Неологизмы в русском языке

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Неологизмы в русском языке

Асатрян А.Н. 1
1МБОУ СОШ номер 2 им. М.Ф.Колонтаева г. Калуги
Дикова И.В. 1
1 Средняя общеобразовательная школа номер 2 г.Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Изменение и пополнение словаря – естественное движение в языке. Новые реалии вносят в язык свои наименования, так возникают неологизмы.[2; с.3] Развитие техники, науки, культуры, сельского хозяйства, а также активное общение между представителями разных народов способствует появлению новых слов и словосочетаний.[5; с.112]

Актуальность: я считаю, что выбранная мной тема актуальна, так как в настоящее время всё прогрессирует, в том числе язык. Следовательно, словарный состав языка пополняется, и появляются неологизмы.

Работа была написана при помощи статей М.В.Москалёвой и Агахановой.Н

Цель: рассмотреть неологизмы и способы их возникновения.

Задачи:

Рассмотреть виды неологизмов;

Выяснить, где используются неологизмы;

Изучить теории неологизмов.

Предмет исследования: неологизмы в русском языке.

Объект исследования: лексика русского языка.

Методы исследования: 

Изучение словарей;

Сбор информации;

Анализ собранного материала.

Гипотеза: неологизмы способствуют расширению словарного запаса общества, эта группа слов готовит людей к современной жизни.

Данная научно-исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников. В первой главе содержится анализ раздела языкознания – неологии, словарей, а также теории неологизмов. Во второй части: проведение тестирования для достижения задач, которые были поставлены в начале работы.

ГЛАВА 1 НЕОЛОГИЗМЫ И ПРОБЛЕМА ИХ ИЗУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ

1.1 Теории неологизмов

Стилистическая теория: к неологизмам относятся стилистически маркированные слова, значения слов или фразеологизмы, употребление которых сопровождается эффектом новизны.[6; с.9]

Психолингвистическая теория: данная теория определяет неологизм как языковую единицу, не встречающуюся ранее в индивидуальном речевом опыте носителя языка. Акцент делается на субъективной, индивидуальной новизне неологизма.

Лексикографическая теория: сторонники полагают, что неологизмы – это слова, отсутствующие в современных словарях, не отмеченные ими. Такая точка зрения лежит в основе концепции словаря английских неологизмов, она получила значительное распространение в западной неологии. Французы пытаются скорректировать это определение и включают в словари семантические неологизмы – зафиксированные словарями старые слова, значение которых изменилось. [6; с.14]

Денотативная теория: она является одной из самых распространенных, согласно этой теории, неологизм – это слово, обозначающее новое явление (денотат, реалию) или понятие. Недостатком данного суждения является то, что она не учитывает внутриязыковые причины появления неологизмов, и то что новые слова могут обозначать разные, с точки зрения новизны, явления и понятия.[6; c.15]

Структурная теория: сторонники считают, что к неологизмам могут быть отнесены только те слова, которые обладают абсолютной структурной, формальной новизной; обычно это уникальные звукосочетания, воспринимающиеся как нечленимые, непроизводные, немотивированные единицы. В качестве примеров обычно приводятся такие слова, как неон, лилипут, рокоо, фелибр и др.[6; с.16]

Конкретно-историческая теория Н.З.Котеловой: достаточно полным можно назвать данное определение, понимающей под новыми словами «как собственно новые, впервые образованные или заимствованные из других языков слова, так и слова, известные в русском языке и ранее, но или употреблявшиеся ограниченно, за пределами литературного языка, или ушедшие на какое-то время из активного употребления, а сейчас ставшие широко употребительными», а также «производные слова, которые как бы существовали в языке потенциально и были образованы от давно образовавшихся слов по известным моделям лишь в последние годы (их регистрируют письменные источники только последних лет)».[6; с.20]

1.2 Способы возникновения неологизмов

Неологизмы могут возникать в языке, для того чтобы:

Обозначить появляющихся в жизни новых вещей, явлений, качеств

Новое название того, что уже имеет в языке наименование

В первом случае возникновение новых слов совершенно необходимо для языка, так как они представляют собой слова, без которых обойтись нельзя. Они появляются в языке потому, что в жизнь его носителя входят новые вещи, предметы, явления (нигилизм, радиовещание, аэроплан, советский).

