ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В прошлом году меня очень заинтересовало: что такое дрожжи? Я изучила литературу по данной теме, и узнала, что дрожжи – это одноклеточные организмы, которые уже много лет используются человечеством для выпечки хлеба. Мы с мамой изготовили дрожжи в домашних условиях и испекли хлеб. Но тема дрожжей, по-прежнему, мне очень интересна.
Недавно в разговоре с бабушкой я узнала, что дрожжи используют не только для выпечки хлеба или приготовления напитков, их применяют ещё как удобрение для растений, как основу для изготовления лекарств и косметики, как подкормку для домашнего скота. Дрожжи обладают достаточно уникальным составом, большим спектром всевозможных витаминов и минералов, поэтому нашли такое широкое применение в жизни человека.
Мне стало интересно, какими ещё свойствами обладают дрожжи, и как их ещё можно использовать в домашнем хозяйстве.
Цель работы: изучение свойств дрожжей и способов их использования в домашнем хозяйстве.
Задачи:
Узнать, что такое дрожжи, познакомиться с их строением и местообитанием.
Познакомиться с видами дрожжей и их использованием в современном производстве.
Выяснить, как ещё можно применять дрожжи в домашнем хозяйстве, и какие свойства дрожжей при этом человек использует.
Изучить особенности рецептов использования дрожжей в Вологодском крае.
Провести опыты с хлебопекарными дрожжами с целью изучения свойств дрожжей, на которых основано их применение в домашнем хозяйстве.
Изготовить дрожжевую маску для волос и проверить, как она влияет на их состояние.
Гипотеза: благодаря своим свойствам, дрожжи могут широко использоваться в домашнем хозяйстве.
Объект исследования: дрожжи.
Предмет исследования: использование дрожжей в домашнем хозяйстве.
Методы исследования:
- изучение литературных и Интернет источников,
- практические опыты с хлебопекарными дрожжами, эксперимент,
- анализ, сравнение и обобщение результатов.
Материалы и оборудование: сухие дрожжи, изготовленные в домашних условиях, пекарские дрожжи сухие и прессованные, вода, соль, сахар, растительное масло, яйца, мука, мёд, стаканы, пластиковая бутылка, спички, предметные стекла, воздушный шарик, электронный микроскоп.
Практическая значимость: результаты моей исследовательской работы можно использовать на уроках «Окружающего мира», «Истоков» и «Истории родного края». Я надеюсь, что моя работа не останется незамеченной и поможет другим ученикам узнать больше о свойствах дрожжей, и таких малоизученных сторонах истории и культуры Вологодской области, как использование хлебопекарных дрожжей в старину в домашнем хозяйстве.
1. СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
1.1. Что такое дрожжи?
Еще в прошлом году, в процессе работы над темой «Изготовление дрожжей Квашенок в домашних условиях», я узнала, что дрожжи – это группа одноклеточных грибов, встречающаяся по всей планете. Хотя грибниц дрожжи не образуют, у них отмечаются все признаки и свойства грибов. Они используют органические вещества для получения углерода и необходимой для жизнедеятельности энергии. Для дыхания дрожжам нужен кислород, но при его отсутствии многие виды дрожжевых грибов получают энергию в результате брожения с образованием спиртов. [5]
Дрожжи представляют собой отдельные неподвижные клетки округлой или овальной формы, которые легко расходятся после деления. Размеры дрожжевых клеток составляют в среднем от 3 до 7 тысячных миллиметра в диаметре. В отличие от грибов, которые размножаются через споры, дрожжи размножаются почкованием (делением) [11].
В природе дрожжи чаще всего встречаются на сладких плодах и ягодах, т.к. почти все дрожжи – настоящие «сладкоежки» [9]. Дрожжи присутствуют даже в организме человека. Они являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма могут массово развиваться, вызывая заболевания.
В мире существует более 1500 разновидностей этих одноклеточных организмов, но люди смогли найти применение лишь немногим видам.
