Введение
Цели работы:
Разработать методику количественного определения содержания ионов калия в растворах;
Определить количество ионов калия в мкг/100 г в некоторых продуктах питания;
Провести качественные реакции на обнаружение ионов калия в растворах.
Актуальность моей работы заключается в том, чтокалий — важнейший биогенный элемент, особенно в растительном мире. При недостатке калия в почве растения развиваются очень плохо, уменьшается урожай, поэтому около 90 % добываемых солей калия используют в качестве удобрений.
Как кальций незаменим для наших костей, зубов и ногтей, то есть для всех твердых тканей, так калий необходим всем нашим мягким тканям: сосудам, капиллярам, мышцам и, особенно, сердечной мышце, а также клеткам мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов. Также он входит в состав внутриклеточных жидкостей. В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах. На содержание и уровень калия в организме оказывают непосредственное влияние три основных слагаемых - потребление вместе с продуктами питания, содержащими данный микроэлемент, усвоение и распределение, выделение.
Минеральные вещества – это имеющие неорганическую природу вещества, которые необходимы для обеспечения работоспособности организма. Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов: обмен веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов, регуляция жизнедеятельности клетки и кислородного обмена, формирование костной, мышечной, нервной и половой систем, а также поддерживание баланса кислот и щелочей и многое другое. Дефицит или передозировка каких-либо элементов приводит к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма.
В зависимости от того, как много минеральных веществ содержится в организме, их разделяют в основном на две группы: макро- и микроэлементы. Макроэлементы нужны организму в более больших количествах, чем микроэлементы, потому что их массовое содержание в живой ткани превышает показатель 1 мг на 100 г живой ткани. Человеку следует употреблять 200 мг различных элементов в день (суточная норма), таких как кальций, магний, натрий, калий, сера, хлор и фосфор. Элементы, массовое содержание которых не превышает 1 мг на 100 г живой ткани, являются микроэлементами. В эту группу входят железо, цинк, медь, йод, марганец, селен, молибден, хром, фтор и другие вещества. Их следует употреблять в меньших количествах для поддержания баланса макро- и микроэлементов в организме.
Калий, о котором мы будем говорить в нашей научной работе, является одним из важнейших макроэлементов для нормальной жизнедеятельности организма. Калий – незаменимый элемент цитоплазмы клеток, вместе с натрием он регулирует водный баланс, участвует в передаче нервных импульсов, а также выполняет другие не менее важные функции. Как видите, биологическая роль калия велика, поэтому надо следить за его содержанием в организме. Изменение количества калия может быть вызвано двумя процессами: поступлением калия вместе с пищей и его распределением, либо выделение (засчет почек, потных желез, кишечника). Если не следить за рационом, то может возникнуть дефицит или избыток калия в организме, что впоследствии приведет к серьезным нарушениям работы органов. В настоящее время люди, живущие в больших городах и мегаполисах, все чаще обращаются к диетологам, потому что чувствуют проблемы со здоровьем. Чаще всего причиной этому является недостаток употребления макро- и микроэлементов. В моей работе я буду рассматривать один из самых важных макроэлементов, калий, который необходим для полноценной работы организма. Буду определять содержание калия в продуктах и лекарствах, которые люди могут принимать для поддержания поступления калия в организм. Таким образом, целью нашей работы является определение содержания калия в продуктах и фармацевтических средствах. В ходе работы моими задачами будут являться: на практике рассмотреть различные способы определения калия, выявить, в каких из предложенных продуктов и медикаментов содержится наибольшее количество калия.
Теоретическая часть
Характеристика элемента
Калий (лат. Kalium), К (читается как «калий») – химический элемент четвертого периода главной подгруппы (подгруппа IA) c атомным номером 19. Его атомная масса равна 39,0983.
Человек использовал калий ещё с древних времен. Так, в XI веке, люди делали поташ (K2CO3) и использовали его как моющее средство. Впервые же калий был открыт в 1807 г. английским химиком Г. Дэви электролизом едкого кали (KOH). Дэви назвал его «потасий» (лат. potassium); это название до сих пор употребляется в различных языках. В 1809 г. немецкий физик Л.В. Гилберт предложил название «калий» (лат. kalium, от араб. аль-кали — поташ). Это название вошло в немецкий язык, оттуда в большинство языков Северной и Восточной Европы (в том числе в русский), что впоследствии помогло при выборе символа для этого элемента — K.
Калий – щелочной металл. Электронная конфигурация внешнего энергетического слоя 4s1, поэтому калий всегда проявляет степень окисления +1 (валентность 1).
Атомный радиус калия 235 пм, радиус иона K+ 133 пм. Электроотрицательность калия по Полингу 0,82, что говорит о ярко выраженных металлических свойствах.
