Что означают фамилии известных людей?

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Что означают фамилии известных людей?

Бибарсова Д.Н. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 села Средняя Елюзань
Кожевникова Н.Д. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 села Средняя Елюзань
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I Введение

Каждый человек, появившийся на свет, получает фамилию, иногда даже раньше, чем имя. Фамилия-ниточка, которая связывает прошлое с будущим, одно поколение за другим. Одни люди гордятся своей фамилией, другие стесняются её неблагозвучного происхождения, а третьи просто не задумываются о происхождении и воспринимают её как нечто данное раз и навсегда.

Можно ли сейчас жить без фамилии? Общаясь с родственниками, знакомыми, человек, конечно, обходится без фамилии. Но стоит только выйти за пределы этого узкого круга людей, как без фамилии не обойтись. Их не только записывают в документы, но и постоянно употребляют в живой речи в школах, институтах, учреждениях.

С детства нам знакомы такие фамилии, как Есенин, Чапаев, Ушинский. Но я тогда не задувалась над тем, что они означают.

Обучаясь в школе, мне стало интересно, откуда же появились и что означают фамилии Пушкин, Лермонтов, Чехов, Тургенев. Так я решила узнать историю происхождения фамилий известных людей.

Также я провела опрос для моих одноклассников. (приложение №1)

Перед ними стояла задача: определить, что означают фамилии Тургенев, Пушкин и Чехов.

Просмотрев ответы, я увидела, что с поставленной задачей полностью справились лишь 20% участников. Тема своего проекта я выбрала правильно.

Обоснование темы.

Исследование является актуальным, так как история многих фамилий забыта. Некоторые фамилии образованы от имен, которые не встречаются в современной речи, по этой причине многие ученики не знают происхождения фамилий известных людей. Данное исследование поможет узнать источники происхождения фамилий и их историю. В этом заключается его практическая значимость.

Цели исследования:

1.Исследовать происхождение фамилий великих людей.

2. Выявить закономерность между известностью человека и в значении фамилий.

3. Показать, что фамилия известного человека раскрывает его черты характера.

Задачи исследования:

-раскрыть богатство фамилий и разнообразия тех слов, от которых они в разное время образовались;

- показать возникновение и развитие фамилий, их связь с жизнью народа, с историей и культурой;

- научиться ценить фамилии как интересные слова, память о культурной истории народа, памятники языка;

Объект исследования: процесс поиска происхождения фамилий и их классификация.

Предмет исследования: фамилии известных людей.

Методы исследования: поисковой, исследовательский

Гипотеза:

Исследовав фамилии известных людей, мы видим, что далеко не все фамилии относятся к исконно русским. Большинство фамилий относятся к классу «отымённые» Таким образом, соотношение этих групп показывает, что среди фамилий известных людей, больше всего фамилий образованных от имён. Самой малочисленной группой являются искусственно-образованные фамилии.

II Основная часть

Из истории фамилии

Слово «фамилия» нерусское по происхождению. В Древнем Риме familia- семья, в состав которой, кроме родственников, входили и рабы. Из латинского языка это слов пришло во многие современные европейские языки с тем же значением – семья. Видимо, в XVIII веке это слово с таким же значением появилось и в русском языке. Кстати, и сейчас в этом значении, хотя и устаревшем, оно иногда употребляется. «За столом собралась, наконец, вся фамилия», то есть все члены семьи. Однако в древности в русском языке существовал своё слово «семья», и поэтому чужеземное «фамилия» в этом значении оказалось просто ненужным.

В толковом словаре В. И. Даля дается следящее толкование слова «фамилия»: род, поколение, племя, кровь, предки, потомство. Я задалась вопросом: «А как же возникли русские фамилии?»

Родовых имен, то есть фамилий, вначале не было. Люди жили в небольших селениях, где все знали друг друга. Вот здесь живет Чурило, там-Добрыня, а та изба вдовы Марьицы. Достаточно было запомнить личное имя, и уже не спутаешь человека с кем-то другим. Трудно представить себе небольшую деревушку, в которой живут пять Чурил и четыре разные Марьицы. Да и это не страшно: тот Добрыня – Дюкович, сын Дюка, а тот сын Гюряты. В конце концов, легко найти ту или иную примету: Добрыня худой или Марьица, что у старой берёзы живёт, - подберёзная. Так появился в старое время обычай каждому давать кроме имен кличку, прозвище.

