Введение.
На новогодних каникулах мама завела тесто на блины и стала выпекать. Я сидела рядом и листала газету. Вдруг мама произнесла "Ну вот, первый блин комом! " Я спросила у мамы: "А что, так всегда получается?". "Нет",- ответила она, - Наверное, тесто жидкое". Мне стало интересно, а почему так происходит и что еще нужно для того, чтобы блин не получался комом? "А получится ли блин, если вместо молока добавить лимонад или другую жидкость (ряженку)?"- спросила я у мамы. "Не знаю, " -ответила она. И я решила это выяснить.
Актуальность выбранной темы: Выбранная мной тема очень актуальна, так как можно поэкспериметировать с рецептом блинов, создать свой, более лучший.
Цель работы: выяснить, можно ли испечь блины, добавив в рецепт другую жидкость.
Задачи исследования:
Изучить литературные и интернет источники, рассказывающие о блинах.
Познакомиться с историей появления блинов.
Познакомиться с рецептом приготовления блинов и поэкспериментировать с ним.
Выявить условия для рецепта блинов, чтобы первый из них не получался комом.
Сделать выводы о наиболее удачном рецепте блинов.
Методы исследования: изучение литературы, фото-фиксация, наблюдение, социальный опрос, проведение эксперимента, анализ и обобщение информации по теме.
Объект исследования: блин.
Предмет исследования: технология приготовлениярецепта блинов.
Гипотеза: Предположим, что добавив в рецепт блинов другую жидкость они не получатся.
Материалы для проведения экспериментов: стаканчики, миска, венчик, бутылка с лимонадом, варенец (ряженка), поварешка, сковорода.
Практическая значимость работы: материалы исследования могут пригодиться любому человеку, решившему изменить рецепт блинов.
I. Основная часть.
Блины. История появления русских блинов
Свою работу я начала с того, что я пошла в сельскую библиотеку и познакомились с литературой о блинах, рецептами их приготовления.
Блин-, -а, м. Тонкая лепешка из кислого жидкого теста, испеченная на сковороде, на жару. "Толковый словарь" Ожегов С.И.
В своей книге " Нацианальные кухни нашего народа", историк В. Похлебкин пишет: " Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся кое-где ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. [3, с 56]
В книге Е.Масляковой "Твоя блинная" можно найти следующие сведения о истории блинов: "Первое упоминание о блинах относится к VIII веку. На стоянке кривичей, найденной археологами вблизи озера Ильмень, была найдена кухонная утварь. Из черепков, обнаруженных в выгребных ямах, восстановлена посуда. Среди осколков глиняных кувшинов встречались и фрагменты плоских блюд. Предполагают, что такого рода посуда использовалась для хранения пирогов, а также блинов. Считается, что самым распространенным блюдом из теста после хлеба были блины.
Из всего множества племен, существовавших в те времена в Европе, посуда такой формы встречалась только у славеней и кривичей. Эти народы проживали на территории нынешних Ленинградской и Новгородской областей.
Историки-этнографы предполагают, что появление блинов связано с народными языческими обрядами. Так, у древних славян было распространено идолопоклоничество. В те времена существовало множество богов. Например, бог Солнца – Ярило, бог плодородия – Даждьбог, Перун – бог молнии и грома
Древние люди старались стать как можно ближе к божествам. Очень популярным был обряд принесения в жертву животных. Кроме того, славяне мастерили всевозможные фигурки богов – идолов. Одним из таких идолов можно по праву считать блюдо из теста – блин, который по форме напоминал солнце. В основном блины готовили во время великих праздников. В наше время осталось несколько таких праздников. Один из них – проводы зимы – Масленица. Главным героем праздника было чучело, наряженное в женское тряпье или в солому. Вымышленный персонаж держал в руках масленый блин, отсюда и название. В редких случаях в руках у Масленицы была сковородка. Праздник продолжался в течение недели.
