Влияние различных видов воды и соли на выклев науплий артемии

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние различных видов воды и соли на выклев науплий артемии

Ерофеевский В.В. 1Пятаченко Д.О. 2Безрукова К.В. 2Черепова А.Ю. 2
1МБУДО ЦДО «Созвездие»
2МБУДО ЦДО «Созвездие»
Блинов М.А. 1Шепс Г.П. 2
1МБУДО ЦДО «Созвездие»
2МБОУ СОШ № 48
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Личинки (науплиусы) артемии известны аквариумистам уже не одно десятилетие как один из лучших кормов для мальков и стали традиционным кормом для мальков аквариумных рыб. Это однозначно самый простой в разведении и лучший стартовый корм для относительно крупных мальков, которые могут справиться с рачком. Более мелких мальков им тоже кормят, правда, не с первых дней их жизни.

К плюсам выкармливания артемией относятся:

1. Имеет высокую пищевую ценность. Обеспечивает хорошую выживаемость и быстрый рост мальков.

2. Яйца артемии хранятся долгое время, не теряя при этом способности к развитию (до 10–и лет).

3. Легкость и быстрота процесса инкубации, позволяющая получить живой корм для мальков точно к их переходу на активное питание.

К минусам использования артемии можно отнести:

1. Необходимо потратить некоторое время и силы для организации процесса инкубации яиц артемии.

2. Цена на яйца артемии, которая в последние годы очень сильно возросла.

Артемия (Artemia) - род жаброногих раков, приспособившийся к обитанию в соленых водах. При этом она выдерживает не только высокие концентрации поваренной соли, но и кислую и щелочную среду. В некоторых водоемах артемия является единственным представителем животного мира, поскольку никакая другая живность в таких условиях обитать не хочет. Взрослая артемия - это рачок, плавающий в толще воды с помощью многочисленных грудных ножек. Питаются рачки водорослями, а также бактериями, простейшими, детритом. Именно этим обусловлен их положительный фототаксис. Рачки стремятся в более освещенные места, где больше водорослей. Способ питания - фильтрация. При недостатке планктона рачкам приходится взмучивать ножками донный ил. Наиболее известный вид — Artemia salina.

Взрослые особи достигают 18 мм длины. В продаже можно встретить яйца артемии, из которых можно получить её личинок, и даже, используя специализированный корм, вырастить их.

«Артемии нормально растут при температуре от 15 до 35 0C. В природе они живут при солёности от 40 до 230‰ , но могут выдерживать солёность до 300‰.» [1]

«Для выкармливания молоди рыб в аквариумистике обычно, используют только что вылупившихся из яиц науплии артемии. Жизнеспособные зимние яйца в прочной оболочке, собранные непосредственно по берегам водоёмов, в которых водится артемия, отделяют от примесей и шелухи, и закладывают на хранение в полотняные или крафтовые мешки в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. В полиэтиленовых пакетах артемию можно хранить в нижнем отделе холодильника до 3 – 4 лет с выходом при инкубации науплий до 75 – 90 %. Максимальный срок хранения яиц – 10 лет». [1]

Яйца артемии инкубируются в растворе поваренной соли (не йодированной). Выход науплий артемии зависит от многих факторов: условий хранения, места сбора конкретной партии, степени очистки яиц при сборе и ряда других. Для хорошего выхода науплиусов оптимально брать сухие яйца в вакуумной упаковке (неизменно дают отличные результаты, но и стоят дорого), либо свежесобранную сырую артемию с минимальными сроками хранения. В идеальном случае выклев может достигать 90-95%. Если выход окажется 50% и ниже артемию тоже вполне можно использовать. Понадобится лишь увеличить количество инкубационных емкостей. Хранят артемию в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, либо в морозильной камере.

Кормят мальков следующим образом. Вылупившиеся рачки изымаются из инкубатора, отфильтровываются через газовый сачок и переносятся в аквариум к малькам. Промывать рачков в пресной воде, как правило, не обязательно. Стоит промыть только в том случае, если малек категорически не переносит соли. Науплиусы артемий могут прожить в пресной воде 6-8 часов.

