Дом купца Николая Кашкарова: вчера, сегодня, завтра

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Дом купца Николая Кашкарова: вчера, сегодня, завтра

Антонова Е.В. 1
1МАОУ "Гимназия № 17" г.Пермь
Аксёнова Н.В. 1
1МАОУ "Гимназия № 17" г.Перми
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мои дедушка и бабушка живут в селе Черновском Пермского края. Я очень часто бываю у них в гостях.

При въезде в село стоят старинные купеческие дома. Некоторые из них используются сейчас под магазины. А одно, самое большое здание, стоит почти разрушенное. Это дом купца II гильдии Николая Кашкарова. У дома за все время с момента его постройки уже не один раз менялись хозяева. Но почему же оно сейчас в таком плачевном состоянии?

Мне захотелось узнать историю этого дома, а также представить, как бы он выглядел после реставрации и для чего его можно было бы использовать?

Предмет исследовательской работы: изучение истории дома купца II гильдии Кашкарова, расположенного по адресу Пермский край, Большесосновский район, с.Черновское, ул.Ленина, 5.

Объект исследования: дом купца II гильдии Кашкарова.

Цель исследовательской работы:создание макета дома купца Николая Кашкарова после реконструкции и изучение вопроса использования дома для нужд жителей села в настоящее время.

На основе цели, предмета и объекта исследования была сформирована гипотеза: «Предположим, что отреставрированный дом купца II гильдии Кашкарова в настоящее время мог бы использоваться в социально-культурной сфере жителей с.Черновское».

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 

Изучить вопрос о том, кто такие купцы.

Изучить историю купцов села Черновского.

Изучить историю дома купца II гильдии Кашкарова.

Изучить воспоминания местных жителей о купце II гильдии Кашкарове.

Изучить информацию о действующем собственнике здания.

Изучить варианты использования данного дома для нужд жителей села в настоящее время.

Изготовить макет отреставрированного дома.

Актуальность данной исследовательской работы выражается в том, что каждый человек должен не только знать историю своей страны, но и предпринимать меры к ее сохранению и передаче следующим поколениям.

Практическая значимость работы заключается в том, что собранные материалы и знания помогают нам по новому взглянуть на дом купца Кашкарова и использовать его в социальной сфере села Черновского.

Методы: изучение архивных данных, беседы с жителями с.Черновского, экскурсия по селу, архитектурное моделирование.

Перспективы: продолжить работу по дальнейшему изучению истории купечества в Пермском крае.

1. Теоретическая часть

1.1. Купец – кто это?

Купец —  богатый торговец, владелец торгового предприятия0.

Профессия купца известна ещё с Древней Руси (IX—XIII в). Первоначаль-но купцы были странствующими. Позже они стали оседать в населённых пунктах, где происходил наибольший товарообмен. В Российской имприи купцы бы-ли выделены в отдельное сословие – купечество, со своим статусом и податями.

Купцы были разделены на гильдии. Гильдия – это разряд, присваиваемый в соответствии с капиталом, внесенным в купеческое сообщество. Чем выше взнос – тем выше разряд.

Купцы III гильдии могли торговать только внутри волости или уезда, II – гильдии имели право торговать по всей России, а I гильдии – могли торговать за границей.

Таким образом, мы узнали, что в старину людей занятых в торговле называли купцами. Они были разделены на особые разряды – гильдии.

1.2. Купцы села Черновского

Село Черновское находится на юге Пермского края. Первые упоминания о нем были еще в далеком 1713 году. Село расположено на реке Сиве, а в нее впадают речки Осиновка и Черная. Возвышенности защищают село от ветров. Рядом находится много сел и деревень. В старину село располагалось недалеко от Сибирского тракта, по которому можно было доехать до центра уезда – города Оханска, который расположен на судоходной реке Каме. По Каме, а затем по Волге, торговцы везли свои товары до Нижнего Новгорода, крупного торгового центра того времени.

Сейчас в селе проживает примерно 2200 человек, а сто лет назад число жителей было в 2 раза больше. Основным занятием крестьян было скотоводство и земледелие. Крестьянам нужно было обменять продукты своего труда на другие товары. Сделать это можно было в крупных населенных пунктах, каким и стало село Черновское.