Так как металлические изделия в конце I тысячелетия были большой редкостью, то и блины готовили в основном в глиняных печах на плоской каменной плите, которую смазывали животным жиром. Постепенно технология приготовления блинов совершенствовалась. Чуть позже в обиходе славянских племен стала появляться посуда из металла. В основном это были сковороды и жаровни из чугуна (высокоуглеродистая сталь). В это же время появились знаменитые чугунки, которые и до сих пор встречаются в глухих деревнях. Жаровни мазали не только салом, но и другими маслами. Все зависело от того, какой достаток был у семьи.
До XVI века Сибирь была неизвестна русскому народу. Попытки проникнуть в восточные земли неоднократно предпринимались различными первооткрывателями. Подобным образом в Сибири оказался и Ермак. Осваивая новые территории, этот человек торговал с местным населением, производил обмен товарами. Многие ученые предполагают, что благодаря походам Ермака сибиряки впервые узнали о существовании блинов. Местное население в основном занималась охотой и рыболовством, здесь и не ведали о существовании пшеницы. Это была единственная сложность, возникшая на пути продвижения блинов на Восток. Немного позже в Сибири стали выращивать пшеницу, таким образом блины прочно закрепились в кухне народов, населяющих восточную часть нашей страны.
В европейской части России в это время наибольшей популярностью пользовались блины со сметаной. Иногда в сметану добавляли творог. В описании царских пиршеств часто упоминается о блинчиках с творогом, которыми угощались только дворяне. Самым почетным гостям, в основном чужеземцам, предоставлялось право отведать блинов с черной или красной икрой. Тогда же появилась еще одна разновидность блинов – творожники. Тесто для них готовили по тому же рецепту, что и для блинов, только с добавлением творога. Блины настолько прижились в народе, что даже глобальные реформы Петра I не смогли искоренить это «деревенское» кушанье.
Петр Великий «прорубил» окно в Европу, тем самым дал возможность торговли европейских стран с Россией. И потянулись в нашу страну суда с иностранными товарами. Царь хотел приобщить Россию к европейской цивилизации. Для достижения своей цели он ввел слишком много новшеств, необычных для русского народа. В этот период кулинария пополнилась огромным количеством заморских блюд: появились пирожные, торты, невиданные напитки (кофе, шоколад). И тем не менее на больших приемах иностранных гостей угощали сугубо национальными блюдами. В это время в странах Западной Европы считали Россию неразвитой страной, где по улицам городов ходят медведи и бородатые мужики в тулупах. Правда, Россия славилась блинами с медом, они всегда пользовались популярностью среди иностранных гостей.
Позже блины в аристократических кругах стали выходить из моды. Во времена царствования Екатерины Великой было не принято подавать гостям такого рода кушанье, это считалось слишком несолидно. По правилам этикета, блины полагалось подносить ко рту при помощи вилки. Этот процесс занимал слишком много времени. Для того чтобы подцепить блин, нужно было обладать большой ловкостью и настойчивостью, так как пекли их из тонкого теста. Несмотря на это, блины довольно успешно выдержали конкуренцию и до сих пор радуют нас своим неповторимым вкусом.
Блины и блинчики были популярны среди людей со средним достатком, а также среди крестьян. Эти люди, совершенно не стесняясь своего невежества, подносили блины ко рту самыми универсальными столовыми приборами – руками. Этот поистине русский обычай так и остался в русской культуре. И в наше время принято брать блины руками. [1, с 7]
1.2. "Первый блин комом"- история фразеологизма
«Первый блин — комом» — так говорят, когда что-то не получается с первого раза, чтобы успокоить и подбодрить человека.
Версии происхождения
Первая версия связана с особенностью приготовления блюда. И не имеет никакого отношения к истории и обычаям славянских народов. Она связана с наблюдением людей, что первый блин, часто получается комом. Это происходит из-за неправильного приготовления теста или других технологических факторов. Все очень просто.