Впервые дрожжи начали использовать в Египте 6.000 лет до н. э. Уже тогда египтянам были известны природные закваски, которые они активно применяли в приготовлении вина и пива. Спустя время жителям Египта случайно открылась и тайна первого кислого теста. Вероятно, пивные дрожжи каким-то образом попали в приготовленное пресное тесто. После чего на глазах у удивлённых людей оно стало увеличиваться в объёме, пузыриться и дышать как живой организм. Такой эффект провоцируют дрожжевые грибки, поглощающие сахар в тесте. Они образуют спирт и углекислый газ, который поднимает тесто, и оно становится рыхлым [2].
К 1200 году до н. э. египетский народ научился выпекать дрожжевые булки. И лишь спустя время рецепты приготовления пива и кислого теста попали в Грецию, а затем перекочевали к римлянам.
В конце 17 века в 1680 году голландский учёный Антони Ван Левенгук впервые увидел дрожжи в микроскоп. А спустя 160 лет, в 1838 году французские ученые смогли доказать с помощью практических экспериментов, что дрожжи — не просто химические вещества, а живые организмы, способные расти и размножаться.
Таким образом, только в 19 веке ученые поняли, что дрожжи – это живой организм и просто универсальный продукт. С их помощью можно не только выпекать хлеб, варить пиво, изготавливать алкогольные напитки, но даже лечить людей.
1.2. Виды дрожжей и способы их использования в современном
производстве
Русское слово «дрожжи» имеет корень «дрож», и образовано от древнерусского слова «*droždži» «давить, месить». А само слово «дрожь» описывает процессы при брожении дрожжей: дрожит, бурлит, перемещается. В английском языке слово «yeast» (дрожжи) происходит от староанглийского «gist», «gyst», что означает «пена», «кипеть», «выделять газ».
Люди на протяжении многих веков изучали свойства различных видов дрожжей, их влияние на вкусовые качества продуктов и организм человека, поэтому лишь немногим из них было найдено применение. Популярными видами для человека являются:
- пивные (хмелевые или солодовые),
- хлебопекарные (сухие, свежие прессованные, гранулированные или сушенные);
- молочные (при брожении молочных продуктов – кефир, айран, кумыс и пр.), помогают кисломолочные бактерии;
- винные (на ягодном или фруктовом соке);
- кормовые и патогенные дрожжи (для улучшения обмена веществ).
Из-за различных свойств, виды дрожжей применяются в настоящее время в разных сферах. Например,
- в хлебопекарной промышленности для разрыхления теста используются хлебопекарные дрожжи;
- в пивоварении и квасоварении для сбраживания сусла – пивные;
- в виноделии – винные - ;
- в изготовлении некоторых продуктов из молока – молочные;
- в медицине, как врачебное средство и средство для профилактики – высушенные пивные или жидкие дрожжи;
- в косметологии, как основной компонент оздоравливающих, увлажняющих и антивозрастных косметических средств - прессованные сырые дрожжи.
Таким образом, мы выяснили, что существует несколько видов дрожжей, и все они широко используются в жизни человека.
1.3. Применение дрожжей в домашнем хозяйстве
Бабушка рассказала мне, что дрожжи издавна были не только основным ингредиентом для выпечки хлеба или приготовления кваса, но имели и другое применение. Я изучила рекомендации бабушкиных книг по домоводству, ресурсы Интернет, и выяснила основные способы использования хлебопекарных дрожжей в домашнем хозяйстве.
1. Как удобрение для огородных растений.
Для повышения плодородия почвы крайне важно её поливать. Тем не менее, нередко простого полива недостаточно, и необходимо добавлять в почву стимулирующие удобрения. Сегодня в магазинах продается большое количество различных химических стимуляторов, а в старину одним из самых эффективных удобрений являлись - дрожжи.
