствордлядетектирования.Смешиваютпоследовательно:0,5 мланисовогоальдегида(4-метоксибензальдегида),10 млуксуснойкислотыледяной, 85 мл спирта 96 % и 5 мл серной кислоты концентрированной. Срокгодности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенномотсветаместе.

Раствор стандартного образца (СО) тимола. Около 0,01 г СО тимоларастворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора неболее3 меспри хранениив прохладном,защищенном от светаместе.

РастворСОментола.Около0,01 гСОментола(левоментола)растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора неболее3 меспри хранениив прохладном,защищенном от светаместе.

Около 1,0 г сырья,измельченного довеличины частиц,проходящихсквозьситосотверстиямиразмером0,5мм,помещаютвколбувместимостью100 мл,прибавляют5 млдихлорметанаивзбалтываютвтечение10 мин,затемизвлечениефильтруютчерезбумажныйфильтр(испытуемыйраствор).

Налиниюстартааналитическойхроматографическойпластинкисослоемсиликагелянапластиковойподложкеразмером10×15смнаносят10мклиспытуемогораствораввидеполосдлиной10мм,ширинойнеболее2 ммипараллельноводнуполосуипо5мклраствораСОментолаираствораСО тимола.

Пластинкуснанесеннымипробамисушат,помещаютвкамеру,предварительнонасыщеннуювтечение60минсмесьюрастворителейтолуол

– этилацетат (95:5), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронтрастворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, еевынимаютизкамеры,сушатдоудаленияследоврастворителейиобрабатываютрастворомдлядетектирования,выдерживаютвсушильномшкафу при 100 – 105 °С в течение 3 – 5 мин и просматривают сразу же вдневномсвете.

На хроматограмме раствора СО ментола должна обнаруживаться зонаадсорбции синего или фиолетового цвета; на хроматограмме раствора СОтимола– зона адсорбциикрасного или оранжево-красногоцвета.

Нахроматограммеиспытуемогорастворадолжныобнаруживаться:зона адсорбции синего, сине-зеленого, зеленого или фиолетового цвета науровне зоны на хроматограмме раствора СО ментола, зона адсорбции синего,сине-зеленого,зеленогоилифиолетовогоцветанижезоныментола,зонаадсорбциифиолетовогоцветавышезонынахроматограммераствораСОтимола;допускаетсяобнаружениезоныадсорбциикрасногоилирозовогоцвета ниже зоны тимола, зон синего, сине-зеленого или зеленого цвета нижезоны ментола и выше зоны тимола, зоны адсорбции коричневого цвета налиниистарта и других дополнительныхзон адсорбции.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность.Цельноесырье,измельченноесырье,порошок–неболее

14%.

14%.

Золаобщая.Цельноесырь,измельченноесырье,порошок–неболее

Зола,нерастворимаявхлористоводороднойкислоте.Цельноесырье,

измельченноесырье,порошок–неболее6 %.

Измельченность сырья. Цельное сырье: частиц, проходящих сквозьсито с отверстиями размером 0,5 мм, – не более 5 %. Измельченное сырье:частиц,непроходящихсквозьситосотверстиямиразмером5 мм,–неболее5%;частиц,проходящихсквозьситосотверстиямиразмером0,18мм,

– не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиямиразмером2 мм,–неболее 5 %;частиц,проходящихсквозьситосотверстиямиразмером 0,18 мм, – не более 5 %.

Посторонниепримеси.

Листья,изменившие окраску (потемневшие и почерневшие).

Цельноесырье,измельченноесырьенеболее 5%.

Стебли.Цельноесырьенеболее10%.

Органическаяпримесь.Цельноесырье,измельченноесырьенеболее

3%.

Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок –неболее 1%.

Тяжелые металлы. В соответствии с требованиями ОФС

«Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственномрастительномсырье илекарственных растительныхпрепаратах».

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определениесодержаниярадионуклидоввлекарственномрастительномсырьеилекарственныхрастительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов. В соответствии с требованиямиОФС«Определениесодержанияостаточныхпестицидоввлекарственномрастительномсырье илекарственных растительныхпрепаратах».

