Легенды села Черновского

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Легенды села Черновского

Антонова П.В. 1
1МАОУ "Гимназия № 17" г.Перми
Шитова В.А. 1
1МАОУ "Гимназия №17" г.Перми
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

На Урале есть такое -

Черновское, Черновское.

Ю.П.Бурков

Моя мама родилась и выросла в селе Черновском Пермского края. Там до сих пор живут мои дедушка и бабушка. Я очень часто бываю у них в гостях. Однажды, мама показала мне старинное здание в центре села, на стене которого были отверстия и выбоины. В школе на уроках истории им рассказывали легенду, что возле этого здания в гражданскую войну белогвардейцы расстреляли красноармейцев, выбоины – это следы от пуль, а похоронили этих красноармейцев в центре села, где уже много лет стоит памятник.

Мне стало интересно, а действительно ли события, изложенные в легенде о расстреле красноармейцев, имели место?

Цель исследовательской работы  – изучение легенды о расстреле красноармейцев в годы гражданской войны в с.Черновском.

Предмет исследования: расстрел красноармейцев в с. Черновском в годы гражданской войны (1918-1919 г.г.)

Объект исследования: село Черновское Большесосновского района Пермского края.

На основе цели, предмета и объекта исследования была сформирована гипотеза: «Если около стены здания в с.Черновском в годы Гражданской войны были расстреляны красноармейцы, то выбоины на здании могут являться следами от пуль».

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 

Изучить историю возникновения села Черновского.

2. Найти в архиве первые упоминания о селе Черновском.

3. Узнать о событиях Гражданской войны в селе Черновском в 1918-1919 гг.

4. Узнать историю памятника в центре села Черновское, установленного в 1920 г.

5. Собрать воспоминания людей о временах Гражданской войны в селе Черновском.

Актуальность данной исследовательской работы заключается в том, что каждый человек нашей страны должен знать ее историю, а история страны начинается с истории маленьких сел и городов.

Великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»¹. Поэтому мы вновь и вновь пытаемся восстановить исторические детали прошлого.  

Практическая значимость работы заключается в том, что собранные материалы расширяют наши знания по истории родного края.

Методы: изучение архивных данных, изучение материалов, собранных местными краеведами, изучение воспоминаний очевидцев, экскурсия по селу Черновскому.

Перспективы: продолжить работу по дальнейшему сбору информации об истории села Черновского, его жителях, традициях.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. История села Черновского

Село старинное, большое

Стоит в излучине реки,

Его назвали Черновское,

Так наши предки нарекли.

Ю.П.Бурков

Черновское – старинное купеческое село в Большесосновском районе Пермского края, которое расположено на левом берегу живописной реки Сива с населением более 2 тыс. человек. В одном из справочников о селе написано: «Черновское — село в Большесосновском районе на реке Сива, притоке Камы, при впадении в неё речки Чёрная. Известно с 1713 года, как село Черное, а уже в 1716 году упоминается как село Ильинское (название по местной церкви Ильи Пророка), в 1719 году — «Ильинское, Черное тож».

Эта работа посвящена легендам села Черновского, а первая его легенда, связана с появлением самого села на карте нашей Родины, которая гласит, что на берег реки Сивы пришли воины из отряда атамана Разина. Места эти в те времена были малонаселенные, в основном жили здесь небольшими семьями в глухих малодоступных местах лесные охотники-коми. В одном из этих селений и появились воины из отряда Разина. Они попросили старейшину селения принять их на жилье, приютить. Тот согласился, но с условием, что они ничем не будут выделяться от жителей села, чтобы не навлечь беды на селение. Так воины стали осваивать премудрости охоты и рыболовства. Место, куда они пришли, было на берегу речки Черной, потому что текла она среди черных торфяных болот. А селение называлось Зачерная (за рекой Черной). Напротив устья речки Черной на левом высоком берегу Сивы облюбовал место один из воинов Илья Петрович Петров. Он тосковал по земледелию и все предлагал мужикам построить свой хутор и завести хозяйство. Мужики долго не соглашались, но потом Илья уговорил их и сам первый срубил себе хату. Потом и другие стали ставить себе дома.

Маленький хутор разросся и превратился в деревню Ильинское. Место было выбрано удачно, деревня разрослась и стала большим селом Ильинское. Село это было богатым. Но после смерти Ильи Петровича Ильинское стали донимать пожары. После одного особенно большого пожара, когда сгорело почти все село, собрались мужики на пепелище и решили заново все строить, но прежде всего всем миром срубить часовню, освятить место. До настоящего времени сохранился рисунок с изображением села и церкви (Приложение № 1). А раз решили заново строить село, то и название решили дать ему новое. В честь речки Черной, что впадает в Сиву напротив села, в честь деревни Зачерной, где первоначально поселились воины назвали они село Новой Черной или Черной Новой. С годами название видоизменялось – Черная Новь, а для удобства стали говорить одним словом – Чёрновь. Отсюда и произошло название Чёрновское. Со временем буква «ё» была заменена на «е», и название села Черновское сохранилось до настоящего времени.