Со временем обходиться одними именами или прозвищами стало трудно. Вот тогда и появились фамилии. Сначала они были у знатных, богатых людей. Затем престали быть признаком знатности рода. Оказалась, это очень удобно, когда каждый человек имеет свою фамилию.

Ученые считают, что первые русские фамилии появились уже в XVI веке, это подтверждает тексты духовных берестяных грамот. К XVII веку фамилии получили широкое распространение.

Благодаря фамилиям до нас дошли тысячи слов живого древнерусского языка, старинные имена и понятия. Надо только разглядеть их. Расшифровывая фамилии, узнаешь обычаи, традиции, запреты своих предков, словом, смотришь в зеркало истории. Увлекательнейшее занятие.

II2. Классификация фамилий известных людей.

После прочтения многих статей и научно-просветительской литератур, мы с научным руководителем пришли к такому выводу, что все фамилии по способу образования можно разделить на географические, отыменные, прозвища, искусственно-образованные.

Итак, Прозвищные фамилии:

Аксаков. Аксакпо-татарскиозначает «хромой». То есть фамилия образована от прозвища.

Акулов. Откуда у русских такая фамилия? От акул, производной формы старинного имени Акила. Так по-татарски называют тоже грозное существо, но не рыба, а орел. Имя гоголевская героя Вакула – того же происхождения, просто с надставкой (протезой) B.

Базаров. В переносном смысле базар- крик, шум, гам. Так моги назвать шумливого, крикливого человека. Я думаю, что герой из повести Тургенева «Отцы и дети» на самом деле был таким человеком.

Жуковский. Большинство жуков черного цвета, поэтому жук – распространённое прозвище для черноволосого человека.

Добролюбов. Семинарская фамилия, которая присваивалась лучшим ученикам для поощрения и примера. Кстати, Николай Добролюбов – это псевдоним, связанный с настоящей фамилией критика Лайбов. Так же, как и Корней Чуковский из фамилии Корнейчук.

Каратаев. Фамилия может происходить от прозвища коротай – короткий, низкорослый, или от названия каратай-этническая группа (Татария)

Менделеев. Отец ученого химика был сынов сельского священника Соколова. Будучи воспитанников семинарии, Ваня Соколов выменял что-то товарища. За это учитель провал его Менделеевым – по аналогии с соседским помещиков, известный своими обменами.

Мусоргский. Музыкальность заключена в самой фамилии. Родоначальник – Роман Васильевич имел прозвище Мусорга. Мусоргос по-гречески – певец, музыкант. Видимо, способности были наследственными.

Набоков.Набокий- кривобокий человек, припадающий на один бок.

Нагибин. В онежских говорах нагиба-человек очень высокого роста, которому приходиться нагибаться, обращаясь к кому-то.

Нехлюдов. Нехлюд– неуклюжий, нескладный человек, что чувствуется в самом слове.

Пришвин.Пришва – часть ткацкого станка, на которую наматывается холст, по мере тканья его. Этот вал-гладкий. Существовало выражение «голова как пришва», то есть гладкая, лысая. Так могли назвать и лысого человека.

Рахметов.Рахмат, Рахмет – тюркские имена, образованные от арабского слова рахмат – спасибо, благодарность.

Рублёв.Рубель-длинная жердь или валёк. Прозвище высокого человека.

Салтыков.Салтык – по-татарски означает хромой.

Сахаров. Подобные прозвища встречались на Руси и полтысячи лет назад, когда и в помине не было сахара. Раньше так называли сладкие соки, добываемые из растений.

Сумароков.Сумарок-мрачный, хмурый человек.

Твардовский. Фамилия пошла от прозвища деда А. Твардовского, отважного николаевского солдата – Твёрдый.

Троекуров. Так могли назвать хозяина-владельца трёх кур.

Чехов. Нецерковное имя Чох могло принадлежать болезненному ребенку. Чох, чёх - чихание.

2. К отымённым фамилиям относятся следующие:

Путин-фамилия образована от имени Путя. Так могли назвать ребенка, родившегося во время пути или во время переезда.