Вторая версия связана с обычаями Древней Руси. Блины в те времена считались необычным блюдом. Их выпекали на поминки и при похоронах. Первый блин рвали и клали возле окон. На Масленичную неделю первым блином так же угощали духов умерших: клали на окно избы. А позже, уже стали отдавать беднякам, чтобы те почтили память умерших. Также съедали за упокой умерших душ и размещали на божнице — полке с иконами в избе. Некоторые историки и лингвисты считают, что раньше души предков именовали комами и утверждают, что именно так и возникла следующая поговорка. Полностью она звучала так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — родне, а четвертый — мне».
Третья версия связана она с днем весеннего равноденствия и славянским языческим праздником Комоедицей, посвященный прославлению медведя. Верили, что именно в этот период пробуждается после зимнего сна медведь. Его считали хозяином леса и прародителем людей, связанным с духами предков. Надо сказать, что медведь считался символом бога Велеса, олицетворяющем богатство и плодородие. Вот почему очень важно было задобрить лесного жителя и первого накормить блинами. На Комоедицу, также готовили гороховые комы, пекли пироги, варили кисель и угощали блинами близких. Первый блин отдавали комам — медведям.
Часть этих обрядов сохранилась в праздновании Масленицы. [7]
1.3. Русские обычаи, связанные с блинами
В связи с тем, что блины были очень популярны на Руси, существует много обычаев, связанных с блинами.
С языческих времён и до наших дней блины участвуют в похоронно – поминальных обрядах. На похороны и поминки блины пекут как поминальное блюдо, посвящённое умершим.
Наши предки первый блин рвали на части и раскладывали на окнах, чтобы их паром питалась душа умершего. Блины оставляют на могилах, раздают людям для поминания умерших. Их пекут на девятый, сороковой и в другие поминальные дни.
Приготовление блинов было священным таинством. На первой опаре гадали, рецепт её хранили в тайне. Замешивать приходили на берег реки, просили исцеления болезни, удачи в делах, дождя и урожая.
А знаете ли вы, что по традиции блины нужно есть лишь руками? В случае если проткнёшь вилкой или разрежешь ножом – накликаешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, жестоко наказывали. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками. Допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но только руками.
Блины, блинчики и оладушки пеклись на Руси весь год, но всё же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы, потому что румяный круглый блин похож на жаркое летнее солнышко, которое ждали всю долгую зиму Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.
Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:
В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших: «Первый блин — за упокой».
Во вторник проходили смотрины невест: молодых людей приглашали на блины; словесной формой зазывания было: «У нас горы снежные готовы и блины напечёны — просим жаловать!».
В среду зять приходил «к тёще на блины», которые та сама готовила.
В четверг начинался «широкий разгул». Гуляли с утра до вечера, водили хороводы, плясали. Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
В пятницу с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю: блины в этот день пекла её дочь — жена зятя.
В субботу в дом приходили сёстры мужа — золовки, из-за чего день принято называть «Золовкины посиделки».
Воскресенье был последним днём, когда можно было есть скоромные блины. Скоро́мная пища (продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных (птиц и млекопитающих)). В этот день принято просить друг у друга прощенье и отвечать: «Бог простит, и я прощаю» [6]
1.4. Блины, блинчики, блинцы
Е.В.Маслякова в своей книге "Твоя блинная" пишет:
В настоящее время существует несколько разновидностей этой выпечки: собственно блины, блинчики, блинцы и оладьи. Каждый вид имеет свой рецепт приготовления и, соответственно, специфические вкусовые качества. Настоящие блины должны быть толстыми и большими. Для приготовления обычных блинов используют дрожжевое тесто (кроме того, в качестве разрыхлителя зачастую вместо дрожжей кладут взбитые белки). Тесто для блинчиков делается без дрожжей, но с молоком и большим количеством яиц, из-за чего блинчики получаются тоненькими. Блинчики подают и как самостоятельное блюдо, и с различными соусами. Весьма популярны у гурманов и блинчики, фаршированные какой-нибудь начинкой. В качестве начинки наиболее часто используются творог, изюм, лук и яйца, мясной и рыбный фарши.