Распространение в природе
Калия – распространенный элемент (входит в первую десятку наиболее распространенных в земной коре элементов): его содержание в литосфере 2, 41% по массе. Встречается исключительно в виде соединений. В морской воде содержится около 0, 04% калия. В магматических процессах калий накапливается в кислых магмах, из которых кристаллизируются граниты и другие породы (его среднее содержание около 3,34%). Калий входит в состав полевых шпатов и слюд. При выветривании горных пород частично переходит в воды, оттуда его быстро захватывают организмы и поглощают глины, поэтому воды рек бедны калием. В основном почвы также небогаты калием, поэтому культурные растения нуждаются в калийных удобрениях.
Физические свойства
Калий — серебристый металл с характерным блеском на свежеобразованной поверхности. Очень лёгок (плотность вещества равна 0,8629 г/см3) и легкоплавок (температура плавления 63,51ºС), а испаряться начинает уже при высоком нагревании (761ºС). Относительно хорошо растворяется в ртути, образуя амальгамы. Будучи внесённым в пламя горелки, калий (а также его соединения) окрашивает пламя в розово-фиолетовый цвет.
Химические свойства
Элементарный калий, как и другие щелочные металлы, проявляет типичные металлические свойства и очень химически активен, является сильным восстановителем. На воздухе свежий срез быстро тускнеет из-за образования плёнок соединений: оксида и карбоната. Поскольку калий при длительном контакте с атмосферой способен полностью разрушиться, а с водой реагирует со взрывом, то его необходимо хранить под слоем бензина, керосина или силикона, чтобы исключить контакт воздуха и воды с его поверхностью.
С Na, Tl, Sn, Pb, Be калий образует интерметаллиды (химические соединения двух или нескольких металлов).
Взаимодействие с простыми веществами
Калий при комнатной температуре реагирует с кислородом, галогенами; практически не реагирует с азотом (в отличие от лития и натрия).
При умеренном нагревании (200—350 °C) реагирует с водородом с образованием гидрида:
2K + H2 = 2KH{\displaystyle {\mathsf {2K+H_{2}\longrightarrow 2KH}}}
Реагирует с халькогенами (при нагревании до 100—200 °C, E = S, Se, Te):
2K + E = K2E{\displaystyle {\mathsf {2K+E\longrightarrow K_{2}E}}}2
В реакции с фосфором в инертной атмосфере образуется фосфид калия зелёного цвета (при нагревании до 200 °C):
3K + P = K3P
{\displaystyle {\mathsf {3K+P\longrightarrow K_{3}P}}}Взаимодействие со сложными веществами
Калий при комнатной температуре (+20 °C) активно реагирует с водой, кислотами, растворяется в жидком аммиаке с образованием тёмно-синего раствора аммиаката калия.
2K + H2O → 2KOH + H2↑ {\displaystyle {\mathsf {2K+2H_{2}O\longrightarrow 2KOH+H_{2}\uparrow }}}3
2K + 2HCl→ 2KCl + H2↑
K + 6NH3→ [K(NH3)6]
{\displaystyle {\mathsf {2K+2HCl\longrightarrow 2KCl+H_{2}\uparrow }}}Калий восстанавливает разбавленные серную и азотную кислоты:
8K + 6H2SO4→ 4K2SO4 + SO2↑ + S↓+ H2O{\displaystyle {\mathsf {8K+6H_{2}SO_{4}\longrightarrow 4K_{2}SO_{4}+SO_{2}\uparrow +S\downarrow +6H_{2}O}}}8K
21K + 26HNO3→ 21KNO3 + NO↑ + N2O↑ + N2↑+ 13H2O{\displaystyle {\mathsf {21K+26HNO_{3}\longrightarrow 21KNO_{3}+NO\uparrow +N_{2}O\uparrow +N_{2}\uparrow +13H_{2}O}}}21
При сплавлении металлического калия со щелочами он восстанавливает водород гидроксогруппы:
2K + 2KOH → 2K2O + H2↑ (450 ºС){\displaystyle {\mathsf {2K+2KOH\longrightarrow 2K_{2}O+H_{2}\uparrow (450^{\circ }C)}}}2
Калий реагирует с газообразным аммиаком с образованием амида (при умеренном нагревании от +65 до +105 ºС):
2K + 2NH3 → 2KNH2 + H2↑{\displaystyle {\mathsf {2K+2NH_{3}\longrightarrow 2KNH_{2}+H_{2}}}}2
Изотопы калия
Изотопы калия — разновидности химического элемента калия с разным количеством нейронов в атомном ядре. Известны изотопы калия с массовыми числами от 33 до 59 (количество протонов 19, нейтронов от 14 до 40).