Дрожжи использовали для подкормки рассады овощей, ягодников, фруктовых деревьев и цветов. По словам моей бабушки, уже через две недели после применения такого удобрения растения начинают расти лучше и приносить больше плодов.
2. Прикорм для домашнего скота и птицы.
Умные хозяйки наблюдали, что если свиней кормить пищей перебродившей (бардой), то свиньи лучше и быстрее прибавляли в весе, а также соблюдался баланс жира и мяса. Поэтому еще маленьких поросят начинали откармливать хлебом, замоченным в молоке. Затем хлеб размачивали в браге, а уже полугодовалым свиньям добавляли в пойло остатки разведенной закваски.
Так же и для домашней птицы. Хозяйки заливали корм для птицы разведенной закваской от дрожжей и/ или добавляли размоченный хлеб. Куры быстрее набирали вес.
3. Косметология.
Во все времена женщины старались выглядеть красиво и ухоженно. Блестящие волосы и здоровая кожа — это то, к чему стремилась любая женщина. И дрожжи служили здесь основным помощником. Дрожжевую настойку применяли, как для лечения волос, так и для профилактики. Для увеличения лечебного эффекта в Вологодской области вместо воды или простокваши для настойки использовался отвар лекарственных трав. Для блондинок и русоволосых девушек применяли отвар ромашки, для брюнеток и шатенок – отвар крапивы.
Еще одной проблемой была кожа рук и лица. После работы в поле или огороде, полоскания белья в проруби кожа краснела, огрубевала и покрывалась трещинами. Это было и больно, и некрасиво. Поэтому практически любая хозяйка могла приготовить питательный крем для кожи рук и лица из дрожжевой закваски. Для разных целей изготавливались разные смеси. Отбеливающие крема (от загара, ветра, мороза) делали на простокваше или сметане, омолаживающие – на фруктовых соках (яблочном, клюквенном, брусничном), увлажняющие и питательные - на растительных маслах.
4. Лекарственные препараты.
О важности исследования дрожжей в сфере медицины говорит тот факт, что за последние 20 лет Нобелевскую премию в области медицины и физиологии дважды вручали исследователям дрожжей. Используя человеческие гены в изучении грибка, ученые проверяют эффективность новых лекарственных средств, изучают специфику некоторых заболеваний.
В старину для лечения в основном использовались пивные дрожжи, но в их отсутствие, применялись и хлебопекарные. С помощью дрожжей лечили фурункулы (нарывы), юношеские прыщи, глазные ячмени, нарушенную микрофлору пищеварительной системы и восстанавливали иммунную систему. Почти в каждом селе была знающая «ведунья», которая могла изготовить необходимый отвар.
В таблице 1 представлены основные способы использования дрожжей в домашнем хозяйстве, раскрыты свойства дрожжей, на которых основано их применение, и ожидаемый результат.
Таблица 1
Влияние свойств дрожжей на результат их использования в домашнем хозяйстве
Способы использования дрожжей |
Свойства |
Результат использования дрожжей |
Полив огородных растений |
При попадании в почву дрожжевой раствор стимулирует работу микроорганизмов в земле, которые перерабатывают органические вещества в почве и выделяют азот и фосфор. |
Наличие азота и фосфора делает растение более здоровым и, следовательно, более урожайным. |
Прикорм для домашнего скота и птицы |
В дрожжах содержится большое количество протеина. В дрожжевой форме он усваивается пищеварительной системой свиней и домашней птицы на 95%, а значит, практически вся концентрация белка идет на рост животных. |
Протеин улучшает обмен веществ у животных, ускоряет их рост и прибавку в весе, безвреден для поросят и цыплят, т.к. содержит минимальное содержание азота. |
Косметология (настойка для волос) |
Дрожжи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, тем самым укрепляют волосяные луковицы, стимулируют рост волос, увлажняют кожу головы. |
Волосы становятся объемными и густыми, исчезает перхоть, секущиеся кончики. Тусклые и ломкие пряди становятся сильными и блестящими, быстрее растут и перестают выпадать. |
Косметология (крем для рук и лица) |
Дрожжи обладают достаточно уникальным составом, включая магний, калий, железо, цинк и йод, оказывают успокаивающее и оздоравливающее действие на кожу человека. |
Пропадает краснота, «цыпки», шероховатость, кожа начинает «дышать», разглаживаются морщинки, заживают порезы, трещины. |
Лекарственные препараты |
В дрожжах содержится много минеральных веществ, в том числе цинк, хром, железо, магний, фолиевая кислота, биотин и В-витамины. |
Дрожжевые препараты укрепляют иммунитет; нормализируют сахар в крови; способствуют развитию полезных бактерий в организме; укрепляют иммунную систему. |
Таким образом, дрожжи в старину имели широкое применение в домашнем хозяйстве. Это стало возможным благодаря их уникальным свойствам.
