Земля улыбается цветами

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Земля улыбается цветами

Насырова К.И. 1
1МАОУ ЦО с. с. Старые Туймазы
Халилова Н.Т. 1
1МАОУ ЦО с. с. Старые Туймазы
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Оглавление

Введение 4

Глава 1. История и основы флористики 6

1.1. История происхождения флористики 6

1.2. Классификации во флористике 6

Глава 2. Профессия флорист. Создание композиций живых цветов. 7

2.1. Секреты мастерства флористов 7

2.2. Мастер-класс по созданию цветочных композиций 7

Глава 3. Создание цветочных композиций из искусственных материалов 8

3.1. Основы создания композиций ростовых цветов 8

3.2. Разбор создания торшера «Лилия» 10

3.3. Отработка навыков работы с материалом Изолон 11

3.4. Цветочные композиции, выполненные из воздушных шаров 12

3.5. Ростовые цветы как элемент декора 12

3.6. Мастер-класс по созданию композиции «Тюльпаны» в школе 12

Заключение 13

Список литературы 14

Приложение 1. Основные стили флористики 15

Приложение 2.Стили флористики, сформированные относительно культуры и традиций народов мира. 16

Приложение 3. Формы цветочных композиций. 17

Приложение 4. Материалы для создания искусственных цветочных композиций. 18

Приложение 5. Посещение цветочного салона «Merci Boku» 19

Приложение 6. Посещение цветочного салона «Пломбир» 20

Приложение 7. Посещение цветочного салона «Дом цветов» 21

Приложение 8. Посещение мастер-класса дизайнера-декоратора Альбины Вдовиной. 22

Приложение 9. Процесс создание торшера «Лилия» 25

Приложение 10. Диаграмма себестоимости торшера «Лилия» 26

Приложение 11. 3D – панно «Лилия». 27

Приложение 12. Создание светильника «Авокадо» 28

Приложение 13. Создание светильника «Барашек» 30

Приложение 14. Создание композиции из воздушных шаров 31

Приложение 15. Цветочные композиции семьи Насыровых 33

Приложение 16. Композиции ростовых цветов в детском саду с. Старые Туймазы 36

Приложение 17. Создание композиции «Тюльпаны» в школе 37

Введение

Земля улыбается цветами.

Ральф Уолдо Эмерсон

Каждый человек согласится, что в его жизни есть такое увлечение, которое однажды, в какой-то момент его жизни появилось и вдохновляет его ежедневно. Кто-то любит рисовать, кто-то читать книги, кто-то увлекает музыка.

Этим летом я обратила свое внимание на прекрасное создание нашей природы – цветы, углубившись в эту тему я узнала, что меня захватил волшебный мир флористики. Проходя мимо цветочных магазинов, я часто останавливаюсь и любуюсь красотой различных букетов. А делают эти букеты люди с замечательной профессией – флористы.

Цветы красивы всегда – те, что растут в полях, в оранжереях, комнатные растения и даже те, что сделаны своими руками. И как замечательно дарить эту красоту вокруг людям. Каждый человек любит, когда ему дарят цветы. Можно самой вырастить цветы, научиться делать красивые композиции, букеты, а также научиться делать искусственные цветы из разного материала. Почему бы и мне не научиться, не заняться очень увлекательным делом – флористикой? Данная тема близка мне неспроста, ведь любовь к цветам привили мне мои близкие. Моя Мама – мастер в изготовлении ростовых цветов, много навыков в этом увлечении я получила от нее, а при входе в дом моей бабушки можно подумать, что находишься в каком-то ботаническом саду – коллекции ее комнатных растений может позавидовать любой цветовод. Так почему бы и мне не научиться и не заняться флористикой?

Цель работы: Научиться делать цветочные композиции из живых цветов и искусственных материалов.

Задачи:

Изучить литературу по данной теме. Выяснить, что такое флористика, её стили и виды;

Познакомиться с профессией флориста, посетить мастер–классы по созданию букетов, ознакомиться с техникой создания цветочных композиций;

Освоить навыки создания искусственных цветов из различных материалов.

