«Маршрут доктора Айболита»в сказке К.И. Чуковского

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Маршрут доктора Айболита»в сказке К.И. Чуковского

Генеропитомцев В.Н. 1
1МБОУ " Средняя общеобразовательная школа №23", г. Калуги
Кушнирук Ю.А. 1
1МБОУ " Средняя общеобразовательная школа №23", г. Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я очень люблю читать. Одной из первых прочитанных мною книг была книга Корнея Чуковского. В ней было много интересных сказок и стихов: «Муха-Цокотуха», «Телефон», «Мойдодыр». Но больше всего мне понравилась сказка « Айболит». Так как я очень люблю животных и всегда стараюсь им помочь.

На классном часе, мы вспоминали сказки К.И. Чуковского. Учитель предложил нам найти короткий путь в Африку для доктора «Айболита», измерив, расстояние на карте от нашего города до Африки, с помощью линейки. Тогда я задумался, а был ли доктор Айболит на самом деле? И каким же путём добирался доктор Айболит до Африки?

Так возникла тема для моей исследовательской работы: «Маршрут доктора Айболита в сказке К.И. Чуковского «Айболит»

Цель работы: узнать, насколько точным с географической точки зрения является стихотворение К.И. Чуковского «Айболит»

Задачи:

1. Выяснить, существовал ли Айболит в реальной жизни;

2. Определить маршрут, по которому доктор Айболит попал в Африку;

3. Выяснить, насколько правдоподобным является этот маршрут.

Прочитав сказку несколько раз, я пришёл к выводу, что доктор Айболит выбрал не самый короткий путь в Африку. Это и будет моей гипотезой, которую я попробую доказать.

Объект исследования – сказка К.И.Чуковского «Доктор Айболит»

Предмет исследования - маршрут доктора Айболита.

Методы исследования – изучение научной и художественной литературы, анализ, выступление на классном часе, создание брошюры «Маршрут Доктора Айболита».

Вид проекта: исследовательский, среднесрочный (14 дней)

Моя работа состоит из введения, двух глав (теоретическая часть и практическая часть), заключения, библиографии и приложения.

Теоретическая часть I

Появление доктора Айболита в России

Настоящее имя Корнея Ивановича Чуковского – Николай Васильевич Корнейчуков. Корней Чуковский – 2 части его фамилии.

Родился он 19 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. В этом году отметим 140 лет со дня рождения писателя. Так же он был замечательным переводчиком, доктором филологических наук, литературоведом и автором детских сказок в стихах. Одним из циклов его произведением является сказка « Доктор Айболит»

Возможно, что прототипом доктора Айболита был литературный персонаж доктор Дулиттл из книги Хью Лофтинга, которая вышла в 1920 году.

Корней Иванович Чуковский прекрасно знал английский язык. Он прочитал книгу о докторе Дулиттле и даже перевел ее на русский язык в 1925 году.

А в 1929 году К.И.Чуковский пишет стихотворную сказку « Доктор Айболит». В ней доктор отправляется в Африку. Он спешит исцелить больных животных. Эта сказка в стихах – оригинальное (собственное) сочинение К. И. Чуковского.

1.2. Существовал ли Айболит в реальной жизни?

В ходе исследования у меня возник еще один вопрос: «А был ли Айболит на самом деле или это вымышленный герой?»

Я стал искать ответ на свой вопрос в интернет - источниках, и вот что удалось узнать. Прообразом доброго доктора стал еврейский врач из Вильнюса — Тимофей Осипович Шабад (1864 – 1935), с которым К. Чуковский познакомился в 1912 г. Он был настолько добр, что соглашался бесплатно лечить бедняков, а иногда зверей.

Сам Чуковский рассказывал, что как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был, проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. После этого Корней Иванович написал: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица...».

А в центре Вильнюса сейчас стоит памятник, который изображает именно этот эпизод – девочка протягивает ему раненую кошку. Если подойти ближе, рядом с фигурами можно увидеть надпись: «Гражданину города Вильнюса доктору Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита».

II Практическая часть.

2.1. Географические объекты телеграммы «Маршрут Айболита»

Для того, чтобы определить маршрут доктора, я взял карту и книгу « Доктор Айболит» в стихах. Откуда же начал свое путешествие Айболит?

Добрый доктор Айболит!

Он под деревом сидит.

Приходи к нему лечиться 

И корова, и волчица…

Прочитав эти строки, можно сделать вывод, о том, что доктор жил где-то в лесу, но этот лес был недалеко от города, т.к. в следующих строчках говорится о зайчике, который попал под трамвай.

Я предполагаю, что точкой отправления был город Санкт-Петербург, откуда родом сам писатель. На карте эта точка будет началом маршрута.

Айболит получил телеграмму, в которой был указан только континент, на котором нуждались в его помощи. Это Африка.

Приезжайте, доктор,

В Африку скорей

И спасите, доктор,

Наших малышей!..

 

Мы живём на Занзибаре,

В Калахари и Сахаре,

На горе Фернандо-По,

Где гуляет Гиппо-по

По широкой Лимпопо.

Какие интересные географические названия: Занзибар, Калахари, Сахара, гора Фернандо-По, река Лимпопо. Я попытался найти их на карте и выяснил, что все эти названия существуют на самом деле!

• Занзибар - архипелаг в Индийском океане.

• Калахари - пустыня в Южной Африке.

• Сахара – самая крупная пустыня мира.

• Лимпопо – река в Южной Африке, (Крокодиловая).