Оладьи отличаются от блинов размерами. Тесто для них приготавливают дрожжевое, в результате оладьи получаются пухленькие. Вкус у них своеобразный, потому что тесто не совсем хорошо прожаривается. Оладьи в основном намазывают сливочным маслом и посыпают сахарным песком или пудрой.
Промежуточная стадия между оладьями и блинами – блинцы.
В наше время, когда большинство женщин, не говоря уже о мужчинах, работают, дорога каждая свободная минута, в результате времени на приготовление очень замысловатых блюд не остается. Поэтому домашние хозяйки опасаются длинных рецептов. Приготовление блинов из дрожжевого теста, когда надо его вымешивать, а потом ждать, чтобы оно поднялось, требует достаточно много времени. Это послужило поводом для упрощения рецептов. Например, теперь не каждая домохозяйка знает о существовании блинцов. Самыми распространенными изделиями можно считать блинчики, испеченные из теста с молоком и яйцами. Наиболее популярные начинки для блинчиков – творог с изюмом и обжаренный мясной фарш.
Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные. Таким образом, разнообразной может быть сама основа блинов. Но этого мало. Отличны по технологии, например, заварные блины. Кроме того, разнообразие в ассортимент блинов вносят и различные способы употребления их. Один из них широко известен — это обычай есть готовые блины с жирными или острыми добавками, либо макая их в масло или сметану, либо заворачивая в них соленую рыбу (селедку, кету, семгу, горбушу) или икру. Реже употребляется еще один способ — это введение в блины припеков в момент их выпечки. Классическим припеками служат лук, крутые яйца, творог, сушеные снетки. Припек делают так: насыпают на середину сковороды рубленый лук, крутые яйца и заливают их тестом; можно иначе — уже почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают сверху тонким слоем творога, стертым с сырым яйцом, и затем, обмазав его маслом, быстро переворачивают на другую сторону, прижимая к накаленной поверхности сковороды (это называется "прижарить в пылу"). [1, с 10]
1.5. Секреты приготовления вкусных блинов
Из книги Т.В.Левкиной "Широкая масленица. Обычаи, православные традиции, рецепты " я узнала, что есть несколько секретов приготовления вкусных блинов.
Обязательно просеивайте муку дляблинов, даже если уверены, что она абсолютночистая — просеивание разрыхляет муку воздухом, и тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно вмомент приготовления блинов.
При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто их необходимо хорошо взбить.
Важно правильно подобрать сковороду. Длядрожжевых блинов больше подходит сковородас толстым дном (лучше чугунная), а тонкие пресные блинчики отлично выпекаются на любой современной сковороде с антипригарным покрытием. Сковороду нужно тщательно раскалить,смазать маслом и по первому блину определитьколичество нужного для выпечки теста. Сковороду, на которой пекут блины, не следует скоблить ножом. Если блины плохо отстают от сковороды, нужно снова прокалить ее с маслом и солью, вытереть, а затем печь блины
Если блины готовятся на дрожжах, нужно внимательно следить за «поспеванием» теста. Чтобы ускорить печение блинов, кастрюлю с тестом следует поставить в теплую воду, так как, если тесто выбродит недостаточно, блины получатся пресные, тяжелые. Если же тесто поставлено рано, то для того, чтобы оно не перекисло, его нужно поместить в холодильник или в посуду со снегом, иначе блины получатся кислые, бледные.
Обратите внимание - о блинах говорят «печь», а не жарить. Это отклики старины: раньше блины пекли в русских печах, и их не надо было переворачивать. [4,с 25]
II. Практическая часть.
2.1.Опрос сверстников о блинах
Я решила узнать, что знают о блинах учащиеся нашей школы. Я провела опрос среди учащихся начальной школы, в котором приняло участие 21 человек. Школьникам были заданы следующие вопросы:
1. Любите ли вы блины?