Оптимальные условия выхода артемии сильно разнятся в зависимости от партии, условий и времени сбора, условий хранения и т. п. Однако очень редко эти условия известны в момент покупки очередной партии артемии. Как правило, они известны только в случае покупки фабрично упакованной артемии. Тогда производитель прилагает к ней этикетку, где эти условия можно посмотреть. Но как быть при покупке сырой артемии? Она продается на вес в полиэтиленовых пакетах и никаких бумаг, где можно прочесть об оптимальных условиях инкубации, к ней не прилагается. В лучшем случае вам скажут примерный выход науплий артеми этой партии из яиц в %. А ведь знать оптимальные условия инкубации очень важно, так как от них зависит количество полученных в итоге науплий артемии.

Цель нашей работы: проследить влияет ли использование разных видов воды и соли на выход науплий артемии и если влияет, то как.

Задачи:

1. Выявить оптимальные условия инкубации для данной партии артемии, с целью получения большего выхода науплий артемии.

2. Отработать методику инкубации артемии адаптированную для условий нашего аквариумного хозяйства.

3. Наметить перспективные направления для дальнейшей работы с артемией.

Основная часть

Обзор литературы

Нами был проведен анализ доступных материалов по данной тематике. В ходе анализа материалов сети интернет достаточно быстро выяснилось что, как правило, там практически одни и те же материалы, кочующие с одного сайта на другой. Тогда мы решили больше внимания уделить поиску материала в книгах и журналах. Стоит отметить, что можно также почерпнуть информацию на специализированных форумах, но там, как правило, следуют рекомендациям, приведенным в литературе или же полученным при покупке конкретной партии артемии. Анализируя доступную литературу (в основном это были журнальные статьи) мы пытались определить оптимальные условия, которые необходимы для инкубации артемии. Вот что пишут об этом разные авторы.

«В 1л воды кладу 20-25г соли, а затем помещаю в раствор 8-10г сухих яиц артемии. После этого подаю в емкость сжатый воздух от микрокомпрессора. Подача воздуха должна быть такой, чтобы все яйца находились в движении, не скапливаясь на дне. Перемешивание лучше всего проводить в полулитровых бутылках.» [2]

«Подача воздуха через распылитель регулируется таким образом, чтобы инкубируемые яйца постоянно находились в движении, но не выбрасывались на стенки и крышку инкубатора. Оптимальная температура 28-30 °С. Инкубация яиц продолжается 40-48ч. Затем подача воздуха прекращается. В течение 10-15мин скорлупа яиц концентрируется в верхних слоях, рачки в средних, а неразвившиеся яйца оседают на дно инкубатора.» [3]

«В большинстве случаев выклев начинается через 15-20ч инкубации. Как правило, основное количество науплий выклевывается через 20-30ч. Но при этом необходимо соблюдать определенные условия: температура воды должна быть не ниже 25°С, соленость - 35 промилле, необходима постоянная аэрация раствора» [4]

«Оптимальной температурой для выклева науплиев считается 28°С, хотя он происходит быстрее и более дружно при 30–31°С. Основная масса выходит через сутки-двое после начала инкубации.» [5]

«Съем продукции науплиусов производится спустя 48 ч после зарядки аппаратов. Оптимальной для выклева яиц артемии обычно называют температуру 25-27°С. Действительно, если температура инкубационной среды ниже, то до начала выклева яиц потребуется больше времени, выклев будет растянутым, ухудшится всхожесть. Опыт показывает, что необходимо поддерживать температуру инкубационной среды на уровне 30-31ºС, при которой выклев наступает быстрее и имеет более интенсивный характер.»[6]

«Оптимальная температура инкубации - 28-30°С. (Она не должна опускаться ниже 25°С). При 28°С вылупление личинок начинается через 1 сутки, массовое появление пригодных для кормления науплиусов через 30 - 48 часов. При более высокой температуре процесс идет быстрее, и личинки выклевываются дружнее и, соответственно, быстрее кончаются.»[7]

Раствор в котором инкубировалась артемия можно использовать многократно. Гусевым Е.Е отмечено, что использование раствора до 9 раз не ведет к заметному снижению численности вылупившихся науплий. «По поводу многократности использования однажды приготовленного раствора существуют разные мнения. В наших работах один и тот же раствор (с возмещением потерь свежим раствором требуемой плотности) использовался до 9 раз. Бактериальную загрязненность среды не проверяли, однако снижения эффективности выклева не наблюдалось.» [8]

Таким образом, очевидно, что подавляющее большинство авторов публикаций считают оптимальными условиями для инкубации артемии температуру 28-30 ºС, соленость 25-35 ‰ и интенсивная аэрация. Именно эти условия мы и воспроизвели в нашем опыте.