Эту легенду много лет назад записал и опубликовал в местной газете «Светлый путь» черновчанин Ю.П.Бурков (Приложение № 2). Он же является автором стихов о Черновском, а также автором песни, которую знает любой черновчанин.

Черновское находилось на границе Сарапульского уезда Вятской губернии и Оханского уезда Пермской губернии. Сохранились карты XVIII-XIX (Приложение № 3), на которых Черновское уже было указано, как населенный пункт.

К сожалению, достоверных данных кто и когда основал село нет, поэтому, точную дату назвать невозможно.

1. 2. Черновское в годы Гражданской войны (1918-1919 г.г.)

Победа рабочих и крестьян в Великой Октябрьской революции в Петербурге, в Москве и других городах, установление Советской власти вызвала ненависть к новой власти значительной части населения. Владельцы заводов, фабрик, банков, земли потеряли свои богатства, а с ними и свою власть в стране и начали упорную борьбу за возврат старого порядка, за ликвидацию Советской власти.

К середине 1917 года крестьяне Западного Урала стали активно выступать против всех основных мероприятий Временного правительства. Везде шли бои за власть. Крестьяне вступали в ряды Красной Армии, создавались Комитеты крестьянской бедноты. И до села Черновского докатилась Гражданская война.

К осени 1918 года все контрреволюционные силы Урала, Сибири и Дальнего Востока объединились под руководством бывшего царского адмирала Колчака. Началось наступление против 3-й Красной Армии.

В г.Воткинске меньшевики и эсеры подняли Ижевско-Воткинский мятеж. В августе 1918 года была организована «Народная Армия». Банды этой армии хотели всеми силами помочь армии Колчака, которая стремилась установить власть Колчака на Урале. В короткий срок Колчаком были захвачены Бабкинская, Ножовская, Шлыковская, Бердышевская, Полозовская, Черновская волости.

Ижевско-Воткинским бандитам противостояли красноармейские отряды партизанского характера. Такие отряды были во многих населенных пунктах.

Село Черновское входило в Оханский уезд. Положение в уезде было тяжелым. В Черновском активными борцами против новой власти выступали купцы Гороховы, Никоновы, Кошкаровы, Терехины, Ивановы.

В деревне Селиваново кулаки расправились с командиром отделения красноармейского отряда из с.Черновское Пестрениным. Членов Черновского ревкома Петрова, Нельзина, Телегина, Малышева открыто запугивали, угрожая расправой. Павла Телегина, который руководил группой членов Совета в проведении продразверстки в Черновской волости, кулаки зверски убили, вспороли живот, забили живот зерном и со словами: «Вот тебе зерно получай!», бросили его у дороги в поле. У местных активистов не хватило сил, чтобы дать решительный отпор вооруженным бандитам.

На собрании в г.Оханске было решено создать новый отряд, состоящий из более четырех тысяч красноармейцев, под командованием Владимира Ивановича Носова¹. В сентябре 1918 года отряд прибыл в село Черновское, где и разместился штаб. Местное население оказывало поддержку в борьбе с мятежниками. Носов завоевал уважение населения села своей личной храбростью, умением сплотить и повести за собой людей. К Оханскому отряду Носова присоединились другие отряды, воевавшие на соседних территориях, и под общим руководством Владимира Ивановича Носова отряд выступил из села Черновского. Во взаимодействии с Осинской группой красных войск и Вятской группой они вели бои с повстанцами, заняли участок фронта от Шлыков до Тойкино, с боями продвигались к Воткинску. Шли ожесточенные бои, часто без поддержки местного населения, потому что крестьяне верили слухам, о зверствах красных. Эти слухи распространяло духовенство в своих проповедях, где говорилось о том, что большевики – это немцы, «германы», которые хотят уничтожить всех русских.

Жители села Черновского самоотверженно сражались за свое село в годы Гражданской войны (1918-1919 г.г.), которое переходило от красных к белым 7 раз.

7 июня 1919 года Красная Армия освободила с.Черновское от армии Колчака, и в селе начались годы мирной жизни.

___________

¹ Владимир Иванович Носов – уральский рабочий Павловского завода графа Строгонова. Был большевиком с 1912 года. Несколько раз был арестован, бежал. В 1914 году воевал на германском фронте. В 1918 году приехал в Пермь, откуда его направили возглавлять отряд красноармейцев на подавление белогвардейско-эссерского мятежа.

