Бумажное искусство .Квиллинг.

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бумажное искусство .Квиллинг.

Каюмова Д.Р. 1
1МОБУ СОШ №1 с.Буздяк
Кунафина Р.Р. 1
1МОБУ СОШ №1 с.Буздяк
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение.

Бумага. Казалось, все о ней сказано, столько из нее сделано. Из всего разнообразия техник с бумагой: аппликация, папье-маше, оригами, мне больше всего понравилась техника «квиллинг». Квиллинг, безусловно, требует и времени, и настройки исключительно на позитивный лад, чтобы воспринимать свою работу как полезный и изысканный труд. Эта техника требует кропотливой работы, аккуратности, фантазии. Цветная и белая, бархатная и глянцевая— она доступна всем слоям общества. С помощью бумаги можно украсить елку, сложить головоломку, смастерить забавную игрушку или коробочку для подарка и многое, многое другое, что интересует ребенка.

Ведь в изготовление таких подарков вкладывается не только умение, но и частичка души. Обычный материал — бумага — приобретает новое современное направление, им можно работать в разных техниках. «Бумажный лист помогает ребёнку ощутить себя художником, дизайнером, конструктором, а самое главное — безгранично творческим человеком».

Глава I

1.1 История искусства квиллинга.

Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце XIV — начале XV века.

В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок.

К сожалению, бумага — недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира.

Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но из-за того, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством только для дам из высших слоев общества.

Итак, в XV веке это считалось искусством. В XIX — дамским развлечением. Большую часть XX века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство. В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — она не развалится и не сломается. Одним словом, квиллинг - это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.

В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда его переняли на Востоке. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь. В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества.

Надо заметить, что корейская школа квиллинга несколько отличается от европейской. Европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Европа всегда спешит, поэтому любит быстрые техники. Восточные же мастера создают произведения, напоминающие шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное кружево сплетается из сотен мелких деталей.

1.2 Актуальность исследования

Каждыйиз нас делал хоть раз в свое жизни поделку из бумаги.

Бумага - необычайно выразительный и податливый материал. Из нее можно создать целый мир.

Существует множество видов бумажной пластики. Наиболее известно в нашей стране японское искусство складывания фигурок из бумажного листа - оригами. Сегодня я познакомлю вас еще с одной, пока малоизвестной у нас техникой - искусством бумагокручения или, как ее называют на Западе квиллинг.

Квиллинг - искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.

Квиллинг - название этого рукоделия берет начало от английского слова «quill», т.е. «птичье перо».

Квиллингиногда еще называют бумажной филигранью. Стоит только начать крутить фигурки из бумаги и вы не сможете оторваться от этого увлекательного занятия. А все потому, что делать поделки методом квиллинга очень просто.

Все, что вам понадобится для того, чтобы обзавестись такими красивыми фигурками – это минимум расходных материалов и немного терпения.

Сооружая из бумаги различные фигурки, которые выполнены из разноцветной бумаги, вы сможете декорировать открытки, корзинки, коробочки. Особой популярностью стали в последнее время пользоваться картины квиллинг, которым дополняют интерьер в квартире, офисе, в учреждениях.

В России этот вид творчества не пользовался особой популярностью. Однако в последние годы домохозяйки, рукодельницы и творческие люди объединились и возродили древнее искусство поделок и подарков.

Рукоделие становится сейчас все более модным увлечением. Выполненная своими руками открытка или игрушка ценится намного выше купленной в магазине.
Ведь в изготовление таких подарков вкладывается не только умение, но и частичка души.
В последнее время все большую популярность приобретает квиллинг или бумагокручение. Квиллинг - это очень красивый вид рукоделия, не требующий больших затрат.

Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.

1.3 Цели и задачи исследования.

 Цели: Научиться создавать своими руками оригинальные поделки, выполненные в технике «квиллинг».

Задача проекта:

показать необычные возможности обычной бумаги; развивать творческие способности, эстетический вкус; привлечь внимание сверстниц к квиллингу.

Методыисследования:

знакомство с видео для начинающих по теме квиллинг;https://hobby-up.ru/wp-content/uploads/2018/10/kvilling_61.jpg,

просмотр и обучение по электронной книги https://www.stranamam.ru/album/7639912/

беседа с педагогом по данной теме;

изготовлениетворческихподелок.

Планпроектнойдеятельности:

1) познакомиться со специальной литературой по теме «квиллинг»;

2) овладеть базовыми формами;

3) освоить технику  изготовления;

4) создать художественные композиции в стиле «квиллинг»;

5) познакомить друзей-одноклассников с технологией «квиллинг».