Микробиологическаячистота.ВсоответствиистребованиямиОФС

«Микробиологическаячистота».

Количественное определение. Цельное сырье: эфирного масла – неменее 1 %; суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин – не менее 0,6 %.Измельченное сырье: эфирного масла – не менее 0,8 %; суммы флавоноидов впересчете на лютеолин – не менее 0,6 %. Порошок: эфирного масла – неменее0,8%; суммыфлавоноидоввпересчетена лютеолин–неменее0,6 %.

Эфирноемасло.

ВсоответствиистребованиямиОФС «Определениесодержанияэфирногомаславлекарственномрастительномсырьеилекарственныхрастительных препаратах» (метод 2, из навески 30,0 г сырья, измельченногодо величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм,объемводы 300 мл, время перегонки - 1 ч).

Суммафлавоноидов.

Приготовлениерастворов.

Раствор СО лютеолина. Около 0,01 г (точная навеска) СО лютеолина,предварительно высушенного при температуре 130 – 135 ºС в течение 3 ч,растворяют в 25 мл спирта 96 % в мерной колбе вместимостью 50 мл принагреваниинакипящейводянойбане,охлаждаютдокомнатнойтемпературы,доводятобъемрастворатемжеспиртомдометкии

перемешивают (раствор А СО лютеолина). Срок годности раствора не более30сут при хранениив прохладном, защищенномот света месте.

1,0 мл раствора А СО лютеолина, 2 мл алюминия хлорида спиртовогораствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенногоспиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл (раствор Б СОлютеолина).Срокгодностирастворанеболее30 сутприхранениивпрохладном,защищенном от света месте.

Аналитическуюпробусырьяизмельчаютдоразмерачастиц,проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около 0,5 г (точнаянавеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью250мл,прибавляют100млспирта70%,колбувзвешиваютспогрешностью

+ 0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящейводяной бане в течение 1,5 ч. Колбу охлаждают до комнатной температуры ивзвешивают, при необходимости доводят спиртом 70 % до первоначальноймассы. Содержимое колбы фильтруют через бумажный складчатый фильтр,отбрасываяпервые25мл фильтрата(растворА испытуемогораствора).

Вмернуюколбувместимостью25 млпомещают 5,0 млраствора Аиспытуемогораствора,прибавляют2 млалюминияхлоридаспиртовогораствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят объемраствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемогораствора).

ОптическуюплотностьраствораБиспытуемогораствораизмеряютчерез40 миннаспектрофотометрепридлиневолны400 нмвкюветестолщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор,состоящийиз5 млраствора Аиспытуемогораствораи0,1 млуксуснойкислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мернойколбевместимостью 25 мл.

ПараллельноизмеряютоптическуюплотностьраствораБСОлютеолина в таких же условиях. В качестве раствора сравнения используютраствор,состоящийиз1 млраствора АСОлютеолина,0,1 млуксуснойкислотыконцентрированной,доведенныйспиртом96%дометкивмерной

колбевместимостью25мл.

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин в абсолютносухомсырье в процентах (Х) вычисляют поформуле:

X= A∙a0∙1∙100∙25∙P∙100∙100,A0∙ 50∙ 25∙a∙5∙100∙ (100 —W)

где A–оптическаяплотностьраствораБиспытуемогораствора;

Aо–оптическаяплотностьраствораБ СОлютеолина;

анавескасырья,г;

аонавескаСОлютеолина, г;

РсодержаниеосновноговеществавСОлютеолина,%;

Wвлажностьсырья,%.

Допускается содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолинвычислять с использованием удельного показателя поглощения комплексалютеолинас алюминия хлоридом по формуле:

 

1см

X= A ∙ 100 ∙ 25 ∙ 100 ,A1% ∙ a ∙ 5 ∙ (100 — W)

где АоптическаяплотностьраствораБиспытуемогораствора;

 

A

1%

1см

удельный показатель поглощения комплекса лютеолина с

алюминияхлоридомпридлиневолны400нм,равный549,41;

aнавескасырья,г;

Wвлажностьсырья,%.