Мы придерживаемся гипотезы, что процесс создания цветочных композиций – обширный и разветвляющийся на множество направлений, и каждый может найти себе определенный вид флористики, совершенно отличающийся от других.

Для того, чтобы решить поставленные цели и задачи, я изучила материалы интернета по данной теме, посетила несколько цветочных магазинов города Туймазы, где меня научили делать букеты, создавать композиции. Я посетила мастер-класс по созданию цветочных композиций. Но сильнее всего меня увлекла тема создания ростовых цветов из фоамирана, гофрированной бумаги и изолона. Смотря на работы своей Мамы, я поняла, что эта тема очень актуальна и свободна –здесь нет каких-либо рамок, ограничений: твори, дерзай, придумывай! Главное --желание, которое у меня есть, ведь так я создаю нечто волшебное!

Глава 1. История и основы флористики

История происхождения флористики

Откуда произошло название «флористика»? И кто такие флористы, чем занимаются? Слово «флора» в переводе с латинского означает «цветок, цвет», такое же имя имеет богиня юности, весны и цветов – Флора. Флористика как наука появилась примерно 5 тысяч лет назад, в Египте, Древнем Риме и Древней Греции. Тогда украшения из цветов использовались для религиозных ритуалов, а также чествования участников спортивных мероприятий, в виде венков и цветочных гирлянд. [4].

Флористика – это искусство создания цветочных композиций в корзинах, вазах или создание букетов из срезанных цветов, листьев, трав и других ботанических материалов. Флористика изучает цветы, их сочетание, даже то, что означает подаренный тот или иной букет.

Классификации во флористике

Для того, чтобы в совершенстве овладеть каким-нибудь навыком, необходимо знать его теорию. Флористику можно классифицировать по стилю, по форме, а также в зависимости от того, выполнены ли композиции из живых растений или искусственных материалов.

Выделяются 4 основных стиля флористики, которые отличаются между собой техникой и особенностями оформлении цветочного дизайна: вегетативный, декоративный, массивный, линейный (Приложение 1) [2].

Также выделяются стили, сформированные относительно культуры и традиций народов мира (Приложение 2). Так, например, это японский стиль цветочного дизайна – икебана. европейский стиль – английский сад, в США используется высокий стиль дизайна.

Цветочные композиции отличаются по формам, это венок, бутоньерка, корсаж, Цветочный букет (Приложение 3) [6].

Флористика занимается не только живыми цветами, но и искусственными. Современные цветы делают из бумаги, изолона, фоамирана, из мыла, из глины, из карамели, а также из пластмассы (Приложение 4).

Глава 2. Профессия флорист. Создание композиций живых цветов.

Секреты мастерства флористов

Для того, чтобы подробно узнать о профессии флориста, мы на один день постарались окунуться в нее полностью и посетили цветочные магазины г. Туймазы: «Лаванда», «Цветочная фея», «Мерси боку», «Пломбир». (Приложения 5 – 7) Флористы научили меня создавать композиции, а также рассказали об основных методиках длительного хранения букетов.

Так, я узнала, что профессия флориста предполагает различные навыки, которые включают в себя отбор цветов, которые будут гармонично сочетаться. Флорист должен знать о том, как срезать, ухаживать и хранить цветы, чтобы они оставались свежими. Большинство цветов нужно собирать тогда, когда они еще находятся в бутонах или полуоткрыты. [6].

Мастера-флористы рассказали мне и о некоторых секретах работы с цветами. Например, так как цветы пьют воду через концы стеблей, а не через боковую поверхность – сосуд, где стоят цветы не нужно заполнять доверху. Это способствует росту бактерий и цветы гибнут быстрее. Чтобы долго сохранить букет свежим, можно добавлять хлорную известь, т.к. она убивает все бактерии, которые пытаются разрушить стебли цветка. [1].

Мастер-класс по созданию цветочных композиций

Я посетила мастер-класс по созданию цветочной композиций квалифицированного дизайнера-декоратора г. Туймазы Альбины Вдовиной. Целью было научиться собирать букеты и сочетать различные цветы между собой. Мной была собрана композиция «Весна». В качестве основы я использовала деревянную форму в виде пони, внутрь которого поместили флористический оазис –это специализированная губка, которая надолго впитывает и сохраняет влагу, благодаря чему цветы сохраняются свежими более долгое время. Далее мы зафиксировали в нем эустомы, тюльпаны и декорированную зелень. (Приложение 8).