1.4. Особенности рецептов использования дрожжей в Вологодском крае
Свойства дрожжей известны многим хозяйкам, поэтому у каждой есть свой уникальный рецепт их использования не только при приготовлении различных видов выпечки, но и при подкормке растений и домашних животных, в лечении болезней народными средствами.
В таблице 2 приведён сравнительный анализ рецептов, которые использовались хозяйками традиционно в различных областях нашей страны и в Вологодском крае. Традиционные рецепты я искала в старинных книгах по домоводству (у бабушки на чердаке их сохранилось много), а рецепты вологодских хозяек нашла в тетрадке моей прабабушки, которую сохранила моя мама. (Приложение 1)
Таблица 2
Сравнение рецептов использования дрожжей традиционных и на территории Вологодской области
Способы использования дрожжей |
Традиционные рецепты (книги по домоводству, Интернет-ресурсы) |
Рецепты вологодских хозяек (из тетрадки моей прабабушки) |
Полив огородных растений (прикорневой) |
Дрожжи домашние сухие, вода, патока или ягодный настой, зола. Подогреть, настаивать 48 часов. |
Сухие домашние дрожжи квашенки – прокисшее молоко, забродившее варенье, засохший хлеб, зола. Настаивать неделю, помешивая. |
Прикорм для домашнего скота и птицы |
Безопарный. Одновременное смешивание дрожжей, воды и корма. Дают настояться в течение 3 часов. |
Опарный. Дрожжи и воду (или перебродившие овощи и/или ягоды) настаивают в течение 6 ч. Добавляют смесь в корм, и настаивают еще 6 ч, перемешивая для брожения и насыщения кислородом. |
Косметология (настойка для волос) |
Простокваша (или прокисшая сметана), дрожжи свежие, яичный желток, горчица, растительное масло. Смешать и нанести на волосы на 20-30 минут, потом смыть. |
Травяной отвар (ромашка, крапива, шалфей), свежая густая закваска, мёд (1 л), горчица, 1 яичный желток, для сухих волос добавляли немного растительного масла. Смешать и нанести на волосы на 20-30 мин, потом смыть. |
Косметология (омолаживающий крем для рук и лица) |
Яблочный или виноградный сок (комнатной температуры), сухие размельченные дрожжи, мука, патока, мёд или сахар. Перемешать до густого состояния. Настаивать 1-2 часа, до использования. Не хранить. |
Сок пареной брусники или клюквы – 2-3 ст.л., свежая густая закваска, мёд (или варенье) – 1 ч. л., растительное масло. Сок подогреть слегка, добавить закваску, мед и масло, тщательно перемешать до состояния густой сметаны и сразу же использовать (можно как для лица, так и для рук). |
Лекарственные препараты (от ячменей, фурункулов, нарывов) |
Сухие дрожжи, сахар, мука. Растолочь в ступке до состояния муки, добавить 1 ложку воды, замесить густую смесь. Раскатать ее тонким слоем, высушить. Затем разделить на мелкие части и принимать как таблетки. |
Сухие дрожжи растолочь в ступке, добавить мёд, муку, 1 ложку ромашкового отвара (или полыни), замесить густую смесь, раскатать её тонким слоем, высушить. Затем разделить на мелкие части и принимать как таблетки. |
Из таблицы видно, что основа большинства рецептов вологодских хозяек – это лекарственные растения (клюква, ромашка, полынь, крапива), мёд и закваска или сухие дрожжи на основе хмеля, т.е. только натуральные ингредиенты.
