Огород круглый год в домашних условиях

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Огород круглый год в домашних условиях

Овчарова В.О. 1Нежданов Р.А. 1
1Берёзовское муниципальное автономное образовательное учреждение "Лицей №7" им. А.А.Лагуткина
Леонова М.В. 1
1Берёзовское муниципальное автономное образовательное учреждение "Лицей №7" им.А.А.Лагуткина
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

За окном зима, а дома тепло и уютно. За окном деревья в снегу, а дома на подоконнике мы любуемся зимним огородом, который порадует нас свежей зеленью и созревающими перчиками. Наши семьи имеют приусадебные участки, на которых мы выращиваем цветы, овощи и фрукты в весенне-летний период. Но одно дело получать урожай на грядках в естественных условиях, и совсем другое дело – в зимних.

Здоровое питание – залог нашей жизни. Оно повышает работоспособность, снижает уязвимость к разными болезнями. Поэтому мы создаем устойчивую систему производства растений, которая позволит получать урожай свежей зелени круглый год путем выращивания микрозелени овощных культур в беспочвенных условиях даже в климатической зоне Урала. Потому что микрозелень – источник витаминов и минералов, а беспочвенные условия позволят получать их круглых год независимо от погоды. В этом мы видим актуальность изучаемого вопроса. Тем более, что овощи и зелень, выращенные своими руками, несомненно свежее, полезнее и вкуснее магазинных.

Мы задались целью: исследовать возможность круглогодичного беспочвенного выращивания в домашних условиях с использованием фитоламп качественной микрозелени для дальнейшей ее реализации. Для продвижения нашей идеи разработать стартовый этап бизнес-проекта «Огород круглый год в домашних условиях».

Для достижения цели необходимо решить задачи:

1. изучить литературу по выращиванию микрозелени в домашних условиях,

2. сравнить опытным путем разные способы проращивания микрозелени, выявить наиболее эффективные из них,

3. использовать фитолампы в качестве дополнительного эффективного освещения для развития и роста растений в домашних условиях,

4. оценить эффективность материальных вложений в выращивании микрозелени в домашних условиях,

5. методом опроса (анкетирование) выяснить потребность определенной группы потребителей зеленого урожая и рассчитать возможную прибыль от реализации выращенной продукции,

6. разработать бизнес-план.

Объект исследования: выращивание в домашних условиях микрозелени.

Предмет исследования: условия, необходимые для эффективного беспочвенного выращивания растений в течение круглого года в домашних условиях.

Проблема проекта: выращивая рассаду зимой на подоконнике, мы часто наблюдали, что она вытягивается, имеет бледный вид и плохо развивается. Это происходит потому, что растениям не хватает естественного освещения. Создание и использование дополнительного освещения с помощью фитоламп решает проблему этого недостатка.

При работе над проектом мы выдвинули гипотезу: если при круглогодичном беспочвенном выращивании растений в домашних условиях с использованием фитоламп растения будут хорошо и правильно развиваться, то мы сможем вырастить качественную микрозелень, избыток которой реализуем потребителю, получив при этом прибыль.

Первыми видами микрозелени были такие простые продукты, как свекла, кориандр, руккола, капуста, базилик, но сейчас этот список значительно вырос: существует около 20 видов микрозелени, что стало настоящей революцией в здоровом питании, поэтому заказ на такую продукцию будет бесперебойным.

В работе использованы следующие методы исследования:

1. накопление материала, изучение литературы, интернет-источников, ознакомление с теорией вопроса, консультации, обобщение;

2. анкетирование;

3. анализ, синтез, моделирование;

4. сравнение, наблюдение, эксперимент.

I. Теоретическая часть

1.1. Современные методы выращивания растений

Для выращивания растений в городских условиях используют методы гидропоники и аэропоники. Эти технологии выращивания растений без грунта открывают новые направления в сельском хозяйстве. Вместо почвы используется питательный раствор. Его рецепт чётко выверен специалистами-химиками и растениеводами. В нём содержатся все минеральные вещества, которые необходимы для нормального развития огородных и садовых культур.

1.2. О пользе применения свежих овощей и зелени

Употребление свежих овощей и зелени в пищу очень полезно. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.

В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов. Регулярное употребление свежих овощей и зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. С их помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон. Помимо питательных свойств, свежую зелень используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.

Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века. Нас заинтересовал вопрос, что можно выращивать в домашних условиях в зимний период? Каким образом это лучше сделать?

1.3. Микрозелень

Однажды, придя в магазин зимой, мы обратили внимание на микрозелень, которую продавали в овощном отделе. Цена на нее была выше, чем на другую салатную продукцию (Приложение 1). Мы заинтересовались, что это такое и как ее выращивают?

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом», о микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений (чаще всего всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков), в фазе первых двух настоящих листочков. От проростков она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. В Приложении 1 представлена польза микрозелени для организма человека.