Примечание. Определение эфирного масла и суммы флавоноидов впересчетеналютеолинпроводятдлясырья,предназначенногодляпроизводствалекарственныхрастительныхпрепаратов(пачки,фильтр-пакеты),определение эфирного масла – длясырья, предназначенного дляполученияэфирногомасла, настойки.

Упаковка,маркировкаитранспортирование.ВсоответствиистребованиямиОФС«Упаковка,маркировкаитранспортированиелекарственногорастительногосырьяилекарственныхрастительныхпрепаратов».

Хранение.ВсоответствиистребованиямиОФС«Хранениелекарственногорастительногосырьяилекарственныхрастительных

препаратов».

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

МИНИСТЕРСТВОЗДРАВООХРАНЕНИЯРОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯФАРМАКОПЕЙНАЯСТАТЬЯ

 

Определениесодержания ОФС.1.5.3.0010.15эфирногомасла в лекарственном

растительномсырьеилекарственных

растительныхпрепаратах Взаменст.ГФХI

Требованиянастоящейобщейфармакопейнойстатьираспространяютсяналекарственноерастительноесырьеилекарственныерастительные препараты. Определение содержания эфирного масла проводятпутемегоперегонкисводянымпаромизлекарственногорастительногосырьяилилекарственныхрастительныхпрепаратовспоследующимизмерениемобъема.Содержаниемаславыражаютвмассо-объемныхпроцентахв пересчете наабсолютно сухое сырье илипрепарат.

Навеска сырья или препарата, степень его измельчения, метод и времяперегонки должны быть указаны в соответствующей фармакопейной статьеилинормативнойдокументацииналекарственноерастительноесырье/препарат.

Определениепроводятоднимизописанныхнижеметодов.

Метод 1 применим для определения эфирного масла в лекарственномрастительном сырье/препарате, содержащем значительную массовую долюэфирногомасла,илиеслиимеетсявозможностьотобратьдляанализадостаточно большую навеску, однако этот метод не пригоден для анализатермолабильныхэфирных масел.

Метод2применимдляанализатермолабильныхэфирныхмасел.

Содержаниеэфирногомасла,котороеприперегонкепретерпеваетизменения,образуетэмульсию,легкозагустеваетилиимеетплотность,равнуюединице или болееединицы, определяют методом3.

Приведенныенижеметодымогутиспользоватьсядляопределениясодержанияэфирногомаславлекарственномрастительномсырьеилекарственныхрастительных препаратах.

Метод1.Используютприбор,изображенныйнарис.1.Навескуизмельченного лекарственного растительного сырья/препарата, указанную вфармакопейнойстатьеилинормативнойдокументации,помещаютвширокогорлую круглодонную колбу (4) вместимостью 1000 мл, приливают300 мл воды очищенной и закрывают резиновой пробкой (2) с обратнымшариковым холодильником (1). В пробке снизу укрепляют металлическиекрючки,накоторыеприпомощитонкойпроволокиподвешиваютпредварительнозаполненныйводойочищеннойградуированныйприемник

(3)так,чтобыконецхолодильниканаходилсянадворонкообразнымрасширениемприемника,некасаясьего.Приемникдолженсвободнопомещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды неменеечемна50мм.Ценаделенияградуированнойчастиприемника0,025мл.

Рис.1–Прибордляопределения эфирногомасламетодом1

1–обратныйшариковыйхолодильник;2–резиноваяпробка;

3–приемник(размерыданывмиллиметрах):а–55-80;б–70-95;в– 18-21;г–6-10;

4–широкогорлаяколба

Колбу с содержимым нагревают на электроплитке с закрытой

спиралью и регулятором мощности нагрева или при помощи специальногоколбонагревателяикипятятвтечениевремени,указанноговсоответствующей фармакопейной статье или нормативной документации налекарственноерастительное сырье/препарат.

За5миндоокончанияотгонкипрекращаютподачуводывхолодильник с целью прогревания его для того, чтобы оставшиеся на еговнутреннихстенках капли эфирногомасла стекли вприемник.

Объем эфирного масла в градуированной части приемника измеряютпослеокончанияперегонкииохлажденияприборадокомнатнойтемпературы.После6-8определенийхолодильникиградуированныйприемникнеобходимопромыть последовательноацетоном иводой.