Глава 2. Исследовательская часть

2.1. История памятника Жертвам Гражданской войны

В рамках исследования и изучения поставленных мною задач, мы поехали в с.Черновское, где посетили памятник Жертвам Гражданской войны, Черновскую поселковую администрацию, Черновскую среднюю школу, Черновскую поселковую библиотеку, а также осмотрели здание бывших купеческих складов, возле которых по легенде были расстреляны красноармейцы (Приложение № 4).

В администрации села и в школе документов, касающихся Гражданской войны и расстрела красноармейцев, мы не обнаружили.

В библиотеке ознакомились с материалами по истории села, вырезками из газет, воспоминаниями очевидцев, которые собрали местные краеведы и оформили в альбом (Приложение № 5).

Из изученных материалов нам стало известно, что в один из дней 1918 года двух бойцов из отряда Носова послали с пакетами в соседний отряд. Вскоре Носову сообщили, что их схватили у деревни Селиваново (Приложение № 6), изрубили шашками, а изуродованные тела сложили в рогожный куль и бросили в яму, запретив крестьянам, на глазах которых все это произошло, предать земле тела несчастных. Когда в 1919 году белые банды навсегда были изгнаны с территории села Черновского, прах этих бойцов, вместе с тремя другими. Тело В.В.Пестренина, командира отделения красноармейского отряда, убитого в деревне Селиваново, было перенесено в могилу на центральной площади села. В тот день установили деревянную пирамиду с красной звездой.

7 ноября 1920 года на могиле убитых красноармейцев был торжественно открыт памятник героям Гражданской войны. В 30-е годы ХХ века вместо деревянного памятника был установлен кирпичный. Много лет памятник был огорожен решеткой, которую сняли с церкви с.Черновского после ее разрушения (Приложение № 7). Возле этого памятника в селе проводили митинги. Сохранилась фотография 1959 года, на которой запечатлен один из таких митингов. Огромное количество людей пришли отдать дань памяти погибшим бойцам за свободу нашего народа (Приложение 8).

Опросив жителей села, стало известно, что в настоящее время возле памятника, к сожалению, уже не проводятся никакие мероприятия, а сам памятник утратил свой первоначальный вид (Приложение 9), но черновчане хранят память о событиях Гражданской войны и ухаживают за могилой пяти красноармейцев.

Нами было осмотрено здание, около которого, якобы, были убиты красноармейцы. На его стене действительно до настоящего времени имеются выбоины круглой формы (Приложение № 10).

Для получения имеющейся информации о годах Гражданской войны в селе Черновском, о расстреле красноармейцев и о том, кто захоронен в могиле в центре села, нами также был направлен запрос в архив Большесосновского муниципального района Пермского края, откуда получен ответ, что «документы периода Гражданской войны (1918-1919 г.г.) в архиве отсутствуют, поэтому предоставить сведения о расстрелянных красноармейцах в селе Черновское и о памятнике жертвам гражданской войны не представляется возможным» (Приложение № 11).

При изучении имеющихся материалов, нами было установлено, что в настоящее время известны имена только четверых красноармейцев из отряда Носова, которых похоронили в Черновском, а одного бойца опознать так и не смогли, и его имя до сих пор остается неизвестным.

Вот имена тех, кто похоронен в братской могиле:

Пестренин Василий Васильевич из д. Селиваново – командир отделения красногвардейского отряда, зарублен топором кулаками в дер.Селиваново в марте 1918 г.,

Вьюгов Алексей Дмитриевич из д.Лягушино – замучен и расстрелян кулаками в д. Мосята в марте 1918 г.,

Нецветаев Михаил Васильевич из дер.Селищи Оханского района –командир отряда – заколот вилами местным кулаком в ноябре 1918 г.

Игонин Игнат Дмитриевич из д.Плоска – зверски убитый воткинско-ижевскими кулацко-эссеровскими бандитами,

неизвестный боец, убитый вместе с Игониным И.Д.

Изучив материалы, мы пришли к выводу, что захороненные в могиле красноармейцы были убиты не в самом селе Черновском, и тем более не у здания старых купеческих складов, как рассказывали моей маме в школе на уроках истории. Красноармейцы были убиты в других местах, а похоронены в селе Черновском, так как именно там в то время располагался штаб отряда В.И.Носова.

2.2. Воспоминания очевидцев

В рамках поставленных задач по настоящему проекту нами были изучены воспоминания очевидца времен Гражданской войны Александра Петрова, который принимал участие в захоронении красноармейцев в селе Черновском.