Глава II.

2.1 Идея проекта.

На уроке технологии мы перепробовали много техник изготовления изделий. Я решила дома с мамой попробовать новую технику - квиллинг. Из тонких полосок бумаги скручивают роллы, из которых потом путем несложных манипуляций делают элементы различной формы. Я изучила эту технику поэтапно, рассмотрела много видео уроков, пролистала книги, выбрала самый доступный.Мы с мамой выбрали герб России ,и у нас, получилось!

 

Захотелось попробовать самостоятельно выполнить еще эту нехитрую технику.

На просторах интернета нашла 3 варианта, которые мне понравились, и решила сделать этих милых попугайчиков,они мне понравились, так как я люблю животных и птиц. После того как я детально просмотрела последовательность выполнения этого изделия, я загорелась идеей выполнить этот проект.

1 вариант 2 вариант

3 вариант

 

Моя задача – изготовить интересное оригинальное изделие в технике квиллинг, которое бы сразу бросалось в глаза своим ярким, необычным видом, привлекая много внимания в свою сторону.

Какие требования я предъявляю к своему будущему изделию:

1.Мое изделие должно быть красивым, аккуратным и отвечать требованиям современной моды.2.Конструкция изделия должна соответствовать заранее продуманному эскизу.3.Возникшие дефекты должны быть устранены в процессе работы.4.Затраты на приобретение материалов должны быть минимальны.

2.2. Материалы, инструменты для квиллинга.Квиллинг — это простой вид рукоделия, не требующий больших затрат. Вам не понадобятся дорогостоящие инструменты и специально оборудованное рабочее место. Для того чтобы сделать любую из композиций, приготовьте следующие материалы и принадлежности:

1.Бумажные ленты разной ширины. Чаще всего используются ленты шириной 3,4, 6 и 10 мм. Их продают в магазинах для рукоделия.2.Приспособление для закрутки лент.С помощью этого инструмента вы будете закручивать бумажные спирали. При желании можно сделать простейший инструмент из круглой деревянной палочки длиной 10 см и гобеленовой иглы с большим ушком. Воткните острие иглы в торец палочки и “откусите” кусачками кончик ушка, чтобы осталась щель. Машинки для закручивания лент продаются в магазинах товаров для рукоделия.3.Пинцет.Приобретите пинцет в супермаркете или аптеке. Лучше, если у него будут плоские кончики. Пинцетом держат бумажную заготовку, когда наносят на нее клей и приклеивают ее к картону.4.Ножницы.Удобнее всего работать маленькими ножницами с острыми кончиками. Они должны быть хорошо наточены.5.Cантиметр и линейка.Используются для измерения длины ленты.6. Зубочистки.Используются для нанесения клея на заготовку. 7.Белый клей ПВА.Такой клей продается в магазинах товаров для рукоделия, скобяных изделий и в киосках печати. Клей не должен оставлять пятен при высыхании. Наносите минимальное количество.8.Картон.Цветной однотонный картон продается в магазинах товаров для рукоделия труда и канцтоваров.9.Устройство для нарезания полосок. Резать ножницами множество одинаковых тонких полосок - крайне утомительное занятие! Постараюсь найти такое устройство в магазине товаров для рукоделия.

2.3.Техника квиллинга.

Квиллинг – процесс очень «живой», красочный и творческий, поэтому весьма важно выбирать не только внешне красивые, но и качественные материалы для создания его элементов.

Главным материалом в квиллинге являются полоски бумаги разных цветов, шириной от 3 мм. Чаще всего в работе применяются полоски с типичными размерами- шириной 3мм, 7 мм, 9 мм.Достоинства бумаги как декоративного материала бесконечны. Из бумажных ленточек можно творить настоящие чудеса. Как  я уже отмечала  ранее, квиллинг — достаточно простой вид рукоделия, освоить который под силу каждому. Он основан на умении скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.В технике квиллинга существует несколько различных приемов скручивания бумажных лент. Традиционный квиллинг – изготовление роллов – довольно трудоемкий процесс. Работу можно ускорить, используя технику петельного (петельчатого) квиллинга. Рассмотрим традиционный квиллинг.

В данной технике существует достаточно большое количество базовых элементов, причем на изготовление каждого элемента требуются считанные секунды.

Скручивание бумажных лент — основной процесс в технике квиллинга. Полоска бумаги свивается в плотную спираль. Для этого нужно взять в левую руку одну бумажную ленту нужного цвета, длины и ширины, в правую нужно поместить инструмент .