Методика

Для опыта нами была собрана специальная установка. Основное преимущество этой установки перед обычным инкубатором для артемии - возможность одномоментной работы с большим количеством емкостей. Это позволяют при инкубации артемии работать с количеством емкостей нужных в данный момент (можно поставить в установку от 1 до 12 емкостей).

Перейдем к более подробному описанию установки. Аквариум-корыто объемом около 80 литров, оснащенный обогревателем с терморегулятором, помпой с фильтром – губкой и термометром. В этот аквариум были помещены сосуды для инкубации (пластиковые бутылки из-под минеральной воды) в количестве 12 штук, которые были пронумерованы. Подача воздуха осуществлялась с помощью компрессора фирмы «RESAN», модель 9600. От одного выхода компрессора было запитано 4 распылителя. Объём воды в каждой бутылке составлял приблизительно 1,3 – 1,4 литра. Уровень воды во всех бутылках был одинаков. В каждый из них засыпали 15 миллилитров яиц артемии. Для их отмеривания из емкости для фотопленки нами был сделан специальный стаканчик. Температура поддерживалась на уровне 28ºС, соленость составляла 35‰.

В опыте нами использовались три вида соли:

Соль «Илецкая» пищевая высший сорт, которую мы для простоты в дальнейшем будем называть поваренной солью.

Marbelle Sea Solt соль морская натуральная пищевая крупная, которую мы для простоты в дальнейшем будем называть крупной морской солью.

Mareman соль морская Sea Solt натуральная пищевая мелкая, которую мы для простоты в дальнейшем будем называть мелкой морской солю.

Раствор соли приготовлялся нами следующим образом. 210 грамм соли взвешивали на электронных весах (точность 0,1 грамма), затем растворяли ее в 5 литрах воды, после растворения фильтровали и объем полученного раствора доводили до 6 литров. После этого раствор разливался по бутылкам. Данный способ существенно ускоряет процесс приготовления раствора соли и позволяет получить гарантированно одинаковый раствор, что не всегда возможно, если готовить раствор для каждой бутылки отдельно.

В качестве сосуда оптимально было бы использовать пластиковую бутылку с отрезанным дном и вмонтированным в пробку распылителем, установленную пробкой вниз. Однако такую бутылку мы не сможем установить в нашу установку. Поэтому в нашем опыте нами использовались обычные пластиковые бутылки, распылитель в которые опускался через их горлышко. После покупки минеральной воды у нас их было достаточное количество.

В первом опыте использовалась минеральная вода «Липецкий бювет» в бутылках по 1,5 литра, а во втором опыте - отстоянная водопроводная вода. Минеральная вода «Липецкий бювет» вскрывалась и выливалась из бутылок в ведра, где отстаивалась в течении суток.

Инкубация артемии осуществлялась два дня (если инкубация будет происходить дольше, высота столба науплий артемии будет менее четко выражена). На каждый вариант соли закладывалось четыре сосуда с артемией. Это делалось для того, чтобы снизить влияние случайностей на результат опыта. Через два дня мы снимали результаты. Вытащив четыре сосуда с одним видом соли из собранной нами установки, мы засекали 10 минут, обязательно освещая ёмкости 18-и Ваттной люминесцентной лампой. После этого замеряли высоту столба линейкой и заносили результаты в таблицу (см. таблицы №1 и №2 приложения). Полученные данные по каждому виду соли суммировались. Для большей наглядности, полученные нами результаты, оформлены в виде диаграммы (см. диаграмму №1 приложения).