Содержаниеэфирногомаславабсолютносухомсырьевмассо-объемныхпроцентах (Х) вычисляют по формуле:

 

,

XV100 100

а(100W)

где V–объем эфирногомасла,мл;

а–навескалекарственногорастительногосырья/препарата,г;

W–влажностьлекарственногорастительногосырья/препарата,%.

Метод 2. Используют прибор, изображенный на рис. 2. Прибор дляопределенияэфирногомасласостоитизкруглодоннойколбы(1)вместимостью 1000 мл, паропроводной изогнутой трубки (2), холодильника(3), градуированной трубки-приемника (4), оканчивающейся внизу спускнымкраном(5)исливнойтрубкой(9).Вверхнейчастиприемникаимеетсярасширение(6)сбоковойтрубкой(7),котораяслужитдлявнесениярастворителя эфирного масла в дистиллят и сообщения внутренней частиприбора с атмосферой. Колба и паропроводная трубка соединяются черезшлиф.Градуированнаятрубкаимеетценуделения0,02мл.Заполнениеприбора водой производится через спускной кран при помощи резиновогошланга(8)свнутреннимдиаметром4,5-5мм,длиной450ммисприсоединеннойк нему воронкой диаметром 30-40 мм.

Передкаждымопределениемчерезприборпропускаютпарвтечение

15-20мин.После6-8определенийприборнеобходимопромытьпоследовательноацетоном и водой.

Навеску измельченного лекарственного растительногосырья/препарата,указаннуювфармакопейнойстатьеилинормативнойдокументации, помещают в колбу, приливают 300 мл воды, колбу соединяютспаропроводной трубкой изаполняютводойградуированнуюисливнуютрубкичерезкранприпомощирезиновогошланга,оканчивающегосяворонкой.

Рис.2–Прибор дляопределенияэфирногомасла методами2и3

1–колба;2–паропроводнаяизогнутаятрубка; 3–холодильник;

4–градуированнаятрубка-приемник;5–спускнойкран;

6–расширениеприемника;7–боковаятрубкаприемника;

8–резиновыйшланг;9–сливнаятрубка

Колбуссодержимымнагреваютикипятятсинтенсивностью,прикоторой скорость стекания дистиллята составляет 60 – 65 капель в минуту втечениевремени,указанноговфармакопейнойстатьеилинормативнойдокументации.

Через 5 мин после окончания перегонки открывают кран, постепенноспуская дистиллят так, чтобы эфирное масло заняло градуированную частьтрубки-приемника,иеще через5 минизмеряют объемэфирного масла.

Содержаниеэфирногомаславабсолютносухомсырьевмассо-объемныхпроцентах (Х) вычисляют по формуле:

 

,

XV100100

а(100W)

где V– объемэфирного масла,мл;

а–навескалекарственногорастительногосырья/препарата,г;

W–влажностьлекарственногорастительногосырья/препарата,%.

Метод3.Дляопределенияэфирногомасламетодом3используютприбор,изображенныйнарис.2.Навескуизмельченноголекарственногорастительногосырья/препарата,указаннуювфармакопейнойстатьеилинормативнойдокументации,помещаютвколбу,приливают300млводы,колбусоединяютспаропроводнойтрубкойизаполняютводойградуированнуюисливнуютрубкичерезспускнойкранприпомощирезинового шланга, оканчивающегося воронкой. Затем через боковую трубкупри помощи пипетки добавляют в приемник около 0,5 мл декалина и точноизмеряют его объем, опуская для этого уровень жидкости в градуированнуючастьтрубки. Далеепоступают, какописано в методе 2.

Содержаниеэфирногомаславабсолютносухомсырьевмассо-объемныхпроцентах (Х) вычисляют по формуле:

 

,

X(VV1) 100 100

а(100W)

где V–объемраствораэфирногомаслав декалине,мл;

V1–объемдекалина,мл;

а–навескалекарственногорастительногосырья/препарата,г;

W–влажностьлекарственногорастительногосырья/препарата,%.

 
Просмотров работы: 438