Польза и вред эфирных масел

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Польза и вред эфирных масел

Паршина К.А. 1
1МБОУ СОШ с УИОП №62 им.А.Я.Опарина г.Кирова
Иванова С.Н. 1
1МБОУ СОШ с УИОП №62 им.А.Я.Опарина г.Кирова
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Проблема

Частое использование эфирных масел в разных целях. Но чем они вредят организму человека.

Цель

Изучение влияния эфирных масел на организм человека.

Задачи

Изучить историю возникновения эфирных масел.

Ознакомиться с видами и свойствами эфирных масел.

Изучить химический состав эфирных масел.

Познакомиться с методами получения и применением эфирных масел

Провести исследование по влиянию масел на организм человека.

Дать рекомендации по применению эфирных масел.

Актуальность

Эфирными маслами человек пользуются с древних времен. Способность человека ощущать запахи и ароматы-один из даров природы. Нас окружают множество ароматов и запахов. Нам нравится и аромат мимозы, и запах свежего кофе, и удивительная свежесть после дождя. Эти ароматы создают ощущение уюта и комфорта вокруг нас. А запах дыма или испорченных продуктов нас раздражают.

У многих людей дома свой особенный аромат эфирного масла. И я задумалась над вопросом, а всем ли нравятся такие запахи? Мне стало интересно, какой компонент придает маслам разный аромат? Какие масла полезны, а какие вредят организму человека? Об этом я и хочу рассказать в своем проекте.

Основная часть

История эфирных масел

Эфирные масла научились получать около 5000 лет тому назад, об этом свидетельствуют археологические находки в Месопотамии. В глубокую древность уходит история эфирных масел в таких странах, как Китай, Индия, Персия и Египет. В Индии считают, что ароматы раскрывают душу и настраивают ум. При строительстве храмов, например, в раствор добавляли, согласно тайным рецептам, эфирные масла, что не только способствовало дезинфекции воздуха в помещении, но и создавало атмосферу прохлады, располагая к покою, раздумьям и медитации. Греки и римляне научились этому искусству после завоевания Египта. Древние греки считали, что растительные эссенции могут: возбуждать, освежать, расслаблять, усыплять. Для того чтобы абсорбировать из цветов и трав их целительную силу и запах, греки использовали оливковое масло, которого и тогда было в изобилии. Они ароматизировали масло и использовали его в медицинских и косметических целях. Ароматические травы и массаж также получили широкое распространение в Китае. Примерно 2700 г. до н.э. императором Шэнь-Нунь был составлен «Великий травник», который считается самым первым справочником, где описаны 365 растений, обладающих лекарственными свойствами. Древние китайцы утверждали, что в запахах растений заключены магические силы, ароматы способны укрепить энергию человека и исцелить все болезни. В начале 20 века французский химик Рене Гаттефоссе убедительно доказал целебные свойства натуральных эфирных масел и ввел термин "ароматерапия". С того времени и началось возрождение лечения ароматическими маслами. Использование натуральных эфирных масел в настоящее время переживает истинный ренессанс.

Виды эфирных масел

Каждое эфирное масло неповторимо и обладает уникальными свойствами. Определенной классификации эфирных масел не существует, однако, производители условно выделяют два основных признака, благодаря которым их разделяют на группы:

По части растения. В связи со способом их получения, основным сырьем служат растения, а точнее их части. Если принять к сведению, что из одного ботанического вида возможно получение сразу нескольких разных эфирных масел, то количество его видов существенно возрастает.

По влиянию на организм человека. Воздействие эфирных масел на человеческий организм или определенный орган, подразумевает своего рода результат химической реакции, которая происходит через вдыхание. Таким образом, эфирное масло, состоящее из сотни различных компонентов, попадая в кровь человека, начинает взаимодействовать с гормонами, ферментами. В следствие чего, человек может обретать разные ощущения в виде расслабления или возбуждения, спокойствия или прилива энергии.