1.4. Польза микрозелени

Так как микрозелень готова к срезке и употреблению на 7-10 день после посева, то за столь короткий срок молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы. Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Это объясняется тем, что именно на ранней стадии растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Кроме того, при употреблении в пищу молодые растения и содержащиеся в них полезные вещества, усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Осенью, весной и зимой, в период нехватки солнца и витаминов, микрозелень помогает: справиться с хронической усталостью; пополнить баланс витаминов и микроэлементов; укрепить нервную систему и иммунитет; зарядить организм бодростью; придать сил и работоспособности. Также она поможет справиться с лишним весом. Калорийность на 100 грамм составляет не больше 31 ккал. Любой рецепт здорового питания только выиграет, если добавить в него микрозелень.

1.5. Как употребляют микрозелень

Употребляют микрозелень так же, как любые другие овощные и зеленые культуры: ее добавляют в салаты и другие блюда, просто едят в свежем виде, делают домашние зеленые коктейли, украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Чтобы получить максимальную пользу от микрозелени, она должна употребляться как можно более свежей (Приложение 9).

1.6. Условия и способы для выращивания микрозелени

Изучив различные методы и способы выращивания микрозелени, мы поняли, что вырастить ее в домашних условиях вполне возможно. Так как срок от момента посева до момента срезки совсем не велик и составляет всего 7-10 дней, то можно вполне обеспечить свою семью микрозеленью.

Если каждый день засевать один лоток семенами, то каждый день у вас на столе будет свежая и полезная зелень. В Приложении 2 подробно представлены условия и методы выращивания микрозелени в домашних условиях (на субстрате, гидропонный метод, микрозелень на вате,микрозелень в банке, микрозелень в гидрогеле).

Таким образом, в домашних условиях и при небольших объемах микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день. Для посадки семян микрозелени в продаже имеются специальные приспособления, но можно использовать самые простые подручные средства.

1.7. Влияние света светового спектра на развитие растений.

Д ля полноценного роста и развития растений необходимы солнечный свет, тепло, воздух, влага, почва. Почву, полив, тепло и воздух мы можем дать нашим растениям зимой в домашних условиях. А хорошую освещенность, в условиях короткого дня и при малом количестве солнечных дней в зимний период, создать сложно. Естественный солнечный свет – это самый дешевый и доступный источник света. Освещенность является одним из важнейших условий для правильного роста и развития растений (Приложение 7).

В домашних условиях света всегда меньше, особенно в зимний период. Исправить эту ситуацию можно! Необходимо лишь предусмотреть устройство дополнительной подсветки. В этом случае необходимо правильно подобрать источники искусственного света. Каким же должно быть освещение для растений, и какие приборы лучше использовать для его организации.

1.8. Источники искусственного освещения

Из сказанного выше следует, что для гармоничного развития растений им нужно организовать правильное освещение. Существует большое количество различных источников искусственного света, которые применяются для выращивания растений. В Приложении 7 представлены основные виды, схемы и правила установки фитоламп для искусственной досветки растений.

II. Практическая часть

В практической части нашей работы мы решаем несколько задач:

1. вырастить микрозелень в домашних условиях в зимний период;

2. показать эффективность использования досветки фитолампами для развития растений;

3.составить бизнес-план по выращиванию микрозелени в домашних условиях круглогодично и дальнейшей ее реализации потребителю.

Результаты исследования

2.1 Выбор грунта и метода посадки зелени.

Подбор грунта – ответственный момент в выращивании микрозелени. Для того, чтобы определить каким способом нам больше понравится выращивать микрозелень, мы решили использовать различные способы ее посадки. Это обычный грунт, вата, льняные коврики, лоток с решеткой и туалетной бумагой, специальный контейнер для выращивания микрозелени, который приобрели в магазине (Приложение 3). При подборе правильного субстрата или подложки («коврик») для семян, главное требование – влагоемкость. Основная их задача на начальной стадии – поддерживать оптимальную влажность при контакте с семенами, в дальнейшем – служить средой для корневой системы и «опорой» для молодых ростков [7].

В процессе работы над проектом мы высаживали микрозелень трижды. На разные субстраты, делали разную плотность посадки, пробовали вырастить разные растения. Методом проб и ошибок каждый может найти наиболее оптимальный для себя способ выращивания зелени. (Приложение 4)

В результате наших практических исследований мы увидели:

что микрозелень на чистых субстратах (льняных ковриках) уже через 1 день дала ростки. Через 7 дней брокколи и кресс-салат можно было употреблять в пищу (Приложение 4).

Микрозелень, растущая в грунте, всходила дольше. Так как она была посеяна достаточно густо, то сильно подняла землю и многие ростки не смогли выйти наружу. К тому же при срезании она была недостаточно чистая. В грунте микрозелень была готова только через 10-14 дней в зависимости от вида зеление (Приложение 5).

Микрозелень растущая в теплице с использованием светодиодных фитоламп росла быстро, имела хороший внешний вид, насыщенный зеленый цвет, крепкие стебельки и не была сильно вытянутой, т.е. переросшей. Вкусовые качества отличные (Приложение 8, Приложение 9).

