Исследование возникновения образа дракона в мифах, сказках, легендах и литературе в целом

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование возникновения образа дракона в мифах, сказках, легендах и литературе в целом

Джунусова Л.Ю. 1
1 НОЧУ «ЦО «Международной гимназии в Новых Вешках»
Толстых С.В. 1
1 НОЧУ «ЦО «Международной гимназии в Новых Вешках»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

К выбору темы исследования меня подвёл просмотр мультфильма «Как приручить дракона». В нём мне очень понравился персонаж Беззубик. Он был добрый, очень обаятельный. В отличии от своих собратьев других драконов очень хорошо ладит с людьми. Впоследствии я прочла все книги Крессиды Коуэлл «Как приручить дракона [2]. Я была очень удивлена такому образу дракона, так как ранее на уроках литературного чтения и в других произведениях встречала лишь образы злых драконов. Мне стала интересна эта тема.

Изучив материалы в сети, мы убедились, что в литературе существуют как положительные, так и отрицательные образы дракона. Но, кроме этого, нас удивили противоречивые мнения о возникновении самого образа. Часть источников утверждает, что дракон – это вымышленный персонаж, никогда не существовавший в действительности. Другое мнение, что образы драконов в литературе, мифах и сказках – это образы, реально существующих в настоящее время животных. А в некоторых источниках указывают на вымерших динозавров как прообраз дракона.

Такие противоречивые мнения говорят о том, что эта тема ещё не полностью изучена, что это обсуждается долгое время и актуально по сей день. Про драконов много различных работ на разные темы. Но мне захотелось провести своё исследование на столь проблемную и противоречивую тему.

Итак, цель работы- изучить причины возникновения мифов о необычной внешности и удивительных способностях драконов.

Объект исследования – образ дракона литературного и его реальные прообразы.

Предмет исследования – внешность, способности драконов.

Гипотеза – мы предполагаем, что образ дракона отображает реально существовавших или существующих животных.

Задачи:

1. Изучить и проанализировать литературу по теме.

2. Определить степень информированности обучающихся о причинах возникновения образа дракона.

3. Изучить образы драконов в литературе.

4. Провести сравнительный анализ внешности, способностей, поведения драконов в литературе с живыми существами в природе.

5. Сделать выводы и ознакомить с ними школьное сообщество.

Этапы исследования:

1.Поисковый

2.Подготовительный

3.Аналитический

4.Заключительный

Методы исследования

поисково-теоретический;

опрос;

анализ;

сравнение:

синтез;

Глава I. Из истории возникновения образа дракона

1.1. Определение дракона в поисковых словарях

Наверное, нельзя встретить человека кто не слышал бы слова «дракон». А вот кто его видел? Существуют ли эти существа и где прячутся? Во многих произведениях прошлого герои почти на каждом шагу встречались с драконами. Возможно, драконы просто вымерли? А может быть их никогда и не было? Или они до сих пор живут среди нас? Cвои поиски мы начали с нахождения поисковых словарей.

Дракон – это крылатый огнедышащий - иногда многоголовый - змей, пожирающий людей и животных (в мифологии многих народов) или гигантское летающее пресмыкающееся мелового и юрского периода; летающий ящер(словарь Ожегова) [3].

Дракон-[греч. drakon]: 1. Сказочное чудовище в виде крылатого, огнедышащего змея. 2. Крылатая ящерица, водящаяся в жарких странах (зоол.). («Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова) [6].

Дракон [5]  - крылатый (летучий) змей, мифологическое существо, представлявшееся в виде сочетания элементов разных животных, обычно головы (часто нескольких голов) и туловища пресмыкающегося (змеи, ящера, крокодила) и крыльев птицы; иногда в состав такого комбинированного образа входили и части тела других животных (рыбы, пантеры, льва, козла, собаки, волка и др.).Дракон может считаться дальнейшим развитием образа змея: основные признаки и мифологические мотивы, связывавшиеся с драконом, в главных чертах совпадают с теми, которые характеризовали мифологического змея.

