Иван - чай - забытое чудо природы

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Иван - чай - забытое чудо природы

Шубин В.П. 1
1МАОУ "Гимназия" город Чернушка Пермский край
Астапова В.Н. 1
1МАОУ "Гимназия" город Чернушка Пермский край
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Моя мама часто готовит чай из травы Иван-чай. Всё реже она покупает чай в магазине, и мы пьём дома свой, натуральный чай, добавляем в него травы, ягоды. От этого его вкус становится еще более приятным и ароматным.

В этом году мне стало интересно узнать, как готовится этот чай в домашних условиях. Где его собирать? Как правильно сушить? И что делать, чтобы он получился вкусным и сохранил свои полезные свойства?

Летом я решил найти ответы на эти вопросы и принял активное участие в заготовке и изготовлении Иван-чая.

Цель: изучить этапы приготовления чая в домашних условиях и самому заготовить копорский чай.

Задачи:

Узнать факты из истории Иван-чая. Почему он так называется?

Выяснить полезные свойства Иван-чая.

Изучить условия сборки Иван-чая.

Изучить этапы приготовления Иван-чая в домашних условиях.

Изготовить чай.

Объект исследования: лекарственное растение Иван-чай.

Предмет исследования: технология изготовления Иван-чая.

Актуальность выбранной темы: в наше время многие люди заботятся о своем здоровье и отдают предпочтение натуральным продуктам. В магазине можно найти много сортов чая, но где его выращивают, чем удобряют почву, в каких условиях заготавливают – остается только догадываться.

Гипотеза: возможно, изучив свойства Иван-чая, я всегда буду пить этот чудесный напиток и советовать другим.

Теоретическая часть

Знакомство с Иван-чаем

Иван-чай, или Кипрей, — это, пожалуй, одно из самых распространенных растений на территории России. Растет на свежих песчаных и глинистых почвах, в хвойных и смешанных лесах, вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах, часто на опушках, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Нарядные розовые поля, «разодетые» этим растением можно встретить практически везде.

Иван-чай – это многолетнее, обильно растущее растение. Высота его доходит до 150см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов, от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые. Период его цветения длится с июня до августа. [2, с.79]

Семена Иван-чая, собранные в небольшую коробочку, созревают в августе. Созревшие, они с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями кипрея и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Эти семена удивительно летучи (ветер разносит их на десятки километров) и обладают способностью к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания в почву. [3, с.57]

«Иван-чай» – почему так называется?

Кипрей узколистный называется так только в ботаническом справочнике и в научных книжках. А в народе его называют проще: Пожарник, Скрыпник, Плакун, Краснушка, Копорка, Дятельник. Он имеет еще более десятка названий. Так, Скрыпником и Скрипуном его назвали из-за того, что при выдергивании растения из земли, раздается характерный звук. Из-за того, что из размолотых корней делают муку и пекут хлеб, называют растение Мельничником. [5] Но главное название остается Иван-чай. Почему его так называют?

В статье «Почему Иван-чай «Иван-чай» и откуда взялось такое название» [4] написано про легенду, которая гласит, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Постоянно ходил он в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки. Местные жители знали парня, и когда видели между деревьев мелькающую красную рубаху, восклицали: «Иван, чай бродит».

В один из дней пропал паренек. Как и когда это произошло, никто не знает, но именно в то время появились на околицах деревни алые цветы, диковинные, которых раньше в окрестностях никто не видел. Видя эти цветы, люди по привычке принимали их за алую рубашку Ивана, говоря «Да, это Иван, чай». Так и стали называть новое растение с яркими цветами Иван-чаем. Название прижилось, стало популярным.

Факты из истории Иван-чая

В старину в России не было индийского и китайского чая. Наши прапрабабушки и прапрадедушки, сидя за столом с самоваром, пили исконно русский чай, основу которого составляли листья и цветы Иван-чая. Предки знали толк в травяных чаях, настоях и отварах, владели особыми секретами и умели правильно заготавливать разные растения, а тем более грамотно заваривать и пить. К кипрею, следуя рецептуре, также добавлялись листья смородины, земляники, малины, цветы липы и другие растения.

В статье «История Иван-чая на Руси» [6] я прочитал о том, что первые упоминания о кипрее были рукописные, датируемые XI веком. Когда Александр Невский взял крепость Копорье, находящуюся на юго-западе нынешней Ленинградской области, то обнаружил, что тамошние жители здоровее его воинов.

У коренных копорцев быстрее заживали раны, старики, несмотря на преклонный возраст, были бодры. Секрет таился в удивительной траве, отвар которой они пили постоянно. Сушеные измельченные листья растения прикладывали к ранам, и те, на удивление, быстро затягивались. Полководец взял это на заметку, и вскоре его солдаты регулярно стали пить кипрей.

