Н.А. Некрасов на Новгородской земле

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Н.А. Некрасов на Новгородской земле

Смирнова П.Р. 1
1МАОУ «ШКОЛА 37»
Машина О.Ю. 1
1Школа 37
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение. Актуальность.

Н. А. Некрасов внёс большой вклад в развитие Литературы 19 века.Он создал множество произведений,которые принесли Н. А.Некрасову популярность. Люди любили его произведения, так как поэт писал о жизни русского народа,его мнениях и страданиях Его волновало бесправное положение людей, их бедность, что и отражалось в произведениях.

В некоторых стихотворениях и поэмах Некрасов упоминает Новгородскую губернию. Он очень любил это место. В окрестностях Новгорода поэт отдыхал, ходил на рыбалку, в гости сочинял произведения. Так же, пребывая в Новгородском крае, Н. А. Некрасов приобрёл дачу в Чудово, где находился большее время летом. Общение с новгородскими крестьянами обогащало и знанием «меткого» русского слова. Об этих использованных словах, я подробно скажу в «Основной части». Я считаю, что мы, как «Истинные Новгородцы» обязаны знать произведения и некоторые строки о Новгородском крае, созданные Н. А. Некрасовым. Поскольку, через знания литературы мы расширяем свой кругозор.

Цель проекта: Изучить жизнь и творчество Н. А. Некрасова на Новгородской земле.

Задачи:

1. Изучить биографический материал о Н. А. Некрасове в литературе и с помощью электронных ресурсов.

2. Подробно познакомиться с произведениями Н. А. Некрасова, которые были написаны на Новгородской земле.

3. Изучить влияние Новгородской земли на творчество великого поэта.

4. Проанализировать строчки или страницы произведений, посвященные Новгородскому краю.

Гипотеза исследования

Предполагается, что Н. А. Некрасов создал в Чудовской Луке, не далеко от Новгорода, те произведения, которые принято считать основными в его творчестве.

Методы исследования:

-экспертный анализ литературы;

-исследовательский;

-синтез (обобщение).

Практическая значимость.

Практическая значимость заключается в том, что данное исследование в дальнейшем можно использовать для проведения внеклассных мероприятий, для различных лекций, докладов и уроков литературы.

2. Основная часть

2.1 Литературный обзор по проблеме.

В 1871 Николай Алексеевич Некрасов купил дачу в Чудовской Луке. Деревня располагалась на излучине реки Кересть, в одной версте от станции Чудово, откуда и получила название Чудовская Лука.  [4,5,6]. Сейчас на этом месте - литературный музей, ставший памятным местом, связанным с пребыванием Н.А. Некрасова на Новгородской земле (см. Приложения 1-4).

Там он отдыхал от городской суеты, охотился, общался с жителями, оставался наедине с собой, так как в Новгородской области не было родственников, вдохновлялся Новгородской природой, пейзажами и, конечно же, писал произведения. Например, стихотворения: «Эллегия», «Ночлег», «Пророк», «Уныние» и другие. Помимо литературной деятельности, А. Н. Некрасов занимался ещё и журналисткой.

В усадьбу он приезжал ненадолго. Но, однажды, летом 1874 поэт остался на продолжительный срок. За 1874 год «5 номер Отечественных записок» не прошёл по цензуре. Поэт очень переживал по этому поводу, поэтому он остаётся в усадьбе, чтобы исправить работу.[2, 5].

В это время (с 6 июля по 8 сентября) на Н.А. Некрасова «находит» вдохновение и он «создает» 11 стихотворений, составивших так называемый «Чудовский цикл», в которых звучит главная тема творчества Некрасова – о драме народной жизни: «Путешественник», «Уныние», триптих «Ночлеги» («На постоялом дворе», «На погорелом месте», «У Трофима»), «Отъезжающему», «На покосе», «Смолкли честные…», «Страшный год», «Н. Г. Чернышевский. (Пророк)», «Горе старого Наума». [1].