1.2 Образ дракона в различных культурах мира [1], [5] 

Первое упоминание мы встретили в мифах: боги участвовали в схватках с гигантскими чудовищами. Эти чудовища чаще всего изображались в виде драконов. Почти во всех сказках и мифах дракон противопоставляется человеку, являются отрицательными персонажами. Человек сражается с драконом, дракон похищает принцесс, убивает рыцарей, сжигает огнем деревни, использует различные средства, чтобы уничтожить или навредить человеку. Затем драконы стали появляться в легендах, в которых их побеждали люди. Настоящие герои изображались умными, сильными, самоотверженными. В Европе драконы были хищными, огнедышащими, причиняющими людям горе, которым постоянно нужны подношения в виде человеческих жертв. К примеру, это наш, русский Змей Горыныч. Драконы Европы – Виверн (птица – ящер), Беовульф, Крана, Накер.

В различных культурах мира драконы обладают разным характером и внешним видом. Они бывают добрыми и злыми, спасателями и разрушителями, водными и сухопутными.

В Азии существуют легенды о великих драконах. От людей они требуют лишь уважения и подношений, и тогда они помогут человеку в его беде.

В цикле книг «Как приручить дракона» автора Крессида Коуэлл, рассказывается об Азиатском драконе Беззубике - «Ночной фурии», показывается как вечно противоборствующие враги могут примериться и работать в команде. Беззубик добрый, очень обаятельный и в отличии от своих собратьев других драконов очень хорошо ладит с людьми. Беззубик - дракон который способен дружить с человеком.

< Рисунок 1 >

А вот на Востоке драконов чтят и уважают, на Западе боятся.

В качестве примеров Драконы Азии, могу привести: Рюдзин, Фуцанлун, Хатуивбари, Шуньлун.

Глава II. Исследование причин возникновения образа дракона.

2.1. Опрос проводили среди респондентов начальной школы гимназии с 1 по 4 классы. Всего в опросе участвовало 67 человек.

Цель анкетирования- определить степень информированности обучающихся о причинах возникновения образа дракона. При ответе на вопрос «Откуда возник образ дракона»?

35 человек (52%) считают, что это вымышленный персонаж в мифах, сказках, легендах и литературе в целом. 20 человек (т.е.30%) ответили, что это прообраз вымерших динозавров. 12 человек (18%) считают, что прообразами драконов являются реально существующие в наше время животные.

Опрос не даёт однозначного понимания причин появления образа дракона в литературе. Дети не знают правильного ответа. Их мнения так же противоречивы, как и мнения в сети. Мы приступили к практической части нашего исследования.

< Рисунок 2 >

2.2. Сравнение необычной внешности драконов в литературе внешностью реально существовавших или существующих животных. [7] 

Для начала давайте вспомним каких драконов мы знаем и рассмотрим, кого они напоминают, выделим черты их характера.Дракон Счастья из сказки «Бесконечная история», помогает главному герою перемещаться из одного места в другое- этот дракон преданный друг, он добр и даже внешне с одной стороны этот дракон имеет черты человека, а с другой преданной собаки.

< Рисунок 3 >

В экранизации данной книги дракона изображают с чешуей, что позволяет отнести его к пресмыкающимся.

Хаку из японской сказки «Унесенные призраками» похож на смешанное животное с куриными лапами, волчьей мордой, длинным извилистым телом и козлиными рогами. Лишь усы и щитки на животе позволяют связать его с пресмыкающимися внешне. Этот дракон ищет дружбу и поддержку он – дракон загадка.

< Рисунок 4 >

Смауг совсем не похож на Хаку, это европейский дракон из произведения Толкина «Туда иОбратно» («Властелин колец»), который стережет сокровища и внешне похож на игуану или динозавра. Он описывается как «особенно жадный, сильный и отвратительный», непобедимый, свирепый дракон, способный изрыгать пламя и летать из Средиземья.

