Введение
Вода – это самое удивительное, самое распространенное и самое необходимое вещество на нашей планете. Почти три четверти поверхности земного шара занято водой морей и океанов. Льдом покрыто 20% суши: ледники гор, арктическая и антарктическая шапки планеты. Вода влияет на климат планеты, потому что она обладает очень большой теплоемкостью. Нагреваясь, вода поглощает теплоту, а остывая, отдает тепло, тем самым «выравнивая» климат. А от космического холода предохраняют Землю те молекулы воды, которые рассеяны в атмосфере - в облаках в виде пара. Без воды невозможно представить жизнь человека, который потребляет ее для самых разных бытовых нужд. 1 Мы пьём воду, готовим еду, моемся, поливаем растения, используем её в производственных процессах.
В связи с ухудшением общей экологической ситуации, состояние воды ухудшилось во многих регионах и в нашем Ступинском районе. Для нас очень важно, чтобы вода была чистой, без примесей, которые могут нанести вред нашему здоровью. Особенно это важно при употреблении воды в пищу, ведь многие люди пьют воду некипячёной. Нас заинтересовал вопрос о происхождении питьевой воды и проверке её качества в нашем районе.
Было составлено несколько вопросов и опрошено 115 учащихся нашей школы с 6 по 10 класс. Результаты анкетирования:
Пьют воду дома из-под крана 76%, не пьют водопроводную воду 24% опрошенных
62% людей очищают воду с помощью покупных приборов
65% всех респондентов употребляют в пищу воду из родников, расположенных вблизи г.о.Ступино
Все считают эту воду более полезной, но объяснить, посему они так думают, не смогли
Чаще всего люди пользуются водой из родников расположенных в Акри – 30%, Триапласт – 26%, Речной вокзал – 4%, Соколова пустынь – 18%, 22% опрошенных не знают , из какого родника привозят воду родители
В основном люди не задумываются о чистоте родниковой воды. 33% считают её чистой со слов своих родственников
47% не знают о других родниках в г.о.Ступино
96% опрошенных не знают о качестве воды из других источников
Проведя анализ опроса, мы пришли к выводу, что для людей нашего города будет полезна информация обо всех родниках, расположенных вблизи Ступино. Эта информация может включать в себя
Территориальное расположение родника
Напор воды
Удобство подъезда/подхода к роднику
Благоустройство набора воды
Анализ качества воды
Будет удобно, если вся информация будет собрана в едином источнике, например интерактивной карте. При нажатии на название родника, вы получите всю требуемую информацию. Эту карту можно выложить на сайте, и люди смогут учитывать информацию при выборе родника.
Цель проекта
Исследование самых популярных родников Ступинского района, включающее биотестривание воды родников
Задачи проекта
Изучить виды и методы исследования воды
Исследовать четыре родника Ступинского района
Провести биотестирование воды из родников и сравнить с качеством водопроводной воды, а также исследовать органолептические качеств воды.
Создать интерактивную карту «Родники Ступинского района» с информацией о родниках и качестве родниковой воды.
Методы:
Теоретические: анализ и синтез, сравнение, обобщение, классификация определение понятий;
Эмпирические: наблюдение, эксперимент.
Литературный обзор
Что же такое родник?
«Выходы подземных вод на поверхность земли носят название родников, или источников. Из родников возникают ручьи и речки. Выступать на поверхность могут и грунтовые воды, и межпластовые нисходящие, и межпластовые восходящие или артезианские.
Почему мы считаем, что родниковая вода чистая?
Чистота и прозрачность воды из родников обусловлена несколькими причинами:
отсутствием загрязняющих веществ на глубине водоносных слоев (порядка 10-20 метров);
естественной очисткой при прохождении через слои гравия и песка.
Несмотря на то, что вода из родников отличается вкусом и чистотой, риск содержания в ней вредоносных примесей и растворенных солей все же присутствует.
Люди, которые берут воду в родниках, считают, что она обязательно чистая и хорошая. Но часто в родниках есть разные загрязнители — нитраты, например или вредные бактерии. Ведь родники — это незащищенные водоисточники, качество воды которых может меняться в зависимости от различных условий.
Родники, питающиеся от первого поверхностного горизонта, подвержены загрязнению природного характера и продуктами жизнедеятельности человека. Употребление воды из родников может быть небезопасно для здоровья и может привести «к возникновению массовых инфекционных кишечных заболеваний».
Постоянный контроль качества воды родников не проводится.» 2
Таким образом, тема нашего проекта очень актуальна для большого количества жителей Ступино.