В зависимости от происхождения эфирные масла делятся на следующие группы (Приложение 1):

цветочные (жасминагеранирозылаванды, пр.);

цитрусовые (бергамотаапельсина);

травяные (розмарина, мяты, тысячелистника);

древесные (кедра, сосны);

смоляные (пихтыладана);

пряные (корицы, имбиря);

экзотические (иланг-илангпачули).

По степени летучести аромамасла делятся на:

Тяжелые (испаряются от 2 до 6 часов).

Средние (выветриваются через час - полтора).

Легкие (испаряются приблизительно через 30 минут).

Свойства эфирных масел

Эфирные масла представляют собой прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный вкус и запах;

Они не жирные, как обычные масла. Испаряясь при комнатной температуре не оставляют жировых пятен на бумаге;

Легче воды и практически в ней не растворяются;

Эфирные масла легко воспламеняемы. Впервые это свойство было описано К. Линнеем. Его дочь, проходя мимо цветущих настурций, обнаружила воспламенение воздуха возле цветков;  

Абсолютно все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным свойствами;

Положительно воздействуют на нервную систему, на эмоции и психическое здоровье;

Обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами;

Многие из эфирных масел содержат гормоны, которые предотвращают старение организма.

Свойства зависят от вида растений, используемой части, условий выращивания, а также способа их производства. При этом, их качество, состав и аромат масла в конечном итоге будет разным. Большинство эфирных масел, обладают схожими свойствами, но при этом у каждого есть и свои исключительные качества:

Антибактериальное свойство присуще большинству видам эфирных масел. Обладая таким свойством, эфирные масла способны воздействовать на разные виды бактерий и грибков. К ним относятся масла чабреца, гвоздики, душицы, аниса, базилика, бергамота, лимона, грейпфрута, можжевельника, лемонграсса и др.

Противовоспалительное свойство также характерно многим видам эфирных масел. Благодаря этому свойству, эфирные масла способны оказывать скорейшую регенерацию коже при повреждениях, снижать проницаемость сосудов. Яркими представителями являются масла ромашки, тысячелистника, бергамота, иланг-иланга, лаванды, можжевельника, чайного дерева и др.

Антисептическое свойство характерно многим видам эфирных масел. Оно помогает эффективно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Ими являются масла майорана, чайного дерева, найоли, аниса, апельсина, бергамота, гвоздики, лаванды, можжевельника, мяты, петитгрейна, пачули, эвкалипта и др.

Обезболивающее свойство, помогает устранить разные проблемы, связанные с головной болью, бессонницей или нервным истощением. Такими свойствами обладают масла перечной мяты, лаванды, голубой ели, бессмертника, жасмина, пихты бальзамической и др.

Отхаркивающее свойство, помогает облегчить выделение мокроты, оказывая на слизистую оболочку бронхов рефлекторное действие. К ним относятся масла эвкалипта, аниса, скипидара и др.

Антиоксидантное свойство, способствует замедлению признаков старения, улучшению кровообращения и лимфотока, стимулированию клеточного дыхания. К ним относят масла георгина, тысячелетника, можжевельника сибирского, пихты и др.

Замедляют процесс старения масла, содержащие в своем составе уникальные фитогормоны, которые по своей структуре схожи с человеческими. Среди них выделяют масла сандала, жасмина, розы, мирры, пачули, нероли и др.

Способствуют похудению масла, которые обладают регулирующими и сжигающими свойствами. Эффект от них будет заметен, если применять курсами местно, устраивая сеанс массажа, прием ванны или обертывание проблемных зон. К ним относятся масла лимона, грейпфрута, корицы, бергамота, чайного дерева, муската и др.

Регулируют бессонницу масла, обладающие согревающими, успокаивающими свойствами. К ним относятся масла мелиссы, ладана, розы, мяты, кипариса, бергамота, шалфея, сандала, можжевельника.

Избавляют от насекомых масла или их смеси, обладающие специфическим ароматом, который не нравится мошкам или комарам. Лучшими видами для устранения назойливых вредителей являются: лаванды, розмарина, эвкалипта, мяты, ванили, гвоздики, герани.