Начать навивку будет удобно, накрутив край ленты на кончик гребешка.    При этом нужно   контролировать усилие в натяжении бумаги, она должна плотно накручиваться не ослабляясь. Во время работы можно подушечками пальцев почувствовать, однородно ли формируется рулон, и вовремя скорректировать усилия.  В результате на деревянном стержне должна образоваться плотная спираль. Именно она и будет основой дальнейшего многообразия всех форм.

Далее нужно аккуратно снять получившийся рулончик (ролл) и дать ему немного развернуться.

Теперь необходимо подклеить внешний конец полоски. Клея нужно совсем чуть-чуть.

Вот она исходная форма — круг.

В случае, когда нужно, чтобы элементы были одинакового размера желательно контролировать размер исходных кругов с помощью линейки с окружностями.   А уж дальше можно начинать экспериментировать. Заготовкам можно придавать самые различные формы, выполняя сжатия и вмятины. Защипнёшь с одной стороны — получишь каплю, защипнешь с другой стороны — получишь форму глаза.   

Полученные заготовки выкладываются на заранее приготовленную основу (картон, бумагу) и приклеиваются

Для чего же можно использовать полученные капельки и листочки? Ими можно украсить альбом, рамку для фото, открытку, сделать елочную игрушку, подставку под горячее, декоративную посуду, картину.  Интересный эффект получится, если в работе будут смешаны рисунок и квиллинг.

Мой совет: начинать лучше с отработки навыка создания простых фигур. Можно просто иногда радовать себя и родных небольшими приятными поделками, выполненными в этой технике.

Но если вы достаточно настойчивы и готовы посвящать квиллингу много времени, то в итоге у вас может получиться настоящий шедевр, стоит лишь немного пофантазировать. И не забывайте о технике безопасности во время работы.

Использованные материалы

цена

Расход

затраты

1

Бумага

67 руб

2х67

134

2

Клей

25руб

1шт

25

3

Рамка

230руб

1шт

230

2.4 Расчет себестоимости изделия.

Подведем итог затраченных средств. Стоимость ножниц и иглы, щипцы не учитываются, т. к. они нашлись у меня дома. Затраты на электроэнергию не учитываем, т.к. работы проводились в дневное время.

Итого :389 рубля

2.5 Экологическая экспертиза.Квиллинг не оказывает на окружающую среду пагубного (отрицательного) влияния. При изготовлении изделия были использованы только экологически чистые материалы.

Бумага не оказывают отрицательного влияния на здоровье человека.Техника квиллинга сложна, но только в начале. И все-таки квиллинг - увлекательный и красивый труд, помогающий человеку культурно развиваться.Квиллинг – это так же прекрасный способ побороть психологические проблемы, которые уже существуют, это распространенная форма «психотерапии занятостью», которую используют при определённых невротических расстройствах.

2.6 Самооценка.

Задуманный мною проект выполен. Я вложила в него много сил и старания.Работа над проектом дала возможность учиться преодолевать трудности, смело осуществлять свои идеи.

III Заключение.

Поставленная цель - удивить, раскрыть тайны этого искусства мне удалась. Так что не знаю, а не увлеченных этой наукой людей, я заинтересовала и именно это я считаю огромным своим достижением и гордостью! Свою работу я не променяю ни на какую другую, т.к. в моей работе читается свой неповторимый стиль, которого не отыщешь нигде.

Занятие квиллингом развило во мне терпение, аккуратность, чувство прекрасного. Мое изделие производит положительный эмоциональный эффект. При соблюдении всех требований, предъявляемых к качеству, можно получить конкурентно способное изделие на рынке. Я получила огромное удовольствие. Мне очень нравиться моя работа. Выполняя работу, я много узнала про квиллинг, прочитала и просмотрела много книг,журналов,материалов вИнтернете.

Главным помощником мне в этом увлекательном творчестве является моя учительница. Это она на занятиях увлекла меня заниматься квиллингом.

Прикоснувшись к волшебному искусству квиллинг однажды, невозможно остаться равнодушным, квиллинг и вправду, завораживает. С огромным удовольствием  я занимаюсь изготовлением новых поделок  вновь и вновь.

Список использованных источников и литературы.

Александра Быстрицкая. Бумажная филигрань – 2-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 128с.

Анна Зайцева. Искусство квилинга. Магия бумажных лент.–М.: Эксмо, 2009. – 64с.

https://hobby-up.ru/wp-content/uploads/2018/10/kvilling_61.jpg,

https://www.stranamam.ru/album/7639912/

https://vnitkah.ru/wp-content/uploads/kwilling-popugay-12.jpg

https://vishivashka.ru/wp-content/uploads/kvilling_popygay_10.jpg

Просмотров работы: 161