Булгаков.Булгак – беспокойный, суматошный. Весьма распространённое имя.

Бунин.Буня – спесивый, гордый человек. Был и выражение Буня-дутик.

Васнецов. Художник В. М. Васнецов о происхождении своей фамилии: «Происхождение моей фамилии русское. Жил-был в нашей стороне Василий. По сокращению – Вася. Его дети назывались Васины, главный в роде прозывался Васин, а его родичи – Васинцы. Следующие поколения назывались Васинецовы. Затем –и- выпало и поменялось ударение – ВаснецовыВаснецовы

Гринёв. Образовано от производных форм имени Григорий (Гриня).

Годунов. Годун– на Украине и Белоруссии – воспитатель, опекун. Возможно и от тюркского слова, означающего безрассудный.

Державин.Держава – крепость, сила. Такое имя давали ребёнку, желая ему вырасти крепким.

Ельцин.Елец- проворная рыба из семейства карповых.

Есенин. Есеня – так раньше называли осень. Есенин – осенний. Такое имя могли дать ребёнку, родившемуся осенью.

Замятин.Замятня – вьюга, метель; беспокойство, волнение. Малыша могли назвать и по первому значению (родился во время непогоды), и по второму (беспокойный нрав)

Карамзин. Писатель – историк вел свой народ от крещеного татарина – Карамурза.

Кирсанов. Кирсан –славянская форма греческого имени Хрисанф – злаоцветный.

Кутузов.Кутуз– тюркское слово, означающеебешеный, вспыльчивый.

Ларина.Ларя – уменьшительная форма от Ларион (полное Илларион – веселье).Используя эту фамилию, Пушкин, может быть, бессознательно, как бы подчеркивал в героине семейное начало. Лары – домашние боги древних римлян.

Лермонтов. Родоначальников был шотландец ГеоргЛермонт, перешедший в 1613 г. на русскую службу.

3. К географическим относятся такие фамилии:

Белинский. Большинство Белинских – потомки выходцев из селений, в название которых входили слова белый, белая, белое. История фамилии великого критика такова. Дед его был священников села БелыньПензенской губернии. При поступлении семинарию сын его по традиции был записан Белынским. После поступления в университет «неистовый Виссарион» переделал свою фамилию.

Глинка. Предки композитора владели местечком Глинки на территории современной Польши.

Достоевский. Предки писателя владели селом Достоево, которое до сих пор существует в Брестской области.

Инсаров. Инсар – река и город в Мордовии.

Куприн. Фамилия писателя происходит от речки Купры в Тамбовской губернии, поэтому и ударение в ней всегда ставилась на последний слог.

Ушинский. Предки педагога-писателя жили рядом с притоком Немана – рекой Ушой.

4. К искусственно- образованным фамилиям относятся следующие:

Бухарин, Бухаров.Бухарой в северорусских говорах называют жалящих насекомых – пчелу и шмеля.

Гумилёв. Фамилия, родившаяся в стенах семинарии: лат. гумилис – низкорослый.

Герцен. Помещик И. А. Яковлев дал эту фамилию своему незаконнорождённому сыну. Она обозначала – дитя сердца. Херц по-немецки сердце, мать ребёнка была немкой.

Исаковский. Первоначально фамилия поэта звучала Исаков. Но его старший брат, работник исполкома, выписывая документы, изменил её на Исаковский. Тяга к фамилиям на –ский издавна отличала Смоленщину и Белоруссию.

Некрасов.Некрас– обманное нецерковное имя для малыша. На Некраса бесы не позарятся.

Пауствский.Пауст– одна из русских форм имени Фавст (фаустус – (лат.) счастливый).

Пушкин. Род Пушкиных происходил от соратника Александра Невского по имени Рача. Фамилия же Пушкин происходит от имени одного из потомков Рачи – Пушка.

Третьяков.Третьяк – нецерковное имя для третьего в семье ребёнка.

Тургенев. Родоначальник – татарин – золото ордынецТургеней.Турген по-татарски – быстрый.

Тютчев. Предок поэта крымский генуэзец Дудже, или Тутче, переселившийся в Москву в XVI веке.

