РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ТЕМУ «ДОБРОДЕТЕЛИ: КРОТОСТЬ, ТЕРПЕНИЕ, ДОВЕРИЕ, МОЛИТВА» (ОПЫТ ПЕРВОГО ПРОЧТЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СЕРГЕЯ БЕХТЕЕВА. СТИХОТВОРЕНИЕ «МОЛИТВА»)

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ТЕМУ «ДОБРОДЕТЕЛИ: КРОТОСТЬ, ТЕРПЕНИЕ, ДОВЕРИЕ, МОЛИТВА» (ОПЫТ ПЕРВОГО ПРОЧТЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СЕРГЕЯ БЕХТЕЕВА. СТИХОТВОРЕНИЕ «МОЛИТВА»)

Филягина А.Н. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "СОШ № 64" г. Перми
Данилина Е.В. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "СОШ № 64" г. Перми
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

В две тысячи восемнадцатом году, в дни воспоминаний о событиях столетней давности, связанных с историей Царской семьи, я прониклась судьбой семьи последнего Императора. Я прочитала интересную книгу Марины Кравцовой «Воспитание детей на примере святых царственных мучеников» (Приложение 1). Меня заинтересовала судьба Великих княжон и царевича Алексея, и я продолжила изучение документальных материалов, посвященных жизни Царской семьи и открыла для себя творчество замечательного поэта рубежа XIX - XX веков Бехтеева, которое посвящено Царской семье.

Семья Николая II – это истинно православная семья, опорой которой были вера, надежда и любовь. С ранних лет дети воспитывались в любви к Богу. Бог открывался как Отец, Заступник, Утешитель. Царевнам и Царевичу прививались такие добродетели, как кротость, смирение, целомудрие, терпение. Из личных записок Александры Фёдоровны, адресованных мужу и детям, мне запомнились слова: «Не падайте духом, а спокойно доверяйтесь воле Божией и, что бы вам ни выпало, переносите всё во славу Господа, так как после зимы следует лето, после ночи – день, а после бури – тишина» [1, с.61]. Вера в Божий промысел позволяла всем членам семьи принимать жизненные обстоятельства со смирением и любовью.

Эти и другие добродетели упоминает в своём стихотворении «Молитва» Сергей Бехтеев (Приложение 2). После первого прочтения «Молитвы» я заинтересовалась творчеством поэта, его биографией. Захотелось понять глубину строк, духовный смысл его поэтических посланий.

Актуальность данной работы состоит в том, что 2023-й год будет вновь наполнен воспоминаниями о Царской семье, о событиях расстрела семьи последнего императора России. И мне хотелось бы поработать с разными документами, в том числе и с литературными.

Сергей Бехтеев: биография, творчество.

Сергей Бехтеев родился в 1879 году. Род Бехтеева имеет длинную и славную историю, восходящую к XV в. Среди его предков - учитель будущего Императора Павла I. Все старшие сыновья в роду при рождении получали имя Сергей в честь небесного покровителя семьи - Сергия Радонежского. Сергей был старшим сыном в семье. В детстве был исцелен от тяжелого недуга святым праведным Иоанном Кронштадтским. Три старших сестры его - Екатерина, Наталья и Зинаида - были фрейлинами Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны.

Стихи Сергей Бехтеев начал писать в Царскосельском лицее, и в 1903 году вышел первый сборник. В этом же году он поступил служить в элитный Кавалергардский полк. После тяжелого увечья, полученного на ученьях, Сергей Сергеевич вынужден был уйти в отставку (из-за неправильно сросшихся костей одна нога стала короче другой). Несмотря на увечье, в 1914 году он добровольцем пошел на фронт, воевал в составе Кавалергардского полка, получил ранение в голову и в грудь. Попал в Царскосельский лазарет, где сестрами милосердия служили Императрица Александра Федоровна и ее дочери - Великие Княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна.

Революция 1917 года вызвала огромное потрясение. Сергей Бехтеев после 14-летнего поэтического молчания вновь стал писать стихи. Они передавались из уст в уста по всей России. Самым известным из них стала "Молитва" ("Пошли нам, Господи, терпенье..."), отправленная через графиню Гендрикову Царской Семье в Тобольск.

В 1920 году Бехтеев С.С. покинул Россию, поселился в Югославии, а в 1929 году переехал во Францию. В городе Ницца Сергей Сергеевич до последних дней своей жизни служил в Храме во имя Державной иконы Божией Матери. Умер Бехтеев С.С. 4 мая 1954 года. Похоронен он в Ницце на русском православном кладбище Кокад.

Стихотворение «Молитва» является поэтическим посланием в Тобольск Царской семье в тяжёлый период ссылки. О его истории я нашла интересную информацию, которая помогла глубже понять содержание и прочувствовать. Авторство послания долгое время ошибочно приписывали великой княжне Ольге Николаевне. Почему это так? В книге следователя Н.А. Соколова «Убийство Царской семьи» в «Приложении к XIX главе», имеется описание всех предметов, найденных в Ипатьевском доме. В разделе «Книги великой княжны Ольги Николаевны», под номером 204 (в сплошной нумерации предметов) записано: «Английская книга «And Mary Sings Magnificat» в бумажной обложке». На её обложке изображена воспевающая Святая Дева, и ей аккомпанируют два ангела. На первом листе книги – изображение креста и написанные рукою Государыни Императрицы стихи на английском языке. На оборотной стороне рукою Государыни написано: «В.К. Ольге 1917 г. Мама Тобольск» (Приложение 3).