В Чудовской Луке родились и прекрасные строки знаменитой «Элегии»: 

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру, неведомый ему,

Но я ему служил – и сердцем я спокоен…[7]

 В течение 1875 и 1876 годов чета Некрасовых приезжала в Чудово несколько раз, но ненадолго. В последний раз, уже будучи тяжело больным, поэт приехал в Чудовскую Луку в середине июня 1876 года, где провел около месяца – до 27 июля. Главной целью было завершение поэмы «Кому на Руси жить хорошо». [2].

Таким образом, жизнь Н.А. Некрасова в Чудовской Луке была насыщена новыми впечатлениями о России, её народе. Поэт создал здесь свои замечательные стихотворения. Одно из них, «Элегия», стало его визитной карточкой.

2.2 Собственные исследования стихотворений Некрасова Н.А.

Новгородская земля узнаётся в стихотворении «Пожарище» (1863):

Весело бить вас, медведи почтенные,

Только до вас добираться невесело,—

Кочи, ухабины, ели бессменные!

Каждое дерево ветви повесило,

Каркает ворон над белой равниною,

Нищий в деревне за дровни цепляется.

Этой сплошной безотрадной картиною

Сердце подавлено, взор утомляется.

Ой! надоела ты, глушь новгородская!

Ой! истомила ты, бедность крестьянская! [7].

Это стихотворение было написано в 1863 году после отмены крепостного права.

Правительственная и либеральная печать прославляла реформу как благодеяние народу, «свободу», дарованную милостью царя. Некрасов же своими глазами увидел эту «свободу», когда впервые летом 1861 года приехал в родную «освобожденную» деревню Грешнево, побывал в Костромских и Владимирских местах.

В небольшом стихотворении «Пожарище» Некрасов изобразил полную гибель целого «селения» вследствие пожара. Не бедность, а безысходную нищету художник представил здесь на жизненном материале «глуши новгородской», где «нищий в деревне за дровни цепляется».

Ой, надоела ты, глушь новгородская!

Ой, истомила ты, бедность крестьянская!

Жизненная правда жуткой «глуши новгородской» становится по замыслу художника изображением всей «освобожденной Руси православной», символом которой является уцелевший от пожара столб с надписью «деревня помещика Вечева».

«Пожарище» - иносказательное стихотворение, а не описание местной действительности. Никаких дворянских усадеб не было в глуши новгородской, где с трудом жили самые бедные крестьяне и в изобилии водились медведи на приволье непроходимых болот. «Даже церквей здесь почти не имеется»,- заявляет сам автор.

Явно ощутим новгородский пейзаж и в стихотворении «Железная дорога» (1864).

Но главное в этом произведении - изображение картин народных бедствий, безудержной эксплуатации рабочих при постройке Николаевской (Октябрьской) железной дороги, пролегающей по Новгородской земле. Глубоко запали в душу Некрасова мрачные картины жизни народа на строительстве Петербургско- Московской железной дороги, «вдоль» которой он охотился. Удивительно точно совпадают исторические сведения о ее строительстве с художественными картинами, нарисованными поэтом в стихотворении «Железная дорога»:

Многие - в страшной борьбе,

К жизни воззвав эти дебри бесплодные,

Гроб обрели здесь себе.

Прямо дороженька: насыпи узкие,

Столбики, рельсы, мосты.

А по бокам-то всё косточки русские...

Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты? [7].

Проезжая по валдайскому участку железной дороги, Некрасов видел массы голодных крестьян, собранных на постройку дороги «с Волхова, с матушки Волги».

Также Новгородская действительность отражена в незавершенной пьесе «Как убить вечер?» (1866-1867). Позже это произведение стало лирической комедией под названием «Медвежья охота». [1]. В ней приводится эпизод о пожаре в деревне Голодухе и помощи охотников в его тушении. Этот случай произошел во время охоты поэта.