Химический состав масел

Таблица 1

группа

деляться

свойства

Примеры

Терпены(углеводороды, содержащие углерод и водород)

монотерпены

Антисептическое

Бактерицидное

Противовирусное

Пихта

бергамот

 

сесквитерпены

седативное

притивоопухательное

спазмолитическое

фунгицидное

полынь

ромашка

гвоздика

 

дитерпены

фунгиуидное

бактерицидное

отхаркивающее

 

Терпеноиды(содержащие углерод, водород, кислород)

спирты

противоинфекционное

бактерицидное

бодрящее

возбуждающее

шалфей

мускат

жасмин

 

альдегиды

успокоительное

жаропонижающее

противовоспалительное

цитрусы

корица вербена

 

эфиры

седативное

стабилизирующее

гармонизирующее

лаванда

эвкалипт

мандарин

 

кетоны

нейротропное

муколитическое

жаропонижающее

шалфей

укроп

базилик

 

фенолы

согревающее

гипертензивное

бодрящее

душица тимьян

корица

Методы получения

Анфлераж–самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны. К деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом.

Мацерация. В отличие от анфлеража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла.

Дистилляция–это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности. Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения. Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды.

Гидродиффузия-самый современный метод – быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара. Полученную жидкость – смесь воды и эфирного масла, охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно.

Методом холодного прессования получают только цитрусовые эфирные ароматические масла. Ароматические вещества, полученные методом холодного прессования, сохраняют все полезные свойства, поскольку сырье не подвергается тепловой обработке. Кожура плодов цитрусовых наполнены эфирными маслами; достаточно отжать ее руками, выдавливая ароматную жидкость. Это самый простой способ, который можно даже практиковать самостоятельно.

Применение эфирных масел

1.Сандал.

Воздействие на кожу: омолаживает, оживляет, осветляет, тонизирует кожу, устраняет угревую сыпь, кожный зуд, разглаживает морщины. Эф­фективно для ухода за сухой, потрескавшейся и обезжиренной кожей;

Воздействие на нервную систему: помогает избежать импульсивных поступ­ков, успокаивает после стресса;

Лечение простудных заболеваний: применяется в лечении ангины и насморка.

2. Роза.

Воздействие на кожу: способствует разглаживанию морщин, повышает эластичность и упругость, устраняет воспаление, раздражение, шелушение и рубцы. Помогает при угревой сыпи, герпесе.

3. Грейпфрут

Воздействие на кожу: эффективно против целлюлита. Осветляет и отбеливает жир­ную кожу, сужает поры. Восстанавливает естественную секрецию сальных желез;

Воздействие на нервную систему: укрепляет нервную систему, снимает чувство страха, раздражение.

4. Чайное дерево.

Воздействует на работоспособность: является мощным стимулятором умственной деятельности;

Воздействует на кожу: используется при гнойничковых поражениях кожи, угрях;

Воздействует на снижение усталости: для снятия усталости в ногах.

Косметология

Для ухода за кожей:

Для нормальной кожи подходят эфирные масла розы, ромашки, нероли, герани, лаванды, жасмина, лимона в сочетании с базовыми маслами. Базовыми маслами могут служить: жожоба, миндальное, макадамии, масло абрикосовых или виноградных косточек.

Для сухой кожи используют эфирные масла лаванды, герани, апельсина, ладана, жасмина, сандала, голубой пижмы, майорана, розового дерева в сочетании с базовыми маслами. Базовые масла для сухой кожи: макадамии, миндальное, жожоба, абрикосовых косточек, плодов шиповника.

Для жирной кожи применяют эфирные масла бергамота, лимона, грейпфрута, иланг-иланга, имбиря, пачули, кипариса, кедра, можжевельника. Базовые масла для жирной кожи: абрикосовых или виноградных косточек – в сочетании с вышеперечисленными эфирными маслами нормализуют сальные железы.