Природный калий представляет собой смесь трех изотопов. Двух стабильных:
39K (изотопная распространённость 93,258 %);
41K (изотопная распространённость 6,730 %);
И одного нестабильного, но с большим периодом распада:
40K (изотопная распространённость 0,012 %), период полураспада 1,25⋅109 лет.
Получение калия
Калий, как и другие щелочные металлы, получают электролизом расплавленных хлоридов или щелочей. Так как хлориды имеют более высокую температуру плавления (600—650 ºС), то чаще проводят электролиз расплавленных щелочей с добавкой к ним соды или поташа (до 12 %). При электролизе расплавленных хлоридов на катоде выделяется расплавленный калий, а на аноде — хлор:
Катод: K+ + e- → K{\displaystyle {\mathsf {K^{+}+e^{-}\rightarrow K}}}Ка
Анод: 2Cl- - 2e- → Cl2{\displaystyle {\mathsf {2Cl^{-}\rightarrow Cl_{2}}}}
При электролизе гидроксида калия на катоде также выделяется расплавленный калий, а на аноде — кислород:
Катод: K+ + e- → K{\displaystyle {\mathsf {K^{+}+e^{-}\rightarrow K}}}Ка{\displaystyle {\mathsf {4OH^{-}\rightarrow 2H_{2}O+O_{2}}}}ки
Анод: OH- - 4e- → 2H2O + O2
Вода из расплава быстро испаряется. Чтобы калий не взаимодействовал с хлором или кислородом, катод изготовляют из меди и над ним помещают медный цилиндр. Образовавшийся калий в расплавленном виде собирается в нем. Анод изготовляют также в виде цилиндра из никеля (при электролизе щелочей) либо из графита (при электролизе хлоридов).
Важное промышленное значение имеют и методы термохимического восстановления:
Na + KOH → NaOH + K (при 380º - 450º C, N2)
Также получение калия возможно с помощью восстановления из расплава хлорида калия карбидом кальция, алюминием или кремнием.
Применение калия
1. Металлический калий — материал для электродов в химических источниках тока. Сплав калия с натрием находит применение в качестве теплоносителя в ядерных реакторах.
2. В гораздо больших масштабах, чем металлический калий, находят применение его соединения. Калий — важный компонент минерального питания растений, он необходим им в значительных количествах для нормального развития, поэтому широкое применение находят калийные удобрения: хлорид калия КСl, нитрат калия, или калийная селитра, KNO3, поташ K2CO3 и другие соли калия. Поташ используют также при производстве специальных оптических стекол как поглотитель сероводорода при очистке газов, как обезвоживающий агент и при дублении кож.
3. В качестве лекарственного средства находит применение иодид калия KI. Иодид калия используют также в фотографии и в качестве микроудобрения. Раствор перманганата калия КMnO4 («марганцовку») используют как антисептическое средство.
4. По содержанию в горных породах радиоактивного 40К определяют их возраст.
5. В пищевой промышленности калий применяется при создании пищевой добавки Е501.
Биологическая роль калия в организме
В организме человека и животных калий присутствует в виде солей. Количество данного элемента в организме составляет около 160-250 г, или примерно 0,23% от общего веса человека. При этом, большая часть калия присутствует именно в клетках, что поддерживает функционирование клеточных стенок.
Также, находясь в клетках организма, К вместе с Na регулирует содержание в них уровня воды, поддерживая водный баланс. Эта комбинация элементов также поддерживает постоянство электролитного (электролиты — это минералы в крови, тканях и других частях тела, которые обладают электрическим зарядом) и кислотно-щелочного (состояние, в котором поддерживается определенное соотношение катионов и анионов) баланса, предотвращая различные неблагоприятные реакции во внутренней среде. Если нарушается «калий-натриевый» баланс, то сразу же запускается процесс обезвоживания организма и ослабления деятельности мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы. Но это далеко не единственная роль калия в организме.
Хлориды К и Na обеспечивают передачу нервных импульсов между нейронами, тем самым поддерживая активность работы головного, контроль над организмом нервной системой, а также сократительную функцию мышечных тканей;
Принимает участие в накоплении организмом гликогена, являющегося основным источником энергии живых клеток;
Берет активное участие в обменных процессах (метаболизме белков и углеводов);
Поддерживает в организме давление крови на должном уровне;
Поддерживает необходимый уровень магния в организме, способствуя поддержанию здоровья и нормального функционирования сердечной мышцы;
предотвращает развитие инфарктов и инсультов.
