Реферативно-экспериментальная работа "Удивительное лекарство"

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Реферативно-экспериментальная работа "Удивительное лекарство"

Трифонова К.А. 1
1МКОУ "Школа № 20" г. Пласта
Пичугина Е.А. 1
1МКОУ "Школа № 20" г. Пласт
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Бабушка часто рассказывает мне о своем детстве. Я знаю, что она жила еще в государстве СССР. Бабушка всегда с какой-то радостью вспоминает как жили, как развлекались, в какие игры играли.

В плане выдумывания развлечений, у советских детей, похоже, не было, и нет равных. Они вообще никогда не сидели без дела. Летом, в жаркую погоду, целыми днями пропадали на речке. Ходили за грибами и ягодами. Устраивали шумные игры. Постоянно, что-то мастерили.

Однажды бабушка рассказала, как они с девочками смешивали одно лекарство с канцелярским клеем (от чего он становился малинового цвета) и красили им ногти. Конечно, этот лак держался на ногтях до первой встречи с водой, но можно было красить по несколько раз в день. А мальчики из этого же лекарства делали «невидимые чернила», которые проявлялись от контакта с тем же канцелярским клеем или раствором пищевой соды.

Я спросила, а почему просто не покупали лак в магазине? Оказывается, некоторые вещи были в дефиците. Следующий мой вопрос был очевиден, а что это за волшебное лекарство, которое и лечит, и окрашивает канцелярский клей, и помогает получить «невидимые чернила»? Бабушка сказала, что это лекарство «Пурген».

Поэтому, цель моей работы побольше узнать про это волшебное лекарство «Пурген» и повторить опыт советских детей.

Задачи проекта:

Изучить литературу по теме

Проанализировать состав Пургена

Создать «бабушкин лак» и «волшебные чернила»

Теоретическая часть

История открытия

Пурген есть особая форма давно известного в химии, как реактив на щелочь, фенолфталеина. Его слабительное действие открыто совершенно случайно врачом Vamossy, приват-доцентом фармакологического института в Будапеште. Венгерское правительство было вынуждено снабдить искусственные вина легко определяемым показателем, каковой оно нашло в фенолфталеине, легко растворяющемся в спирте и придающем щелочным растворам пурпурную окраску. Но потребители этих вин вскоре заметили слабительное их действие, и врач Vamossy приписал это действие присутствию фенолфталеина, что и подтвердилось дальнейшими его опытами.

Применение лекарства

Фенолфталеин, названный для краткости пургеном, есть желтый безвкусный порошок, не растворяющийся в воде. Уже незначительная доза его, 0,1–0,3, действует послабляюще на взрослого, вследствие чего аптекари в Будапеште имели возможность придать пургену приятную на вкус и вид форму. Активный компонент состава – фенолфталеин, дополнительный элемент – сахар. (Приложение 1)

В официальной инструкции по применению Пургена времен дореволюционной России наличествовал лозунг: «Вкусно. Нежно. Надежно». (Приложение 2)

Пурген, он же фенолфталеин, активно использовался в препаратах для похудения в середине прошлого века. На рекламе 1935-го года: «Первый шаг к стройности - слабительные капсулы Medilax (аналог Пургена) ... Для женщин, желающих улучшить свою фигуру, нет более предпочтительных слабительных. Medilax осторожно и безболезненно очищает как тонкую, так и толстую кишку, что очень важно для достижения стройности». (Приложение 3)

Снятие с производства

В последние десятилетия слабительное Фенолфталеин (Пурген) не применяется в медицине в лечебных целях. В конце девяностых ученые пришли к выводу, что фенолфталеин имеет агрессивное и вредное действие на организм. Американские научные исследования выяснили в конце 90-х годов, что данное химическое соединение является причиной рака.

На основе многолетних исследований установлено, что после его применения наблюдалось множество побочных эффектов: страдала печень, почки, сосудистая система. Однократный прием слабительного мог вызвать падение давления, тахикардию, тошноту и головную боль.

С 2002 года большинство стран изъяло его из продажи и запретило использовать фенолфталеин. Таблетки имели срок годности 10 лет, поэтому запасы еще долгое время продавались в аптеках. Некоторые взрослые люди, заставшие времена СССР, до сих пор по старой памяти спрашивают это слабительное в аптеках, но оно давно запрещено к продаже. Препараты с послабляющим эффектом в настоящее время изготовляют на основе растительных экстрактов.