Исходя из результатов наших наблюдений делаем выводы:

микрозелень лучше выращивать без использования грунта. Льняные коврики отлично подходят для этой цели. внешний вид растений выглядит значительно лучше. За счет хорошей влагоемкости ковриков, опоры корней микрозелени к волокнам коврика, микрозелень быстрее всходит и растет «дружно» вверх, в отличие от других использованных субстратов.

На первых порах неизбежен определенный процент потери урожая

2.2 Подбор посадочного материала

Чтобы получить богатые вкусом и витаминами ростки, необходимо выбрать подходящие овощные культуры и сорта. Для выращивания продукции мы решили закупать семена в специализированном интернет-магазине https://itravi.ru, специально предназначенные для выращивания микрозелени. С учетом спроса потенциальных потребителей для проращивания выбраны: редис, дайкон, руккола, брокколи, кресс-салат, горох.

2.3 Подготовка места для выращивания

Выращивание растений решили производить в сборной теплице на подоконнике с южной стороны дома, применяя досветку фитолампами. (Приложение 6). Использование теплицы позволяет нам на небольшой площади разместить большее количество растений за счет ярусности, создать при необходимости повышенную влажность, температуру и освещение.

Досветка производится лампами Falamaden, произведенными в Китае. Каждая имеет 14 светодиодов красного цвета с длинной волны 660 нм и 4 синих с длиной волны 455 нм. Мощность каждой лампы 6Вт, что соответствует примерно 60 Вт обычной лампы накаливания. Размер полки теплицы 0,24х0,5 м. Площадь полки 0,12 м2. Одной лампы нам хватит для освещения одной полки. Досветку производим 12 часов в день, Включение и выключение освещения производится автоматически при помощи прибора (Приложение№3). Проведенные нами эксперименты показали хорошую эффективность их применения для выращивания растений.

2.4 Технология выращивания микрозелени

В Приложении 2 представлен алгоритм действий по посадке и уходу за растениями. Этот алгоритм необходимо выполнять для планирования повторных посевов. И, с учетом спроса наших потенциальных покупателей, мы будем производить посев всех выбранных нами сортов микрозелени каждые 10 дней. В дальнейшем, при изменении спроса на нашу продукцию, можно скорректировать цикл производства.

2.5 Стартовый этап бизнес-проекта «Огород круглый год в домашних условиях».

Резюме

Цель проекта: выращивание микрозелени в домашних условиях и ее дальнейшая реализация.

В предлагаемом нами проекте предполагается получение экологически чистой и полезной продукции в домашних условиях за короткий срок.

Продукт проекта

Продуктом проекта является микрозелень проросшая зелень съедобных растений, в фазе первых двух настоящих листочков. Она содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Срок ее выращивания составляет всего 7-10 дней после посева, она не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

В настоящее время растет спрос у населения на свежие овощи и зелень. Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе последователей принципов здорового и органического питания. Кафе и рестораны активно включают ее в рецепты своих блюд, она уверенно входит в питание современных россиян. Микрозелень можно вырастить в домашних условиях. Она является натуральной и абсолютно безопасной пищей.

Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, подсолнечник, свекла, горох. Таким образом, идея выращивания микрозелени – перспективное направление бизнеса.

Бизнес по выращиванию микрозелени в домашних условиях и дальнейшая ее реализация обладает преимуществами: микрозелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход; растущий спрос на продукцию; простая организация бизнеса; небольшой стартовый капитал; для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями; возможность организовать бизнес на дому; льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству.

Маркетинговый план

Мы провели маркетинговое исследование, опросив 50 человек родственников, знакомых, сотрудников на работе родителей. Только 20% из них готовы потреблять микрозелень по одному лотку 1 раз в неделю или в 10 дней. С учетом опроса мы определили, что наш перспективный рынок на начальном этапе (возможность реализации) составляет 30-40 лотков микрозелени в месяц. Реализация микрозелени предполагается в городе Берёзовском Свердловской области.

Оценивая возможный объем реализации микрозелени, принимаем решение выращивать 12 лотков в 10 дней.

Для дальнейшего увеличения спроса и продвижении нашей продукции на рынок планируем следующие действия:

раздача брошюр, визиток;

размещение рекламы в местных СМИ;

реклама продукции в соцсетях, создание сайта,

проведение мастер-класса в разных форматах, в том числе и онлайн.

Ценовая политика

Для оценки цены реализации своей продукции мы провели следующие исследования:

изучили стоимость микрозелени в интернет- магазинах г.Екатеринбурга: http://mygreens-ekb.ru, http://microgreen.store,

https://microzelen.ru

изучили цены в розничных сетевых магазинах;

опросили потенциальных покупателей: по какой цене они покупают микрозелень в магазине, и сколько они готовы платить за лоток.

На основании полученных данных средняя цена реализации лотка микрозелени в г. Екатеринбург составляет 125 руб. Принимаем решение для привлечения клиентов установить цену за лоток микрозелени 110 рублей, что на 12% ниже рыночной.