< Рисунок 5 >

По нашим представлениям дракон - это животное покрытое крупной чешуей, имеют выросты на теле, лапы покрыты крупными щитками, лапы похожи на конечности ящериц. Драконы имеют большие, массивные крылья благодаря которым они могут летать и подниматься в воздух, но не все имеют крылья.

< Рисунок 6 >

К примеру: Хаку и дракон Счастья не имеют крыльев. Но летать они все же умеют с помощью магии. Если драконы и нападают на людей как азиатские драконы, то это все-таки зависит от их разума, чем от того, что они – монстры. Драконы – разумные существа.

< Рисунок 7 >

МИФЫ. В древнегреческой мифологии впервые появляется существо имеющее несколько голов, такое животное еще не названо драконом в Древней Греции, но мы с вами знаем его под названием Гидра. Словом Гидра как правило называют животное, которое обитает в водоемах, то есть водяная змея массивная, большая, с несколькими головами, у которой нет лап, нет крыльев, но есть огромный хвост.

< Рисунок 8 > < Рисунок 9 >

Древнегреческая Гидра очень схожа внешне с героем русских сказок – Змеем-Горынычем. Это огнедышащий трехглавый змей с крыльями и лапами. Он похож на гибрида Гидры и европейского дракона.

Змей Горыныч - большое, огнедышащее, чешуйчатое, иногда рогатое, ящероподобное существо. У него зачастую есть мохнатые крылья, четыре ноги и мускулистый хвост. Иногда несколько голов, живет он в подземелье, пещере или логове.

Есть еще один тип драконов – Василиск, который даже упоминается в Библии, это что-то между драконом и курицей, но ученые склоняются к тому что он змей. Это зверь с головой петуха, лапами курицы, хвостом змея и крыльями дракона.

< Рисунок 10 >

Примером прообраза дракона может служить Лохнесское чудовище. Хотя уже давно доказано, что подобное существо никак не может обитать в Лохнесском, потому что оно довольно мелкое и слишком хорошо изучено. Но человек продолжает интуитивно искать подтверждение, что это чудовище есть. Многие люди до сих пор продолжают поиски и ищут доказательство, что чудовище существует.

< Рисунок 11 >

Мы же предлагаем рассмотреть реально существующие живые существа, которые могли стать прообразами драконов [7] :

Пресмыкающиеся – мутанты. Образ многоголового дракона человек придумал после того, как увидел пресмыкающееся животное – мутанта. Пресмыкающиеся мутанты могут встречаться в природе, они способны на жизнь в отличии от мутантов млекопитающих. Встретив, к примеру, змею с двумя головами, человек мог представить образ Гидры или Змея-Горыныча.

< Рисунок 12 >

Главк. Выросты на теле драконов люди могли взять увидев Главка – это морской моллюск. У Главка есть выросты на теле, которые помогают ему сохранять плавучесть, а так же по ним протянуты пищеварительные каналы, обеспечивающие ему питание. Люди, встречая подобное существо, могли предположить, что это детеныш дракона.

< Рисунок 13 >

Поясохвост. Поясохвост выглядим прямо как из сказки. Он обладает чешуей уникальной формы, помогающей ему сберегать влагу в теле в пустыне. Так же она работает как броня от хищников. Питается он насекомыми и улитками. Некоторые поясохвосты откладывают яйца, а некоторые живородящие. Само тело дракона с чешуйками люди взяли от ящерицы Поясохвоста.

< Рисунок 14 >

Поясохвост в таком виде очень напоминает мифологическое существо Уроборос- символа алхимии во времена Средневековья.

Игуаны. Игуаны спокойные животные, флегматики. Животное холоднокровное. Питаются растительной пищей, живут в лесах Амозонки. Отличаются уникальное окраской и формой тела. Гребень, торчащие бугры на морде, цветные выросты на спине – отпугивают и придают устрашающий вид. И конечно же, к примеру, индейцы, встречавшие таких игуан могли представлять странные существа, которые обитают так же на Земле.