Фаустов. Фаусты появились в России задолго до Гёте. Официальное имя Фавст (счастливый) трактовалось предками как Фаст, Хауст, Пауст. Отсюда же и название г. Фастово, что под Киевом.

Фонвизин. Предки писателя – немцы фон Визены. Род фон Визенов – потомков ливонского рыцаря к XVIII веку окончательно обрусел.

Чайковский. Родоначальник – украинский казак Фёдор Чайка. Его сын Пётр, обучаясь в Киевской духовной академии, стал уже Чайковским.

Карамазов.Фамилия не только вымышлена, но и образована Достоевским из реального диалектного слова: карамазный- смуглый, черномазый. Не случайно, жена штабс-капитана Снегирева в романе называют Алёшу Карамазова по ошибке Черномазовым.

Каренин. По свидетельству современников, эту фамилию Л.Н. Толстой образовал от греческого слова каренос- голова, в значении рассудочный, умный человек.

Лопухин. Скорее всего от народного названия болезни. Лопуха- оспа или скарлатина.

Рылеев. Фамилия произошла от старого струнного музыкального инструмента, разновидности украинской лиры, на котором, очевидно, играл предок поэта-декабриста.

Скуратов.Скурат-лоскут кожи. Такое семейное имя могли дать малышу, подчеркивая, что ребенок еще не нечто целое, а только его частица.

Чацкий. С образом Чацкого в пьесе связана тема утраченных надежд. Возможно, эта фамилия как-то связана с русским глаголом чаять. В этом случае фамилию Чацкий можно трактовать, как чающий, то есть думающий, надеющийся.

Чапаев. Дед легендарного Василия Ивановича работал страшим на лесосплаве, где бытует команда: «Чепай

III. Заключение

Работая над данной темой, я узнала, много полезного. В данное время я еще занимаюсь исследовательской работой: «Фамилии моих одноклассников». Для себя отметила, что узнать значение фамилий известных людей не столько можно, сколько увлекательно и познавательно.

В своей работе мы остановились на изучении происхождения 61 фамилии самых известных людей. На этом мы не хотим остановиться. Я с удовольствием продолжу эту работу, ведь это очень интересно.

Список литературы.

1.Даль В. И. «Словарь живого великорусского языка в 4 т.», М. «Русский язык», 1982г

2. Никонов В. А. Словарь русских фамилий. М., 1993 г.

3. Федосюк Ю. А. Русские фамилии: популярный этимологический словарь. М.: 2006

4.Использованные Интернет - ресурсы:

http://www.portal-slovo.ru.

www.all-names.net

https://ru.wikipedia

https://wiki2.org/ru

Приложение №1

20% ответили верно

20% частично верно.

60% неверно

Рецензия

Тема: «Что означают фамилии известных людей?», которую выполнила обучающаяся 11-в класса Бибарсова Дания, данная ее руководителем-учителем русского языка и литературы высшей категории Кожевниковой Н.Д.

Данная работа направлена на выявление закономерностей между известностью человека и в значении фамилий. Научно-исследовательская работа имеет четкую структуру и состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы и приложения.

Работа написана грамотным научным языком. Оформление работы в целом соответствует предъявленным требованиям.

Во введении Бибарсова Дания объяснила актуальность работы и выдвигает гипотезу о том, что далеко не все фамилии относятся к исконно русским. Большинство фамилий относятся к классу «отымённые». Четко сформулировала цель, заострила внимание на постановке конкретных задач. Введение выглядит достаточно содержательным и емким. В результате четкого изложения цели работы в изложении основной части научно-исследовательской работы присутствует логичность, четкость, последовательность. Наличие ссылок показывает детальную работу с научной литературой. В своей теоретической части работы Бибарсова Дания рассматривает значения фамилий известных людей. Проанализировала результаты исследований, составила диаграммы и кратко сформулировала основные выводы.

Список литературы включает разнообразные источники оформленные в соответствии с требованиями.

В целом работа заслуживает отличной оценки.

Рекомендации: продолжить работу над исследованием с целью расширения доказательной базы для своих выводов.

Дата 17.02.2022 Рецензент: Бибарсова Дания Наилевна

Просмотров работы: 79