Для проблемной кожи используют эфирные масла жасмина, лаванды, можжевельника, бергамота, чайного дерева, иланг-иланга, лимона, герани, лемонграсса, гвоздики. Базовые масла для проблемной кожи: жожоба, зародышей пшеницы, сладкого миндаля.

Для чувствительной кожи подходят эфирные масла ромашки, чайного дерева, мандарина, нероли, голубой пижмы, иланг-иланга. Базовые масла для чувствительной кожи: абрикосовых косточек, календулы, рисовых отрубей, бабассу.

Для зрелой кожи применяют эфирные масла лаванды, бессмертника, розмарина, лимона, пачули, орегано, розы, шалфея, моркови. Базовые масла для зрелой кожи: арганы, жожоба, вечерней примулы, какао, семян гранта.

Для ухода за волосами:

Для ежедневного ухода за волосами подходят эфирные масла розы, розмарина, грейпфрута, лаванды, шалфея, можжевельника, аира.

Для сухих волос подходят эфирные масла лаванды, сандала, апельсина, мандарина, ромашки, иланг-иланга, розы, мирры, ладана.

Для жирных волос выбирайте эфирные масла лимона, чайного дерева, мяты, кедра, эвкалипта, вербены, имбиря, розмарина.

Для редеющих волос будут полезны эфирные масла, которые не только приостановят процесс выпадения волос, но и простимулируют рост новых. К ним относятся масла розмарина, аира, иланг-иланга, чайного дерева, розового дерева, мяты, кориандра.

Для борьбы с перхотью подходят эфирные масла герани, чайного дерева, розмарина, лаванды, грейпфрута, базилика.

Лечение (ароматерапия)

Ежегодно, с приходом прохладной и дождливой погоды, начинается сезон простудных заболеваний или острых респираторных заболеваний (ОРЗ), поражающие преимущественно дыхательные пути человеческого организма. Так как эфирные масла оказывают безопасное и целебное действие через обонятельные рецепторы слизистой носа, то справиться с простудой можно при помощи домашней ароматерапии. Благодаря бактерицидным свойствам большинства видов эфирных масел – неприятные ощущения, возникшие в области горла или в виде заложенности носа можно устранить. Эффективными профилактическими свойствами, облают эфирные масла хвойных пород, а в лечении прекрасно себя раскрывают эфирные масла эвкалипта, лаванды, розмарина, чайного дерева, найоли, майорана, тимьяна, мануки, бергамота.

Кулинария

Некоторые эфирные масла, обладают особыми вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому часто находят свое место в приготовлении ароматного чая, сладких и мясных блюд. Начните добавлять эфирные масла с небольшого количества, буквально с пары капель. К примеру, при приготовлении пасты можно воспользоваться маслом розмарина, предварительно смешав его в столовой ложке оливкового. Полученную смесь добавьте в кипящую воду при варке спагетти, а в готовый томатный соус несколько капель масла базилика. Для приготовления сладких блюд подойдут эфирные масла апельсина, мелиссы, мяты, лимона, лемонграсса, мирры. Для напитков, например, подойдут масла мирры или корицы. Но не стоит вместо сока лимона, добавлять в воду эфирное масло лимона, станет только тяжелей.

Часто используются цитрусовые и некоторые цветочные масла в сладкой выпечке. В лимонады добавляют – шалфей и эстрагон. Мята, добавляется в жевательные резинки, конфеты и леденцы. Также, многие натуральные специи усиливают свой вкус, за счет добавления в них эфирных масел, особенно на специализированных рынках, где они быстро могут выдохнуться. Эфирные масла добавляются как правило, для усиления запаха и привлечения клиентов, например, мускатный орех, имбирное масло, гвоздика.

Бытовое применение

Для мытья полов в ведро, наполненное водой, добавьте около 35 капель эфирного масла лимона, лаванды или грейпфрута, а также можно добавить пару капель масла чайного дерева. Такой раствор хорошо очищает пол от различных загрязнений, при этом дезинфицирует его поверхность.

