Алексей Петрович Ермолов – проконсул Кавказа

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Алексей Петрович Ермолов – проконсул Кавказа

Божко М.А. 1
1МБОУ СОШ №6
Труфанова А.А. 1
1МБОУ СОШ с УИОП №6 г. Пятигорска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Пятигорск входит в список исторических городов России, так как он богат памятниками историко-культурного и природного наследия, которые представляют собой культурную ценность. Город славен своими целебными минеральными водами, которые протекают у подножья гор Машук и Бештау. Свои историю Пятигорье ведёт с ещё очень давних времён, задолго до основания самого города. Первые упоминания ведутся в записках арабского странника Ибн Баттута в 1334 году о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды. И лишь только в 1780 году по указу Екатерины II
была воздвигнута Константиногорская крепость, которая впоследствии переименуется в город Пятигорск. Но кому же город обязан своим внешним обликом, какой ему удалось сохранить отчасти и по сей день? Его «создателем» является генерал Алексей Петрович Ермолов. Именно благодаря нему город имеет большое значение как для Кавказских Минеральных Вод, так и для России в целом.

Актуальность исследования.

Многие знают, что город Пятигорск является курортом, который имеет уникальную сохранившуюся архитектуру и чудодейственные минеральные источники, но мало кто знает, что именно при помощи усилий Алексея Петровича Ермолова Пятигорск сейчас имеет такой статус. Именно Ермолов приглашал сюда зарубежных зодчих, которые подарили городу те необыкновенные улицы и бульвары с парками, скверами и многими другими достопримечательностями, которые создают его уникальную составляющую. Стараниями Алексея Петровича были построены лечебницы и заменены ванны. Этот генерал внёс неоценимый вклад в историю и развитие нашего города, поэтому я считаю, что люди должны знать своего «героя».

Объект исследования: архитектурные сооружения Пятигорска, его лечебницы и ванны.

Предмет исследования: возникновение уникального облика Пятигорска, развитие города под руководством А. П. Ермолова.

Цель исследования: изучить историю создания архитектурного облика города Пятигорска и исследовать развитие лечебного дела во время пребывания А. П. Ермолова на Кавказе.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- изучение истории и причин пребывания А. П. Ермолова на Кавказе;

- найти и отметить описание города в произведениях и очерках великих русских писателей и поэтов;

- просмотреть развитие лечебных заведений;

- сделать выводы и дать оценку развитию города во время пребывания А.П.Ермолова на Кавказе.

Гипотеза: под руководством Алексея Петровича Ермолова Пятигорск превратился в новый, опрятный, свежий, чистый город исцеления душ, все усилия генерала дали начало истории города, которая сохранилась и по сей день.

В процессе работы были использованы следующие методы:

- поиск источников информации;

- теоретический анализ опубликованной литературы, документов;

- экскурсия по наиболее известным историческим местам Пятигорска;

- сравнительно-аналитический и описательно-практический.

Сбор материала проводился в городе Пятигорске, в центральной библиотеке имени М. Горького, а также в сети Интернет.

Глава 1. Анализ литературы

При исследовании данной темы мне помогли следующие источники.

На сайте https://pyatigorsk.org/344 нашла информацию о том, как давно были первые упоминания о Пятигорье, когда был основан город Пятигорск.

В книге «Пятигорск в исторических очерках» есть отдельный раздел «Горячие Воды и генерал А. П. Ермолов. 1818-1830 годы», где подробно в хронологической последовательности рассказывается о приезде Ермолова на Кавказ, о благоустройстве Пятигорска во время его пребывания там. Повествуется о расширении территории города и привлечении архитекторов из Петербурга и Швейцарии. Также приведена история создания Ермоловской части города.

На сайте https://www.pyatigorsk.online/ я более подробно узнала о братьях Бернардацци, которые создали архитектурный облик города. Нашла информацию о том, какие объекты они построили и какие из них сохранились до наших дней.

На сайте https://www.kommersant.ru/doc/1307939 нашла информацию о Пятигорске в творчестве А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова.

Глава 2. Алексей Петрович Ермолов – проконсул Кавказа

2.1 История и причины пребывания генерала А. П. Ермолова на Кавказе

Впервые на Кавказе Алексей Петрович Ермолов был ещё во времена правления Екатерины II, когда в 1796 году он был зачислен в сформированный для противодействия иранскому шаху Ага-Мохаммед хану Каспийский корпус.

Во времена правления Павла I Алексей Петрович был заточён в Петропавловской крепости, а затем отправлен в ссылку. Нелёгкое время он переживал и при Александре I, когда ему приходилось вести долгую конфронтацию с Аракчеевым.