В книге были ещё три листика бумаги. На одном из них рукою великой княжны Ольги Николаевны написано стихотворение «Молитва»: «Пошли нам, Господи, терпенье…». Следователь Соколов не знал, что стихи, написанные рукой великой княжны Ольги, принадлежат поэту Сергею Бехтееву.

Я выявила и несколько текстовых разночтений: текст, переписанный рукой Ольги Николаевны, немного отличается от того, который впоследствии публиковал Бехтеев. У Ольги Николаевны написано «оскорбленья», у Бехтеева – «униженья». «Злодейства» у Бехтеева — во множественном числе.

Перечитывая стихотворение «Молитва», я остановилась на четверостишии:

Дай крепость нам, о Боже правый,

Злодейства ближнего прощать

И крест тяжелый и кровавый

С Твоею кротостью встречать.

В нём автор поддерживает молитвенной помощью тех, кто подвергаются злодействам, кому выпало нести тяжкий крест гонений и пыток. Добродетели: кротость, терпение, смирение, доверие - были присущи всем членам императорской семьи. Кротость позволяла им укрощать свой гнев в ответ на чью-либо злость, несправедливость ближних. Доверие Богу укрепляло и сближало всё семейство в трудные дни ареста и ссылки.

Строки, написанные Сергеем Сергеевичем, были бережно переписаны Ольгой. Значит, они были ей дороги. Я ещё больше убедилась в вере и доверии Господу княжны Ольги. Я почувствовала её великую силу духа, умение принимать и с кротостью встречать все тяготы судьбы, которые были посланы во спасение её души.

Ольга была старшей из царских детей и была примером для своих младших сестёр и брата. Так их воспитывали родители. Ольга Николаевна, я думаю, уповала на Господа в тех суровых условиях тобольской ссылки, молила его о даровании всем им сил и крепости, чтобы простить и молиться за своих врагов.

Я знаю, что в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале дома Ипатьева, были расстреляны и добиты штыками император Николай II, его жена Александра и пятеро детей: великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын Алексей (Приложение 3). Думаю, что «Молитва» Сергея Бехтеева являлась поэтической духовной поддержкой для семьи Романовых в тот трудный период их жизни.

Автор выбрал точное название стихотворения – «Молитва». Молитва – это разговор с Богом. Сергей Бехтеев очень честен и даже прямолинеен в описании исторических реалий того времени: «Година буйных мрачных дней», дни «мятежного волненья», «когда ограбят нас враги». Лирическому герою приходится претерпевать «позор и оскорбленья», «злодейства ближних». Быть стойким и терпеливым помогает ему обращение к Господу Богу, даёт силы сносить все «пытки палачей». Можно представить, что, читая это стихотворение, каждый находит в нём свои слова молитвы: «Христос Спаситель, помоги», «Владыка мира, Бог вселенной, благослови молитвой нас». Думаю, что добродетельная жизнь, в основе которой Терпение, Кротость, Смирение, Доверие, Молитва помогали в трудную годину и самому поэту Сергею Бехтееву. Заключительные строки поражают новым духовным открытием:

И у преддверия могилы

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов.

Заключение

В интернет-источниках я впервые увидела иконы Царственных страстотерпцев Романовых. Оказалось, что они были причислены к лику Святых, канонизированы Русской Православной Церковью в 2000 году. Знакомство с творчеством поэта С.С. Бехтеева раскрыло мне страницы истории нашей страны XIX-XX вв. и страницы жизни Царской семьи. Я обязательно продолжу изучение материалов о семье последнего российского императора, в том числе и поэтические труды Сергея Бехтеева.

Список использованных источников и литературы.

Кравцова М. «Воспитание детей на примере святых царственных мучеников». – М.: Вече, 2013. – 208 с. – (Серия «Царский венец»).

Пророческие стихи: к 100-летию казни Царской семьи https://www.miloserdie.ru/article/prorocheskie-stihi-k-100-letiyu-kazni-tsarskoj-semi/.

Сергей Бехтеев и другие. Стихи о России, монархии, Царе. http://www.pokaianie.ru/article/11227/read/15226.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Книга М. Кравцовой

«Воспитание детей на примере Святых царственных мучеников»

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Стихотворение «Молитва»

Пошли нам, Господи, терпенье

В годину буйных мрачных дней

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

***

Дай крепость нам, о Боже правый,

Злодейства ближнего прощать

И крест тяжелый и кровавый

С Твоею кротостью встречать.

***

И в дни мятежного волненья,

Когда ограбят нас враги,

Терпеть позор и оскорбленья,

Христос Спаситель, помоги.

***

Владыка мира, Бог вселенной.

Благослови молитвой нас

И дай покой душе смиренной

В невыносимый страшный час.

***

И у преддверия могилы

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов».

С. Бехтеев

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Листок, на котором рукою великой княжны Ольги Николаевны написано стихотворение Сергея Бехтеева «Молитва»

«Пошли нам, Господи, терпенье…».

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Император Николай Второй с семьей под арестом.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале дома Ипатьева были расстреляны и добиты штыками император Николай II, его жена Александра и пятеро детей: великие княжны Ольга – 23-х лет, Татьяна – 21-го года, Мария – 19-ти лет, Анастасия – 17-ти лет, и сын Алексей – 14-ти лет.

Просмотров работы: 18