Нормальная концетрация калия в крови человека составляет 3,3 – 4,6 ммоль/л. Я также сдавала анализ на содержание калия в крови, чтобы оценить свое состояние здоровья (Приложение 1). Несомненно, важно употреблять достаточно калия, чтобы оставаться здоровым человеком. Нормы калия рассчитаны для всех возрастных категорий и представлены в Таблице.1:
Возрастная категория |
Суточная норма |
Дети до 2 лет |
400-600 мг |
Дети от 3 до 5 лет |
3000 мг |
Дети от 6 до 8 лет |
3800 мг |
Дети от 9 до 13 лет |
4500 мг |
Подростки до 18 лет |
4600 мг |
Женщины |
4700 мг |
Женщины в периоды беременности и лактации |
5100 мг |
Мужчины |
4800 мг |
Таблица.1. Суточная норма калия
Суточная потребность организма в калии увеличивается:
у больных диабетом 1-го типа, а также у тех, кому назначен прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
при приеме мочегонных средств;
при низкоуглеводной и высокопротеиновой диете;
при спортивных нагрузках: калий усиленно выводится из организма с потом.
Суточная потребность организма в калии уменьшается:
у больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, заболеваниями почек последней стадии, сердечной недостаточностью;
у беременных с преэклампсией (тяжелая стадия гестоза, которая характеризуетсядисфункцией жизненно важных органов).
При недостатке калия в организме может наступить его дефицит, который вызывает гипокалиемию(метаболический дисбаланс, характеризующийся чрезвычайно низким уровнем калия в крови, концентрация в плазме менее 3,5 ммоль/л).
Причинами дефицита калия могут быть:
Нарушение обмена калия;
Чрезмерное выделение калия из организма под влиянием препаратов (гормональных, слабительных, мочегонных), а также прием гормональных препаратов на основе кортизона;
Патология почек, кожи, кишечника и легких;
Избыток других элементов: натрия, рубидия, таллия, цезия;
Злоупотребление, кофе, сахаром;
Недостаток в организме витамина B6;
Обезвоживание организма;
Стресс;
Усиленная физическая активность, занятие спортом
Признаками дефицита калия могут быть:
Физическая и психическое истощение;
Нарушение обмена веществ;
Нарушение работы сердца, почек и надпочечников;
Нарушение сердечного ритма;
Язвенная болезнь;
Затруднение дыхания;
Замедление процессов заживления ран;
Сухая кожа, ломкие волосы и ногти.
Есть и другая крайность – не менее опасен и избыток калия в организме человека, вызывающий гиперкалиемию (состояние, которое характеризуется увеличением концентрации калия в сыворотке крови выше 5,5 ммоль/л). Это более опасное заболевание, чем гипокалиемия (превышение показателей калия в крови больше 8 ммоль/л могут повлечь остановку сердца). Механизм токсического поражения таков: в места накопления калия «притягивается» вода, что приводит к обезвоживанию тканей и нарушению функций клеток. Чаще всего у пациентов развивается воспаление почечных канальцев и их некроз (это изменения в структуре самого органа).
Существует также классификация этой болезни. Отдельно выделяют так называемую ложную, или псевдогиперкалиемию, которая является лабораторным артефактом. Ее возникновение связано с высвобождением калия во время образования сгустка в пробирке после забора крови на анализ. При псевдогиперкалиемии отсутствуют симптомы, она не требует лечения. По уровню повышения калия (в ммоль/л) традиционно выделяют три степени гиперкалиемии:
Легкую – от 5,5 до 6;
Умеренную – от 6,1 до 6,9;
Тяжелую– больше 7.
Причины избытка калия в организме:
Почечная недостаточность, когда почками в течение суток выводится больше калия, чем поступает в организм, или же повреждение почечной ткани;
Повышенное экзогенное поступление. К гиперкалиемии может привести парентеральное введение большого количества хлорида калия, калиевых солей антибиотиков. При длительном хранении донорской крови наступает разрушение эритроцитов, выход из них калия, поэтому переливание такой крови может вызвать у реципиента гиперкалиемию;
Нарушение регуляции калиевого обмена;
Гормональные сбои;
Нарушение внутриклеточного транспорта. Переход калия внутрь клетки из межклеточного пространства нарушается при метаболическом ацидозе (расстройство кислотно-щелочного равновесия), дефиците инсулина (сахарный диабет 1 типа), приеме лекарственных препаратов (бета-адреноблокаторов, сердечных гликозидов, миорелаксантов).
Симптомы гиперкалиемии:
Мышечная слабость;
Затруднение дыхания вследствие слабости дыхательных мышц;
Приступы учащенного сердцебиения;
Боль в грудной клетке;
Кишечные колики, чередование запоров и поносов;
Частое мочеиспускание;
Паралич скелетных мышц.