2. С чем вы их едите?
3. Кто обычно готовит блины в твоей семье?
4. Знаете ли вы рецепт приготовления этого блюда? Если да, то назовите основные продукты для его приготовления.
5. Получится ли испечь блины, если добавить в рецепт лимонад или другую жидкость?
6. Существует поговорка: "Первый блин комом...". Почему так говорят?
7. Знаете ли вы, когда и где появились блины?
8. С каким национальным праздником у вас ассоциируется слово блин?
9. Блины, блинчики и блинцы - это одно и то же блюдо? Если нет, то в чем разница?
Участвовали в опросе 25 чел. Результаты анкетирования показали:
На вопрос «Любите ли вы блины?» 24 ребенка(96%) указал, что любят блины, 1 (4%) ребенок указал, нет
На вопрос «С чем вы их едите?» 9 детей (52%) ответили, что употребляют со сгущенной, 5 детей (20%) сказали - что употребляют с вареньем, 4 детей (16%) ответили, что не со сметаной, 2 ребенка (8%) ответил, что с повидлом, 2 ребенка (8%) ответил, что с ягодой, 2 ребенка (8%) ответил, что с медом, один ребенок указал, что не ест блины.
На вопрос «Кто обычно готовит блины в твоей семье?» дети дали следующие ответы: "мама"- написали 17 учеников (70%), "бабушка",- сказали 6 (36%), "другое" -указали 2 ребенка (8%).
На вопрос «Знаете ли вы рецепт приготовления этого блюда? Если да, то назовите основные продукты для его приготовления?» 17 детей (68%) ответили, что знают рецепт блинов и в качестве основных продуктов привели, молоко, яйца, мука, 8 детей (32%) ответили, что не знают
На вопрос «Получится ли испечь блины, если добавить в рецепт лимонад или другую жидкость?" дети дали следующие ответы. 3 ученика (12%), ответили, что получится испечь, 16 (64%) учеников указали, что нет, 6 учеников (24%), написали что не знают.
О существовании поговорки : "Первый блин комом...". не слышали 14 детей (56 %). Остальные 11 человек (44%) объяснили значение этой поговорки так, что не получается с первого раза, блин всегда сгорает, блин получается неровный.
На вопрос "Знаете ли вы, когда и где появились блины?" 23 (92%) ребенка написали, что не знают где и когда появились блины, 2 (8%) человека написали, что на Руси, но точный год не знают.
На вопрос " С каким национальным праздником у вас ассоциируется слово блин? Почему?" 23(92%) ребенка ответили, что с праздником "Масленица", 2 (8%) ребенка написали -не знаю.
На вопрос "Блины, блинчики и блинцы - это одно и то же блюдо? Если нет, то в чем разница?" 23 (92%) человек ответили , что это одно и тоже блюдо. 2 ребенка (8%) указала, что разные , отличаются вкусом и размером.
Полученные результаты опроса говорят о том, что не все ученики начальных классов не всё знают о блинах. (Приложение №1)
2.2. Опыты с блинчиками
Я решила определить необходимые условия для жарки блинчиков.
Обратите внимание - о блинах говорят «печь», а не жарить. Это отклики старины: раньше блины пекли в русских печах, и их не надо было переворачивать.
Опыт 1. Цель: выявить условия, наиболее подходящие для жарки блинчиков.
Я завела блины по классическому рецепту с молоком. Потом взяла 2 сковородки. Одну из них я прогрела течение 1 минуты. А вторую сковородку в течение 3 минут. В ходе наблюдения и приготовления блинчиков я выяснила, что блинчик, который пекся на сковороде, прокалённой в течение 3 минут получился, а тот блинчик, сковорода которого была плохо прогрета, получился комом. (Приложение №2).
Вывод: для получения хорошего первого блинчика необходима хорошо прогретая сковородка.
Опыт 2. Цель: выявить, влияет ли консистенция (густота) теста на приготовление блинчиков без кома.