Результаты

Были проведены два опыта: в опыте 1 использовалась минеральная вода «Липецкий бювет» и в опыте 2 отстоянная водопроводная вода. Концентрация раствора в обоих опытах составляла 35 ‰ для всех используемых солей.

Раствор крупной морской соли заливали в бутылки №№ 1-4, раствор поваренной соли заливали в бутылки №№ 5-8 и раствор мелкой морской соли заливали в бутылки №№ 9-12.

В ходе опытов были получены следующие результаты:

Опыт 1 Минеральная вода «Липецкий бювет»

Крупная морская соль

Бутыль № 1 высота столба артемии 26 мм.

Бутыль № 2 высота столба артемии 31 мм.

Бутыль № 3 высота столба артемии 30 мм.

Бутыль № 4 высота столба артемии 25 мм.

Суммарная высота столба по 4 измерениям 112 мм.

Поваренная соль

Бутыль № 5 высота столба артемии 33 мм.

Бутыль № 6 высота столба артемии 35 мм.

Бутыль № 7 высота столба артемии 32 мм.

Бутыль № 8 высота столба артемии 30 мм.

Суммарная высота столба по 4 измерениям 130 мм.

Мелкая морская соль

Бутыль № 9 высота столба артемии 43 мм.

Бутыль № 10 высота столба артемии 37 мм.

Бутыль № 11 высота столба артемии 35 мм.

Бутыль № 12 высота столба артемии 45 мм.

Суммарная высота столба по 4 измерениям 160 мм.

Опыт 2 Водопроводная вода.

Крупная морская соль

Бутыль № 1 высота столба артемии 25 мм.

Бутыль № 2 высота столба артемии 20 мм.

Бутыль № 3 высота столба артемии 19 мм.

Бутыль № 4 высота столба артемии 23 мм.

Суммарная высота столба по 4 измерениям 87 мм.

Поваренная соль

Бутыль № 5 высота столба артемии 28 мм.

Бутыль № 6 высота столба артемии 32 мм.

Бутыль № 7 высота столба артемии 27 мм.

Бутыль № 8 высота столба артемии 25 мм.

Суммарная высота столба по 4 измерениям 112 мм.

Мелкая морская соль

Бутыль № 9 высота столба артемии 35 мм.

Бутыль № 10 высота столба артемии 33 мм.

Бутыль № 11 высота столба артемии 32 мм.

Бутыль № 12 высота столба артемии 37 мм.

Суммарная высота столба по 4 измерениям 137 мм.

Таким образом, видно, что суммарная высота столба науплий артемии по 4 измерениям выше для минеральной воды «Липецкий бювет», чем для водопроводной воды. Разница составила в случае

с крупной морской солью — 28,7 %

с поваренной солью — 16,1 %

с мелкой морской солью — 16,8 %.

Очевидно, что при использовании минеральной воды «Липецкий бювет», результат получается лучше, чем в случае с использованием водопроводной воды. По соли лучший результат дала Mareman соль морская Sea Solt натуральная пищевая мелкая (бутылки №№ 9-12), затем соль «Илецкая» пищевая высший сорт (бутылки №№ 5-8) и наихудший Marbelle Sea Solt соль морская натуральная пищевая крупная (бутылки №№ 1-4). Причем результат по соли одинаков как для минеральной, так и для водопроводной воды.

Заключение

Проведенное нами исследование влияния разных видов воды и соли показало, что на выклев артемии оказывает влияние как состав используемой воды, так и состав используемой соли. И это влияние достаточно большое. Конечно, в рамках такого небольшого исследования как наше нельзя сделать глобальных выводов об этом влиянии, однако даже полученные нами результаты позволяют говорить о том, что оно есть. Было бы крайне интересно продолжить нашу серию опытов с другими видами соли и воды, с другими партиями артемии и видами ее фасовки.

Выработанная нами методика инкубации емкостей в большом аквариуме корыте показала себя с самой дучшей стороны. Она позволяет применять различное количество емкостей (в нашем случае от 1 до 12, но количество можно увеличить и до 20), поддерживать в них оптимальную температуру (что очень важно в холодное время года). Инкубируя артемию в небольших емкостях, можно легко получать необходимое количество свежих найплий артемии на каждое кормление. Надо только закладывать артемию в бутыли с нужным нам временным интервалом. В случае работы с одной большой емкостью это было бы невозможно. Данную методику мы будем применять в нашем аквариумном хозяйстве и в дальнейшем.