Производственный план

Реализация проекта осуществляется в комнатных условиях с использованием сборной теплицы для выращивания рассады. В зимний период организована досветка светодиодными фитолампами с красно-синим цветовым спектром 12 часов в сутки. Также для выращивания продукции предусматривается покупка лотков для посадки растений, почвы для выращивая микрозелени (льняные коврики), семян.

Наша теплица вмещает единовременно 12 лотков. Цикл выращивания микрозелени составляет 10 дней. За месяц планируется производить 3 цикла выращивания. Итого в месяц будет произведено 36 лотков микрозелени.

Соответственно на месяц для выращивания микрозелени будет необходимо 36 лотков и льняных ковриков.

Планируется выращивание микрозелени шести видов: редис, дайкон, горох, кресс-салат, руккола, брокколи. По 6 лотков каждого вида в месяц (по 2 за цикл). Расход семян каждого вида микрозелени на 1 лоток приведен в Приложении 12.

При продаже каждый лоток будет упаковываться.

Расход эл.энергии в месяц рассчитан из установленной мощности фитоламп (6Вт) и суточной работы 12 часов.

Э = 3 шт. х (6 Вт х 12 часов) х 30 дней = 6,5 кВтч.

Расход воды на ежедневный полив составляет 0,5 литра или 15 литров в месяц.

Необходимые на каждый месяц производства оборудование и материалы приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Необходимое оборудование и

материалы для производства микрозелени.

п/п

Наименование

Кол-во на месяц,

1

Теплица

1 шт

2

Фитолампы

3 шт

3

Контейнер

36 шт

4

Льняной коврик

36 шт

5

Упаковочные пакеты

36 шт

6

Семена:

 

6.1

редис

24 г

6.2

дайкон

24 г

6.3

горох

180 г

6.4

кресс-салат

24 г

6.5

руккола

24 г

6.6

брокколи

18 г

7

эл энергия

6,5 кВтч

8

вода

0,015 м3

Капитальные затраты (CAPEX)

Расходы на капитальные затраты, оборудование – теплица, лампы приведены в Таблице 2.

Таблица 2. Капитальные затраты

Наименование оборудования

Стоимость, руб.

Теплица

1300,00

Фитолампы 3 шт

1110,00

Итого капитальные затраты

2410,00

Операционные расходы (OPEX) 1 цикла.

Расчет операционных расходов на 1 цикл (текущие расходы) приведен в Приложении10.

Операционные расходы на 1 цикл выращивания составляют 278,53 руб. С учетом 3 циклов выращивания ежемесячная сумма операционных расходов составит 835,59 руб.

Расчет амортизации оборудования

Предполагаемый срок службы оборудования:

теплица – 10 лет

фитолампы – 3 года

Расчет амортизации оборудования произведен в Таблице 3.

Таблица 3. Ежемесячная амортизация

Наименование оборудования

Стоимость, руб.

Срок службы, мес.

Ежемесячная амортизация, руб.

Теплицы

1300

120

10,83

Фитолампы

1110

36

30,83

Итого

2410

 

41,66

Расчет себестоимости 1 лотка микрозелени

Для оценки прибыльности реализации микрозелени посчитаем себестоимость одного лотка:

Себестоимость = (Opex в мес. + Амортизация мес.)/36 лотков

(835,59+41,66) руб./36 лотков = 877,25 / 36 = 24,37руб.

Выращивание микрозелени оцениваем как прибыльное мероприятие, так как себестоимость одного лотка в 4,5 раза ниже планируемой цены реализации.

Расчет валовой прибыли

Расчет валовой ежемесячной прибыли представлен в Приложении 11.

Ежемесячная валовая прибыль составит 3082,75 рублей.

Финансовый годовой план

Финансовый годовой план и расчет денежного потока представлены в Приложении 13. График денежного потока в Приложении 14.

Объем первоначальных инвестиций составляет 6827,00 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение теплицы и ее оснащение фитолампами, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. 35% требуемых первоначальных инвестиций приходится на закупку оборудования, а 65% на оборотные фонды. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают период в 1 год реализации проекта В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на второй месяц работы. По итогам первого года работы прогнозируется чистая прибыль 34906 рублей и рентабельность продаж 377%. При увеличении спроса на продукцию возможно расширение бизнеса.

Практическая значимость проекта:

Выращивание микрозелени не требует наличия специального оборудования и больших затрат на его приобретение; технология проращивания достаточно проста и не требует больших операционных затрат. Коровсегда иметь свежую продукцию.

Микрозелень содержит полезные микро- и макроэлементы, количество которых в несколько раз превышает показатели взрослых рткий цикл проращивания позволяет за месяц получить несколько урожаев и

растений, хорошие вкусовые качества;

Возможно выращивать продукцию в домашних условиях. При увеличении спроса на продукцию и необходимости расширить бизнес можно арендовать дополнительные помещения.

Возможность занять свою нишу и стать достойным конкурентом существующим кампаниям подобной направленности, так как представленный проект в настоящее время не сильно развит.

