Город Чермоз - Родина моей мамы

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Город Чермоз - Родина моей мамы

Трунина М.М. 1
1СОШ 109 город Пермь
Ашлапова Л.В. 1
1СОШ 109 город Пермь
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наша большая Родина Россия имеет разные города, большие и малые, промышленные и туристические.

За всю жизнь человек может сменить несколько мест проживания: городов, регионов и даже стран.

Слово «родина» имеет корень «род», означающий общность людей, имеющих кровное родство.

Часто разграничивают большую и малую Родину. На самом деле понятия практически тождественны, просто используются в широком и узком смысле.

Большая Родина – это широкое понятие, означающее родную страну, государство. В данном случае – Россию, русскую землю.

Малая Родина также означает географическое положение, но более узкое, точечное. Это город или поселок, в котором индивид появился на свет. Это дом и улица, где он рос вместе с соседскими ребятами. Школа и первые учителя.

Моя мама родилась и выросла в маленьком городке на севере Пермского края, Чёрмозе. Училась в школе имени героя Советского Союза В.И. Ершова. В то время в Чермозе было много предприятий, детских садов, несколько школ. В 90х годах прошлого века было около 10 000 жителей. И хотя мама давно уже живет в Перми, занимает серьезную должность и реализует интересные проекты для мира, ее родина, Чермоз, навсегда в нашей памяти и сердце. Там живет мой дедушка и мы навещаем его.

Каждый сам выбирает, за что любить свою страну, но равнодушных практически нет. Человек без Родины – все равно что без семьи: одинокий, кочующий странник, который не может найти свое пристанище. Он ни к чему не привязан и потому не имеет глубокого смысла существования.

Основная часть.

Город Чёрмоз - история и достопримечательности

Исторический город Чёрмоз Пермского края расположен севернее Перми, в 163 километрах по автодороге. Имеет статус городского поселения. Город расположен в северной части Ильинского района, на берегу Камского водохранилища в 102 км к северу от Перми. Население 4,1 тыс. человек (2011). Чёрмоз основан в 1701 году, статус города имеет с 1943 года.

Чёрмоз имеет свой герб, утверждённый в 2009 году. Изображение на гербе взято с часов-курантов Чёрмозской церкви Рождества Пресвятой Богородицы и несет в себе глубокую смысловую нагрузку: акант – символ жизнестойкости, а стрела – изобретение человека – человеческую цивилизацию.

Город Чёрмоз, расположенный в Пермском крае, имеет интересную и богатую событиями историю.

Первое упоминание о Чёрмозе относится к 1701 году. В 1761 году барон Николай Строганов основал здесь медеплавильный завод, который вскоре перепрофилируется в чугуноплавильный и железоделательный. Почти 200 лет Чёрмоз рос и развивался как заводское поселение.

В 1778 году Чёрмозский завод и прилегающие земли купил выходец из Персии, армянин по происхождению, Иван Лазаревич Лазарев. Через шесть лет он приобрёл также Хохловский завод и другие земли.

Образовывается Пермское имение Лазаревых (с 1873 г.- Абамелек-Лазаревых). Оно становится крупнейшим частновладельческим владением в Прикамье. Имение занимало территорию в 830 тыс. десятин, включало 4 горных завода с лесными дачами (помимо приобретенных ранее, Лазарев построил два новых завода - Кизеловский и Полазнинский), соляные промыслы, обширные земельные владения.

Вид Чермозского завода. Картина худ. И.Н. Полякова. 1837 год

В 1800 году И.Л.Лазарев делает распоряжение основать в заводе Чермоз главное правление имения. С превращением Чёрмоза в столицу уральских владений Лазаревых связано быстрое развитие поселения и успехи во многих сферах жизни в ХIХ - начале ХХ века.

Здесь основана первая на Урале общественная библиотека (1812), работало лучшее на Урале народное училище (1820-1830-е годы). В первой половине ХIХ века Чёрмоз обрёл характерную для него в настоящее время прямоугольную планировку.

В то время строится большое число зданий общественного и жилого назначения, многие из которых используются до настоящего времени и вносят самобытность в архитектурный облик города. К их числу относятся здания заводского госпиталя (1804-1836), главного заводоуправления (1812), заводского училища (1836), аптеки (1838), заводской кассы (конец ХIХ века), заводской чертёжной (конец ХIХ века), волостного правления (1905), начальной (1904) и средней (1923) школ.

XIX век стал золотым для Чермоза. Чермозский завод производит одно из лучших оружейных металлов в империи, строится прекрасная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, формируется система начального образования. В XX начался тихий закат города. Завод, работающий по технологиям прошлого века, был просто затоплен Камским морем в 1956 году.

Здание главного управления

Здание заводской кассы (фото 1980-х гг.)

Кинотеатр "Прогресс". Бывшее здание волостного правления (1950-е гг.)