Во втором случае неологизмы возможны, но не обязательны, хотя и всегда в своем появлении обусловлены; они появляются в языке потому, что возникает необходимость дать свежее, новое наименование тому, что своё обозначение в языке уже получило (мифология, аэроплан, предложный падеж,самолет).[7;c.170]

1.3 Авторские неологизмы в творчестве русских писателей

Индивидуально-стилистические или авторские неологизмы – слова, придуманные писателям, поэтами, но не ставшие достоянием языка. [5;с.114]

Автор

Неологизмы

А.С.Пушкин

Тяжело-звонкое скаканье

Кюхельбекерно

Огончарован

А.А.Блок

Утреет

Среброснежная

А.А.Фет

Звонкокопытый

Светлозмейный

В.В.Маяковский

Океяниться

Миллионногорбый

Пролетариат

Тряпье

А.А.Вознесенский

Золотая ненасыть

Стало пусто напоследь

Человолки

Многие писатели и поэты 19 века и особенно 20 века употребляли придуманные ими слова в качестве приема освежения речи. [5; с.115] Большинство обращались и придумывали новые слова. Данное явление показывает заинтересованность людей живших в тот период.

1.4 Проблема изучения и описание неологизмов

Проблемы описания новых слов, их создания, а также типы исследованы и разработаны давно, однако в последнее время в языкознании наметился новый подход к изучению неологизмов, заключающийся в «рассмотрении взаимодействия между процессом создания новых слов и их употреблением в конкретном коммуникативном акте».

Наиболее активно новые слова исследуются в отечественном языкознании начиная с 60-х гг. ХХ в. Свидетельствуют монографии, диссертационные исследования, многочисленные статьи, в которых новообразования рассматриваются в различных аспектах: словообразовательном, лексикологическом, социолингвистическом, нормативном, стилистическом, ономасиологическом. В качестве примера можно привести работы Е.А.Земской, В.В.Лопатина, А.Г.Лыкова, Н.З.Котеловой, Л.П.Крысина, И.С.Улуханова, Э.И.Ханпиры и др. Интенсивное пополнение словаря новыми словами, а также активное словопроизводство, отмечающиеся в последнее время, являются факторами бесспорными, а необходимость их лингвистического исследования представляется нам очевидной.[3;с.248]

1.5 Неологические словари

Лексика русского языка постоянно пополняется новыми словами. [1; с.170] Следовательно, для того чтобы описывать слова и обороты речи, используемые для выражения новых предметов и понятий, был создан словарь неологизмов - один из наиболее подвижных типов лексикографических изданий, активно развивающихся в последние годы.

Петром I был составлен «Лексикон вокабулам новым» - краткий словарь иностранных слов;

В 1924 году появился «Словарь советских терминов и наиболее употребительных иностранных слов», так как была потребность в отражении лексики советской эпохи, она стала ощущаться в начале 1920-х гг.

Данные словари представляли собой попытку авторов быстро реагировать на идеологические запросы своего времени.

В 1971 году был издан словарь – справочник «Новые слова и значения» (НСЗ-60) под редакцией Н.З.Котеловой и Ю.С.Сорокина, подготовленный по материалам прессы и литературы 1960-х гг.

Словарь содержит:

Слова и значения, которых в русском язык не было в период создания толковых словарей (лазер, морж)

Слова и значения, не отмеченные ни одним толковым словарем русского языка, начавшие употребляться в последнее время(аллергия, кинокамера), а также слова, появившиеся во время Великой Отечественной войны (блокадница, вещмешок)

Слова и значения, ушедшие или уходящие (сверхзвезда, студебеккер)[3 с.248]

В НСЗ-70 вошло уже около 4500 новых слов, значений и выражений; он охватил материалы картотеки, учитывающей источники прессы и литературы 1973-1975 гг., и дополнительно – 1976. Эти материалы отражают внутренние изменения в новой лексике, демонстрируют системный характер словообразования.

В 1997 году вышел словарь – справочник «Новые слова и значения», по материалам прессы и литературы в 1980-х гг. Данный словарь содержал около 6100 слов и 120 идиоматических оборотов. Отражая неологическую реальность второй половины 80-х гг., словарь показывает коренной перелом в жизни страны.

В 1995 году вышел обобщающий словарь тридцатилетия – «Словарь новых слов русского языка (сер.50-х – сер. 80-х гг.)», который является уникальным изданием, представляет собой лексические особенности русского языка переходного периода. В словарь включено 10 000 слов и 230 фразеологизмов, а также обобщение результатов постепенного «распада советского нового языка»

Изучив происхождения, особенности и содержания неологических словарей, с уверенностью можно сказать, что они позволяют увидеть динамику лексикона, выявить фрагменты, отражающие прогресс общества и языка, и те, которые остаются невостребованными в настоящем.