Его воспоминания вошли в книгу Н.Верзилова «Приговор окончателен»¹. Вот что вспоминал А.Петров: «Трудно забыть тот грозный митинг-похороны, что состоялся в солнечный день золотой осени на сельской площади. Рядом с двумя гробами стоял рогожный куль. При всем честном народе красные бойцы переложили останки своих боевых товарищей из рогожного куля в красные деревянные гробы и бережно опустили в братскую могилу в центре села. Когда из рогожного куля стали перекладывать в гробы останки зарубленных, закричали и заплакали женщины, глухо застонали мужики. По случаю похорон этих бойцов был митинг. Тысяча людей стояла рядом около трибуны и молча слушала выступающих бойцов и командиров. После похорон у штаба отряда образовалась очередь мужчин, подростков, стариков – все хотели вступить в отряд Носова».

К сожалению, нам не удалось найти других письменных воспоминаний очевидцев. История того времени передавалась из уст в уста, из поколение в поколение, от дедов и прадедов к внукам.

__________

¹Н.Верзилов. Приговор окончателен. Издательство Удмуртия. Ижевск – 1974 г.

3. Заключение

Работая над исследовательской работой, собирая материал по крупицам, мы поняли, что знание истории своей Родины и её прошлого помогает лучше оценить настоящее, воспитывает любовь и уважение к людям труда. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего.

Изучив материалы о событиях Гражданской воны в селе Черновском, мы пришли к выводу, что выбоины на здании могут быть следами от пуль или снарядов, так как в селе велись боевые действия во время Гражданской войны, но захороненные в центре села красноармейцы были убиты в других местах, а легенда об их расстреле около стены здания бывших купеческих следов не подтвердилась.

Жители села более ста лет хранят и передают из поколения в поколение память об убитых красноармейцах. И даже зная, что они были убиты не у стены здания, на которой имеются выбоины, жители села до сих пор никак не заделывают их, храня тем самым память о трудных и суровых годах жизни русского народа, хранят как напоминание о тех событиях. Эту историю о которых должен знать каждый!

Возможно, кто-то, увидев выбоины на здании задастся вопросом об их происхождения, изучит историю появления и будет чтить память о тех годах, о погибших людях, историю села передаст своим детям, чтобы и они знали о тех трагических годах нашей страны. А выбоины на здании будут для наших потомков как памятник о тяжелых годах Гражданской войны.

Считаем, что хоть и гипотеза, выдвинутая в начале исследования, не подтвердилась, но практическая значимость работы очень большая, т.к. мы узнали очень много полезной информации и заинтересовались изучением истории малой родины своих предков, своей родины. В будущем хотелось бы продолжить изучение истории села Черновского и его жителей.

Литература и информационные ресурсы

1. Н.Верзилов. Приговор окончателен. Издательство Удмуртия. Ижевск – 1974 г.

2. Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_(%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9

3. Мусихин А.А., Лузина Т.В., Истомина Л.И.. Большесосновский район в годы Гражданской войны. http://bsosnova.ru/bolshaya-sosnova/history/bolshesosnovskiy-rayon-v-godyi-grazhdanskoy-voynyi.

4. Омелин, С. Памятники рассказывают / С. Омелин // Кировец, 1957. – 19 сентября. http://soslib.permculture.ru/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B.aspx

5. http://www.svdeti.ru/index.php?id=1141&option=com_k2&view=item

6. http://chernovskoe-sp.ru/about

7. http://chernovskoe-sp.ru/about/

Приложение № 1

Рисунок с изображением села Черновское и церкви Ильи Пророка

Дата рисунка неизвестна

Приложение № 2

Вырезка из газеты «Светлый путь», дата издания неизвестна, в настоящее время хранится в Черновской поселковой библиотеке

Приложение № 3

Старинные географические карты

Генеральная карта Казанской губернии Фёдора Чёрного 1779 года

Приложение № 4

Здание бывших купеческих складов,

в советское время было пожарной частью

(вид со стороны ул.Советская)

С.Черновское, ул.Советская, 3

Дата фотографии не известна

Март 2022 г.

Здание бывших купеческих складов,

в советское время было пожарной частью

(вид со стороны ул.Куйбышева)

Черновская поселковая пожарная команда

Фото примерно 60-х годов ХХ века

Ноябрь 2017 г.

Приложение № 5

Изучение архивных данных. Черновская поселковая библиотека

Приложение № 6

Фрагмент карты с расположением с.Черновского и с.Селиваново

Приложение № 7

Ограждение памятника – решетка была сделана из ограды старой церкви, которая была разрушена в селе в 30-е годы ХХ века

Фото 70-80 г.г. ХХ века

Приложение № 8

Митинг в селе Черновское

01 мая 1959 г.

Приложение № 9

Фото памятника 70-80 годы ХХ века.

70-80 годы ХХ в.

70-80 годы ХХ в. Ноябрь 2017 г.

Приложение № 10

Фото выбоин на здании по адресу с.Черновское, ул.Советская, 5

Ноябрь 2017

Приложение № 11

Просмотров работы: 576