«Учёный без трудов-дерево без плодов». Н.И. Пирогов

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Учёный без трудов-дерево без плодов». Н.И. Пирогов

Пилина В.В. 1
1МБОУ Гимназия №4
Архипова Т.П. 1
1МБОУ Гимназия №4
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Великие люди потому и великие, что остаются в памяти благодарных потомков не каким-то одним своим достижением, а многими. Ведь умение увидеть новое, облечь его в форму и ввести в оборот не может исчерпаться в каком-то одном изобретении или нововведении. Так и Николай Иванович Пирогов вошел в отечественную и мировую историю медицины сразу несколькими своими новшествами.

Н.И. Пирогов – русский учёный, врач-хирург, анатом-исследователь, педагог, выдающийся деятель мировой медицины XIX века. Его открытия в области хирургии и анатомии сохраняют свою актуальность и в настоящее время – они легли в основу развития современной медицины: хирургии сосудов, микрохирургии, реанимации и реабилитации больных.

Н.И. Пирогов явился создателем нового направления в медицине – военно-полевой хирургии. Использование медиками научного и практического наследия Н.И. Пирогова помогает и сегодня спасать жизнь солдат и мирного населения, раненных в “горячих точках” нашей планеты.

Впервые в условиях военного времени Н.И. Пирогов привлек к уходу за ранеными специально обученных женщин – сестер милосердия, предвосхитив тем самым создание новой профессии – медицинская сестра.

Целью моей работы является изучение открытий и трудов Н.И. Пирогова, а также их применение в современной жизни.

Задачи работы:

1. Исследовать биографию Н.И. Пирогова.

2. Исследовать историю возникновения эфирного наркоза и его актуальность в наши дни.

3. Исследовать появление гипсовой повязки и её применение в современной медицине.

4. Исследовать, как была создана Крестовоздвиженская община сестёр милосердия и как она применяется в паллиативной медицине и хосписном движении в наши дни.

Пирогов - пример для подражания каждого человека, решившего посвятить свою жизнь помощи людям. В наше время мы видим самоотверженный подвиг врачей, которые не жалеют собственной жизни во имя спасения других людей. И, наверняка, многие из них используют в своей врачебной практике труды
Н.И. Пирогова. Поэтому, считаю свою работу, посвященную трудам великого учёного, врача, актуальной.

Биография

Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов родился 13/25 ноября 1810 г. в Москве, в семье военного чиновника. Отец его Иван Иванович служил казначеем в Московском провиантском депо в чине майора. Семья не бедствовала, во время войны 1812 года имущество не пострадало, и дети воспитывались в ожидании обычной дворянской жизни: девочки - замуж, мальчики - по военной линии. Беда пришла неожиданно. Отец Николая служил государственным казначеем, в 1822 году его заместитель скрылся с тридцатью тысячами казенных денег. Казнокрада искали и не нашли, и недостачу решили повесить на Пирогова. Распродано было все, долг государству вернули, семья бедствовала, денег не было даже для оплаты Колиной учебы, и в четырнадцать лет ему пришлось оставить гимназию.

Выручил друг семьи, известный врач и профессор Московского университета Евгений Мухин. Напомнив, что Коля с детства проявлял интерес к медицине, он предложил ему поступать на медицинский факультет Университета. Дело это было не дворянское, но другого не оставалось, и, приписав себе два года, Николай написал прошение о поступлении. Когда его приняли, отец на радостях накупил пирожных, и семья впервые за два года наелась сладкого.

Вскоре, однако, старший Пирогов умер, и Николаю пришлось взять заботу о семье на себя. Именно эта нищета помогла Пирогову принять медицину своим призванием. На факультете предоставлялась хорошая возможность подработки, и все, заработанные в анатомичке деньги молодой человек относил матери. Там же он получил и бесценный опыт, убедивший его в правильности, выбранной профессии.

Уже потом, будучи попечителем учебных заведений, Николай Иванович вспоминал о своих сомнениях и делал вывод: главное - вырасти человеком, и тогда любую профессию ты сможешь сделать своей. В это понятие Пирогов вкладывал веру в Бога и желание работать.

Окончив в 1828 г. университет и получив звание лекаря, он был направлен заграницу для подготовки к профессорской деятельности, В возрасте 26 лет Пирогов получил звание профессора и возглавил хирургическую клинику в Дерптском университете. Через пять лет (в 1841 г.) Пирогов был приглашен в Петербургскую медико-хирургическую академию, где и пробыл почти 15 лет (1841—1856 гг.), до своей отставки. Здесь он создал первый в России анатомический институт.