Тем не менее, чаще всего люди гипокалиемией и гиперкалиемией болеют бессимптомно, поэтому при постоянной физической или эмоциональной усталости лучше обратиться ко врачу и сдать необходимые анализы.
Продукты, содержащие калий
Одним из основных источников калия являются продукты питания, следовательно, такие продукты должны входить в ежедневное меню человека для обеспечения потребности в суточной норме данного микроэлемента.
Продукты, содержащие калий можно условно разделить на две группы. В первую группу входят продукты растительного происхождения – это овощи, фрукты, злаки и орехи. Самые богатые калием среди них являются: картофель, авокадо, банан, чечевица, изюм, грибы, свекла, белая фасоль, курага, гранат, сушеный инжир. Такие продукты рекомендуется есть в летнее время года. Во вторую группу входят продукты, имеющие животное происхождение, а именно рыба, печень, творог. Наиболее обогащенные калием среди них являются: лосось, тунец, язык, телятина, творог. Также есть напитки, обогащенные этим микроэлементом – это кофе, чай. Содержится калий и в повседневных продуктах. Ржаной хлеб, пшеничные отруби, соя, овсяная и пшеничная крупы, молоко, рыба часто встречаются в нашем рационе, а ведь в них тоже содержится много необходимого для организма калия.
Важную роль играет хранение и приготовление продуктов. Калий довольно трудно удержать, поэтому следует следовать некоторым правилам. Во-первых, после длительного хранения пищи концентрация калия может измениться – об этом надо помнить. Во-вторых, если способов по сохранению калия в продуктах не существует, то есть методы по его сбережению. Т.к. при контакте с водой минерал почти полностью переходит в нее, то, чтобы сберечь его максимальное содержание после термообработке, следует готовить быстро, стараясь по возможности снизить температуру обработки или же прибегнуть к запеканию. Основные рекомендации, помогающие сохранить максимальное количество полезных веществ, в том числе и калия, в готовых блюдах: не кипятить при 100о С, не пользоваться микроволновкой, отказаться от жарки, минимизировать количество растительного масла.
Практическая часть
Существует несколько способов обнаружения калия в испытуемом растворе:
Микрокристаллоскопический способ, основанный на образовании кристаллов гексанитритокупроата калия-свинца;
Кобальтинитритный способ, основанный на образовании осадка гексанитрокобальтата(III) натрия-калия;
Тетрафенилборатный способ, основанный на образовании осадка тетрафенилбората калия;
Гидротартартный способ, основанный на образовании гидротартрата калия;
Седиментометрический эксперсс-способ, основанный на образовании перхлората калия;
Дипикриоаминатный способ, основанный на образовании соединения дипикриламината калия;
Хлороплатиновый способ, основанный на образовании хлороплатината калия;
И др.
В данной работе нами были рассмотрены первые три способа: микроскопический, кобальтинитритный и тетрафенилборатный способы.
В ходе проведения экспериментов нам понадобились определенные реактивы и оборудование, о которых рассказано ниже:
Реактивы:
KNO3
Na3[Co(NO2)6]
AgNO3
Na[B(C6H5)4]
Na2Pb[Cu(NO2)6
Оборудование:
1. Колба коническая (50 мл);
2. Колба цилиндрическая (50 мл);
3. Стаканы химические;
4. Мерные цилиндры стеклянные;
5. Магнитная мешалка;
6. Микроскоп;
7. Предметное стекло;
8. Палочка стеклянная;
9. Пипетки;
10. Пробирки.
Качественное и количественное определение ионов калия в модельных растворах
I. В первой части работы мы рассматривали методы качественного определения ионов в модельных растворах.
1. Микрокристаллоскопический способ.
На предметное стекло нанесли 1 каплю раствора KNO3, затем 1 каплю
реактива на обнаружение ионов K+ - Na2Pb[Cu(NO2)6]. Через 20 минут наблюдали невооруженным глазом черный осадок, образовавшийся на стекле (Приложение 2). Через микроскоп наблюдали черные кристаллы прямоугольной или кубической формы K2Pb[Cu(NO2)6] (гексанитритокупроат (II) калия-свинца) (Приложение 2).
2КNO3 + Na2Pb[Cu(NO2)6] = K2Pb[Cu(NO2)6] + 2NaNO3
2. Кобальтинитритный способ.
Приготовили раствор нитрата калия с С=39 мг/мл в качестве модельного раствора. К 1 мл данного раствора добавляли раствор Na3[Co(NO2)6] (гексанитрокобальтат (III) натрия). Наблюдали выпадение кристаллического осадка оранжевого цвета – K2Na[Co(NO2)6] (гексанитрокобальтата (III) калия-натрия) (Приложение 2).