В поисках новых путей сбыта товара, оценив выгодное территориальное положение в конце XIX века в Черновском поселились крестьяне Николай Николаевич Горохов и Михаил Михайлович Никонов. У них уже были торговые лавки в Оханске. В Черновском Горохов и Никонов построили дома и открыли свои лавки.

Дом купца Горохова построен из местного кирпича. Горохов с семьей жил в Черновском только летом, на зиму уезжали в Москву. После революции 1917 года Горохов с семьей бежал с отступающими колчаковцами, бросив все свое имущество. Семья эмигрировала в Китай и поселилась в русском поселке Дальнее. До 1989 г. в доме была больница. В 1989 г. была проведена реконструкция здания, после чего дом стал одноэтажным (Приложение 1).

В то же время на торговле разбогатели местные крестьяне, братья Степан Ефимович и Николай Ефимович Кашкаровы. В конце XIX века Николай построил самый большой дом в центре Черновского. Дом сохранился до наших дней. Но, в отличие от домов других купцов, он находится практически в разрушенном состоянии.

Дома купцов в основном были двухэтажными: на первом этаже располагались торговые лавки и склады, а на втором этаже – жилые помещения. Здания были построены очень качественно. Они стоят уже более ста лет и ни одно из них не покосилось, кирпичная кладка не распалась.

Поселившись в селе Черновском купцы стали мошной базой для развития торговли в селе.

Купеческие дома до сих пор стоят в центре села. Конечно, они уже имеют немного другой вид.

Таким образом, мы установили, что село было удобно расположено территориально относительно торговых путей, в нем проживало довольно большое количество людей, поэтому в нем и поселились купцы.

1.3. История дома купцаII гильдии Николая Кашкарова

Дом купца II гильдии Николая Кашкарова был построен в конце XIX века. Площадь дома составляет 378,8 км.м. В доме два этажа (Приложение 2).

До революции 1917 года домом владел купец Кашкаров. На первом этаже дома располагались торговые лавки и склады. Второй этаж занимали жилые комнаты. Часть помещений Кашкаров использовал для сдачи в аренду другим торговцам. В лавках продавали всевозможные товары. Можно сказать, что первый этаж дома до революции 1917 был своего рода современным торговым центром.

По воспоминаниям старожилов села, после революции 1917 г. Кашкаров новую власть не принял и занял сторону белогвардейцев. Жить в селе он не остался и бежал из страны. По некоторым данным он уехал жить в Китай. Но доказательств этому у нас нет.

Нами были сделаны запросы в архив Пермского края и Большесосновского района, но каких-либо сведений о купце Кашкарове там нет (Приложение 3).

После того, как Кашкаров уехал, дом был передан государству и использовался в различных целях.

В разные годы XX века на втором этаже дома располагались райком партии Черновского района и интернат для детей, которые приезжали учиться в Черновскую среднюю школу. На первом этаже были магазины и склады (Приложение 4).

Первый этаж много лет занимали различные магазины и складские помещения. В это время дом ремонтировали и старались поддерживать его нормальное состояние.

В 80-90 года XX века на втором этаже дома была контора торговой организации «Сельпо». Первый этаж продолжали использовать под магазины. Отопление в доме было печное. Часто в доме было холодно и сыро. Это приводило к его разрушению.

Примерно с начала 90-х годов ХХ века постепенно закрылись все магазины, контора «Сельпо» переехала в другое здание, и дом перестали использовать.

Проведенный ремонт дороги рядом с домом привел к тому, что сточные воды пошли под дом и стали разрушать фундамент.

С 2011 года дом находится в собственности муниципального образования «Черновское сельское поселение Большесосновского муниципального района Пермского края» (Приложение 5).

Распоряжением губернатора Пермской области № 713-р от 05.12.2000 г. дом купца Кашкарова был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения (Приложение 6).

09.07.2019 г. Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края было выдано охранное свидетельство на дом купца Кашкарова. В соответствии с данным документом, собственник здания обязан принять меры к сохранению здания и его ремонту.