Большой любовью пользовался Пирогов среди простого народа и широчайших масс студенчества. Его любили за простоту, благородство и бескорыстие. Бедняков и учащихся он лечил бесплатно, а часто помогал им и материально. Всю свою жизнь без остатка отдал этот замечательный врач и ученый, педагог и общественник беззаветному служению отечественной науке и своему народу.

Великие открытия

В 1841 году Пирогов был приглашен на кафедру хирургии в Медико - хирургическую академию Петербурга. С первых же шагов своей хирургической деятельности Николай Иванович размышлял над глубочайшими тайнами больного и здорового организма. И не было ответа на ряд серьезнейших вопросов: почему нагнаиваются почти все раны? Почему после многих счастливых операции больные гибнут от заражения крови и гангрены? Картину, наблюдавшуюся в клинике Пирогова, можно было встретить в любом госпитале. Сотни и тысячи хирургов видели, как рожа, гангрена косит больных, и смотрели на это, как на нечто неизбежное в хирургической практике.

После многих наблюдений, придя к мысли, что зараза входит рану во время операции или после операции, Пирогов решил преградить путь смерти.

Впервые в истории хирургии, в 1841 году, Пирогов приказал строго изолировать зараженных. Это дата вписана в историю медицины золотыми буквами. Николай Иванович замечает, что, если рану больного продезинфицировать, а оперировать его вымытыми перед этим руками, рана заживает много быстрее. Сейчас трудно в это поверить, но до Николая Ивановича хирурги руки между операциям не мыли, а перевязывали больных бинтами, оставшимися после умерших. Гениальность Пирогова в том и заключается, что он первым сумел увидеть вещи, которые до него просто не замечали. В те далекие годы Пирогов впервые использует в качестве обеззараживающих средств, хлорную воду и настойку йода.

2.1 Эфирный наркоз

Николай Иванович одержав первую победу над страшным врагом хирургов – госпитальными заразами, бросил вызов не менее грозному противнику – боли. 14 февраля 1846 г. Николай Иванович Пирогов выполняет свою первую операцию под эфирным наркозом.

И хотя первый в России эфирный наркоз 7 февраля 1846 г. выполнил Фёдор Иванович Иноземцев (1802-1869), роль Н.И.Пирогова в развитии хирургического обезболивания в России настолько огромна, что любые рассуждения о приоритете, а тем более противопоставление этих двух выдающихся врачей, теряют всякий смысл.

Н.И.Пирогов, прежде всего, проверил на себе и своих помощниках особенности клинического течения наркоза, и только после этого начал применять эфирный наркоз в клинике на больных.

14 февраля 1847 г. он произвел свою первую операцию под эфирным наркозом во 2-м военно-сухопутном госпитале, 16 февраля оперировал под эфирным наркозом в Обуховской больнице, 27 февраля в Петропавловской больнице (Санкт-Петербург). Практически сразу же он публикует свои впечатления о выполненных операциях, на основании которых приходит к выводу, что эфирный наркоз может «даже совершенно преобразовать хирургию» (Штрайх С.Д., 1950, стр. 551)

Научное творчество и изобретательность Н.И.Пирогова сказываются буквально на всех деталях, связанных, как тогда выражались, с «процессом эфирования». Видя в ингаляционном эфирном наркозе величайшее достижение науки, он отмечал и его недостатки и опасности: «От того вида анестезии, в котором бывает уничтожена или значительно ослаблена рефлективная деятельность, до смерти только один шаг» (Пирогов, 1944, часть 2).

Сегодня осложнения, вызванные общей анестезией, минимальны. Это достигается благодаря уровню развития фармацевтической отрасли, качеству современных препаратов и профессионализму врачей-анестезиологов. Будет важно так же отметить, что при всех достоинствах препараты для анестезии вовсе не безобидны, при длительных оперативных вмешательствах пациент получает побочные эффекты, но необходимость операции всегда важнее, чем потенциальный вред от проводимой анестезии.

.Долгое время считалось, что воздействие наркоза в раннем детском возрасте впоследствии может неблагоприятно сказываться на некоторых функциях центральной нервной системы. Однако в 2016 году было опубликовано исследование, которое провели учёные из Колумбийского университета. Они пришли к заключению, что однократное воздействие общей анестезии не наносит вреда когнитивной системе детей в возрасте до трёх лет.

2.2 Изобретение гипсовой повязки

Встретив на улице или во дворе человека с гипсовой повязкой, знайте: это — одно из тех многих изобретений, которыми прославилась Россия. И которыми мы вправе гордиться. Как гордился им сам изобретатель, Николай Пирогов: «Благодеяния анестезирования и этой повязки в военно-полевой практике дознаны были нами на деле прежде других наций» (Штрайх С.Д., 1950, стр. 160). И это — правда.