Лаборатория и чертежная мастерская

Заводское училище

В исторической части города до настоящего времени сохраняется большой процент жилых домов дореволюционной постройки с присущей им архитектурной неповторимостью.

Бывший купеческий особняк (1897 г.). Ныне почта

Настоящей жемчужиной Чёрмоза является каменное здание храма Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в 1829-1836 гг. по проекту архитектора И.М. Подъячева. Храм по праву считался одним из красивейших в Прикамье.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1829 года постройки)

На западном фасаде здания в 1848 году крепостным мастеровым Чермозского завода Егором Епишиным были установлены сконструированные им часы-куранты с лунным календарем.

Чермозские куранты (1848 г.)

Чермозские куранты на 3 года старше московских, установленных на Спасской башне Кремля, а лунный календарь вообще не имеет аналогов в России.

Лунный календарь на Чермозских курантах (1848 г.)

Внутри храма имелись великолепные росписи, выполненные столичными и местными богомазами. К настоящему времени сохранились фрагменты этих росписей.

Чермозский завод входил в десятку крупнейших железоделательных предприятий Урала, а по качеству производимого им листового железа фактически не имел себе равных в России. При заводе имелась механическая фабрика, которая обеспечивала потребности всех заводов имения.

При строительстве завода был образован крупнейший на Урале пруд, ставший любимым местом отдыха жителей Чёрмоза и хорошим подспорьем в обеспечении рыбой их стола.

На берегу пруда разбит большой красивый сад, его украшением стала изящная ротонда, сохранившаяся до настоящего времени.

Ротонда (1815 года постройки)

В Чёрмозе с 20-х годов Х1Х века работал любительский театр крепостной интеллигенции. Местный театр добился больших успехов.

В советское время Чёрмоз становится центром Чёрмозского района, который включил территории, с давних пор тесно связанные с Чёрмозом и заводом. В 1931 г. район расширяется за счёт территории упраздненного Майкорского района.

В годы Великой Отечественной войны Чёрмоз внёс свой посильный вклад в достижение победы над немецко-фашистскими захватчиками.

На фронт ушли 6276 жителей Чёрмозского района, из них 2850 погибли. Двум жителям Чёрмоза - Ивану Ульяновичу Бутырину и Виктору Егоровичу Ершову – было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. А с 1966 года Чёрмозская средняя школа носит имя В.Е.Ершова.

Чёрмозская средняя школа имени В.Е. Ершова (1923 года постройки)

Завод производил для нужд фронта броневой лист, малогабаритные сборные чугунные печки, стабилизаторы для мин, косячки (подковки) для армейских сапог. Не прекращался выпуск мирной продукции, например кровельного железа и комбайнового листа, изделий ширпотреба. Чёрмозским железом были крыты многие здания на территориях, освобождённых от врага.

Чермозский завод

Выполняли военные заказы и другие предприятия. Леспромхоз производил авиаберёзу и ружейную болванку для изготовления прикладов, лесхоз- также ружейную болванку и деревянные росписные ложки. Швейная артель «Заря» осуществляла пошив военной формы, нижнего белья. Другие швейные мастерские шили маскировочные халаты.

В 1959 году ликвидируется Чёрмозский район, а сам город с прилегающими сельсоветами был включён в состав Ильинского сельского района.

Население Чёрмоза неуклонно сокращалось, но город сумел сохранить промышленную основу жизни.

Благодаря усилиям общественности в Чёрмозе были основаны новые предприятия: завод электроустановочных изделий (1969), Чёрмозское производство товаров народного потребления и инструмента машиностроительного завода имени В.И.Ленина (1986). Большой вклад в развитие  города вносил Чёрмозский рейд - крупнейший сплавной рейд в Прикамье.

Традиционно Чёрмоз имел развитую социально-культурную сферу. В настоящее время здесь имеются две общеобразовательные школы, вечерняя школа, детская школа искусств, Дом детского творчества, городской Дом культуры, три библиотеки (включая детскую), спортклуб.

Заключение.

Даже самый маленький населенный пункт имеет свою необыкновенную историю. Столько поколений людей жили, трудились и развивались на благо нас с Вами! Чермоз же внес свой огромный вклад в развитие Пермского края. А также во время Великой отечественной войны невероятными усилиями в сложнейших условиях трудились люди для Победы!

Я люблю свой маленький Чермоз, хоть сейчас там проживает только 3 000 человек. И многие уезжают. Но он всегда в нашем сердце.

Список литературы:

https://uraloved.ru/chermoz

https://nashural.ru/mesta/permskij-kraj/chyormoz-i-ego-dostoprimechatelnosti/

https://parmaday.ru/starinnye-goroda/chermoz

https://www.maam.ru/detskijsad/malye-i-bolshie-goroda-moei-rodiny.html

https://uchitelya.com/pedagogika/164974-proekt-bolshie-i-malye-goroda-rossii.html

Просмотров работы: 62