Выводы

1. В минеральной воде «Липецкий бювет» выход науплий артемииполучился выше, чем в водопроводной воде.

2. Из испытанных нами видов соли лучшие результаты для данной партии артемии наблюдаются при использовании соли марки «Mareman соль морская Sea Solt натуральная пищевая мелкая». На втором месте соль «Илецкая» пищевая высший сорт, на третьем – «Marbelle Sea Solt соль морская натуральная пищевая крупная». Это распределение по маркам соли характерно как для минеральной, так и для водопроводной воды. Возможно, что для других партий артемии результаты будут иными, но для данной партии они таковы.

Рекомендации

1. Подобную процедуру стоит проводить с каждой вновь полученной партией яиц артемии, с целью выявления оптимальных условий их инкубации. Это оправдано в случаях приобретения больших партий яиц артемии (от 1кг и выше). При работе с небольшими партиями лучше уточнить условия инкубации у продавца артемии, если это возможно. Так же подобную процедуру стоит проводить, если выход с первого раза получился низкий. Возможно, получится нащупать оптимальные условия и увеличить выход науплий артемии.

2. Данную партию артемии лучше инкубировать в минеральной воде «Липецкий бювет», чем в водопроводной (используя при этом соль марки «Mareman соль морская Sea Solt натуральная пищевая мелкая) при температуре 28-30ºС и солености 35‰. Кажущееся удорожание за счет использования минеральной воды «Липецкий бювет» легко компенсируется многократным использованием раствора и повышением выхода науплий артемии.

В качестве перспектив данной работы мы видим дальнейшие опыты с разными партиями яиц (сырыми, сухими и декапсулированными), с различными марками соли и различной водой. Интересной и крайне полезной для аквариумистов представляется работа в направлении изучения условий хранения яиц артемии и влияния этих условий на выклев науплий артемии. Кроме того, интересно было бы попробовать вырастить рачков до взрослого состояния и получить от них потомство. Но это уже будут совсем другие работы.

Список литературы

Микулин А.Е. Живые корма. – М.: «Дельфин» , 1994. – 104 с., ил.

Каширский В. Простейший инкубатор для яиц артемии // Рыбоводство и Рыболовство, 1984 №6, с. 32

Гамалей С. Еще раз об артемии // Рыбоводство и Рыболовство, 1984 №11, с. 29

3.Мухина Г. Из опыта производственников //Рыбоводство, 1985 №2, с. 27

Ванюшин И. Эта удивительная артемия //Аквариум, 1996 №4, с. 36-41

Гусев Е. В условиях производства //Рыбоводство и Рыболовство, 1980 №3, с. 15

А. Громов Инкубация артемии: теория и практика URL: http://vitawater.ru/aqua/korm/artemia1.shtml (дата обращения 10.10.2021)

Гусев Е.Е. Гипергалинная аквакультура – М.: Агропромиздат, 1990. – 159 с, 17 илл.

Приложения

Регистрация результатов опыта

Номер опыта 1 Минеральная вода «Липецкий бювет»

Таблица №1 Высота столба артемии в минеральной воде «Липецкий бювет»

Концентрация раствора (г/л)

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

Используемая соль

Крупная морская соль

Поваренная соль

Мелкая морская соль

Номер бутылки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Высота столба

26

31

30

25

33

35

32

30

43

37

35

45

Всего

112

130

160

Номер опыта 2 Водопроводная вода

Таблица № 2 Высота столба артемии в водопроводной воде

Концентрация раствора (г/л)

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

Используемая соль

Крупная морская соль

Поваренная соль

Мелкая морская соль

Номер бутылки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Высота столба

25

20

19

23

28

32

27

25

35

33

32

37

Всего

87

112

137

Диаграмма №1

Высота столба скопления артемии (суммарная) в разных растворах

Просмотров работы: 868