2КNO3 + Na3[Co(NO2)6] = K2Na[Co(NО2)6]↓ + 2NaNO3
В разбавленных растворах осадок выпадает медленно, поэтому для более чувствительной реакции к исследуемой пробе добавляли AgNO3. Наблюдали выпадение еще менее растворимого осадока оранжевого цвета – K2Ag[Co(NO2)6] (гексанитритокобальтата (III) калия-серебра).
2KNO3 + AgNO3 + Na3[Co(NO2)6] = K2Ag[Co(NО2)6]↓ + 3NaNO3
3. Тетрафенилборатный способ.
К 1 мл раствора нитрата калия с С=39 мг/мл добавляли раствор ТФБNa (тетрафенилборат натрия). Наблюдали выпадение осадка белого цвета – тетрафенилбората калия К[В(С6Н5)4] (Приложение 2).
КNO3 + Nа[В(С6Н5)4] = К[В(С6Н5)4] + NaNO3
II. Вторая часть работы – определение минимальной концентрации обнаружения калия по реакции с кобальтинитритом и тетрафенилборатом натрия.
Для того, чтобы определить чувствительность кабольтинитритого и тетрафенилборатного способов, провели исследования с разбавленными модельными растворами нитрата калия. Мы выполнили последовательное разбавление раствором нитрата калия KNO3 c C=39 мг/мл для получения растворов с более низкой концентрацией (Приложение 3):
1. Раствор №1 (начальный) – 39 мг/мл;
2. Раствор №2 – 3,9 мг/мл;
3. Раствор №3 – 0,39 мг/мл;
4. Раствор №4 – 0,039 мг/мл;
5. Раствор №5 – 0,0039 мг/мл.
Затем мы провели ряд опытов по обнаружению ионов К+ в полученных растворах (использовали тетрафенилборатный и кобальтинитритный способы) и сравнили наблюдения:
1.1. К 1 мл исследуемых растворов добавляли раствор Na3[Co(NO2)6] (гексанитрокобальта натрия). В растворах №1, №2 наблюдали выпадение осадка оранжевого цвета. В растворе №3 не наблюдали осадка. Растворы (№4-№5) с еще более низкой концентрацией калия не исследовали.
2КNO3 + Na3[Co(NO2)6] = K2Na[Co(NО2)6]↓ + 2NaNO3
1.2. Для увеличения чувствительности реакции с гексанитрокобальтом натрия Na3[Co(NO2)6] в растворы №3-№5, где не выпадал осадок, добавляли раствор AgNO3. В растворе №3 наблюдали выпадение осадка оранжевого цвета. В растворе №4 наблюдали его помутнение. В растворе №5 выпадение осадка не наблюдали.
2KNO3 + AgNO3 + Na3[Co(NO2)6] = K2Ag[Co(NО2)6]↓ + 3NaNO3
2. К 1 мл исследуемых растворов добавляли раствор ТФБNa (тетрафенилбората натрия). Мы наблюдали в растворах №1, №2, №3 выпадение осадка белого цвета. В растворе №4 наблюдали его помутнение. В растворе №5 осадка не наблюдалось.
КNO3 + Nа[В(С6Н5)4] = К[В(С6Н5)4] + NaNO3
Результаты наблюдений представлены в таблице 2.
№ раствора |
C(K+), мг/мл |
Na3[Co(NO2)6] |
Na3[Co(NO2)6]+ + AgNO3 |
ТФБNa |
1 |
39 |
+ |
+ |
+ |
2 |
3,9 |
+ |
+ |
+ |
3 |
0,39 |
- |
+ |
+ |
4 |
0,039 |
- |
± |
± |
5 |
0,0039 |
- |
- |
- |
Таблица 2. Определение чувствительности способов обнаружения ионов K+ в растворах.
На основании данных из таблицы можно сделать вывод, что тетрафенилборатный способ является наиболее чувствительным.
Количественное определение концентрации ионов К+ по оптической плотности раствора
На основе тетрафенилборатного способа нами было проведено количественное определение ионов калия в модельных растворах методом турбидиметрии.
Готовили разбавленный раствор KNO3 (C=0,39 мкг/мл). Затем в мерную колбу вместимостью 25,0 мл вносили от 0,5 до 3 мл раствора KNO3, добавляли 2 мл раствора ТФБNa и доводили до метки 25 мл дистиллированной водой. Затем проводили измерение оптической плотности полученных растворов на фотоэлектрическом калориметре КФК-2МП (Приложение 5).