Благодаря данным экскурсиям и мастер-классам, я узнала много нового и интересного о чудесных цветах.

Глава 3. Создание цветочных композиций из искусственных материалов

Основы создания композиций ростовых цветов

Искусственные цветы ручной работы – очень важный элемент интерьера. А чтобы красота была всегда рядом, я научилась делать искусственные цветы самостоятельно. В данной главе я хотела бы рассказать об основных свойствах материала и алгоритмах создания цветка.

Основные материалы для создания интерьерных цветов – изолон, фоамиран, гофрированная бумага. Первый материал можно найти в строительных магазинах, он широко используется для теплоизоляции строений. У изолона для рукоделия и строительного имеется 3 основных отличия: толщина, плотность и декоративная расцветка. Но по своему составу и свойствам он всё тот же вспененный полиэтилен или ППЭ, отличаться может лишь наличием тиснения и бархатистой поверхности. Торговая марка ИЗОЛОН является собственностью АО "Ижевский завод пластмасс"[3].

Изолон имеет положительные и отрицательные свойства, о которых нужно знать при создании композиций.

Достоинства:

материал плотный и прочный на разрыв;

легко режется ножницами и канцелярским ножом;

изделия из изолона гипоаллергенны, не имеет запаха;

на изолоне не поселяется плесень и не развиваются микробы;

изделия хорошо окрашиваются, а его детали надёжно склеиваются между собой и с другими материалами.

Недостатки:

готовые изделия способны притягивать пыль за счёт статического электричества, придётся периодически обрабатывать их антистатиком;

для работы с этим материалом потребуется строительный фен.

не всякий изолон подходит для этой цели.

Также не следует путать изолон и фоамиран. Часто так делают даже продавцы, но у этих материалов разная основа. У изолона – полиэтилен, а у фоамирана – этилвинилацетат [3].

При создании композиций ростовых цветов необходимо следовать общим для любых композиций основным правилам [5]:

главное в создании цветка – тщательно продумать его форму. 

для изготовления лепестков и листьев вам потребуются шаблоны. Готовые варианты можно скачать в сети интернет или же сделать их самостоятельно при помощи бумаги или картона.

для придания объема каждому лепестку, заготовку следует нагреть и далее растягивать материал руками.

перед выполнением композиции крупного цветка лучше попробовать собрать его небольшой аналог

чем крупнее цветок, тем толще материал (искл.: композиция «пионы» -  в данном цветке много лепестков, они должны быть тонкими).

стебель должен иметь жёсткую основу для устойчивости.

ствол можно декорировать зелёной лентой или цветным скотчем, либо нанести краску. При этом, необходимо учесть, что не все краски подходит для этой цели. Лучше использовать акриловый или резиновый состав, данные краски со временем не растрескаются на мягкой основе. При окрашивании лучше использовать распылитель.

основой для ростового цветка является устойчивая подставка, которую можно сделать из кашпо, утяжелив его камнями или цементом.

Инструменты необходимые для создания цветочной композиции из изолона:

острые ножницы или канцелярский нож;

картон или бумага для шаблонов;

строительный фен или утюг с возможностью минимального нагрева;

клеевой пистолет или клей, подходящий для склеивания изделий из полиэтилена;

подставка и труба для стебля.

Разбор создания торшера «Лилия»

Поконкретнее разберем как делать Торшер «Лилия» из изолона (приложение 9).

Наша композиция будет состоять из двух основных частей – стебель и цветок.

Всего для изготовления данного торшера нам понадобится около 2 - 2,5 м2 изолона (для цветка – 1,2 м2, для листьев – около 1 м, также в ход идет изолон для обшивки стебля).

Сборка цветка.