Я взяла замешанное тесто и разделила его на 2 части. В одну из них я налила на 1 стакан больше молока, чтобы тесто получилось более жидким. В ходе наблюдения и приготовления блинчиков я выяснила, что блинчик, тесто которого более жидкое, не получился. Я не смогла его перевернуть. (Приложение № 3).
Вывод: для получения хорошего первого блинчика необходимо замесить тесто правильной густоты.
Опыт 3. Цель: Выяснить, можно ли испечь блинчики, добавив в них вместо молока другую жидкость.
Я завела тесто на блинчики, только вместо молока я использовала лимонад и ряженку.Блинчики из лимонада получились. Блинчики из ряженки тоже получились, только со своеобразным вкусом. (Приложение № 4).
Вывод: Можно испечь блинчики добавив вместо молока другую жидкость, только будет отличаться вкусом.
О своих опытах я рассказала ребятам в классе, и выступила на школьной научно-практической конференции. Возможно, полученная информация им пригодится в дальнейшем. Я сочинила стихотворение о рецепте для блинчиков. А один из блинов я подала к столу, оригинально его украсив. (Приложение № 5)
Заключение.
В ходе исследования я узнала о блинах, их видах, о истории их появления, провела опыты по приготовлению этого блюда. Со своей работой я выступила перед одноклассниками
В результате моего исследованияя пришла к выводу, что для того, чтобы приготовить блинчики и они не получились комом нужно хорошо прогретая сковорода и правильно замешанное тесто. И блинчики можно испечь, если добавить в них вместо воды и молока другую жидкость. Я нашла опровержение выдвинутой мной гипотезы. Я достигла цели и выполнила все задачи.
Список использованных источников и литературы
Маслякова, Е.В. Твоя блинная. М.: "Т-8 RUGRAM". - 320с
- ISBN 978-5-517-03305-5- Текст : непосредственный.
Ожегов, С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000слов/Под ред. чл.-кор.АН СССР Н.Ю.Шведовой.- 17-е изд., стереотип.- М.: Рус.яз., 1985.-797 с.
Похлёбкин, В.В. "Национальные кухни наших народов"; Москва: " Центрполиграф", 2004г.- 638, [1] с. : ил., табл.; 21 см.- ISBN 5-9524-0718-8 (в пер.) - Текст : непосредственный.
Широкая масленица. Обычаи, православные традиции, рецепты, Авт.-сост. Т.В.Левкина.- М.: "ДФРЪ". 2010 - 287с. - ISBN 978-5-485-00293-0. - Текст : непосредственный.
Культура РФ. : [сайт]. - URL: https://www.culture.ru/s/vopros/pervyi-blin-komom/ (дата обращения: 21.02.2022). - Текст : электронный.
Википедия: Свободная энциклопедия : [сайт]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B (дата обращения: 15.02.2022). - Текст : электронный.
Википедия: Свободная энциклопедия : [сайт]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BC (дата обращения: 15.02.2022). - Текст : электронный.
Приложение 1.
А нкетирование учащихся начальной школы.
Приложение 2.
Опыт № 1. Условия, наиболее подходящие для жарки блинчиков
Приложение 3.
Опыт № 2. Влияние консистенции (густоты) теста на приготовление блинчиков без кома.
Приложение 4.
Опыт № 3. Блинчики из другой жидкости (яблочный сок, варенец).
Приложение 5.
Стихотворение о рецепте блинчиков.
Блинчики.
Три яйца, стакан муки,
Масло, чашка, две руки.
Сахар, соль и молоко –
Сбить всё венчиком легко.
Сковородку накаляем,
Тесто тонко наливаем.
Блинчик жарим с двух сторон,
Очень тонким вышел он.
Блинов горку напечём,
В дом гостей мы позовём.
Мёд и чай мы наливаем,
Блинчиками угощаем.
Расскажите, как вкусны -
На тарелочке блины?
Выступление на школьной научно-практической конференции