Результаты исследований приведены в таблице 3, на их основании построена зависимость оптической плотности раствора от содержания калия (в мкг) в нем (рис.1)
Объем раствора KNO3, мл |
Содержание K+, мкг |
А (оптическая плотность) |
0,50 |
0,20 |
0,21 |
1,00 |
0,39 |
0,27 |
2,50 |
0,98 |
0,44 |
3,00 |
1,17 |
0,48 |
Таблица 3. Зависимость оптической плотности раствора от концентрации ионов K+.
Рис.1. График зависимости оптической плотности раствора от содержания ионов K+.
Зависимость оптической плотности раствора от содержания ионов K+ в нем является линейной.
Итак, на основании проведенных экспериментов, для последующих исследований нами окончательно был выбран тетрафенилборатный способ, как наиболее простой, быстрый и чувствительный, а также имеющий простую методику количественного определения ионов калия в растворе.
Определение содержания калия в медикаментах и фармацевтических средствах
Для анализа были взяты такие медикаменты, как Доппельгерц актив «Магний + Калий», Микройодид 100 и Калия оротат. В первом фармацевтическом средстве содержится 600 мкг калия, в лекарстве Микройодид содержится 100 мкг йодида калия, в Калии оротат – 500 мкг оротата калия. Проводили качественный анализ.
Мы брали по одной таблетке исследуемого препарата, измельчали, растворяли в 50 мл дистиллированной воды и фильтровали. Полученный раствор разливали по 1 мл в две пробирки. В первую пробирку добавляли Na3[Co(NO2)6] (гексанитрокобальт натрия), а также для выпадения более яркого осадка подливали AgNO3 (нитрат серебра), во вторую – ТФБNa (и тетрафенилборатом натрия). В итоге наблюдали, что во всех растворах препаратов выпадал как оранжевый, так и белый осадок соответственно, но наиболее яркий осадок выпал в растворе №1 - Доппельгерца актив «Магний + Калий» (Приложение 4).
Две таблетки исследуемого препарата растворяли в 20 мл дистиллированной воды. 2 мл полученного раствора помещали в мерную колбу вместимостью 25,0 мл, добавляли 2 мл ТФБNa и доводили до метки дистиллированной водой. Измеряли оптическую плотность полученного раствора на фотоэлектрическом калориметре КФК-2МП. При помощи экстраполяции градуировочного графика (рис.1), приведенного на рис.2, определяли содержание ионов калия в препарате. Сравнивали результаты опыта и информации о количественном содержания калия, представленной в инструкции по применению лекарственного препарата. Результаты исследований приведены в таблице 4.
Препарат |
Этикетка, мкг |
Опыт, мкг |
«Магний + Калий» |
600 |
611 |
Микройодид 100 |
100 |
114 |
Калия оротат |
500 |
509 |
Таблица 4. Содержания соединений калия в фармацевтических препаратах.
Установлено, что содержание калия превышает норму, заявленную в инструкции по применению, на 11 мкг, 114 мкг и 9 мкг для «Магния + Калия», Микройодида 100 и Калия оротата соответственно.
Определение содержания калия в продуктах питания
I. Качественное определение ионов калия проводили в следующих продуктах питания:
Картофель;
Курага;
Банан;
Изюм.
Для оценки содержания калия в продуктах были приготовленные водные вытяжки продуктов (Приложение 5). Для этого брали 100 г продукта, измельчали и заливали кипяченой дистиллированной водой. Затем 1 мл полученных растворов разливали в две пробирки, добавляли Na3[Co(NO2)6] и ТФБNa соответственно. Во всех случаях наблюдалось выпадение осадка, но осадок наиболее яркого цвета выпал в пробирках, где находилась водная вытяжка кураги (Приложение 6). Таким образом, среди исследуемых продуктов наиболее богата калием курага, затем банан и изюм, наименьшая концентрация калия оказалась в картофеле. Тем не менее, надо учитывать, что содержание калия в продуктах прежде всего зависит от условий, в которых выращивался продукт и методов его обработки и хранения, поэтому результаты опытов могут отличаться от среднестатистического показателя.
Также мы провели дополнительные опыты на обнаружение ионов калия в водных вытяжках микрокристаллоскопическим способом. Брали пипеткой каплю раствора продукта, наносили на предметное стекло, затем добавляли 1 каплю раствора Na2Pb[Cu(NO2)6] (гексанитрокупрата натрия-свинца). Спустя 20 минут через микроскоп мы наблюдали появление кристаллов квадратной и прямоугольной формы. В итоге наши исследования подтвердили предыдущий вывод: наиболее богата калием курага, менее обогащенными калием являются изюм и банан, меньше всего калия обнаружилось в картофеле (Приложение 7).