Деревня была спасена только благодаря помощи Некрасова и его товарищей по охоте. Действие пьесы развертывается в Новгородской глуши: «Сплошной лес… Болота, напоенные тифом…»

Речь персонажа пьесы - князя Воехотского о дикости новгородской природы, определяющей будто бы дикость народа и его вечное подчинение правящим классам поражает читателя. Лесничий, с детства знающий лес, привыкший ценить его строгую красоту, которую нагло оскорбляет безобразная роскошь приезжих, говорит:

Им здесь народ необходим: медведя

Он им нашёл, он обложил его,

Он им в морозы караулил,

Он им к нему дорогу протоптал

И на своих голодных лошадёнках

Сюда привёз их - и теперь пошёл

В жестокий холод по снегам глубоким

Медведя выставлять на них, и он же

Поможет им отсюдова убраться,

(Ведь надобно сознаться, что уйди

Теперь народ, так этим господам

Самим и до деревни не добраться...) [7].

Какая сторона права в этом столкновении, нужно было решать не словесными заявлениями, а борьбой, своего рода поединком. Такой решающий поединок происходит по пьесе в Боровичах вечером, накануне медвежьей охоты.

Правдивых картин и остро социальных характеристик жизни новгородских крестьян в творчестве Некрасова найдем немало. Почти всегда унылая, безрадостная новгородская природа служит в его произведениях тем фоном, на котором изображается, с одной стороны бесправие, обездоленность и крестьянская бедность, а с другой стороны, праздность и богатство господ.

Нередко поэт рисует сцены охоты, ее конкретные детали. Метко нарисована сцена медвежьей охоты в стихотворении «Пожарище»: «Весело бить вас медведи почтенные…». Охотился поэт в новгородских лесах и на зайцев. В одном письме он сообщает: «Убил 48 зайцев за два дня близ станции Валдайки».

«Охота… была для него не одною забавою,- писала сестра поэта Анна Алексеевна,- но и средством знакомиться с народом… Он говорил, что самый талантливый процент из русского народа отделяется в охотники…»[3].

Заключение

В проведенном исследовании мы изучили работы Н. А. Некрасова, познакомились с его творчеством, узнали небольшую информацию о жизни А. Н. Некрасова и подробно рассмотрели произведения, написанные на Новгородской земле. Подтвердилась гипотеза нашего исследования: Н.А. Некрасов, действительно, написал в Чудовской Луке свои самые значительные произведения: «Элегия», «Железная дорога», «Кому на Руси жить хорошо».

В дальнейшем, ученики школ и университетов смогут узнать информацию о Н. А. Некрасове или вспомнить уже нынешние сведения.

Данные, полученные в ходе исследования, можно применять на уроках литературы и в жизни.

Список литературы

Абрамовская И.С. «Ой! Надоела ты, глушь новгородская»//Новгородский край в русской литературе / ред. кол. А.Л. Гавриков, Т.В. Кошелева, Д.Б. Терешкина; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2009. С. 496-513.

Абрамовская И.С., Смирнова И.В. «Я духом бодр и жив...» Н.А. Некрасов в Новгородском крае: биографический очерк / Новгородский музей-заповедник.  ̶  Москва: Проспект, 2021.  ̶  96 с.

А.А. Буткевич «Из воспоминаний». http://nekrasov-lit.ru/nekrasov/vospominaniya/nekrasov-v-vospominaniyah-sovremennikov/butkevich-iz-vospominanij.htm

В. В. Тюрин «На земле Садко». – Лениздат, 1988. – 319 с.

Охотничий домик Н. А. Некрасова в Чудове [Текст]: [Альбом] / [авт.-сост. Л. А. Ермолаева]. - Ленинград : Лениздат, 1987. - [64] с.,

Писатели на Новгородской земле. Жаворонков А.В. Писатели на Новгородской земле / А.В. Жаворонков, Э.Ф. Тихонова, В.В. Тюрин; Новгор. обл. б-ка. – Новгород: кн. ред газ. «Новгородская правда», 1960. – 114 с.

7. РуСтих Н. А. Некрасов. Николай Некрасов - Пожарище: читать стих, текст стихотворения полностью - Классика на РуСтих (rustih.ru)

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Просмотров работы: 624