В настоящее время домом никто не пользуется. Он разрушается с каждым годом все больше и больше.

Таким образом, изучив историю дома, мы пришли к выводу, что когда-то дом купца II гильдии Кашкарова был своего рода торговым центром. Также в нем были жилые помещения. Но в настоящее время домом никто не пользуется, и он постепенно разрушается.

Также мы можем сделать вывод, что село Черновское до революции 1917 года было богатым купеческим селом. Там проживали купцы, которые строили дома и торговые помещения. После революции эти дома были изъяты в пользу государства и переданы в пользование села Черновского. В настоящее время некоторые дома продолжают использоваться, а дом купца Николая Кашкарова находится в разрушенном состоянии.

Глава 2. Исследовательская часть

2.1. Выяснение вопроса о использовании дома купца Николая Кашкарова

после реставрации

Изучив историю дома купца Кашкарова, я пришла к выводу, что много лет его использовали на благо людей. Я задалась вопросом: «А как можно использоватьданный дом, если провести его реставрацию0 и реконструкцию0? Может ли этот дом стать полезным для жителей села Черновского в настоящее время?».

Я считаю, что дом купца II гильдии Кашкарова нуждается в реставрации, после которой он может быть использован жителями села Черновское в социально-культурных целях.

Я решила немного помечтать и представить, как бы этот дом мог выглядеть и для чего его можно использовать после реставрации. Дом имеет довольно большую площадь, 378,8 кв.м. Находится в центре села Черновское, по ул.Ленина, 5.

в с.Черновском проживает около 500 детей дошкольного и школьного возраста. Поэтому я бы предложила использовать дом купца Кашкарова в интере-

сах детей.

В селе нет музыкальной школы и часть помещений можно использовать для музыкальной школы. Обязательно сделать класс фортепиано и гитары (Приложение № 7).

Часть помещений можно использовать для создания в селе соляной пещеры. Нахождение в ней благоприятно влияет на здоровье детей и взрослых. 40 минут в соляной пещере сравнимы с тремя днями на морском побережье, ведь возможность поехать на море есть далеко не у всех жителей села. Сеансы в такой пещере помогают часто болеющим детям быть здоровее, также они полезны при аллергии и при кожных заболеваниях (Приложение № 8).

Я бы обязательно сделала в доме керамическую мастерскую, где бы знакомила детей с гончарным делом, которое обладает неоспоримым успокаивающим эффектом. Работа с глиной очень полезна для детей, так как у них есть физическая возможность выразить свои мысли и желания через творчество. В гончарной мастерской можно проводить совместные занятия для детей и родителей. Такие занятия могут стать хорошей семейной традицией (Приложение № 9).

Также в с.Черновское необходим современный класс программирования. Программирование – это практический навык, без которого человеку будет трудно в постоянно развивающемся мире. Конечно, современные дети умеют пользоваться гаджетами, но не понимают принцип их устройства. Изучая программирование, ребенок учится думать на несколько шагов вперед, формулировать последовательность действий для достижения определенных целей. Такой навык необходим и в школе, и в ВУЗе, а потом и на работе (Приложение № 10).

Часть помещений дома можно отвести для кукольного театра. В селе мно-го детей дошкольного возраста и спектакли будут для них интересны. Куклы познакомят детей с произведениями литературы, расскажут как правильно вести себя в обществе и общаться с другими людьми. Делать кукол и ставить спектакли в таком театре смогут школьники (Приложение № 11).

Помещение под крышей можно использовать в качестве зала для занятий йогой в гамаках. Йога укрепляет детский иммунитет, мышцы, легкие, сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат (Приложение № 12).  

Таким образом, мы пришли к выводу, что площадь старинного дома купца II гильдии Николая Кашкарова в центре села Черновское, а также его расположение в центре села позволяет использовать его после реставрации и реконструкции жителями села под различные образовательные, развлекательные и спортивные мероприятия.

2.2. Изготовление макета дома купца Николая Кашкарова

Для своего исследования мы решили сделать макет дома купца Николая Кашкарова, как бы он выглядел после реставрации.