До него переломы фиксировали в деревянных колодках. В мастерской знакомого скульптора Николай Иванович увидел, как быстро у того застывает гипс, и уже на следующий день зафиксировал перелом вымоченными в гипсе бинтами. Вроде бы все было и до него - и гипс был, и бинты были - но для того, чтобы соединить их вместе и применить, в медицине нужен был гениальный и одержимый своей профессией Пирогов.

Гипсовая повязка до сих пор не потеряла своей актуальности. На улицах города я встречаю пациентов с загипсованными руками и ногами. Особо опасным считается зимний период года (Приложение 1). Больше всего травм в стенах школы дети получают на переменах (Приложение 2). 

Система сортировки раненых

Зенит славы Пирогова как хирурга приходится на время его работы при обороне Севастополя.

Он уже практиковал военную медицину, принимал участие в боевых действиях на Кавказе, где впервые начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием.

Когда же в 1853 году началась Крымская война, Николай Иванович счел своим гражданским долгом отправиться в Севастополь. За время его обороны было сделано 5400 ампутаций, 5000 из которых сделал лично Пирогов.

В те дни Николай Иванович проявил себя и великолепным организатором. Пирогов первый в мире предложил, организовал и применил свою знаменитую сортировку раненых, из которой впоследствии выросло все лечебно-эвакуационное обеспечение раненых. "На войне главное — не медицина, а администрация", заявляет Пирогов и, исходя из этого положения, начинает творить свое великое дело.

Пирогов выработал прекрасную систему сортировки раненых в тех случаях, когда последние, поступали на перевязочный пункт в большом количестве — сотнями. До того на перевязочных пунктах господствовал страшный беспорядок и хаос. С яркими картинами суеты, растерянности и в известной мере бесполезной работы врача в такой обстановке мы знакомимся в "Севастопольских письмах", в автобиографических записях и в других произведениях Пирогова. Система Пирогова состояла в том, что, прежде всего, раненые разделялись на пять главных категорий:

1) безнадежные и смертельно раненые,

2) тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи;

3) тяжело раненые, требующие также неотлагательного, но более предохранительного пособия;

4) раненые, для которых непосредственное хирургическое пособие необходимо только для того, чтобы сделать возможною транспортировку; наконец,

5) легко раненые, или такие, у которых первое пособие ограничивается наложением легкой перевязки или извлечением поверхностно сидящей пули. Благодаря введению такой весьма простой и разумной сортировки рабочие силы не разбрасывались, и дело помощи раненым шло быстро и толково.

Это важная задача и ответственная задача, к решению которой привлекаются наиболее опытные врачи, руководствуясь основными сортировочными признаками, сформулированными еще Н.И. Пироговым, не потеряла своего значения и в наши дни.

Создание Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия

Пирогов Н.И. первым в мире во время обороны Севастополя организовал женский уход за ранеными в районе боевых действий. За рубежом потом пытались приписать первенство в этом деле англичанке Нейтингель. На что Николай Иванович в письме баронессе Раден отмечал: «Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных» была учреждена в октябре 1854 года, а в ноябре того же года она уже находилась на фронте. О мисс же Нейтингель и "о ее высокой души дамах" мы в первые услышали только в начале 1855 года. Русские не должны дозволять никому до такой степени переделывать историческую истину. Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном и благотворном и ныне всеми принятом» (Пирогов, 1944, часть 2) (Приложение 3).

Реформа сестринского дела, происходящая в России начиная с 90-х годов, привела к качественному изменению профессионального и социального статуса сестринской профессии, возросла ответственность сестер и изменилось отношение самих сестер к своей профессии. Общепризнано, что при оказании помощи по уходу за больными сестринский персонал играет ключевую роль, что особенно видно при оказании помощи в паллиативной медицине и хосписном движении.

В Пятигорске Сестричество милосердия при храме свт. Луки (Войно-Ясенецкого)действует с 2012. Сестры посещают лечебные учреждения города, где готовят желающих к исповеди и причастию. В случае необходимости (и по просьбе родственников больных) сестры могут выполнять функции больничных сиделок. Получателями помощи являются пациенты лечебных учреждений (Приложение 4). 

Отставка Н.И. Пирогова

После падения Севастополя учёный Пирогов вернулся в Петербург и был принят взошедшим на престол Александром II. Не смотря на уговоры влиятельных друзей, он не смог удержаться и доложил императору о бездарном руководстве армией князем Меньшиковым. Такая смелость молодому царю не понравилась, и с этого момента Николай Иванович впал в немилость.