При увеличении производства возможен сбыт продукции не только розничным покупателям, но и в торговые точки, кафе и рестораны.

Возможные риски: при небольшом объеме производства высоких рисков в реализации проекта не наблюдается, так как требуются минимальные условия: проращивание будет производиться в домашних условиях, первоначальные вложения небольшие. Технология производства микрозелени была нами уже опробована.

Заключение

В ходе работы над проектом мы:

1. узнали, что микрозелень – это молодые растения в фазе одного, двух листочков. В этом периоде роста в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов, минералов и веществ. Она растет очень быстро – урожай можно собирать уже через 7-10 дней. А значит можно без особых усилий обеспечивать себя свежей вкусной разнообразной и полезной зеленью и витаминами круглый год.

2. изучили особенности и описали технологию выращивания микрозелени. Опытным путем произвели подбор субстрата для ее посадки. Был выбран льняной коврик, так как он достаточно влагоемкий, чистый и растения имеют хорошую опору.

3. провели исследование по эффективности применения фитоламп для выращивания микрозелени в домашних условиях. Сделали вывод, что их использование благотворно влияет на развитие растений. Их можно эффективно применять при досвечивания микрозелени в помещениях с плохой освещенностью.

4. проанализировали экономическую эффективность производства микрозелени в домашних условиях. Составили бизнес-план проекта. Произвели расчет себестоимости и срока окупаемости. Сделали вывод, что выращивание микрозелени – это прибыльное мероприятие, так как себестоимость одного лотка в 4,5 раза ниже планируемой цены реализации.

5. рассчитали срок окупаемости инвестиционных затрат. Даже при небольшом стартовом объеме производства первоначальные инвестиционные затраты окупятся уже на втором месяце работы. А прогнозируемая рентабельность проекта в первый год составит 377%.

6. Риски в реализации проекта оцениваем как минимальные.

Таким образом, гипотеза, выдвинутая нами, подтвердилась: если при круглогодичном беспочвенном выращивании растений в домашних условиях с использованием фитоламп, растения будут хорошо и правильно развиваться, то мы сможем вырастить качественную микрозелень, избыток которой реализуем потребителю, получим при этом прибыль. В дальнейшем для привлечение покупателей и расширения бизнеса возможно проводить рекламные акции (раздача брошюр, буклетов), создание сайта, проведение мастер-классов по выращиванию микрозелени.

Список использованных источников и литературы

http://microzelen.ru/articles/261991

https://bestlavka.ru/kak-vyrastit-mikrozelen-v-domashnih-usloviyah/

http://ironflex.com.ua/stati/mikrozelen-i-ee-polza

http://www.calorizator.ru/product/vegetable/micro-herbs

https://clutch.ua/foodstyle/taynyiy_gost/vse-chto-nuzhno-znat-o-mikrozeleni-instrukcija-k-primeneniju

Приложение 1

Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений (чаще всего всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков), в фазе первых двух настоящих листочков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве.

Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Оказалось, что её легко можно вырастить и в домашних условиях, она уверенно входит в питание современных россиян. Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей. Ее выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, подсолнечник, свекла (Таблица 1).

Таблица 1. Микрозелень и ее польза для организма человека

Название микрозелени

Польза для организма человека

Салаты

способствуют выведению из организма вредных веществ.

Петрушка

укрепляет стенки сосудов.

Укроп

положительно влияет на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, нервной системы.

Шпинат

укрепляет иммунитет.

Руккола

оказывает тонизирующее действие, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин.

Подсолнечник

называют «русским женьшенем» за богатое содержание полезных веществ.

Не выращивают на микрозелень разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как их ботва содержит природные яды – алкалоиды. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Микрозелень богата витаминами С, В, Е, фолиевой кислотой, железом, фосфором, магнием и другими полезными элементами (калием, кальцием, йодом, серой), ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами. Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды. При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Осенью, весной и зимой, в период нехватки солнца и витаминов, микрозелень помогает: справиться с хронической усталостью; пополнить баланс витаминов и микроэлементов; укрепить нервную систему и иммунитет; зарядить организм бодростью; придать сил и работоспособности. Также она поможет справиться с лишним весом. Калорийность на 100 грамм составляет не больше 31 ккал. Любой рецепт здорового питания только выиграет, если добавить в него микрозелень.

Перед тем, как проращивать микрозелень, нужно организовать необходимое пространство. Ключевые требования к нему: постоянная влажность, достаточная вентиляция, сохранение промежутков между посеянными семенами, доступность для визуального контроля, достаточная освещенность. В таких условиях микрогрин не только будет интенсивно прорастать, но и получит защиту от плесени. Семена можно использовать специальные, предназначенные именно для получения микрозелени или обычные, но не обработанные химикатами.

Микрозелень может эффективно прорастать и выгонять первый лист в условиях обычного освещения за исключением разве что северных районов. В то же время освещенность здесь достаточно важна. Если ее будет недостаточно, то ростки будут иметь тусклую, бледную расцветку. Однако, эту проблема можно решить достаточно легко – нужно обеспечить интенсивное досвечивание по 10-12 ч/сут с помощью фитоламп.