Впоследствии, чудо-трава стала популярна далеко за пределами этой местности, а напиток из неё назвали - копорский чай. Кипрей ценился в России, чай из него считался элитным.

С XVIII века русский чай стал самым употребляемым на Руси и западных странах. Иван-чай ценился англичанами за необычный фруктово-карамельный аромат. Постепенно питьё из кипрея вытесняло восточный чай с международного рынка. Англия, осознав, что терпит убытки, добилась снижения закупов Иван-чая. После революции 17 года поставки кипрея полностью прекратились.

В 19 столетии экспорт Иван-чая стал очень активным – он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня, и опережая, казалось бы, самые ходовые товары: пеньку, меха, золото.

В годы Великой Отечественной Войны по приказу Сталина все великие русские умы были заняты решением простого вопроса: что пить солдатам для поддержания боевого духа, сохранения богатырского здоровья и экономии государственных средств? Ответ был найден – иван-чай. Откуда брать его в огромных, необходимых советской армии, количествах? Естественно в Копорье.

В конце 1941 года, отложив на сутки свой яростное наступление на Ленинград, по приказу Гитлера германские войска были направлены в Копорье. К сожалению, немецкие танки уничтожили и поля с растением, и чайный завод.

Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития.

Иван-чай – лекарственное растение

В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки Иван-чая, собираемые в период цветения этого растения. В листьях растения большое количество микроэлементов. [3, с.57]

В 100 г зеленой массы Иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора. Витамина С в листьях иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, в 6,5 раз больше чем в лимонах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ.

Лечебные свойства Иван-чая:

- повышает иммунитет;

- укрепляет кровеносные сосуды;

- справляется со стрессами, неврозами и их последствиями;

- очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и радиации;

- обладает противовоспалительным действием;

- устраняет головную боль, обладает жаропонижающими свойствами;

- нормализует давление;

- рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Иван-чай крайне полезен при упадке сил, истощении, в период восстановления после тяжелых заболеваний. Он мягко, но неуклонно восстанавливает резервы организма, насыщая витаминами и микроэлементами. В отличие от чая и кофе, которые перевозбуждают и вызывают привыкание, иван-чай придает сил и побуждает организм к самовосстановлению. Бодрость становится нормой, причем это бодрость здорового организма. Недаром в старину говорили, что Иван-чай не только лечит тело, но и укрепляет дух! [1, с.165]

Интересные факты про Иван-чай

Петр Александрович Бадмаев – лекарь, занимающийся изучением Иван чая, прожил 110 лет.

В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.

Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам.

Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.

В времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.

В народе Иван-чай называют: «универсальная домашняя аптечка», « эликсир жизни», «эликсир молодости».

На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.

Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.

Этапы приготовления ферментированного Иван-чая

Изучив этапы приготовления ферментированного Иван-чая [7], я выделил для себя основные моменты на каждом этапе изготовления.

Сбор листьев Иван-чая

Искать Иван-чай надо на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях, на местах пожарищ. Он часто встречается около автомобильных дорог, но здесь его не следует собирать. Искать надо места более экологичные и непыльные.

Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса. Не рекомендуется собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор – в период долго стоящей сухой погоды.

Период сбора Иван-чая примерно от одного до трех месяцев. Это примерно с середины мая до конца сентября.

Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух», лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток.

Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист. Собранный лист дома высыпаем на чистую поверхность и сортируем: убираем посторонний мусор, сорную траву, непригодные листья - поврежденные или поеденные насекомыми.

В среднем на 5 кг свежего листа получится примерно 1 кг готового сухого чая.

Завяливание листьев

На данном этапе необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупкость свежего листа. Рассыпаем лист в сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Толщина слоя листьев 4-6 см. Время завяливания в среднем – от 5 до 20 часов.

Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа – его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, – его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья.

Скручивание листьев Иван-чая

Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условиях применяют несколько способов скручивания.

- Скручивание руками на столе – очень трудоемкий процесс. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее. Лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам.

- Скручивание между ладонями - это еще один из распространенных способов скручивания. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок.

- Измельчение на мясорубке - скручиванием этот способ назвать нельзя, потому что это просто напросто перемалывание листа в мясорубке. Технология изготовления иван-чая этим способом имеет очень существенный недостаток, который заключается в том, что безвозвратно губится целостность листа, а на выходе получается молотый чай, который некоторые продавцы неправильно называют «гранулированный».

Ферментация

Это самый творческий и загадочный процесс. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.

Ферментируют иван-чай следующим образом. Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см. Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации – 23-25 градусов. Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах.

Различают три степени ферментации чая – легкую, среднюю и глубокую.

При легкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3–6 часов). Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.

Чай средней ферментации (10–16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с легкой кислинкой.

Чай глубокой ферментации (20–36 часов) – терпкий, без кислинки, со сравнительно легким ароматом.

Сушка

Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. Иными словами чай должен быть сухим, очень сухим. При смятии листа пальцами он должен крошиться.

Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи – останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью.

Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее.

Хранение готового Иван-чая

Хранить иван-чай надо в сухом темном месте. Держим его подальше от всяких запахов, поэтому кухня – место не самое лучшее для хранения. Для хранения можно использовать крафт-пакеты из бумаги, тканевые мешки, чтобы чай мог дышать.

Практическая часть

Приготовление Иван-чая в домашних условиях

Сбором и приготовлением Иван-чая я с мамой решил заняться в период максимального цветения цветков кипрея - в конце июня.

Для сбора было выбрано экологически чистое место – за деревней Маланичи Чернушинского района.

1) Я и мама выбрали благоприятную солнечную погоду и поехали утром собирать листья Иван-чая.

При сборке листьев, я одной рукой держал макушку стебля, а второй проводил вниз до середины стебля. В ладони оставалась горсть листьев, которую я складывал в мешок. (Приложение 1)

Отдельно я собрал цветки Иван-чая, которые потом высушил и добавил в готовый чай.

2) Дома собранные листья осмотрел, очистил от мусора и убрал поврежденные листья. После чего разложил их на сухую поверхность слоем около 5 см, чтобы они завялились.

Процесс необходимо было контролировать, поэтому периодически я перемешивал листья, чтобы они завялились равномерно и не начали сохнуть.

В моем случае хватило 8 часов, чтобы лист завялился и стал мягким и податливым.

3) Затем я приступил к самому трудоемкому процессу в изготовлении чая – это скручивание листьев. Мною был выбран способ скручивания между ладонями. Я брал несколько листочков и прокатывал их между ладонями до тех пор, пока листья не потемнеют и не появится сок.

В результате сформируются рулетики толщиной 1-2 см. (Приложение 2)

4) Скрученные листья я плотно уложил в стеклянную емкость и накрыл сверху влажным полотенцем. Поставил в темное место для брожения, температура воздуха в помещении 24 градуса.

Я решил сделать чай средней ферментации, поэтому через 15 часов приступил к сушке.

5) После ферментации я выложил листья на поддоны сушилки равномерно слоем 1-2см. Листья сушил при температуре 50-60 градусов до полного высыхания. Листья высохли за 2 часа. (Приложение 3)

Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются.

Цветки Иван-чая ферментировать не нужно, я их просто высушил на сухой поверхности под солнцем.

Готовый чай я сложил в хлопковый мешок. Он хранится у нас в деревне в сухом и теплом месте.

Для использования я фасую также Иван-чай в бумажные пакетики. В них мы возим чай к себе домой в город или берем с собой, когда идем в гости. (Приложение 4)

Способ заваривания Иван-чая

В чайник я положил 2 столовые ложки сухого чая и залил 0,5 л кипятка. Туда же добавил щепотку высушенных цветков. Необходимо чтобы чай настоялся 10-15 минут. И всё! Он готов к употреблению. После одного заваривания чай можно заварить ещё раз и он будет ещё ароматнее первого. (Приложение 5)

Чай из кипрея ни на что не похож, у него свой неповторимый вкус, свой аромат. Мне он показался терпким, с ароматом цветов.

В Иван-чай мы добавляем другие травы – ромашку, душицу, листья смородины. Или ягоды – сушеную землянику, шиповник. И каждый раз чай приобретает особенный вкус.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью моей работы было изучение этапов приготовления чая в домашних условиях. Цель достигнута.

Я впервые вместе с мамой своими руками приготовил Иван-чай. Каждый этап приготовления чая интересен по-своему, со своими тонкостями, нюансами.

Чаи, которые предлагают в магазине содержат кофеин. Во многие из них добавляют красители и ароматизаторы, что считается вредным для здоровья. А у меня получился свой натуральный напиток, без добавок и примесей. Кипрей узколистный как лечебная трава проверен временем и практикой. В наше время, насыщенное стрессами, под девизом Иван-чая мы всей семьей будем пропагандировать здоровый образ жизни, экологию, историко-религиозные традиции.

Я люблю Иван-чай и верю в его возрождение в масштабах всей России. И в то, что близок тот день, когда исконно русский напиток будет в каждом доме.

Список ресурсов

Соловьева В.А. «Растения-целители на вашем огороде», 2011

Щелкова Л.Г., Глумов С.Г. «Атлас лекарственных растений Пермского края применение в медицине и ветеринарии», 2009

Щелокова Л.Г., Глумов С.Г., Глумов М.С., Колегова М.С. «Лесная кухня. Съедобные дикорастущие растения Пермского края и их использование», 2013

https://chayexpert.ru/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван-чай

https://www.ivan-teas.ru/

https://pikabu.ru/

Приложение 1

Сбор листьев

Приложение 2

С кручивание листьев

Приложение 3

С ушка чая

Приложение 4

Упаковка чая

Приложение 5

Заваривание чая

Просмотров работы: 172