Волшебный бисер

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Волшебный бисер

Мухлисова С.А. 1Нуриахметова Р.Р. 1Носкова П.И. 1
1МОАУ СОШ №7 ГО г. Нефтекамск РБ
Хамидова Ф.Н. 1
1МОАУ СОШ №7 ГО г. Нефтекамск РБ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наша исследовательская работа посвящена такому увлекательному занятию, как бисероплетение. Бисероплетение – это изготовление из бисера различных украшений, оформление предметов обихода. С помощью бисера вы сможете украсить свою одежду, вещи, предметы быта, сделать их ни на что не похожими. Украшения из бисера бывают самыми разнообразными: браслеты, именуемые фенечками, колье, бусы, серьги, пояса , сумочки. Также можно вышить на одежде различные рисунки, орнаменты с использованием бисера, пайеток, бусин и других материалов. Некоторые рукодельницы даже вышивают бисером картины и иконы.

А как прекрасно, когда у тебя есть вещи, непохожие на другие, типовые, приобретаемые в магазине. Ваши вещи становятся авторскими, дизайнерскими, приобретают свою неповторимую индивидуальность.

Цель исследования: определить значение бисероплетения в жизни человека.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с историей происхождения бисера.

2. Ознакомиться с видами бисера.

3. Оценить отношение к бисероплетению ребят нашего класса.

4. Организовать творческую группу по теме проекта.

5. Изготовить поделки из бисера своими руками.

Актуальность обусловлена тем, что занятие бисероплетением развивает мелкую моторику, а значит речь и мышление, воображение и фантазию, формирует такие качества как старательность и усидчивость, что помогает хорошо учиться.

Методы исследования: анкетирование, интервью, анализ литературы по теме исследования, обобщение; сбор информации; поисковый и практический методы.

Гипотеза: занятие бисероплетением помогает хорошо учиться.

Историческая справка

В толковом словаре Ожегова говорится, что бисер – это мелкие стеклянные цветные бусинки, зёрнышки со сквозными отверстиями. Бисер — это один из самых удивительных материалов для рукоделия: в нём и загадочный блеск, и сочность красок, и неограниченные возможности для творчества.

Работая над исследовательским проектом, мы изучили историю возникновения бисера.

На протяжении всей истории человечества этот уникальный материал являлся важным элементом культуры многих народов.

Точная дата и место появления первой бисеринки на Земле не известно, но задолго до появления бисера бусины для различных украшений первобытные люди изготавливали из зубов и рогов животных, раковин моллюсков, дерева и семян.

В разные эпохи бусины использовались как в качестве денег, так и талисманов или амулетов. При этом самым древним бусинам, найденным археологами, около 82 тысяч лет.

И только с изобретением стекла — а это произошло примерно три тысячи лет назад в Египте — бисер постепенно стал принимать привычный для нас вид, а стекло стало самым важным материалом в изготовлении бусинок. Поэтому первое упоминание о бисере и его использование произошло как раз на территории Египта.

Египтяне первыми создали способ изготовления бисера путём навивания разноцветной стеклянной массы на костяной или каменный стержень, а, позднее, на тонкую металлическую нить. Затем стержень извлекали, а бусину подвергали повторному разогреву с последующей ручной обработкой.

Однако технология эта была трудоёмкой и дорогой, поэтому носить украшения из бисера могли позволить себе лишь египетские фараоны или жрецы. Фараоны использовали бисер для оформления тканей, головных уборов, создания различных украшений, а жрецы использовали его для украшения различных элементов храма.

И в наше время бисер используют для украшения зданий. Примером служит бисерный храм в Крыму. Это небольшой скальный Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный неподалеку от Бахчисарая – в долине Качи-Кальон. Внутри храма большая влажность, поэтому использование бисера – единственный способ украсить стены обители.

Древнем Египте бисер выступал и в качестве меновой монеты — за несколько связок бисера можно было купить одного раба.

Виды бисера

Современный бисер бывает стеклянный, металлический, пластмассовый, керамический. Самый распространенный стеклянный. Он бывает прозрачный и непрозрачный (матовый). Его можно красить в разные цвета. Стеклянный бисер считается самым прочным. Он не выгорает на солнце, не меняет цвет при стирке, температура на него не влияет.

Стеклянный бывает:

- круглым,

- цилиндрическим - это рубка и стеклярус,

- бисер со смещенным отверстием - каплевидный,

- японский бисер бывает ещё треугольный, кубический и шестиугольный.

Размер бисера (круглого) зависит от его диаметра и маркируется номером (№), чем крупнее бисер, тем ниже его номер.

Основными крупными изготовителями стеклянного бисера считаются Япония, Чехия и Китай. 