Для стирки эфирные масла можно добавить в стиральную машину. Для этого в стиральный порошок можно добавить 20-25 капель масла розы, иланг-иланга, лемонграсса, лаванды или мелиссы, которые приятно ароматизируют постельное белье и полотенца. Например, эфирное масло лимона хорошо удаляет масляные и жирные запахи.

Для мытья посуды подойдут эфирные масла с освежающими, противомикробными свойствами, быстро устраняющие жир и микробы с ее поверхности. Например, несколько капель эфирного масла лимона, мяты, чайного дерева, сосны, эвкалипта можно смешать с привычным моющим средством или содой.

Для дезинфекции остановят размножение бактерий, плесени или грибка. Например, подойдет эфирное масло чайного дерева, несколько капель которого нужно разбавить в столовой ложке уксуса и воды. Приготовленный раствор подойдет для дезинфекции кухонных полочек и ящичков, губок для мытья посуды.

Для чистки сантехники и кафеля подходят эфирные масла, обладающие одновременно дезинфицирующими и отбеливающими свойствами. К ним относятся масла чайного дерева или лимона, которые необходимо смешать с водой, моющим средством, лимонной кислотой. При нанесении полученной смеси на загрязненную поверхность, оставьте состав ненадолго, чтобы он лучше подействовал, а только потом смывайте водой.

Для ароматизации подойдут эфирные масла цитрусовых, цветов или специй, которые избавят от неприятного запаха внутри шкафа или ящиков комода. Нанесите несколько капель масла на бумажные салфетки или кусочки дерева, а затем разложить их по полочкам.

Для удаления неприятных запахов с поверхностей разделочных досок используйте эфирные масла лимона, лаванды, мяты или чайного дерева, предварительно смешав с содой. Из пропорций: 10 капель на 100 гр соды.

Противопоказания для использования аромамасел

В некоторых случаях нельзя применять любые ароматические масла. Однозначными противопоказаниями являются:

Все болезни, которые сопровождаются приступами;

Варикоз, свежие раны, инфекционные кожные заболевания – это относится к процедурам, предусматривающим нанесение масел на кожу;

Психические патологии;

Онкологические заболевания на любой стадии;

Травмы и болезни головного мозга.
При наличии тех или иных хронических болезней могут быть противопоказаны конкретные масла. Например, при гипертонии и стенокардии не рекомендуется использование масел можжевельника, мяты, базилика, при пониженном давлении – мелиссы, иланг-иланга, чайного дерева. Людям с болезнями почек не подходят масла тимьяна и сосны, при эпилепсии – розмарина и шалфея.

Риск аллергических реакций

Однако польза эфирных масел проявляется только при соблюдении всех правил их использования. Это касается и ароматерапии, и применения таких веществ для массажа, водных процедур, ингаляций. Они же могут нанести вред, и в первую очередь, опасаться следует людям, склонным к аллергии. С одной стороны, аллергические реакции индивидуальны и определяются особенностями организма. Но с другой, ученые выявили закономерность: чем проще состав масла, тем большую аллергию оно может вызвать. При использовании многокомпонентных составов риск таких проявлений ниже. Особенно тщательно пользу и вред эфирных масел нужно оценивать во время беременности и в период грудного вскармливания. Вещества оказывают влияние на гормональный фон, на микрофлору кишечника. Их применение внутрь беременным и кормящим женщинам крайне не рекомендуется, поскольку активные компоненты способны проникать через плаценту и оказывать влияние на ребенка.

В такие периоды женщинам нежелательно использовать масла:

Мяты – может снизить выработку грудного молока;

Шалфея – способно спровоцировать маточное кровотечение, преждевременные роды;

Можжевельника – негативно влияет на почки;

Базилика и гвоздики – вызывают гипертонус матки;

Фенхеля – работает как мощный спазмалитик;

Розмарина – повышает давление и провоцирует преждевременные схватки.

Эфирное масло может принести пользу беременной женщине, например, снять симптомы токсикоза.