Приложение 2.

Способы выращивания микрозелени

Способ

Технология

Внешний вид

Результат

На субстрате

Классическая технология, при которой используются емкости, заполненные грунтом. Вне зависимости от выбранного варианта толщина слоя-основания должна быть около 1 см. В качестве последнего можно использовать различные материалы:

торф, песок, компост, садовую землю или универсальный грунт;

нейтральные субстраты, в частности, мелкий торф.

Метод привлекателен своей доступностью – можно использовать простые емкости и доступный по цене субстрат.

Рисунок 1.

Рисунок 2.

Гидропонный

метод

Здесь не используется грунт в его привычном понимании – ключевым элементом системы является питательный раствор, который подается в специальный резервуар.

Наиболее подходящий вариант – специальные емкости-проращиватели, представляющие собой лотки с сетчатыми вставками. Семена насыпаются на сетку, до ее уровня наливается вода – в результате посевной материал получает достаточную, но не избыточную влажность.

Метод технологически более сложный, но скорость прорастания выше. Итоговый продукт более чистый, поэтому более привлекателен для потребителя. Но организовать работу гидропонной системы сложнее: необходимо обеспечить регулярную смену жидкости.

Рисунок 3.

Рисунок 4.

Микрозелень на вате

Вам понадобятся: семена, вата (или ватные диски, марля, бумажные полотенца, мешковина и др.), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно укладывают на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо смачивают. Укладывают семена в стакан и наливают немного воды. Оставляют так на несколько минут, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределяют семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накрывают емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и ставят на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Рисунок 5.

Рисунок 6.

Микрозелень в банке

Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.

Семена засыпают в банку и заливают небольшим количеством воды. На горлышко банки натягивают сетку, фиксируют ее резинкой. Ставят банку на подоконник. Когда семена набухнут, сливают воду и промывают семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует сливают воду и укладывают банку на бок, а лучше установить под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывать семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Рисунок 7.

Рисунок 8.

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпать сухой гидрогель в большую емкость, залить водой и оставить на 8 часов для набухания. Полученную массу переложить в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпать по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Рисунок 9, 10

Алгоритм действий по посадке и уходу за растениями:

1. в подготовленные лотки разложить посадочный субстрат – льняные коврики, увлажнить;

2. семена микрозелени при посадке на увлажненный коврик просто раскладываются сверху достаточно густо, но с небольшими расстояниями. Норматив расхода семян на 1 лоток указан в Приложении 10;

3. лотки устанавливаем в теплицу, ежедневно проветриваем и орошаем водой. Для сохранения влажности и прорастания семян лотки сверху закрываем ;

4. оптимальная температура должна быть в пределах 18-23 0С, влажность 60-70%.

5. длительность дневного света должна составлять не менее 12 часов.

6. необходимо избегать обильного полива. Это может привести к загниванию нежных корешков и гибели растения.

7. срок произрастания микрозелени до технической спелости 7-10 дней, в зависимости от сорта. Это необходимо учитывать для планирования повторных посевов.

Приложение 3.

Посадка семян на рассаду

Приложение 4.

Приложение 5.

Сравнение всходов семян в теплице и на подоконнике

Приложение 6.

Подготовка места для выращивания растений

Приложение 7.

Выращивание микрозелени на подоконнике и в теплице с фитолампами.

Световой режим складывается из трех составляющих: уровня освещенности, продолжительности светового дня и спектрального состава света. Дневной свет только кажется белым, на самом деле он включает лучи семи цветов – тех, что входят в число цветов радуги. Радуга – атмосферное, оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении ярким источником света множества водяных капель. А свет – это не что иное, как электромагнитная волна. Причем каждый цвет (Таблица 2) имеет определенную длину волны, отсюда и получается радуга.

Т аблица 2. Видимая часть спектра электромагнитного излучения

Однако разная длина означает не только разный цвет, но самое главное – разное количество энергии. Волны с меньшей длиной содержат в себе больше энергии. Каждый спектр характеризуется определенной длиной волны. Если растение растет и развивается под влиянием цветового спектра, неудивительно предположить, что если какой-то цвет окажется более эффективным, то только его и нужно направить на растение.

Рассмотрим диапазон ФАР фотосинтетически активная радиация (ФАР часть доходящей до биоценозов солнечной радиации в диапазоне от 400 до 700 нм, используемая растениями для фотосинтеза. Этот участок спектра более или менее соответствует области видимого излучения.):

630-670 нм (красные) увеличение массы и роста, прорастание, цветение, плодоношение, управление суточными циклами бодрствования и покоя, прорастание семян, растяжение клеток.

730 нм (дальний красный) «выключает» активность растений. 1-2 минуты воздействия достаточно, чтобы снять эффект красного света 660нм, и наоборот.