II. Затем проводили количественное определение ионов калия в этих же продуктах питания.
В исследовании использовали водные вытяжки продуктов, полученные в предыдущем опыте. В мерную колбу вместимостью 25,0 мл помещали 2 мл раствора, добавляли 2 мл ТФБNa и доводили до метки дистиллированной водой. Измеряли оптическую плотность полученного раствора на фотоэлектрическом калориметре КФК-2МП. При помощи экстраполяции градуировочного графика (рис.1), определяли содержание ионов калия в продуктах питания. На основании полученных данных рассчитывали содержание калия в 100 г продукта. Результаты данного эксперимента представлены в таблице 5.
Продукт |
К+, мкг/100г |
Курага |
930 |
Изюм |
805 |
Банан |
460 |
Картофель |
315 |
Таблица 5. Содержание калия в продуктах питания.
Таким образом, показано, что среди исследуемых продуктов питания наиболее богата ионами калия курага.
Заключение и вывод
Во-первых, научились определять ионы К+ в растворах с помощью трех способов: микрокристаллоскопическим, кобальтинитритным и тетрафенилборатным методами. Самый чувствительный среди них оказался тетрафенилборатный метод.
Во-вторых, было определено содержание ионов K+ в фармацевтических средствах (Доппельгерц актив «Магний + Калий», Микройодид 100 и Калия оротат) кобальтинитритным и тетрафенилборатным способами, а также было установлено, что раствор с наибольшей концентрацией ионов K+ - раствор лекарства Доппельгерц актив «Магний + Калий» (выпал наиболее яркий осадок), затем менее концентрированными оказались растворы Микройодида 100 и Калия оротата соответственно. Установленно, что содержание калия превышет норму заявленную на этикетке на 11 мкг, 114 мкг и 9 мкг для «Магния + Калия», Микройодида 100 и Калия оротата соответственно. Чтобы употреблять суточную норму калия в день, человеку будет достаточно употребить 1 таблетку Микройодида калия в день, а для тех, у кого гипокалиемия, рекомендуется употреблять биологические добавки, такие как Доппельгерц актив «Магний + Калий» или Калия оротат.
В-третьих, было определено содержание ионов K+ в продуктах питания микрокристаллоскопическим, кобальтинитритным и тетрафенилборатным способами, таких как картофель, курага, банан и изюм, а также было установлено, что наибольшее количество калиябыло обнаружено в продукте курага (930 мкг/100г), затем менее богатые калием оказались изюм (805 мкг/100 г) и банан (460 мкг/100 г), продуктом с самой низкой концентрацией калия оказался картофель (315 мкг/100 г). Самым доступным источником калия является картофель и банан, но его надо съедать в лень больше, чем курагу или изюм.
Список использованной литературы
Основы аналитической химии: Под ред. Ю. А. Золотова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2004. — 361 с: ил.
ГОСТ 23268.7-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия.
Н. А. Воронкова, Л. В. Новгородцева, А. А. Мирошниченко «Качественные реакции в химии», 2019
Электронный ресурс https://ru.wikipedia.org/
Электронный ресурс https://scask.ru/
Электронный ресурс https://miin.ru/
Электронный ресурс https://medicina.dobro-est.com/
Электронный ресурс https://navigator.mosgorzdrav.ru/
Электронный ресурс https://www.krasotaimedicina.ru/
Электронный ресурс https://xumuk.ru/encyklopedia/
Электронный ресурс https://zabolevanija.net/
\
Приложения
Приложение №1
Результат анализа крови
Приложение №2
Образование кристаллов K2Pb[Cu(NO2)6]
Определение ионов калия в растворе KNO3 (нитрита калия) с С = 39 мг/мл
Приложение №3
Определение ионов калия в растворе KNO3 (нитрита калия) с С = 3,9 мг/мл
Определение ионов калия в растворе KNO3 (нитрита калия) с: 1) С = 0,39 мг/мл; 2) С = 0,39 мг/мл, для увеличения чувствительности реакции с Na3[Co(NO2)6] добавлен AgNO3; 3) С = 0,039 мг/мл; 4) С = 0,039 мг/мл, для увеличения чувствительности реакции с Na3[Co(NO2)6] добавлен AgNO3.
Приложение №4
Приложение №5
Определение ионов калия в растворе KNO3 (нитрита калия) в медикаментах
Приложение №6
Водные вытяжки продуктов питания: кураги, картофеля, изюма и банана соответственно.
Приложение №7
Определение ионов калия в растворе KNO3 (нитрита калия) в продуктах питания: 1) в кураге; 2) в картофеле; 3) в изюме; 4) в банане.
Приложение №8
Микрокристаллоскопический метод определение иона калия в водных вытяжках продуктов: 1) курага; 2) картофель; 3) изюм; 4) банан.