Прежде чем отправиться на родники, мы сходили на экскурсию в центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу Ступинский отдел. Экскурсию провела начальник отдела Швецовой Викторией Михайловной. Она рассказала нам о различных методах проверки качества воды.
Из лекции и литературных источников было установлено, что вода подразделяется на несколько типов:
«С точки зрения нормативов вода бывает нескольких типов, и к каждому предъявляются свои особые требования. В России существует немало нормативных документов, которые регламентируют качество воды различных типов и назначений — СанПиН (органолептические и санитарно-токсикологические показатели), гигиенические нормативы (гигиенические и эпидемиологические критерии), фармакопейные статьи (критерии оценки воды, используемой в медицинских целях), государственные стандарты (требования для питьевой воды и воды, используемой в производстве), технические условия (стандарты качества воды, используемой для конкретных целей), справочники ПДК и другие. Такой серьезный и детальный подход объясним. Последствия использования воды, не соответствующей нормам, самые плачевные — от развития хронических желудочно-кишечных заболеваний и аллергий до тяжелых пищевых отравлений и инфекций» 4.
Нас интересует питьевая вода из-под крана и вода из родников.
«Водопроводная вода. Для оценки качества воды из-под крана существуют нормативы, установленные СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Показателей очень много, приведем некоторые из них:
pH (6–9);
общая минерализация (1000 мг/л);
жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.
Общее количество нормативов по всем группам показателей (микробиологические; паразитологические; органолептические; неорганические и органические вещества; показатели, связанные с технологией водоподготовки; радиологические и обобщенные), согласно указанному СанПиН, приближается к тысяче.
Естественные источники питьевой воды
К естественным открытым источникам относятся колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Нормативы определяют точные показатели для органолептических характеристик такой воды, наличия нитратов, бактерий и химических веществ. Открытые водоемы отличаются непостоянством химического и бактериального состава, меняющегося в зависимости от времени года и атмосферных явлений.
Виды и методы исследования воды
А. Органолептическое исследование воды
Это метод, оценивающий качества, доступные органам чувств человека. Органолептическое исследование включает в себя оценку цветности, запаха, прозрачности воды и ее вкуса.
Б. Физико-химическое исследование воды
Анализ воды на физико-химические показатели производится по нескольким показателям: жесткость, минерализация, щелочность, окисляемость.
В. Микробиологическое и паразитологическое исследование воды
Этот метод позволяет определить наличие в воде различных бактерий и паразитов, среди которых могут быть и болезнетворные. Обычно подсчитывается количество микроорганизмов на 1 мл воды.
Г. Химические исследования воды
При анализе химического состава определяют наличие и количество органических и неорганических примесей — таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.» 2
Загрязнители воды
«Содержание вещества, растворенного в воде, не превышающее установленных норм, загрязнителем не является. Это относится к любой воде — от дистиллированной до неочищенной сточной. Только в случае превышения ПДК вещество является загрязнителем.» 3
ПДК – это предельно допустимая концентрация.
«Нормы содержания различных веществ для разных типов вод отличаются. Вещества, которые могут содержаться в воде, можно классифицировать по-разному» 4:
«По типу соединений — органические и неорганические.
На сегодняшний день большая часть загрязнителей — органические соединения, так как большинство из них имеет искусственное происхождение, и списки веществ, требующих нормирования, пополняются за счёт органических соединений» . 5
«По источнику попадания в воду — природные или антропогенные.
Если какое-то вещество присутствует в земной коре, оно также будет присутствовать и в воде. Загрязнители, попадающие в воду в результате деятельности человека, могут увеличивать содержание уже имеющегося ингредиента или вносить вещество, которое ранее в воде не присутствовало. Концентрация этих веществ может быть различной» 6.
«По лимитирующим показателям вредности — органолептические , общесанитарные и санитарно-токсикологические.
К органолептическим относятся не только те показатели, которые можно оценить органами чувств, но и те, которые способны изменить органолептические свойства воды, например, вызвать запах, появление пены или плёнки на поверхности воды.» 8
«По классу опасности — от малоопасных до чрезвычайно опасных.
Существуют и другие классификации, но в нормировании воды учитываются именно перечисленные выше условия.» 9
Поскольку мы ещё не знакомы с химией, то самостоятельно мы могли сделать анализ токсичности воды и органолептический анализ
Органолептические свойства воды, это такие свойства, которые можно оценить с помощью органов чувств человека – запах, окраска, мутность, прозрачность, появление осадка, вкус и привкус. Данные свойства оцениваются по уровню восприятия: от сильного проявления до самого слабого. Определение органолептических показателей воды важно для решения, пригодна ли такая вода для питья и приготовления пищи из неё
Если органолептические показатели не соответствуют требованиям, то проводится более глубокий химический анализ воды.