Затем, спустя несколько тяжёлых лет, в 1816 году состоялось назначение Ермолова на Кавказ, указом Александра II он стал командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, и, хотя формально он не являлся наместником, но при этом носил грозное звание «проконсула Кавказа».

Генерал Ермолов был весьма высокого роста и имел невероятную силу, с помощью которой он мог одним махом отрубить голову буйволу. В народе он имел авторитет. Лермонтов проявлял к «проконсулу Кавказа» большое уважение, в связи с чем можно объяснить неоднократное упоминание Ермолова в произведении «Героя нашего времени» уже с первых страниц романа.

Если говорить о Кавказе в целом, то здесь Ермолов провёл множество преобразований. Например, занялся строительством дорог и казённых зданий, наладил почту. При нём были установлены дипломатические отношения с Персией, продвинуты границы России на юг, а также в Тифлисе в печать вышла первая газета на грузинском языке.

2.2 Благоустройство Горячих Вод при А. П. Ермолове

После затяжной ссылки Ермолов впервые на Горячие Воды приезжает в мае 1818 года. И первое, с чего началось преобразование Пятигорска, – это реставрация старых купален и постройка новых деревянных ванн. Первым казённым зданием на КМВ в классическом стиле по проекту И. Ф. Руска стали Ермоловские купальни, которые были построены в 1819 – 1821 годах. Для подъезда больных в экипажах по склону горы к ваннам была проложена дорога, которая проходила над гротом Дианы. Прислушавшись к жалобам и пожеланиям горожан, к 1819 году был намечен перечень необходимых казённых заведений, в число которых входили: ванны, ресторации, аптеки и многое другое. Над этими проектами трудились приглашённые из Петербурга архитекторы Иосиф Шарлемань и Иоганн Вильстер.

Для создания архитектурного ансамбля города нужны были искусные архитекторы, поэтому А. П. Ермолов обратился в письме к управляющему Министерства внутренних дел В. П. Кочубею в 1822 году: «Без архитектора нельзя ничего делать, и если вы не назначите человека способного, то у меня нет такового, офицеры же инженерные заняты другими предметами» [3]. Выбор пал на братьев Бернардацци [Приложение 1]. Джузеппе был архитектором, Джованни - каменных дел мастером. Уже в октябре того же года для сооружения капитальных курортных построек на Горячие Воды прибыли швейцарские мастера. Благодаря братьям-архитекторам в Пятигорске появилось множество объектов и сооружений, которые сохранились и по сей день. Например, здание Ресторации (ныне Институт Курортологии) [Приложение 2], Николаевские (Лермонтовские) ванны [Приложение 3], грот Дианы [Приложение 4], беседка Эолова арфа [Приложение 5], галерея над Елизаветинским (Академическим) источником, дом для неимущих офицеров (ныне курортная поликлиника), сад против Николаевских ванн (ныне парк «Цветник»), Казенный сад (теперь Парк культуры им. Кирова) и другое, а также прямую дорогу от Пятигорска до Железноводска, по которой Лермонтов ехал перед дуэлью. В качестве производственного материала для постройки объектов был выбран «травертин» - известковый камень щедроватого свойства в обделке мягок и бел, а на воздухе твердеет и делается серым.

Летом 1828 года был возведён первый постоянный храм на Горячих Водах и КМВ – Скорбященская церковь. В то же время перед Николаевскими ваннами был разбит небольшой цветник, на территории которого был построен искусственный грот Дианы в честь первого подъёма на гору Эльбрус.

В 1820-ых годах формировались первые районы молодого города, которые были между собой дорогами, превратившимися в большие улицы. Они быстро заселялись, занимая свободное пространство, в связи с чем образовалась первая широкая улица, носившая название «Царская» (ныне пр. Кирова). К 1822 году заселённость насчитывала уже несколько десятков домов.

2.3 Ермоловская часть Пятигорска

В сентябре 1822 года на Горячие Воды приезжает командующий Кавказской линией генерал-майор Карл Фёдорович Сталь вместе с инженер-капитаном Лазеном. Была произведена разбивка новых кварталов по новому генеральному плану, созданному лично Ермоловым. Главной осью плана стала улица Дворянская (ныне ул. Карла Маркса), которая прокладывалась к северу по склону горы и пересекалась тремя поперечными линиями – Нижней, Средней и Верхней (ныне улицы Красноармейская, Анисимова и Буачидзе). Именно так возникла новая часть города, носившая название «Ермоловская». Участки постепенно распределились между застройщиками. Таким образом жилая территория Горячих Вод выходила за пределы долины в направлении севера. Также было определено место для кладбища, которое находится на удалённом северном холме, где был похоронен скончавшийся генерал Сталь. Ныне кладбище является музеем под открытым небом и носит название – «Пятигорский Некрополь».