Рассмотрим неологизмы в каждой сфере:

Идеологические отношения (авторитаризм);

Экономические отношения (бартер);

Сфера репрессивной деятельности (мафия, рэкет);

Православие и другие верования (йога, таинство);

Область паранормальных явлений (НЛО);

Область быта (гамбургер);

Техника и автоматизация (факс, Интернет)

Таким образом, с развитием техники, науки, культуры, промышленности появляются новые слова. [3;с.249]

ГЛАВА 2 УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕОЛОГИЗМОВ В ПОВСЕДНЕВНОЙ РЕЧИ

2.1 Тестирование, созданное для проверки знаний учеников и студентов

Для того чтобы выяснить осведомлено ли современное общество о новых словах, я разработала ряд заданий. Анкетирование, проведенное, мной должно показать заинтересованы ли и используют ли люди в обыденной речи неологизмы. В тестировании принимали участие как школьники от 15 до 17 лет, так и студенты средних специальных учебных заведений и высших профессиональных заведений от 18 до 25 лет. Анкетирование делится на две части.

В первой части дан перечень новых слов, которым нужно дать опредение:

Модификация

Ремейк

Байтить

Мониторинг

Мерчендайзер

Во второй части представлены стихотворения русских писателей, в которых нужно найти неологизмы:

Мимо грязных кликуш
И холёных селебрити
,
Что галдят ни о чём –
Каблучищами гордыми
Льдом, песком, кирпичом…

«Тринадцать строф», Вера Полозкова.

Гол и наг лежит строй трупов,
Песни смертные прочли.
Полк стоит, глаза потупив,
Тень от лётчиков в пыли.
И когда легла дубрава
На конце глухом села,
Мы сказали: «Небу слава!» –
И сожгли своих тела.

«Тризна», Велимир Хлебников.

2.2 Итоги студентов и учеников

Результаты школьников:

Слова

Модификация

Ремейк

Байтить

Мониторинг

Мерчендайзер

Справились

4

3

4

5

3

Не справились

2

3

2

1

3

 

Стихотворения

«Тринадцать строф»

«Тризна»

 

Справились

5

2

 

Не справились

1

4

Результаты студентов:

Слова

Модификация

Ремейк

Байтить

Мониторинг

Мерчендайзер

Справились

6

7

5

8

9

Не справились

4

3

5

2

1

 

Стихотворения

«Тринадцать строф»

«Тризна»

 

Справились

8

7

 

Не справились

2

3

На основании проведённого исследования, сделаем вывод. Большая часть пройденных, может найти в тексте неологизмы, а также дать определение новым словам. Неологизмы – обогащают словарный запас людей и готовят их к современной жизни, безусловно, развивают состав языка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За последние годы в связи с развитием науки, культуры, техники, промышленности в словарном составе русского языка произошли изменения, выражающиеся в появлении новых слов и словосочетаний, служащих названиями новых предметов, явлений, понятий. Неологизмы, ставшие единицами языка, со временем входят в словари, отражающие актуальное состояние лексики.[3; с.246]

В начале своей работы, мной была поставлена цель: «рассмотреть неологизмы и способы их возникновения», а также выдвинута гипотеза: «неологизмы способствуют расширению словарного запаса общества, данная группа слов готовит людей к современной жизни». Считаю, что исследованиями и глубоким анализом собранного материала, я достигла поставленной цели и полностью подтвердила своё предположение.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Агаханова Н.

Комплексные проблемы развития науки, образования и экономики региона. 2012. №1. С. 170-173.

Брагина А.А.

Неологизмы в русском языке. Пособие для студентов и учителей. М., «Просвещение», 1973.

Москалев М.В.

Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена 2008. № 80. С. 246-250.

Краткая литературная энциклопедия

Научный совет издательства

А.П.Александров, А.В.Арциховский, Н.В.Баранов, А.А.Благонравов, Н.Н.Боголюбов, Б.А.Введенский (Председатель научного совета), Г.Н.Голиков, И.Л.Кнунянц, Ф.В.Константинов, Б.В.Кукаркин и др.

Калинин А.В.

Рецензент: Кафедра русского языка по работе с иностранцами

МГПИ им. В.И.Ленина

Попова Т.В.

Неология и неография современного русского языка : учеб. пособие / Т.В.Попова, Л.В. Рацибурская, Д.В.Гугунава. – М : Флинта : Наука, 2005. – 168 с.

Шанский Николай Максимович

Лексикология современного русского языка: Учебное пособие. Изд.

4-е, доп. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. – 312 с.(Лингвистическое наследие ХХ века.)

https://rus.1sept.ru/article.php?ID=200701706

(дата обращение:02.02.2022)

https://wordsonline.ru/dicts/neologisms/ (дата обращения:03.02.2022)

Просмотров работы: 578