Если вода имеет цвет, запах, неприятный вкус, то её нельзя употреблять и готовить из неё пищу, нельзя умываться, чистить зубы, мыть посуду.
Плохое качество воды может оказать плохое действие на здоровье человека.
Токсичность воды можно обнаружить биотестированием.
Цель биотестирования водной среды — выявление степени и характера токсичности воды, загрязненной биологически опасными веществами.
«Главные достоинства биотестирования — простота и доступность приемов постановки опытов, высокая чувствительность тест-организмов к минимальным концентрациям токсических агентов, быстрота, отсутствие надобности в дорогостоящих реактивах и оборудовании. Биотестирование можно проводить на плесневых грибах, инфузориях и многих других организмах.
Классическим объектом в качестве аналитического индикатора среди ветвистоусых рачков стали Цериодафнии. Они, как тест-объект входят в большинство национальных и международных стандартов исследования качества воды. Для определения в воде неорганических ионов дафний используют с 1940—50 гг» 11
В Ступинской лаборатории анализ на токсичность также делают с помощью цериодафний.
Была изучена информация об этих живых организмах.
«Из ракообразных классическим объектом в качестве аналитического индикатора среди ветвистоусых рачков стала Цериодафния Аффинис (Ceriodaphnia affinis) Они отвечают целому ряду требований, предъявляемых к биотесту: доступность в природе, простота лабораторного содержания и высокий темп размножения, небольшой, но в то же время достаточный для визуального наблюдения размер животного.
Цериодафнии мелкий рак, обитающий по большей части в пресных водоемах планеты. При своих миниатюрных размерах они имеют довольно сложное устройство и служат важным элементом экосистемы – быстро размножаясь, позволяют кормиться рыбам и земноводным, так что без них водоёмы были бы куда более пустыми. Ещё ими кормят рыбок в аквариуме.» 11
Рачки специально выводятся в лаборатории для проведения анализов на токсичность исследуемых вод. Цериодафнии гибнут при наличии любых токсичных веществ в воде. На этом основан анализ воды на токсичность.
Цериодафний сажают в пробу воды и наблюдают за активностью и смертностью. Если смертность появляется, то рассчитывают класс токсичности воды. Отбор проб на органолептические показатели производят в соответствии с ГОСТ Р 51232-98 и ГОСТ 31861-2012. Объем пробы воды не должен быть менее 500 мл, пробы воды для определения органолептических свойств воды не консервируют. Определение производится не позднее, чем через 2 ч после отбора пробы.
После изучения литературы был сделан вывод, что на данном этапе возможно сделать анализ родников по различным качествам, провести биотестирование в лаборатории центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу Ступинский отдел и сделать анализ воды по органолептическим качествам.
Экспериментальная часть
После изучения литературы, приступили к практической части работы.
Посещение родников.
Во время пребывания на четырёх родниках были оценены внешняя эстетичность, напор воды и удобство подъезда и набора воды. Приложение №1
Результаты сведены в таблицу:
Эстетичность родника |
Удобство подъезда на машине |
Напор воды (время набора воды) |
Удобство набора воды |
||
1 |
Соколова пустынь |
Низкая, расположен в лесу, увидели белку и змею |
Достаточно удобно, но не удобен спуск к роднику |
1 литр за 50 секунд |
Низкое |
2 |
Акри |
Хорошая, есть купальня |
Достаточно далеко расположена стоянка, не удобен спуск |
1 литр за 20 секунд |
Среднее |
3 |
Триапласт |
Хорошая |
Удобно, к роднику ведут ступеньки |
1литр за 20 секунд |
Выше среднего |
4 |
Речной вокзал |
Очень хорошая, есть купальня |
Удобно, к роднику ведут ступеньки |
1 литр за 35 секунд |
Высокое |
Из таблицы видно, что по напору воды вперед выходят родники у Акри и Триапласт. В этих родниках вода льется намного интенсивнее чем в Соколовой пустыни. По удобству подъезда на машине лидируют Триапласт и Речной вокзал. Другие параметры тоже хорошо видны для сравнения.
Анализ на токсичность непосредственно в лаборатории
В десять ёмкостей одинаковой пробы сажают молодых особей цериодафний, создают благоприятные условия – температура и влажность. Приложение №3
И ведут подсчёт погибших особей в течение первых и вторых суток. Приложение №4
Для проверки также берутся пробы воды из аквариума, в которой живут и размножаются организмы. (Контроль)
Было решено проверить на токсичность ещё и качество водопроводной воды.