Тогда Пирогова назначили попечителем Одесского и Киевского учебных округов. Власти надеялись, что вдали от столицы Николай Иванович успокоится, но он и тут попытался изменить существовавшую систему школьного образования.

Осенью 1859 года на Подоле в Киеве была открыта первая воскресная школа. А император получил письмо, в котором Пирогов доказывал, что все люди талантливы одинаково, и в университеты необходимо принимать не только детей дворян, но и крестьян, и евреев, и поляков. Возмущенный Александр, швырнув письмо Пирогова министру образования, проговорил: «Этот лекарь хочет открыть в России университетов больше, чем кабаков!»

18 марта 1861 года Пирогов был высочайше уволен с поста попечителя «по расстроенному здоровью».

Пирогова уволили в пятьдесят, он был полон сил и, несмотря на гонения, был готов послужить родине. На какое-то время он поселился в купленном женой имении Вишня под Винницей, но необязательная жизнь помещика его - человека «миру обязанного» - не устраивала. Он организовал больницу, в которую съезжались люди не только из ближайших мест, но и со всей России. Именно тогда его прозвали «чудесным доктором», то есть доктором, творящим чудеса.

Деятельность Николая Ивановича Пирогова как великого русского хирурга и ученого стала для многих поколений отечественных врачей тем высочайшим примером и нравственным идеалом, на который, безусловно, следует всем равняться. С полным правом можно сказать, что и в наши дни его труды –создание гипсовой повязки и эфирного наркоза, создание института сестер милосердия и системы сортировки раненых – востребованы и актуальны.

Заключение

Нельзя недооценить тот вклад, который внёс Николай Иванович Пирогов в развитие нашей науки. Его труды по вопросам общей и военной медицины, воспитания и образования продолжают привлекать внимание ученых, врачей и педагогов.

Н. И. Пирогова справедливо называют “отцом русской хирургии” — его деятельность обусловила выход отечественной хирургии на передовые рубежи мировой медицинской науки.  Его научная школа не ограничена непосредственными учениками: все передовые отечественные хирурги 2-й половины 19 в. развивали анатомо-физиологическое направление в хирургии на основе положений и методов, разработанных Н. И. Пироговым. Его инициатива в привлечении женщин к уходу за ранеными, т.е. в организации института сестер милосердия, сыграла важную роль в привлечении женщин к медицине и способствовала, созданию международного Красного Креста.

Слава Н. И. Пирогова как великого хирурга нисколько не померкла и после его смерти. Его именем были названы Всероссийские съезды врачей; в Москве открыт памятник; в Петербурге в его честь учреждено хирургическое общество, музей, его именем названа часть набережной Невы; в Геленджике открыт санаторий для детей, больных костным туберкулезом; в Пятигорске и Ставрополе его именем названы улицы городов. Его имя присвоено также Пятигорской курортной поликлинике и всем известны целебные Пироговские ванны. В 1960 г., в честь 150-летнего юбилея Николая Ивановича Пирогова, ванны были названы именем этого знаменитого врача, жизнь и профессиональная деятельность которого была тесна связана с Кавказскими Минеральными Водами: госпиталь, где он вел лечебную и преподавательскую практику, находился рядом со старым зданием ванн — у вершины горы Горячей (Приложение 5).

Список литературы:

1.История медицины: учебник для студ. высш. мед. заведений/ Сорокина Т.С.- 7-е изд., испр. –М.:Издательский центр «Академия», 2008г.

2.Брежнев А.. Пирогов., М., "Молодая гвардия", 1990г.

3.Бурденко Н.Н., Н.И. Пирогов –основоположник военно-полевой хирургии. Начала общей военно-полевой хирургии, ч.1, 1941 г.

4.Гезер Г., Основы истории медицины, Казань, 1890г.

5.Коган И.С. "Н.И. Пирогов", 1946 г.

6.Лисицын Ю.П. - История медицины: учебник.-М.:ГЭОТАР-Медиа,2008г.

7.Пирогов Н.И., Начала общей военно-полевой хирургии, часть 2, 1944 г.

8.Смирнов Е.И., Идеи Н.И. Пирогова в дни Великой Отечественной войны, "Хирургия", 1943г.

9.Штрайх С.Д., Комментарии к "Севастопольским письмам и воспоминаниями Н.И. Пирогова", Издательство Академии наук СССР, 1950г.

10.Кравцова Т.Ю. Н.И. Пирогов //Ставропольский хронограф на 2000 год. – Ставрополь, 2000 г.

11.Интернет-ресурсы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Учёный Н.И. Пирогов и Даша Севастопольская

Приложение 4

Сестры милосердия г. Пятигорска

Приложение 5

Пироговские ванны, г. Пятигорск

Просмотров работы: 71