С помощью заранее сделанных заготовок необходимо вырезать 6 лепестков лилии. Далее использую фен, подогреваем краешки лепесточков и придаем реалистичную форму, прикрепляя их к проволоке для гибкости. После приготовления основ приступаем к сбору бутона цветка. В качестве тычинок мы используем светодиодную гирлянду, которая будет отвечать за освещение торшера, для пестиков же используется тонкая флористическая проволока (для данной композиции нам понадобится около 15 штук). Устанавливая пестики в центре, склеиваем совместно с тычинками, заранее разделенными на части по 7 см, закрепляем все изолентой. Следующий этап: соединение с лепестками в 2 ряда по 3 штуки, полученный бутон закрепляем изолентой. Нижнюю основу декорируем листьями. Бутон прикрепляется к стволу.

Ствол (стойка). Для изготовления ствола используем металлический прутик или полипропиленовую трубу, его обматываем изолоном зеленого цвета.

На завершающем этапе необходимо собрать конструкцию воедино и установить на подставку. Эту часть работы в нашей семье выполняет Папа. Берется плита ЛДСП размером 40х40, в котором делается отверстие, куда в конечном итоге вставляется наша композиция.

Разберем финансовую составляющую данной работы (Приложение 10):

Изолон (2 м2) -300 руб.,

Полипропиленовая труба (1м)- 40руб.,

Проволока (1м) – 50 руб.,

Флористическая проволока (15 шт.)-50руб.,

Светодиодная гирлянда (5 м.) - от 300 руб.

Лист ЛДСП – 350 руб.,

Клей пистолет (4 стержня) – 60 руб.,

Электроэнергия (потребление 3 кВт в час) 8 руб, за 2 часа работы.

Итого в сумме композиция торшера «Лилия» по себестоимости обходится в 1 158 руб.

Обучившись технике выполнения данной композиций, можно также выполнить 3D панно. Основным его отличием будет лишь то, что данная композиция крепится к раме. (Приложение 11)

Отработка навыков работы с материалом Изолон

Но прежде чем я сделала свою первую цветочную композицию, я набиралась опыта в работе с изолоном при создании детских светильников «Авокадо» и «Барашек», процесс выполнения которых описан ниже. (Приложения 12-13)

Для создания светильника «Авокадо» нам понадобится плафон диаметром 15 см, изолон желтого и зеленого цвета, размером 20х20 см. Для создания передней части туловища лист желтого изолона нагреваем феном и натягиваем на плафон, края фиксируем клеем. Для спинки авокадо необходимо выполнить ту же работу листом зеленого цвета, лишнее срезаем. В конце оформляем лицо – приклеиваем глаза и рот.

Для Светильника «Барашек» мы также используем плафон диаметром 15 см, изолон размером 40х40 см, клей, декоративные глаза. Изолон разрезаем на тонкие полоски размером 7 на 4 см, складываем пополам и скручиваем в спираль в том количестве, которое необходимо для покрытия плафона. После закрепляем все клеем, мордочку оформляем с помощью глаз и ротика.

Цветочные композиции, выполненные из воздушных шаров

Цветочные композиции можно выполнять из многих материалов, как из бумаги, так, например, и из обычных воздушных шаров (приложение 14). Для этого нам понадобятся шарики, проволока, нитки и тэйп-лента. Проволоку сгибаем пополам, далее, просовывая шарики, собираем все в цветок, туго обматывая, закрепляем все нитками. Конечным этапом формируем и расправляем лепестки из шариков. Нижнюю часть композиции вокруг ниток закрепляем тэйп-лентой.

Ростовые цветы как элемент декора

Композиции, выполненные мною и моей Мамой, радуют глаз не только нашей семьи и близких родственников, а также участвуют в выставках, украшают актовые и концертные залы, а также выполняются на заказ в качестве подарков на день рождения, 8 марта, Дни Матерей (Приложение 15). Так, в день концерта, посвященного наступающему Новому Году 2020г.  в СДК с. Старые Туймазы были выставленные наши работы. Также актовый зал детского сада с. Старые Туймазы украшен нашими ростовыми цветами (Приложение 16).

Мастер-класс по созданию композиции «Тюльпаны» в школе

Собрав навыки создания различных цветов, было решено провести мастер класс по созданию тюльпанов из гофрированной бумаги с конфетками среди одноклассников (Приложение 17).