Для этого мы взяли план дома (Приложение 13) и вместе с папой и дедушкой изготовили макет стен в масштабе 1:100. Затем мы покрасили фасад. Для этого мы выбрали голубой и белый цвет. Это придало дому более нарядный и современный вид (Приложение № 14).

Сделали макет крыши, но немного ее изменили, чтобы более приспособить дом для использования в настоящее время (Приложение № 15).

После этого мы сделали окна и двери. Количество окон и дверей мы постарались сохранить точно такое же, как есть на историческом здании (Приложение № 16).

Далее мы сделали макет территории вокруг дома: вырезали из фанеры основание, обшили его специальным материалом «травка». Возле дома установили фонари, лавочки, сделали беседку и клумбы (Приложение № 17).

Отдельной зоной отдыха выделили место под крышей возле дома. В историческом здании такого места нет, но мы решили сделать в этом месте зону отдыха для родителей, ожидающих детей с занятий (Приложение № 18).

Таким образом, мы сделали макет дома и прилагающей территории после реставрации и реконструкции (Приложение 19).

3. Заключение

Изучив историю дома купца II гильдии Николая Кашкарова, расположенного в селе Черновское, мы пришли к выводу, что гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, подтвердилась: после реставрации дом купца Николая Кашкарова может быть использован в социально-культурной сфере жителей с.Черновское.

Много лет дом использовался под торговые и складские помещения. В настоящее время дом стоит в разрушенном состоянии и нуждается в капитальном ремонте.

Реставрация дома позволит нам сохранить историческое здание, признанное памятником истории и культуры регионального значения.

Сохраняя старинные здания, передавая из поколение в поколение его историю, мы сохраняем историю своей Родины, которую должен знать каждый человек.

Считаю, что практическая значимость моей работы очень большая, ведь я узнала очень много полезной информации, заинтересовалась изучением старинных зданий и историей моей Родины.

В будущем мне хотелось бы продолжить изучение вопроса о купцах Пермского края, их деятельности, какие дома они строили, в каком состоянии эти дома находятся в настоящее время и для каких целей используются.

Литература и информационные ресурсы

Распоряжение губернатора Пермской области № 713-р от 05.12.2000 г. «О государственном учете недвижимых памятников истории и культуры Пермского края Регионального значения», с изменениями и дополнениями.

Приказ государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края от 27.11.2017 г. № СЭД-55-01-05-361 «Об утверждении границ территории, предмета охраны, режима использования территории и объекта культурного наследия регионального значения – памятника «Дом купца Кашкарова с магазином».

http://nasledie.permkrai.ru/upload/iblock/7e1/%D0%9F%D1%80%20%D0%A1%D0%AD%D0%94-55-01-05-361%20%D0%BE%D1%82%2027.11.2017.pdf

https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/200034-dom-kupca-kashkarova-s-magazinom

https://moyaokruga.ru/sp.bsosnova/Articles.aspx?articleId=116544

Газета «Светлый путь» от 13.11.2007 г.

Приложение 1

Дом купца Николая Горохова

Приложение 2

Приложение 3

Запрос в архив

Приложение 4

Дом купца Николая Кашкарова на фотографиях советского времени

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Соляная пещера

Приложение 9

Керамическая мастерская

Приложение 10

Класс программирования

Приложение 11

Кукольный театр

Приложение 12

Приложение 13

План дома купца Николая Кашкарова

Приложение 14

Макет стен дома купца Николая Кашкарова

Приложение 15

Макет крыши дома купца Николая Кашкарова

Приложение 16

Изготовление окон и дверей для макета дома купца Николая Кашкарова

Приложение 17

Макет территории вокруг дома купца Николая Кашкарова

Приложение 18

Макет места отдыха возле дома купца Николая Кашкарова

Приложение 19

Общий макет дома купца Николая Кашкарова

0С.И.Ожегов Словарь русского языка

0 Реставрация - укрепление и восстановление поврежденных памятников истории, культуры и искусства.

0Реконструкция - проведение комплексных строительных и отделочных работ с целью качественного обновления устаревшего объекта для использования его в новых условиях.

Просмотров работы: 169