1.5. Выводы по 1 главе
1. Дрожжи – это одноклеточные организмы, относящиеся к семейству грибов. Они живут всюду, но чаще встречаются на сладких плодах и ягодах. Это один из самых древних «домашних» прирученных организмов.
2. Существует несколько видов дрожжей, поэтому они широко используются в жизни человека.
3. Дрожжи обладают различными полезными свойствами, поэтому уже в старину имели широкое применение в домашнем хозяйстве.
4. Вологодские хозяйки в рецептах по использованию дрожжей в домашнем хозяйстве применяли только натуральные и полезные ингредиенты.
.
2. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ДРОЖЖЕЙ ОПЫТНЫМ ПУТЕМ
С целью изучения свойств дрожжей, на которых основано их применение в домашнем хозяйстве, я решила провести несколько опытов с сухими и прессованными дрожжами, а также самостоятельно проверить некоторые рецепты Вологодских хозяек в домашних условиях.
2.1. Рост и размножение дрожжей
Цель опыта: выяснить, могут ли дрожжи расти и размножаться.
Материалы для опыта: оптический микроскоп с видеокуляром, дрожжи прессованные, вода, сахар.
Ход работы: Я развела в воде комнатной температуры 10 грамм прессованных дрожжей, добавила сахар. Каплю этого раствора разместила на предметном стекле микроскопа.
Результат: сначала пузырьки раствора были «разбросаны» по предметному стеклу в хаотичном порядке. Затем они стали расти, двигаться их количество стало стремительно увеличиваться. На некоторых материнских клетках я заметила образование почек. Затем их движение замедлилось, т.к. не хватило места под предметным стеклом.
Вывод: дрожжи растут и размножаются.
2.2. Влияние температуры на рост и размножение дрожжей
Цель опыта: выяснить, при какой температуре дрожжи активно растут и размножаются, а при какой перестают работать, значит, погибают.
Материалы для опыта: прессованные дрожжи, сахар, 3 стакана с холодной, тёплой и горячей водой.
Ход работы: Я взяла три стакана. В стакан №1 налила холодную воду, в стакан №2 тёплую воду, в стакан №3 горячую воду (из кипящего чайника). Во все стаканы добавила одинаковое количество прессованных дрожжей и сахара.
Результат: через полчаса в стаканах №1 и №2 образовалась пена (хотя в стакане №1 с холодной водой в меньшем количестве), в стакане №3 изменений не произошло.
Вывод: при комнатной температуре дрожжи активно растут и размножаются, а от высоких температур дрожжи погибают. Поэтому их нельзя разводить в очень горячей воде.
2.3. Питание дрожжей
Цель опыта: выяснить, чем питаются дрожжи.
Материалы для опыта: дрожжи прессованные, вода, сахар, яйцо, растительное масло, 4 стакана.
Ход работы: Я развела в воде комнатной температуры 30 грамм прессованных дрожжей. Разлила их поровну в 4 стакана. В первый стакан – дополнительно ничего не добавляла, во второй стакан – добавила чайную ложку сахара, в третий – яйцо, в четвертый – ложку растительного масла. Все стаканы поставила в тёплое место.
Результат: через 1 час в стакане с сахаром дрожжи стали пениться на поверхности, а в других стаканах дрожжи выпали в осадок на дне.