< Рисунок 15 >

Василиск. Есть также шлемоносный василиск. Помните мы говорили про василиска? Это древняя ящерица с длинными пальцами, которая более менее похожа на драконов. Эти ящерицы превосходные плавцы, а самое уникальное – они способны бегать по воде. Ни одно другое животное к этому не способно. Не удивительно, что человек мог принять его за сказочное существо.

< Рисунок 16 >

Протей. Как могло воображение породить такое длинное тело дракона, как у японского? Мы знаем одно животное, которое очень похоже по телосложению на азиатских драконов- это протей. Протей – это земноводное животное, это не пресмыкающееся. Они обитают в Северной Америке, в Европейский части Евразии. Ученые до конца не разобрались, куда это земноводное относится, но предположительно они представляют собой личинки древней саламандры. Они очень похожи н на своих предполагаемых собратьев аксолотлей. Жабры одинаково выведены по бокам и через них происходит газообмен.

< Рисунок 17 > < Рисунок 18 >

Взросление у этой личинки не происходит. Протеев зоологии окрестили драконами ульмами. Форма теле протея исключительно драконья – длина тела, пропорциональный размер тела и лап, форма головы.

Морской конек-тряпичник ( по англ. морской дракончик). Морской конек – это вид морских лучеперых рыб. Он примечателен тем, что все его тело покрыто отростками похожими на водоросли. На мой взгляд встретив это животное люди прошлого могли быть потрясены странной формой этих животных и наверное тогда за ними закрепилось название морских дракончиков в английском языке.

< Рисунок 19 >

Ушастая круглоголовка. Еще одно животное - это ушастая круглоголовка, на мой взгляд, которая является крайне примечательным животным.Она предпочитает пустынную область где засушливо. Известна она тем, что может принимать удивительную и совершенно невероятную позу, представленную на картинке.

< Рисунок 20 >

Ушастая круглоголовка открывает рот и издалека создается иллюзия, что ее пасть намного больше, чем она есть на самом деле. Это отличный способ отпугивать врагов и устрашать жертв.

Мы думаем, что люди прошлого встретив такое животное среди пресмыкающихся, могли бы быть настолько потрясены, что этот образ отложился где-то в подсознании и потом помог им создать образ драконов с большой пастью.

Аллигатор. А возможно люди прошлого встретили крокодила или алигатора – животных гораздо более крупных., тоже относящихся к пресмыкающимся. У крокодилов и аллигаторов есть огромные ззубы, оставшиеся еще со времен динозавров. Без сомнений этот устрошающий образ был использован древними людьми при создании образа дракона. Большой огромный зверь, с большими зумами, которые он использует, чтоубивать разрывать на куски свою жертву. Образ современного крокодила живее всех живых виден в образе дракона пррошлого.

< Рисунок 21 >

Камодский варан. Еще один хищник в образе дракона – это комодский варан. Это самая крупная ящерица. Они способны убить почти любое млекопитающее, обитающее по соседству. Они опасны для детей, взрослого человека они все же сьесть не могут. Они сбивают жертву с ног своим огромным и тяжелым хвостом.

< Рисунок 22 >

Сами по себе они не ядовиты, но слюна имеет трупный яд прошлых жертв, поэтому они условно считаются ядовитыми пресмыкающимися.

В прошлом и поныне люди находили останки непонятных животных, которые похожи на кости ,но гораздо массивнее., что тогда это за образования?

< Рисунок 23 >

Люди не знали таких животных, как динозавры, и поэтому включали воображение и они создавали себе образ драконов. При нахождении таких странных останков люди могли себе представлять очень разные картины к примеру существо похожее на василиска.

Мы с вами понимаем что это фотошоп , но люди из средневековья могли какие либо из останков представлять так.

< Рисунок 24 >

Даже если взять образ терранозавра Рекса, то мы с вами знаем, что некоторые из них могли быть покрыты перьями. Потому что они оперялись так как климат изменялся. И они могли использовать перья в качестве шубы. Поэтому пернатость у ящерицы не открытие. Не зря же василиск – это ящерица с головой курицы. Не такой уж василиск и несуществующий.