430-470 нм (синие) – развитие корневой системы (или формированием клубней), удлинение стеблей и листьев, регулятивные функции: направление роста стебля, ускорение и замедление роста, раскрытие и закрытие бутонов, деление клеток. Задерживают растяжение клеток, в большом количестве угнетают прорастание семян, открывание устьиц, движение цитоплазмы и хлоропластов, развитие листа и др.

УФ-диапазон 380-420нм губителен, но небольшое количество ближнего УФ-спектра благотворно для цветов, а также вкуса и аромата овощей/фруктов.

Экспериментально установлено, что оптимальный поток синего света для листовых растений составляет около 10-15% от ФАР. Фактически, это соотношение красного и синего 9:1.

Источники искусственного освещения:

Для гармоничного развития растений им нужно организовать правильное освещение. Существует большое количество различных источников искусственного света, которые применяются для выращивания растений. Ниже представлены их основные виды:

Лампа накаливания – ее спектр смещен в сторону красного света с большой длиной волны и инфракрасного излучения. Он не подходит для роста растений, так как большое количество ИК лучей способно повредить листья. Кроме этого, «длинный» красный свет с длиной волны более 700 нм, тормозит прорастание семян и рост рассады. она сильно нагревает рассаду, что может нанести ей вред, потребляет много энергии, недолговечна и неэффективна.

Люминисцентная лампа (лампа дневного света) – излучает в основном желто-зеленый спектр, который бесполезен для растений. В ней присутствуют лучи синего и красного спектра, но в очень малом количестве.

Натриевые газоразрядные лампы – сильно нагреваются, пожароопасны. Спектр не очень подходит для выращивания растений.

Светодиодные лампы – обладают наиболее сбалансированным сочетанием лучей красного и синего спектра. Кроме этого, можно комбинировать светодиоды различного цвета для создания оптимальной среды. Они не выделяют тепло и не повреждают листья. Это экономичные и энергоэффективные устройства, потребляющие на 70% меньше энергии, чем лампы накаливания. Они способны излучать именно тот спектр света, который нужен растениям на различных этапах.

Можно изменить спектр в любой момент времени, просто поставив другие светодиоды, например, биколорный (bicolor spectrum) – основной спектр для придания растению энергии, необходимой для фотосинтеза. Лучше всего растения реагируют на красный и синий, причем обычно красных светодиодов должно быть больше. Синий помогает прорасти семенам, стимулирует корневую систему, способствует развитию крепкого стебля. Красный нужен для цветения и развития плодов. Сочетание синего и красного наиболее гармонично воздействует на рост рассады. При этом не любой синий и красный свет будет полезен. Для эффективного фотосинтеза требуются волны конкретной длины: 440-460 нм для синего, 640-660 нм для красного (см. значения на упаковке). Если эти цифры сильно отклоняются в ту или иную сторону, такую лампу не стоит покупать.

Подбирая светильник или фитолампу, необходимо учитывать следующее: где будет использован светильник – в домашних условиях или в теплице, оранжерее; какова площадь освещения; какой необходим свет: сфокусированный или рассеянный; особенности выращиваемых растений.

Возможно применять следующие схемы освещения:

полная схема замены естественного света искусственным, позволяющая следить за ростом растений;

периодическая схема досветки, позволяющая удлинять световой день;

дополнительная схема, при которой искусственный свет дополняет естественный, что гарантирует повышение эффективности фотосинтеза в любое время года.

для растений, выращиваемых в комнатных условиях, оптимально использовать фитолампы или небольшие светильники. Они обладают разной мощностью, площадью освещения и сочетанием светодиодов, поэтому можно подобрать идеальный вариант с учетом всех параметров.

Используя фитолампы для искусственной досветки растений, необходимо придерживаться следующих правил их установки (схемы установки ламп обозначены на рис.1):

1. Лампу следует располагать от растений так, чтобы их стебель и листья не пострадали от слишком сильного излучения тепла.

2. Количество осветительных приборов должно соответствовать распределению света из расчета 70 Вт на 1 кв.м.

3. При сокращении светового дня пропорционально ему нужно увеличивать период искусственной досветки.

4. Световой поток используемых фитоламп должен быть направлен прямо на растения. Расстояние, на которое необходимо устанавливать лампу, напрямую зависит от периода роста рассады. После посева оптимальным считается12-14 сантиметров. По мере роста высота расположения лампы должна дойти до 20-25 сантиметров.

5. Продолжительность освещения зависит от вида рассады.

Приложение 8.

Приложение 9.

Как употребляют микрозелень

Употреблять микрозелень можно так же, как любые другие овощные и зеленые культуры. Ее добавляют в салаты и другие блюда, просто едят в свежем виде, делают домашние зеленые коктейли, украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Чтобы получить максимальную пользу от микрозелени, следует иметь ввиду, что она должна употребляться как можно более свежей, так как

чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной,

микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, имеют вполне узнаваемый вкус, но являются более нежными и ароматными: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т.п. Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Каких-то опасных для здоровья свойств у микрогринов нет, но всегда нужно считаться с особенностями своего организма и личными противопоказаниями: они есть у большинства людей. Самое важное правило: нужно во всем соблюдать меру. При выборе микрозелени для употребления стоит учитывать личную непереносимость или аллергию на те или иные продукты. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, не рекомендуется есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, капуста, нут) или повышение кислотности (горчица, лук, щавель).