Эфирные масла могут нанести вред детскому организму. Такие вещества нельзя использовать для ингаляций ребенку, а по поводу других способов применения обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Масло мяты опасно для малышей до года, эвкалипта – до двух, пихты и герани, розмарина и имбиря – до трех. Сандаловое и гвоздичное масла лучше не применять до подросткового возраста.

Заключение

В ходе своего проекта я выяснила, что эфирные масла обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами и положительно влияют на организм человека (Приложение 2). Но некоторые вещества, которые содержаться в маслах могут вызывать аллергическую реакцию и отрицательно влиять на организм.

Мной было проведено наблюдение о компонентах эфирных масел

Таблица 2

масло

состав

 

мирцен

линалоол

лимонен

бергамот

1,2%

10,5%

59%

грейпфрут

3.1%

6.9%

88-95%

апельсин

2,03%

0,31%

97%

Вывод: самое безопасное масло - это бергамот, потому что в нем меньшее содержание лимонена, вызывающего у многих аллергию.

Список использованных источников информации

[электронный ресурс] - режим доступа: https://история-вещей.рф/parfyumeriya/istoriya-efirnyih-masel.html дата обращения(23.10.2021)

[электронный ресурс]- режим доступа: https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/ehfirnye-masla/ дата обращения(23.10.2021)

[электронный ресурс]- режим доступа: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-efirnyh-masel/ дата обращения (1.11.2021)

[электронный ресурс]- режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эфирные_масла дата обращения (1.11.2021)

[электронный ресурс] –режим доступа: https://greensashet.ru/химия-эфирных-масел-очень-скучная-инф/ дата обращения(1.11.2021)

[электронные ресурс] – режим доступа: https://greensashet.ru/химия-эфирных-масел-очень-скучная-инф/ дата обращения (26.11.2021)

[электронный ресурс] – режим доступа: https://zdorovyda.ru/efirnyie-masla/ (26.11.2021)

[электронный ресурс]- режим доступа: https://www.livemaster.ru/topic/72989-rekomendatsii-po-primeneniyu-efirnyh-masel-dlya-profilaktiki-i-lecheniya-zabolevanij-i-funktsi дата обращения(30.11.2021)

Приложение 1

Разновидности масел по источнику добычи

Источник добычи

Разновидность масла

Ягода

Гвоздика, душистый перец, можжевельник.

Древесина

Камфара, сандал, палисандр.

Семена

Мускатный орех, сандал, анис, сельдерей, тмин.

Кора

Корица, кассия (китайская корица), родственник лавра сассафрас.

Корневища

Имбирь, лапчатка прямостоячая (калган).

Смола

Мирра, ладан, стираксовое дерево, бензоин.

Корень

Валериана.

Листья

Лавр, базилик, шалфей, эвкалипт, пачули, сосна, мята, тимьян, розмарин, лимонник, корица, чайное дерево, орегано, бучу.

Кожура

Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот.

Соцветия

Апельсин, мускатный шалфей, ромашка, конопля, жасмин, хмель, лаванда, иланг-иланг, майоран, дамасская роза.

Приложение 2

Рекомендации по применению эфирных масел

1.При функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы - эфирные масла мяты, пихты, герани, лаванды.

2. При заболеваниях пищеварительного тракта - эфирные масла розы, шалфея мускатного, лаванды, аира, мяты, полыни таврической.

3. При заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени, желчевыводящих путей - эфирные масла мяты, лаванды, розы, аира.

4. При функциональных нарушениях нервной системы - эфирные масла розы, мяты, герани, лаванды.

5. При хроническом бронхите - эфирные масла розмарина, мяты, эвкалипта, пихты, сосны, полыни лимонной, шалфея мускатного, аниса.

6. При бронхиальной астме - эфирные масла розмарина, лаванды, шалфея мускатного.

7. При начальных проявлениях атеросклероза - эфирные масла лавра, лаванды.

8. Тонизирующий эффект- оказывают эфирные масла лаванды, жасмина, мяты, пихты, эвкалипта, розы.

9. Для профилактики онкориска используются- эфирные масла эвкалипта, в качестве радиопротектора – монард.

Просмотров работы: 190