Из этого следует, что звери болели почти по всей территории Африки.

Теперь, зная местонахождение Айболита и конечный пункт его путешествия, давайте проследим весь маршрут.

И встал Айболит, побежал Айболит.

По полям, но лесам, по лугам он бежит.

И одно только слово твердит Айболит:

«Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!»

2.2. Баренцево море

«А в лицо ему ветер, и снег, и град…».

Он бежал на север, а нужно было бежать в противоположном направлении, на юг.

И сейчас же к нему из-за ёлки

Выбегают мохнатые волки:

 

Садись, Айболит, верхом,

Мы живо тебя довезём!

Первые животные, которые встретились доктору - были волки. Они-то и доставили Айболита к морю. Какое же это море? Судя по тому, что на помощь ему приходит кит, это глубокое Баренцево море. Крупный порт на берегу Баренцева моря – Мурманск. Его я отметил на карте, как промежуточную точку. Айболит сел на кита и поплыл в Африку через Баренцево, Гренландское, Норвежское моря, по Атлантическому океану. Кит довёз Айболита до ближайшей точки Африки - побережья Марокко.

2.3. Атласские горы

Но Айболит не может попасть к больным зверям. Следующим препятствием становятся горы:

И горы встают перед ним на пути,

И он по горам начинает ползти,

А горы всё выше, а горы всё круче,

А горы уходят под самые тучи!

Скорее всего, это Атласские горы, которые находятся на севере Африки в Марокко.

Через горы Айболит перелетает на орле.

И сейчас же с высокой скалы

К Айболиту спустились орлы:

"Садись, Айболит, верхом,

Мы живо тебя довезём!"

А где же доктор оказывается дальше?

2.4. Река Лимпопо

А в Африке,

А в Африке,

На чёрной

Лимпопо,

 

Сидит и плачет

В Африке

Печальный Гиппопо…

Из этих строк я сделал вывод, что животные ждали Айболита у реки Лимпопо. Лимпопо — река в Южной Африке. На ее берегах, на самом деле, лучше не гулять, так как там много больших крокодилов, и гиппопотамов. Недаром другое название реки – Крокодиловая.

Так как Лимпопо впадает в Индийский океан, можно сделать вывод, что Гиппопо ждал Айболита на его побережье. Мы решили, что конечная точка маршрута доктора Айболита находится на реке Лимпопо, вблизи города Мапуту.

Таким образом, доктор проделал долгий путь из родного Петербурга до берегов Индийского океана на юге Африки

2.5.Южно-Африканская Республика

Я предполагаю, что конечной точкой маршрута была ЮАР (Южно-Африканская Республика). Другое название -  Южная Африка. Ведь именно там обитают животные, которые нуждались в лечении.

А рядом бегемотики

Схватились за животики:

У них, у бегемотиков,

Животики болят.

И тут же страусята

Визжат, как поросята.

Ах, жалко, жалко, жалко

Бедных страусят…

В ЮАР встречаются антилопы, зебры, жирафы, шакалы, гиены, крокодилы гиппопотамы и гепарды. Здесь также обитают черные и белые носороги, львы, леопарды, слоны и буйволы. Южной Африке одной из немногих стран удалось избежать полного истребления носорогов.

2.6.Точность географического маршрута доктора Айболита

Из собранных фактов я делаю вывод, что маршрут доктора Айболита, не придуман автором. Все точки его пути существуют в реальной жизни.

Город Санкт- Петербург (начало маршрута), основан в 29 мая 1703 г.

Город Мурманск, основан 4 октября 1916 года, напомню, что произведение появилось на свет в 1929 году.

И Баренцево море, и Атлантический океан, и река Лимпопо, существуют. С помощью карты я измерила расстояние от Санкт-Петербурга до ЮАР.

4. Новый маршрут доктора Айболита

Но если бы я получил телеграмму от больных животных, то маршрут выбрала бы другой, более короткий! Надо было отправиться на юг.

Средством своего передвижения я выбрал бы самолёт. Я предполагаю, что путь по воздуху короче, т.к. в небе нет препятствий и можно двигаться в любом направлении.

Я обратился за помощью в туристическое агентство, и узнал, что сейчас до ЮАР можно добраться за 16ч, сделав1-2 пересадки.

Заключение

В ходе своего исследования я узнал, где жил Айболит, и кто был его прототипом. Выяснил, что географические объекты, указанные в стихотворении, существуют в реальной жизни.

Работая над этим исследованием, я узнал много нового об Айболите и его знаменитом путешествии. К.И.Чуковский написал не только поучительную, но и познавательную сказку с основами географических знаний. Благодаря этому стихотворению мои одноклассники знают именно африканские географические объекты (Калахари, Занзибар, Сахара, Лимпопо и т. д.) и могут показать их на карте Африки.

Добрые и мудрые книги открывают много интересного и таинственного для маленького и взрослого читателя. Оказывается, такая небольшая сказка таила в себе так много интересных тайн.

Список использованных источников и литературы

Чуковский К.И. Айболит–М.:Махаон, 2014.

Чуковский К.И. Сказки - АСТ, 2016.

Хатчинсон С., Хоукинс Л. Энциклопедия Моря и океаны – М: Махаон, 2011.

Интернет-ресурсы:

http://royallib.com/book

https://ru.wikipedia.org

http://www.nat-geo.ru

https://kulturologia.ru/blogs/280618/39491/

Приложение 1

Географические названия на карте .Рис. 1

Приложение 2

Поход в туристическое агентство. Рис 1,2

Просмотров работы: 145