Однако, каждый желающий сможет найти для себя растения, которые принесут ему только удовольствие и пользу, потому что существует огромный ассортимент культур, которые выращивают в качестве микрогрина.

Приложение 10

Операционные расходы

п/п

Наименование

Ед. изм.

Количество

Стоимоть единицы, руб.

Количество выращ-х лотков

Сумма, руб.

 

1

Семена:

           
 

редис

г

4

2,60

2

20,80

 
 

дайкон

г

4

1,95

2

15,60

 
 

горох

г

30

0,21

2

12,60

 
 

кресс-салат

г

4

1,90

2

15,20

 

руккола

г

4

1,90

2

15,20

 
 

брокколи

г

3

2,80

2

16,80

 

2

Эл энергия

кВтч

2

5,16

 

10,32

 

3

Вода

м3

0,005

46

 

0,23

 

4

Лотки

шт

12

4

 

48,00

 

5

Льняные коврики

шт

12

5,80

 

69,60

 

6

Упаковочные пакеты

шт

12

4,50

 

54,00

 
 

Итого

       

278,53

 

Приложение 11

Смета доходов и расходов в месяц

п/п

Наименование

Ед.изм.

Значение

1.

Выручка

   
 

Кол-во реализуемых лотков микрозелени

шт.

36

 

Цена

руб.

110,00

 

Ежемесячная выручка

руб.

3960,00

2.

Расходы

   
 

Ежемесячные расходы

руб.

877,25

3.

Валовая прибыль:

руб.

3082,75

Приложение 12.

Расчет необходимого количества семян

Наименование

Плотность засевания г/м2

Урожай-ность,кг/м2

Размер лотка (площадь), м2

Расход семян на 1 лоток, г

Вес упаковки семян,г

Цена упаковки семян, руб.

Ст-ть семян на 1 лоток, руб.

Масса получаемой микрозелени, г.

Кол-во выращ-х лотков микрозелени в год

Масса семян на год,г

Ст-ть семян на год, руб.

Масса полученной микрозелени за год, г.

Редис

200

2

0,02

4

100

260

10,40

40

73

292

780

2891

Дайкон

200

2

0,02

4

100

195

7,80

40

73

292

585

2891

Кресс-салат

200

1,5

0,02

4

100

190

7,60

30

73

292

570

2168

Руккола

100

1,4

0,02

4

100

190

7,60

28

73

292

380

2024

Горох

1500

3

0,02

30

500

105

6,24

59

73

2168

210

4336

Брокколи

150

1,4

0,02

3

100

280

8,32

28

73

217

840

2024

Итого

 

 

0,14

 

 

 

 

224

438

3553

3365

16333

Приложение 13.

Финансовый годовой план. Расчет денежного потока.

                         

руб.

п/п

Наименование

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

CAPEX

2 410,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Лотки

912,00

 

 

 

 

912,00

 

 

 

 

 

 

3

Коврики

1 160,00

 

 

 

 

1 450,00

 

 

 

 

 

 

4

Упаковочные пакеты

1 125,00

 

 

 

 

 

900,00

 

 

 

 

 

5

Семена:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

редис

260,00

 

 

260,00

 

 

 

260,00

 

 

 

 

 

дайкон

195,00

 

 

195,00

 

 

 

195,00

 

 

 

 

 

крес салат

190,00

 

 

190,00

 

 

 

190,00

 

 

 

 

 

руккола

190,00

 

 

 

190,00

 

 

 

 

 

 

 

 

горох

105,00

 

 

 

105,00

 

 

 

 

 

 

 

 

брокколи

280,00

 

 

280,00

 

 

 

280,00

 

 

 

 

6

Эл.энергия

30,96

30,96

30,96

30,96

30,96

30,96

30,96

30,96

30,96

30,96

30,96

30,96

7

Вода

0,69

0,69

0,69

0,69

0,69

0,69

0,69

0,69

0,69

0,69

0,69

0,69

8

Расходы всего

6 858,65

31,65

31,65

956,65

326,65

2 393,65

931,65

956,65

31,65

31,65

31,65

31,65

9

Выручка

3 960,00

3 960,00

3 960,00

3 960,00

3 960,00

3 960,00

3 960,00

3 960,00

3 960,00

3 960,00

3 960,00

3 960,00

10

Денежный поток

2 898,65

3 928,35

3 928,35

3 003,35

3 633,35

1 566,35

3 028,35

3 003,35

3 928,35

3 928,35

3 928,35

3 928,35

11

Накопительный денежный поток

2 899

1 030

4 958

7 961

11 595

13 161

16 189

19 193

23 121

27 050

30 978

34 906

Приложение 14

График денежного потока проекта

Просмотров работы: 185