Составные части Пургена. Фенолфталеин и сахар.

Фенолфталеин.

Фенолфталеин является индикатором. Слово «индикатор» происходит от латинского indicator — «указатель». Индикатор в химии — это вещество, которое может принимать различный окрас в зависимости от той среды, в которую помещен. Фенолфталеин способен изменять окраску вещества или среды в зависимости от его кислотности. Поэтому, основное применение фенолфталеина в практической химии:

кислая и нейтральная среда (бесцветный);

щелочная среда (розовый, сиреневый, пурпурный).

Сахар.

Сахар добавляли в лекарство для придания сладости, как сказано в рекламе: «Вкусно. Нежно. Надежно».

Анализируя полученные сведения о составе Пургена, делаем вывод: канцелярский клей окрашивает фенолфталеин, так как сахар не меняет цвет в зависимости от среды.

Практическая часть

Оказывается, купить в аптеке «Пурген» мы не сможем. Соответственно, мы можем просто взять фенолфталеин в школьной лаборатории.

Фенолфталеин – белый порошок, плохо растворяющийся в воде.

Что нам потребуется в работе?

Фенолфталеин (порошок)

Дистиллированная вода (очень чистая вода)

Канцелярский клей

Пищевая сода

Изготовление «бабушкиного лака»

Для приготовления смешиваем канцелярский клей с фенолфталеином.

Клей окрасился в малиновый цвет.

Вот так, наверное, выглядели ногти моей бабушки и ее подруг в детстве.

Приготовление «невидимых чернил»

Готовим раствор фенолфталеина в дистиллированной воде.

Пишем с помощью кисточки секретное донесение.

Готовим раствор пищевой соды и разбрызгиваем над «секретным» донесением.

Донесение не проявилось.

Заменили раствор пищевой соды раствором канцелярского клея.

Проявляются слова все тем же малиновым цветом, которые мы хотели скрыть от любопытного взгляда.

Очень сложно прочитать, что мы хотели донести. Но, сам факт, что чернила проявляются только при контакте с раствором клея, мы доказали.

Заключение

В начале работы мы ставили практическую цель: получить лак и «невидимые чернила» используя фенолфталеин. Нам это удалось.

Единственное, что хочется сказать, такой лак далеко не безобидное украшение для ногтей. Клей имеет щелочную реакцию, поэтому раздражает кожу, кроме того, клей опасен для глаз.

Нам удалось побывать секретными агентами, написать «невидимыми чернилами» послание, которое могут прочесть только знающие люди.

После этой работы я захотела стать химиком, изучать различные вещества, проводить опыты. Мы будем учить химию только через три года, но уже сейчас я хочу показать эти опыты своим одноклассникам, чтобы они тоже заинтересовались этой наукой.

Еще я поняла, что бабушка провела необыкновенное детство. Современные дети не представляют своей жизни без интернета. В сети можно и знания приобрести, и найти море развлечений. Дети советского времени были лишены такого удовольствия. Они развлекали себя некоторыми нетипичными для нашего времени вещами. Иногда эти увлечения были даже опасными, но дико интересными. Теперь чаще буду расспрашивать свою бабушку о ее детских увлечениях.

 

Используемые источники:

https://www.syl.ru/article/186906/new_preparat-purgen-tabletki-analogi-tsena-instruktsiya

http://xlosa.com/purgen-tabletki/

https://protoxin.ru/preparaty/purgen-kak-pravilno-prinimat.html

https://sitekid.ru/himiya/indikatory_v_himii.html

https://i-glue.ru/2011-06-18-22-23-02/kantselyarskij-klej

Приложение 1

По фармакологической классификации пурген относится к разряду слабительных препаратов. Выпускалось лекарство в таблетках массой 50 и 100 мг.

Действие лекарственного средства наступает практически сразу. Лекарственный препарат растворяется только под воздействием кислотной среды кишечника. Наибольший процент фенолфталеина проходит с пищей по кишечнику, а 15% поступает в кровь.

Приложение 2

Дореволюционная реклама «Пургена», слабительного средства компании «Доктор Байер» (Будапешт)

Приложение 3

Реклама средства для похудения 1935-го года

Приложение 4

Приложение 5

Просмотров работы: 41