2.3. Прообразы появления необычных свойств и удивительных способностей драконов [7] 

1. Крылатая лисица

< Рисунок 25 >

А откуда у драконов крылья? Современные же пресмыкающиеся не летают… Я часто задаюсь вопросом откуда у драконов крылья, которые есть у Змея Горыныча и у Смауга? Человек мог встречать таких животных как летучая лисица, летучая собака или летучая мышь. Согласно тем изображениям, которые остались в древних книгах, мы можем предполагать, что именно эти крылья вдохновили людей прошлого к тому, чтобы представить драконов, как летающих животных. Обратите внимание на схожесть строения крыльев дракона и летучей собаки или лисицы.

Плюю́щиеся ко́бры. Почему драконы дышат огнём? Мы долго думали, почему люди представили драконов огнедышащими? Некоторые пресмыкающиеся обладают способностью плеваться ядом. Мы вспомнили о плюющихся кобрах, которые быстрым движением мышц вокруг желёз с ядом как маленькие клизмочки выпрыскивают две струи яда наружу в направлении своей жертвы. И яд этот может вызывать ощущение ожога, как будто в тебя огнем швырнули. А почему бы не предположить, что плюющиеся змеи и стали животным, которое подтолкнуло воображение наших далёких предков на возможность драконам дышать огнём?

< Рисунок 26 >

Способность драконов к сложному поведению – он разумный. Это существо с которым возможен диалог. Способен на зло и добро, так же как и человек. Кто же наделил его таким даром? Дракон взял очень многое от самых-самых разных животных. Что-то от ящериц, что-то от млекопитающих, что-то от безпозвоночных, крыланов. Но свой разум он, конечно, взял от человека. Повторимся, Хаку и дракон Счастья не имеют крыльев. Но летать они все же умеют с помощью магии. Если драконы и нападают на людей, то это все-таки в большей степени зависит от их разума, чем от того, что они – монстры. Драконы – разумные существа.

Выводы

В различных культурах мира драконы обладают разным характером и внешним видом. Они бывают добрыми и злыми, спасателями и разрушителями, водными и сухопутными.

В Европе драконы хищные и огнедышащие. В Азии они требуют лишь уважения и подношений. На Востоке драконов чтят и уважают, а на Западе боятся.

Образ дракона собирательный, но в большей степени он является прообразом ящеров, динозавров, пресмыкающихся.

Необычная внешность и удивительные способности не что иное, как образы и способности ранее существовавших и существующих в наше время животных.

Люди видели необычных животных или их останки, не могли объяснить увиденное. Подключалось воображение и образ дракона готов.

Заключение.

Исходя из вышеизложенного можно утверждать, что наша гипотеза подтвердилась с небольшим уточнением. Дракон – это не вымышленное существо. Образ дракона отображает реально существовавших или существующих животных в настоящее время. Доказательством этому служат сходства во внешности, способностях и поведении драконов.

Проведя исследование, мы ознакомили с его результатами гимназическое сообщество. В будущем хотелось бы продолжить работу по изучению необычных способностей драконов.

Список литературы и интернет-источников

Дунаева Ю.А. Энциклопедия. Серия «Узнай мир». СПб.: 2020

Коуэлл Крессида. Как приручить дракона в 3-х частях. – М.: Азбука, 2021.

Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка. – М.: ИТИ Технологии, 2008.

Русская народная сказка. Иван-крестьянский сын и Чудо-Юдо. – М.: Эксмо, 2001.

Токарев С. А. Энциклопедия. Мифы народов мира. – М.: 2008.

Ушаков Д. Н. Толковый словарь русского языка. М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940. (4 т.)

https://video.detlektor.ru/lection?filter=lectorall#all Толмачёв А. Видеолекции. Где живут драконы?

Просмотров работы: 61