Йод в жизни человека и продуктах питания

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Йод в жизни человека и продуктах питания

Стиба А.В. 1
1МАОУ "Школа №27 города Благовещенска"
Курочкина Е.Н. 1
1МАОУ "Школа №27 города Благовещенска"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель работы:

1.Выявить значимость йода в жизни человека.

2.Определение содержания йода в некоторых продуктах питания.

Задачи:

1.Выявить основную функцию йода в жизни человека.

2.Выявить основную функцию йода в жизни человека.

3.Найти продукты питания обогащённые йодом.

4.Провести анализ научной литературы, а также ресурсы Интернет по данной теме

Объект исследования: йод

Предмет исследования:ламинария, картофель, яблоко, поваренная соль, йодированная соль.

Актуальность - Данную тему я выбрала целенаправленно, так как жители Амурской области испытывают дефицит потребления йода, я заинтересовалась этой темой и провела исследования продуктов на содержание в них йода.

Методы исследования:

1)изучение литературы

2)работа с интернет-ресурсами

3)эксперимент

1.ВВЕДЕНИЕ

Йод ― жизненно необходимый микроэлемент, который редко встречается в природе. Каждый день мы употребляем продукты которые как положительно, так и отрицательно влияют на работу нашего организма. Но мало кто из нас задумывается о значении йода в жизни человека. Ведь йод — это элемент, минимальный по своему количественному содержанию, но очень важный для стабильного функционирования человеческого организма.

2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1.История возникновения йода

Йод от греч. - «фиалковый (фиолетовый)» - химический элемент с атомным номером 53.

Йод был открыт в 1811 г. Бернаром Куртуа. При кипячении серной кислоты с рассолом золы морских водорослей он наблюдал выделение фиолетового пара, при охлаждении превращающегося в тёмные кристалы с ярким блеском. Позже в 1813 г. Жозеф-Луи Гей-Люссак стал рассматривать полученное вещество как химический элемент и дал ему название «йод», что в переводе означает «фиолетовый». В медицине 5% спиртовой раствор йода используется для дезинфекции кожи вокруг повреждения, но не для приёма внутрь при дефиците йода в организме.

2.2.Биологическая роль йода

Йод относится с микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некоторые морские водоросли ( морская капуста, ламинария, фукус и др.) накапливают до 1% йода.

У животных и человека йод входит в состав так называемых тиреодных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой - тироксинатрииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма. Йод может поступать в организм через воду, воздух или пищу.Пища обеспечиваетжизнедеятельность, рост и развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и высокую сопротивляемость.

При недостатке йода нарушаются процессы обмена веществ, могут развиваться гипо и авитаминозы, геохимические патологии, например - зобная болезнь и другие йододефицитные заболевания. 95% суточной потребности йода удовлетворяется за счёт питания. Пища - главный поставщик микроэлементов и йода. Продукты содержащие йод: морская рыба, морская капуста, ржаной хлеб, крупы, овощи, яйца куриные, чай. Пренебрежение к рыбным продуктам напрасно. Их можно употреблять уже с первого года жизни. Рыба лучше усваивается. К тому же она богата минеральными веществами.

Таблица №1

Суточная норма употребления йода

Контингент

Суточная норма употребления йода , мкг

Дети младшего возраста (0 -6 лет)

90

Дети школьного возраста (6 - 12 лет)

120

Подростки и взрослые (с 12 лет)

150

2.3.Химические свойства йода

В химии йод относится к группе галогенов. Образует ряд кислот: йодоводородную(HI), йодистую(HIO2), йодную(HIO4) и др. Свободный йод – твердое вещество с заметным металлическим блеском, обусловленным частичной девокализацией электронов в молекулярной кристаллической решетке

Химическая активность йода – наименьшая в ряду галогенов. Со многими элементами йод непосредственно не взаимодействует, а с некоторыми реагирует только при повышенных температурах. Например с металлами при лёгком нагревании энергично взаимодействует образуя йодиды. Довольно известной качественной реакцией на йод является его взаимодействие с крахмалом, при котором наблюдается синее окрашивание в результате образования соединения включения. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Андри-Франсуа Готье де Клобри.

2.4.Йод и питание

Пища обеспечиваетжизнедеятельность, рост и развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и высокую сопротивляемость.Мировое потребление иода в 2016 году составило ок. 33 тыс. тонн. Около 18 % (6 тыс. тонн) поступает от вторичной переработки.Около 3 % мирового производства иода идёт для пищевых потребностей человека как микроэлемент (добавка в поваренную соль и отдельные пищевые добавки). Около 8 % расходуется на пищевые добавки для животных. Йод принимает участие в регуляции:энергетического обмена, температуры тела, скорости биохимических реакций, обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена, метаболизма ряда витаминов, процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие. При недостатке йода нарушаются процессы обмена веществ, могут развиваться гипо и авитаминозы, геохимические патологии, например - зобная болезнь и другие йододефицитные заболевания. Суточная норма употребления йода для подростков и взрослых составляет 150 мг.

95% суточной потребности йода удовлетворяется за счёт питания. Пища - главный поставщик микроэлементов и йода. Продукты содержащие йод: морская рыба, морская капуста, ржаной хлеб, крупы, овощи, яйца куриные, чай. Пренебрежение к рыбным продуктам напрасно. Их можно употреблять уже с первого года жизни. Рыба лучше усваивается. К тому же она богата минеральными веществами.

2.5.Экспериментальная работа

Определить количество йода в продуктах питания,сравнить.