Таким образом, получилось шесть проб воды. Вода из каждого источник была разлита на десять пробирок и в каждую посадили по живой молодой дафнии.
Наш результат:
№ |
Объект |
1 сутки |
2 сутки |
1 |
Контроль |
10 |
10 |
2 |
Водопроводная вода |
10 |
10 |
3 |
Родник Соколова пустынь |
10 |
10 |
4 |
Родник Акри |
10 |
10 |
5 |
Родник в районе предприятия Триапласт |
10 |
10 |
6 |
Родник у Речного вокзала |
10 |
10 |
Как видно из таблицы ни в первые, ни во вторые сутки не произошла гибель цериодафний
Анализируя таблицу, пришли к выводу, что вся, проверяемая вода является нетоксичной и её можно безопасно пить.
После анализа на токсичность, вода была проверена органолептическими методами – с помощью органов чувств. Приложение №2
Вода была разлита по стеклянным стаканам, оценены её прозрачность, запах, вкус, возможность появления осадка на вторые и третьи сутки.
«Прозрачность природных вод обуславливается отсутствием в них взвешенных и окрашенных, органических и минеральных веществ. На основе этого показателя они делятся на: прозрачные; слабоопалесцирующие; слегка мутные; мутные; очень мутные. Определить прозрачность воды можно с помощью несколькими методами.» Был выбран самый простой: «метод заключается в возможности различить шрифт размером 3,5 мм на белой бумаге, погруженной в воду.» 10
Результат в таблице:
Прозрачность |
Запах |
Вкус |
Осадок |
||
1 |
Соколова пустынь |
100% |
Отсутствует |
Странное послевкусие |
Не наблюдали |
2 |
Акри |
100% |
Отсутствует |
Своеобразный вкус |
Не наблюдали |
3 |
Триапласт |
100% |
Отсутствует |
Самый приятный вкус |
Не наблюдали |
4 |
Речной вокзал |
100% |
Отсутствует |
Достаточно приятный |
Не наблюдали |
На таблице хорошо видно, что в воде из всех родников отсутствует запах, осадок, она прозрачная и отличается только вкусом. По мнению четырех человек из нашей группы самый приятный вкус у воды из Триапласта.
Выводы из проекта:
В проекте были
1.Изучены виды загрязнения родников и методы проверки воды. На школьном оборудовании невозможно исследовать большое количество факторов. Для анализа в этом году были выбраны органолептические качества воды.
2.На основе проведённого мониторинга были выбраны четыре родника, проверены различные качества родников, которые важны для людей, набирающих из них воду – напор воды, удобство подъезда на машине, удобство набора воды в канистры, общая эстетичность оформления родника.
3.В Ступинской лаборатории исследовано качество воды методом биотестирования с помощью цериодафний, вода из всех родников оказалась нетоксичной.
4.Создана интерактивная карта «Родники Ступинского района» с информацией о родниках и качестве родниковой воды.
Заключение.
Суммируя все показатели, исследованные в проекте, можно сделать вывод, что на первое место вышла вода из родника, расположенного около предприятия Триапласт.
В остальных родниках вода также не является опасной и её можно пить.
Карта «Родники Ступинской земли» входит в презентацию проекта. Можно посмотреть по ссылке https://disk.yandex.ru/d/yz231y_2NLyhSQ
Проект может быть продолжен. Воду на токсичность можно проверять в разные времена года, так как токсичность воды из незащищённых источников может меняться в связи с половодьем или с большими осадками.
Также можно проверить воду из других, более дальних родников Ступинского района.
В 8 классе, когда начнётся изучение химии, можно будет проверить воду на другие физико-химические показатели – жесткость, среду, наличие нитратов и другие показатели.
Рекомендуем изучить данные исследования и карту, и выбирать родник, основываясь на наблюдениях и исследованиях.
Литература
Химия 8 класс, О.С.Габриелян, Москва, Дрофа, 2014
https://iz.ru/1063498/sergei-gurianov/kliuchevaia-beda-chistota-rodnikovoi-vody-okazalas-mifom
https://www.kp.ru/guide/issledovanie-i-iekspertiza-vody.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B
Антропогенные факторы — Википедия (wikipedia.org)
Органические вещества — Википедия (wikipedia.org)
https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://domiato.ru/analiz-vody/khimicheskiy/prozrachnost-vody/#
Дафнии. Википедия — свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дафнии
Приложения.
Приложение №1 Исследование родников и забор воды для анализа.
Приложение №2 Органолептические исследования
Приложение №3 Биотестирование с помощью дафний. Постановка опыта.
Приложение №4 Биотестирование. Проверка воды на вторые сутки