Для этого мы подготовили следующие материалы: гофрированная бумага, конфеты, тэйп-лента, скотч, деревянная шпажка;

И девчонки, и мальчишки очень увлеклись процессом создания данной композиции, все вместе мы решили, что тюльпаны станут неожиданными подарками для наших дорогих Мам.

Заключение

Мы живем в удивительно красивом мире! Чтобы это понять, стоит лишь взглянуть на что-то прекрасное как цветок. Думаю, нет на свете человека, который не любил бы цветы. В ходе выполнения данной работы я научилась делать различные цветочные композиции как из живых цветов, так и из различных материалов, таких как изолон, фоамиран или гофрированная бумага.

Флористика – это не только яркие букеты, цветочные композиции, и стильная часть декора, флористика – это еще тонкое искусство и философия человека, который воплощает свои идеи в жизнь. И в рамках проекта я познакомилась с этими талантливыми людьми флористами. Благодаря им, я научилась составлять композиции из живых цветов.

В данной работе была также описана техника создания ростовых цветов из изолона, которые являются одним из элементов художественного оформления интерьера концертных залов, дизайна помещений салонов красоты, магазинов одежды.

В области флористики у художника нет ограничений для развития своей фантазии. Ведь в результате получаются множество разнообразных, неповторимых прекрасных цветочных композиций. Выполняя данную работу, я открыла для себе новый увлекательный мир флористики, в котором есть большое разнообразие для изучения новых направлений и воплощения всех своих идей.

Список литературы

Зоммер Ю. Большая книга цветов. Издательство: Ад Маргинем, 2020.- 64 стр.

Интернет ресурсы:

Пектораль. Декоративно-прикладное искусство: Статья: Стили флористики –URL: https://www.tvorchistvo.ru/stili-floristiki/

Полимер-инфо. Статья: Обзор отечественного теплоизоляционного материала изолон –URL:https://polimerinfo.com/polietilen/izolon-chto-eto-takoe.html

Статья: История флористики: какими были первые букеты –URL:https://buketleta.com/articles/istoriya_floristiki_kakimi_byli_pervye_bukety/

Статья: Поделки из изолона –URL:https://vplate.ru/podelki-iz-izolona/lilii/

Статья: Флористика для начинающих –URL:https://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/floristika-dlya-nachinayushchikh-/

Приложение 1. Основные стили флористики

Вегетативный (1), декоративный (2), массивный (3), линейный (4).

(1)

(2)

(3)

(4)

Приложение 2.Стили флористики, сформированные относительно культуры и традиций народов мира.

Икебана (Япония) (1), Английский сад (Великобритания) (2), Высокий стиль (США) (3)

(1) (2)

(3)

Приложение 3. Формы цветочных композиций.

Венок (1), букет (2), бутоньерка (3), корсаж (4)

(1) (2)

(3) (4)

Приложение 4. Материалы для создания искусственных цветочных композиций.

Гофрированная бумага (1); Изолон, фоамиран (2), мыло (3), глина (4), карамель (5,6)

(1) (2)

(3) (4)

(5) (6)

Приложение 5. Посещение цветочного салона «Merci Boku»

Приложение 6. Посещение цветочного салона «Пломбир»

Приложение 7. Посещение цветочного салона «Дом цветов»

Приложение 8. Посещение мастер-класса дизайнера-декоратора Альбины Вдовиной.

Приложение 9. Процесс создание торшера «Лилия»

Приложение 10. Диаграмма себестоимости торшера «Лилия»

Приложение 11. 3D – панно «Лилия».

Приложение 12. Создание светильника «Авокадо»

Приложение 13. Создание светильника «Барашек»

Приложение 14. Создание композиции из воздушных шаров

Приложение 15. Цветочные композиции семьи Насыровых

Ростовые розы:

Композиции разноцветных Лилий:

Орхидея: 3D-панно «Роза»

Процесс создания цветочной композиции «Тюльпаны»

Приложение 16. Композиции ростовых цветов в детском саду с. Старые Туймазы

Приложение 17. Создание композиции «Тюльпаны» в школе

Просмотров работы: 76