Вывод: дрожжи «сладкоежки» - они питаются сахаром (углеводами), и не едят белки и жиры. Значит, чтобы тесто поднималось быстрее, необходимо добавлять немного сахара. При отсутствии сахара, его можно заменить медом, или сиропами из фруктов (фруктозой).
2.4. Дыхание дрожжей
Цель опыта: выяснить, нужен ли дрожжам кислород для дыхания.
Материалы для опыта: прессованные дрожжи, герметичная упаковка (целлофановый пакет), 2 стакана, вода, сахар.
Ход работы: я взяла брикет прессованных дрожжей и разделила его на 2 части. Первую часть оставила в той упаковке, в которой и покупала. Вторую часть герметично упаковала (положила в целлофановый пакет и прочно перевязала верёвкой, удалив весь воздух). Обе части дрожжей оставила на столе при комнатной температуре. Через несколько часов я развела в воде комнатной температуры по 10 грамм дрожжей из каждой части, добавила сахар.
Результат: через 1 час в первом стакане дрожжи стали пениться на поверхности, а во втором стакане дрожжи выпали в осадок на дне.
Вывод: дрожжи, которые были оставлены в заводской упаковке, пропускающей воздух, не утратили своих свойств, а дрожжи, упакованные герметично, без доступа воздуха, испортились, пришли в негодность.
2.5. Выделение углекислого газа при жизнедеятельности дрожжей
Цель опыта: убедиться, что при жизнедеятельности дрожжей образуется углекислый газ.
Материалы для опыта: сухие дрожжи, тёплая вода, 1 столовая ложка сахара, воздушный шарик, пластиковая бутылка, тарелка, 2 стакана, спички.
Ход работы: в стакане с тёплой водой я развела сухие дрожжи, добавила сахар и перемешала. Полученную смесь перелила в пластиковую бутылку, и на горлышко натянула воздушный шарик.
Результат: через 30 минут, смесь начала пениться, пузырьки стали лопаться и выделять углекислый газ. А он начал надувать воздушный шарик. Затем часть смеси из бутылки я перелила в стакан и поднесла горящую спичку. Она погасла.
Вывод: дрожжи, питаясь сахаром, выделяют в процессе брожения углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.
2.6. Изготовление дрожжевой маски для волос в домашних условиях
Этот рецепт я нашла в тетрадке моей прабабушки. Бабушка мне рассказала, что в детстве им часто делали такую маску, и никогда не было никакой перхоти, а волосы были сильные и здоровые. Только дрожжи нужно использовать обязательно свежие. Я решила это проверить опытным путём.
Цель опыта: проверить, можно ли использовать дрожжи не только для выпечки хлеба, но и в косметологии, и как дрожжевая маска влияет на состояние волос.
Материалы для опыта: цветы ромашки лекарственной, дрожжи прессованные, мёд натуральный, яичный желток, горчичный порошок.
Ход работы: Мы приготовили отвар из цветков ромашки, остудили его (до тёплого состояния) и процедили. Затем в отвар добавили дрожжи и ложку мёда. Оставили их 10 минут.
Когда дрожжи забродили, вылили их в миску, добавили яичный желток, еще ложку мёда и горчичный порошок. Всё тщательно перемешали до состояния жидкого теста. Смесь оставили на 20 минут «добродить».
Затем мама мне вымыла голову, и на мокрые волосы нанесла кисточкой полученную маску. Укутала целлофановым мешком, завязала платком и оставила на 15 минут. После чего мы все тщательно смыли.
Во время использования я опасалась, что смесь будет припекать голову как горчичник, но этого не произошло. Только было ощущение легкого пощипывания и тепла.
Проверка результатов:
Результат был виден уже после первого использования, волосы расчесывались очень легко, а вместе с расчесыванием сошли белые хлопья.
Недостаток – специфический запах дрожжей и горчицы, но мама в оставшийся отвар ромашки капнула несколько капель лимона, и прополоскала мне голову – запах исчез.