2.4 Отражение Ермоловского Пятигорска в произведениях и очерках

А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова

Ещё совсем новый, прославленный своей уникальной архитектурой, наполняющий грудь свежим воздухом Пятигорск не мог остаться незамеченным в произведениях русских писателей и поэтов.

Александр Сергеевич Пушкин пребывал на Кавказе в 1820 и 1829 годах. Своё впечатление о Горячих Водах он отразил в рассказе "Путешествие в Арзрум" (1829): "Из Георгиевска я заехал на Горячие воды. Здесь нашел я большую перемену: в мое время ванны находились в лачужках, наскоро построенных... Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; везде порядок, чистота, красивость..." [2]. Посещает Пятигорье и главный герой его знаменитого одноимённого романа Евгений Онегин. Он видит "Машук, податель струй целебных; // Вокруг ручьев его волшебных // Больных теснится бледный рой..."[2].

Непосредственно история Пятигорска связана с одним из периодов жизни великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. На Кавказе было создано множество его произведений. И, конечно же, Пятигорск получил в них своё отражение, ведь именно в этом городе разворачивается действие центральной части его знаменитого романа "Герой нашего времени" — повести "Княжна Мэри", которая стала своего рода путеводителем для гостей курорта. Таким увидел его главный герой произведения Григорий Печорин: "Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука... Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как "последняя туча рассеянной бури"; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона. На восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок; шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа... Весело жить в такой земле!"[2]

2.5 Выводы

В процессе изучения истории развития Пятигорска во время пребывания на Кавказе А. П. Ермолова я выяснила, что в устройстве города произошли коренные преобразования, у него появилась своя уникальная архитектура, которая несомненно придаёт городу исторический облик.

Изучение различных источников по этой теме позволяет сделать следующие выводы:

благодаря инициативности А. П. Ермолова расширилась территория Горячих вод;

большая часть архитектурных сооружений была сделана трудами братьев Бернардацци;

за короткий промежуток времени Константиногорская крепость превратилась в новый, чистый и ухоженный город-курорт;

город был ярко отражён в произведениях А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова;

представляя собой культурно-историческую ценность, внешний облик города Пятигорска заслуживает внимания не только туристов, но и, в первую очередь, властей и профессионального сообщества. Архитектурный ансамбль города обязательно должен быть сохранён и по мере возможности реставрироваться для сохранения его первозданности.

Заключение

Город Пятигорск действительно многим обязан Алексею Петровичу Ермолову, потому что его трудами и стараниями он из обычной пограничной крепости, служащей для обороны государства, превратился в новый красивый город с широкими улицами, который славится своими целебными минеральными водами, чистым горным воздухом, славными парками и уникальной архитектурой.

Благодаря Ермолову на Горячие Воды приехали петербургские архитекторы, которые разработали планы казённых заведений, а затем прибыли швейцарские архитекторы, воссоздавшие из травертина его внутреннюю составляющую, которая несомненно манит туристов.

Алексей Петрович также уделил внимание лечебницам и ваннам, ради которых сюда приезжали многие военнослужащие для реабилитации. При нём были перестроены старые и созданы новые ванны, а также основано бальнеологическое общество.

Наш прекрасный город был воспет в произведениях величайших писателей и поэтов А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова.

Необходимо помнить историю возникновения Пятигорска именно как города, а также сохранять его уникальный исторический облик, какой он нам достался в наследство от генерала А. П. Ермолова.

Список используемой литературы

Боглачев С.В., Кузнецов В.А., Маркелов Н.В. Пятигорск в исторических очерках. – Пятигорск: Издательство «Снег», 2014. – С.110–119.

Электронный ресурс. - Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/1307939

Электронный ресурс. - Режим доступа: https://www.pyatigorsk.online/about/famous_people/founders/brat_ya_bernardatstsi/

Электронный ресурс. - Режим доступа: https://pyatigorsk.org/344

Приложение 1

Братья Бернардацци

Источник: https://kavtoday.ru/files/user_14/bernardatstsi.jpg

Приложение 2

«Институт Курортологии»

Источник: https://fototerra.ru/photo/Russia/Pjatigorsk/large-274953.jpg

Приложение 3

«Николаевские (Лермонтовские ванны)»

Источник: http://temnyjles.ru/Trajduk/Ber06.jpg

Приложение 4

«Грот Дианы»

Источник: https://traveledge.ru/wp-content/uploads/2021/06/extraguide.ru_.jpg

Приложение 5

«Эолова Арфа»

Источник: https://severniykavkaz.ru/old_medialibrary/7dfadfdf9fc6a5008a6801d5b939a0da.jpg

Просмотров работы: 149