Практическая часть

С целью изучения интереса учащихся к данной теме провели опрос среди учеников своего класса. Ребята отвечали на вопросы: 1) «Есть ли у вас изделия из бисера?» 2) Откуда оно у вас появилось?» 4) «Есть ли желание самим научиться делать изделия из бисера?» 5) Занятие бисероплетением полезно или вредно? (Приложение 1)

Проанализировав ответы одноклассников, мы выяснили, что у многих ребят есть изделия из бисера. Большинство украшения получили в подарок, но хотели бы сами научиться изготавливать поделки из бисера. И мы организовали творческую мастерскую. Мы попробовали научить одноклассников изготавливать изделия из бисера. Ознакомили ребят с техникой плетения, видами работ из бисера. После мастер-класса некоторые ребята решили заниматься бисероплетением и самостоятельно изготавливать украшения. (Приложение 2)

Повторный опрос показал, что ребята поменяли своё мнение о пользе и вреде бисероплетения. Мы сделали вывод, что это занятие приносит пользу, так как:

1. Развивает мелкую моторику пальцев рук, что способствует развитию речи и красивого почерка.

2. Развивает фантазию, воображение, хороший вкус.

3. Развивает внимание, наблюдательность, усидчивость.

4. Учит быть терпеливым.

5. Изделие из бисера современный и недорогой подарок.

Но нельзя забывать о правилах работы, чтобы не причинить вред здоровью:

1. При несоблюдении правил работы отрицательно влияет на зрение

2. При несоблюдении правил работы приводит к искривлению позвоночника

3. Малоподвижный вид деятельности.

Правила безопасной работы при плетении бисером

Рабочее место должно быть хорошо освещено и освобождено от всего него.

Чтобы бисер не скатывался, надо постелить салфетку или однотонную ткань

с нескользкой поверхностью.

Бисером удобно работать, если он насыпан по цветам в ячейки специальной

коробки.

Работа с мелким бисером утомительна для глаз, поэтому через 20 минут

необходимо делать небольшие перерывы, давать отдых глазам.

Бисер нельзя брать в рот во избежание попадания его в дыхательные пути.

При плетении проволокой соблюдать осторожность.

Мы считаем, что бисероплетение полезное занятие, если соблюдать все

правила работы. Оно учит быть терпеливым, внимательным. Развивает вкус и фантазию.

Заключение

В результате исследовательской работы, мы узнали, что занятие бисероплетением помогает воспитать в себе усидчивость, развивает воображение. Плетение из бисера не имеет каких-либо возрастных ограничений, поэтому идеально подойдет как для взрослых, так и для детей. Это один из самых лучших способов развития мелкой моторики. Развиваются математические способности, ведь переплетая бусинки, начинаешь их непроизвольно считать. В процессе плетения из бисера развивается пространственное мышление, так как приходится «читать» схему. Бисероплетение способствует развитию творческих способностей и художественно-эстетического вкуса. Работа с таким мелким материалом как бисер и стеклярус приучает к аккуратности в работе, проявлению усидчивости, старательности и волевых усилий. В процессе изготовления изделия развиваются разнообразные трудовые и специальные умения и навыки, происходит развитие тонких движений пальцев рук, происходит знакомство с народными промыслами. Обучение бисероплетению способствует развитию интеллектуальной и духовной сферы, развитию познавательной активности и творческой самореализации. Гипотеза подтвердилась. Так же это прекрасный способ порадовать своих родных и близких замечательными подарками. Ведь всем известно, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками.

Список используемой литературы

1. Канурская Т. «Волшебство бисера» .Москва, Профиздат, 2007

2.. Нестерова Д. «Бисероплетение»

3. Ожегов С.И. «Словарь русского языка»

Д.Фитцджеральд «Чудесные цветы, букеты и композиции из бисера» ООО «Книжнй клуб», 2014

Интернет ресурсы:

1. https://www.travel-hystory.com/bisernyj-hram-v-krymu.html

2. https://www.livemaster.ru/topic/3457280-article-biser-istoriya-vozniknoveniya-stanovleniya-i-rastsveta

3. https://melodiabisera.ru/stati/vidy-bisera-primery-ispolzovaniya/

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1

Да- 13 чел., нет - 14 чел .

Сделал сам - 2 чел., подарили - 9 чел., не знаю – 1 чел.

Да -22 чел., нет- 2 чел., затрудняюсь ответить – 3 чел.

До мастер-класса

Полезно – 8 чел,, вредно – 5 чел., затрудняюсь ответить – 14 чел.

После мастер-класса

Полезно – 17 чел., вредно – 1 чел., затрудняюсь ответить –9 чел.

Приложение 2

Техника плетения

Техника параллельного плетения – это выполнение бисерных изделий на проволоке. В такой технике плетут лепестки и листья, которые могут иметь плоскую форму, вогнутую или выпуклую.

Техника игольчатого плетения – это когда во время плетения на каждую проволоку нанизываем по две бусинки, отодвигаем последнюю бусинку чуть-чуть в сторону, проводим конец проволоки через первую и затягиваем петлю.

Круговое плетение – эта техника очень хорошо подходит для выполнения лепестков и листьев большого размера. Она сложнее, чем параллельное плетение, и ее усвоение может потребовать значительных усилий.

Просмотров работы: 1852