Состояние моих волос до и после использования маски можно увидеть на фото в приложении. Я попросила маму делать мне такую маску чаще.
Вывод: дрожжи можно использовать не только для выпечки хлеба, но и в косметологических целях. Волосы становятся красивыми, послушными и «живыми». Это связано с тем, что дрожжи содержат целый комплекс витаминов и других полезных веществ.
2.7. Выводы по 2 главе
1. Дрожжи – это живые организмы. Они могут расти и размножаться.
2. Температура окружающей среды влияет на процессы роста и размножения дрожжей. При комнатной температуре дрожжи активно растут и размножаются, а от высоких температур дрожжи погибают. Поэтому их нельзя разводить в очень горячей воде.
3. Дрожжи питаются сахаром (углеводами), и не едят белки и жиры.
4. Дрожжам, как и любому другому живому организму, требуется кислород для дыхания.
5. Питаясь сахаром, дрожжи выделяют в процессе брожения углекислый газ. Именно благодаря ему, хлеб получается такой пористый.
6. Дрожжи можно использовать в домашних условиях не только для выпечки хлеба благодаря их уникальным свойствам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В природе нашей планеты много загадок, и одна из них – дрожжи. В своей работе я попыталась разгадать эту тайну.
В моей работе были поставлены задачи, которые позволили мне узнать, что:
1. Дрожжи – это одноклеточные организмы, относящиеся к семейству грибов. Они живут всюду, но чаще встречаются на сладких плодах и ягодах. Это один из самых древних «домашних» прирученных организмов.
2. Существует несколько видов дрожжей, поэтому они широко используются в жизни человека.
3. Дрожжи обладают различными полезными свойствами, поэтому уже в старину имели широкое применение в домашнем хозяйстве.
4. Вологодские хозяйки в рецептах по использованию дрожжей в домашнем хозяйстве применяли только натуральные и полезные ингредиенты.
5. Дрожжи – это живые организмы. Они растут и размножаются. Для дыхания используют кислород. Питаясь сахаром, дрожжи выделяют в процессе брожения углекислый газ, а освобождающуюся при этом энергию используют для жизни и работы. От высоких температур дрожжи погибают.
6. Дрожжи – это просто универсальный продукт, с их помощью можно не только выпекать хлеб, варить пиво, изготавливать алкогольные напитки. Хлебопекарные дрожжи и закваски использовались для подкормки скота, как удобрения для огородных растений, из них делали настойки для мытья волос и лечения кожи, а также как основу для целого ряда лекарственных препаратов, с помощью которых лечили фурункулы, гнойные нарывы, глазные болезни и желудочно-кишечные болезни.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась, хлебопекарные дрожжи, благодаря своим свойствам, могут широко использоваться в домашнем хозяйстве.
Цель работы достигнута, а поставленные задачи решены полностью.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Большая книга знаний. Энциклопедия для младших школьников. – М.: Изд-во Махаон, - 2008. – 480 с.
2. Блинов Л.Ф., Болдырев Н.И., Гай-Гулина З.С., Грудев Д.И., Дубров Я.Г. и др. Книга для практической помощи женщинам в ведении домашнего хозяйства. Москва «Сельхозгиз». – 1957 г.
3. Вайткене, Л. Д. Большая книга опытов и экспериментов для детей и взрослых. – М.: Изд-во АСТ, 2016. – 224 с.
4. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. / Под редакцией В. Славкина. -Издательство: АСТ. Москва, 1995 г.
5. Домоводство: справ. изд. /сост.—ред. А. А. Демезер, М. Л. Дзюба. —М.: Сельхозгиз, 1959. —776 с.
6. Дрожжи. Википедия. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/Дрожжи (дата обращения 14.11.2021)
7. Ланец, В.И. Дрожжи – удивительные одноклеточные грибы / В.И. Ланец // Старт в науке. – 2017. – № 6-1. – С. 13-21. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://science-start.ru/ru/article/view?id=896 (дата обращения: 08.11.2021).