Для опыта были взяты следующие образцы:

Образец №1 - Ламинария

Образец №2 - Картофель

Образец №3 - Яблоко

Образец №4 - Поваренная соль

Образец № 5 - Йодированная соль(контрольный)

Опыт №1

Ход работы:

Приготовим вытяжки для данного опыта: для этого измельчаем, растираем в ступках и добавляем кипячёную воду. Через 5 минут фильтруем каждую смесь, готовые вытяжки наливаем в пронумерованные пробирки.

Для определения наличия йода добавим в образцы №1, №2 и №3 хлорид натрия и 1 мл разведённого крахмала , в раствор поваренной и йодированной соли добавляем по 1 мл раствора крахмала. Чем интенсивнее произошло окрашивание, тем большее количество йода содержится в продукте. (Приложение №1) Результаты опыта №1 приведены в таблице №1

Таблица №2

Образец №

Наблюдения

1

Произошло интенсивное окрашивание в тёмно-синий цвет.

2

Произошло малоинтенсивное окрашивание в синий цвет.

3

Произошло окрашивание в синий цвет.

4

Произошло маловыраженое окрашиваниев синий цвет

5

Произошло иненсивное окрашвание в тёмно-синий цвет

Приложение №2

Приложение №3

Приложение №4

Приложение №5

Вывод:При сравнении четырёх образцов с контрольным образцом №5, мы определяем по изменению цвета и интенсивности окрашивания,что большее количество йода содержит образец №1 ламинария, наименьшее количество йода содержит образец №2 картофель и №4 поваренная соль, среднее количество йода содержит образец №3 яблоко.

2.6.Социологический опрос

Таблица №3

Знаете ли вы какое значение имеет йод в жизни человека?

Варианты ответов

Чел

%

Знаю

28

82,4

Не знаю

6

17,6

Таблица №4

Какие продукты из предложенных богаты йодом?

Варианты ответов

Чел

%

ламинария

24

70,6

картофель

1

3

яблоко

0

0

всё вышеперечисленное

9

26,4

3.Заключение

Химический элемент – иод, открытый в 1811г Бернаром Куртуа, нашёл широкое применение в промышленности, технике и фотоделе. Но самое главное в медицине и не только как антисептическое средство, а как микроэлемент, который очень важен для поддержания здоровья щитовидной железы. Как мы выяснили, йод, неотъемлемая часть нашей жизни, без которой организм человека не может нормально функционировать. Йод как микроэлемент употребляется в очень маленьких количествах. В резервном запасе организма может скопиться до 15 мг йода. Йод в организме нужен конечно для щитовидной железы, а также чтобы улучшить трудоспособность, для нормального состояния волос,ногтей и покрова кожи, для контроля температуры тела, для улучшения состояния сосудов, для укрепления иммунной системы и защиты организма от инфекций и для многих других функций человека. Мы всегда думали, что йод содержится только в морепродуктах, но как мы убедились на опытах, йод содержится и в часто употребляемых продуктах питания. Например в овощах(шпинат,морковь,картофель и др.), фруктах(яблоко, хурма) или ягодах(вишня,калина).

3.1.Выводы и рекомендации

Йод необходим для здоровья человека, он полностью отвечает за работу щитовидной железы. Каждой клетке, в каждой ткани и органе требуются гормоны щитовидной железы, которые помогают телу правильно использовать энергию, а так же принимают участие в сохранении тепла и исправной работе головного мозга, сердца, мышц и других органов. Более серьёзный недостаток йода может увеличить риск нарушения нормального роста и развития ребёнка и на определённом этапе даже вызвать серьёзную умственную отсталость, называемую "кретинизм". При серьёзном недостатке йода существует риск неполноценного интеллектуального и мозгового развития у детей и потеря около 10 баллов IQ. Можно предполагать, что в таком случае, у этих детей будут сложности с учёбой в школе, особенно в математике и грамматике, которые требуют абстрактного мышления.

Большое количество йода находится в морепродуктах, молочных продуктах и овощах. На многих продуктах написано содержание йода, старайтесь обращать на это внимание и покупать такие продукты для поддержание своего здоровья.

Как мы выяснили в ходе опытов даже в тех продуктах которые мы употребляем очень часто,содержится йод.

Использованная литература, интернет-ресурсы

1.www.vitus.by(Йод в организме человека)

2.fbuz41.ru(Йод в питании)

3.mckonsilium.ru (Продукты богатые йодом)

4.org321-9.chem.msu.ru (Йод:история открытия элемента)

5.ru.m.wikipedia.jrg. (Иод)

6.pharmedu.ru(История создания Йода)

7.elibrary.ru(ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ)

8.ydoo.info (Йод - суточная норма потребления)

9.aokb28.su (Значение йода в жизнедеятельности человека)

10.www.bbc.com (Дефицит йода в организме...)

11. Ермаков В. В. Иод в организме Большая российская энциклопедия. — Большая Российская энциклопедия, 2008.

12.Ковальский В. В. Иод (раздел: в организме) Большая советская энциклопедия, 3-е изд. — Советская энциклопедия, 1972.

13.Микроэлементы Биологический энциклопедический словарь. — Советская энциклопедия, 1986. 1. Популярная библиотека химических элементов. Изд. «Наука» Москва 1973г.

14.Химия. Энциклопедия для детей. Под редакцией Виктора Володина – «Аванта+» Москва 2000г.

15. Любознательным о химии. Б.Н.Токарев Москва издательство «Химия», 1978г.

16. Популярная библиотека химических элементов. Изд. «Наука» Москва 1973г.

Приложение №1

Приложение №2

Приложение №3

Приложение №4

Приложение №5

Просмотров работы: 22