8. Спутник домашней хозяйки. Уварова Е. Г. — 1927 г. Режим доступа: [https://sheba.spb.ru/za/sputnik-domhoz-1927.htm]
9. Что такое дрожжи? // Детская энциклопедия Потому.ру. Энциклопедия онлайн для детей и их родителей. – Режим доступа: [https://potomy.ru/fauna/1076.html]
10. Яковлева, М.А. Большая книга научных опытов для детей и взрослых /М.А. Яковлева, С.В. Болушевский. - М.: Эксмо, 2014 г.
11.10 фактов о дрожжах. Блог полезных советов [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.vsluhblog.ru/2010/09/drozhzhi.html(дата обращения 14.09.2021)
Приложение 1
СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ В ДОМАШНЕМ
ХОЗЯЙСТВЕ
Рис.1. Дрожжи Рис.2. Дрожжи в природе
Рис.3. Антони Ван Левенгук Рис.4. Сухие Рис.5. Сухие
пивные дрожжи хлебопекарные дрожжи
Рис.6. Хлебопекарные Рис.7. Кормовые дрожжи Рис.8. Молочные
прессованные дрожжи дрожжи
Приложение 2
ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ДРОЖЖЕЙ ОПЫТНЫМ ПУТЕМ
О пыт 1. Рост и размножение дрожжей
Рис.1. Изучение дрожжей под микроскопом
Результат: сначала пузырьки раствора были «разбросаны» по предметному стеклу в хаотичном порядке. Затем они стали расти, двигаться их количество стало стремительно увеличиваться. На некоторых материнских клетках я заметила образование почек. Затем их движение замедлилось, т.к. не хватило места под предметным стеклом.
Опыт 2. Влияние температуры на рост и размножение дрожжей
Образец №1 Образец №2 Образец №3
Рис. 2. Изучение влияния температуры на рост и размножение дрожжей
Результат: через полчаса в первых двух стаканах (образцы №1 и №2) образовалась пена (хотя в стакане №1 с холодной водой в меньшем количестве), в последнем стакане (образец №3) изменений не произошло.
Опыт 3. Питание дрожжей
Образец №1 Образец №2 Образец №3 Образец №4
Рис. 3. Изучение процесса питания дрожжей
Результат: через 1 час в стакане с сахаром (образец №2) дрожжи стали пениться на поверхности, а в других стаканах дрожжи выпали в осадок на дне (образцы №1, №3, №4).
Опыт 4. Дыхание дрожжей
Образец №1 Образец №2
Рис. 4. Изучение процесса дыхания дрожжей
Результат: через 1 час в первом стакане (образец №1) дрожжи стали пениться на поверхности, а во втором стакане (образец №2) дрожжи выпали в осадок на дне.
Опыт 5. Выделение углекислого газа при жизнедеятельности дрожжей
Рис.5. Подготовила всё необходимое для приготовления смеси |
Рис. 6. Готовую смесь перелила в бутылку и на горлышко натянула воздушный шарик |
Рис. 7. Пузырьки углекислого газа надули воздушный шарик |
Рис.8. Горящая спичка погасла |
Результат: через 30 минут, смесь начала пениться, пузырьки стали лопаться и выделять углекислый газ. А он начал надувать воздушный шарик. Затем часть смеси из бутылки я перелила в стакан и поднесла горящую спичку. Она погасла.
Опыт 6. Изготовление дрожжевой маски для волос в домашних условиях
Рис. 9. Рецепт дрожжевой маски в
старой тетрадке прабабушки
Рис.10. Ингредиенты для маски |
Рис. 11. Процесс приготовления дрожжевой маски для волос |
Рис.12. Готовая маска |
Рис. 13. Нанесение маски |
Рис.14. Ожидание |
Рис. 15. Волосы до использования дрожжевой маски |
Рис.16. Волосы после использования дрожжевой маски |