Трудовой подвиг Забайкальцев в годы Великой Отечественной войны.

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Трудовой подвиг Забайкальцев в годы Великой Отечественной войны.

Шафигулин А.Н. 1
1МБОУ "СОШ № 51" г.Чита
Ивасенко О.В. 1
1МБОУ "СОШ № 51" г.Чита
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Я живу в удивительно красивом крае - Забайкалье. Мне очень интересно было узнать о жизни города и края в годы Великой Отечественной войны. Каждый человек должен знать историю своей малой родины.

Актуальность выбранной темы очевидна. Если мы будем знать историю своей малой родины, это будет примером для будущих поколений.

Цель: Расширение знаний о трудовом вкладе забайкальцев в победу в Великой Отечественной войне

Задачи:

изучить историю Забайкалья в годы ВОВ,

определить сферы трудовой деятельности забайкальцев 1941-1945г.,

личный вклад забайкальцев и школьников в Победу,

Методы исследования.

- изучение научно-популярной литературы и интернет источников,

- изучение архивных данных,

- анализ, сравнение и обобщение.

1 Основная часть.

1.1 История Забайкалья в годы ВОВ

22 июня 1941 г. Вероломное нападение на СССР фашистской Германии прервало мирный труд советских людей.

Со времен знаменательного события, прошло уже более полу века. В 2020 году наша страна будет праздновать 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной Войне (далее ВОВ). За последние годы мы наблюдаем все более пристальное внимание к изучению вклада советского тыла в годы ВОВ. Ведь война шла не только на фронтах, но и внутри страны, ее эхо докатилось до самой глубинки.

Забайкалье находилось за семь тысяч километров от фронта, в глубоком тылу. (Приложение 1) Население края, размещенные здесь объекты народного хозяйства находились в опасной близости с другой, не менее тревожной границей, на северо-востоке Китая дислоцировалась более чем миллионная Квантунская армия, готовая напасть на СССР. (Приложение 2)

Тем, кто остался в тылу, пришлось проявлять мужество и героизм, ничуть не уступая бойцам на передовой. Особенно если учесть, что Забайкалье в предвоенные годы в экономическом и социальном отношении находилось в довольно отсталом состоянии. В начале 1941 года первый секретарь обкома ВКП (б) Иван Кузнецов писал И. Сталину и В. Молотову: «…областной город Чита – в отношении благоустройства, наличия культурных учреждений и жилищ является одним из отсталых городов СССР». Почти без света, без централизованного водоснабжения, без асфальта (асфальтированы были только центр города и район вокзала), с одной действующей поликлиникой на 100-тысячный город, не говоря уже об острой нехватке жилья, карточках на хлеб (следствие неурожая предвоенного времени) – такова общая картина Читы предвоенной. Стоит ли добавлять, что в остальных городах Забайкалья положение было не лучше.
Тем не менее, вопреки всем этим сложностям, Забайкалье мобилизует все свои силы. За первые месяцы войны в промышленность и на транспорт пришло около 13 тысяч женщин. 

Как и вся страна, Забайкалье стало фактически прифронтовой зоной. В сложных условиях военного времени Забайкальцы решали две основные задачи: всемирно помогали фронту и одновременно крепили обороноспособность края. С началом войны с 15.09.1941 года в Чите находился штаб Забайкальского фронта, созданного на базе Забайкальского военного округа (далее ЗабВО). [3].

Нависшая над страной угроза не вызвала среди Забайкальцев растерянности, отчаяния, не сломила их волю. Как никогда был высок патриотический подъём всего населения. Уже в первые дни войны поступило свыше 25 тысяч заявлений добровольцев с просьбой направить на фронт. Это были люди разных профессий и возрастов. [1].

1.2. Сферы трудовой деятельности Забайкальцев.

Перевод экономики Забайкалья на военные рельсы был осуществлён в сжатые сроки. Промышленность перешла на выполнение заказов действующей армии. Все мобилизационные и хозяйственные задачи оперативно решались органами управления при тесном взаимодействии с военным советом Забайкальского фронта.
Уже в первые месяцы войны предприятия города стали получать от Государственного комитета обороны специальные заказы на изготовление продукции для Красной Армии. Так Читинский паровозоремонтный завод освоил выпуск ручных гранат Ф-41 и ротных огнеметов (РОКС – 2), по заданию НКПС начал оборудование специальных поездов – передвижных авиаремонтных мастерских.(Приложение 3) В 1942 году ПВРЗ (паровозовагоноремонтный завод) сдал построенный своими силами бронепоезд «Забайкалец» [1].

Спиртоводочный завод уже в августе 1941г получил задание до 10 сентября произвести горючей смеси до 30 тысяч бутылок.(Приложение 4)

Также создавались новые предприятия, выпускающие оборонную продукцию. В 1942 году на базе механических мастерских образован завод №117 (в будущем – Читинский машиностроительный завод). Производственная программа завода была направлена на изготовление деталей для авиационной промышленности – запчастей к самолетам СБ и ИЛ – 2, кроме того, на заводе производили детали для сельского хозяйства края. (Приложение 5)

88 -й Центральный завод в Песчанке ремонтировал технику с фронта: ЗИС - 5 и ГАЗ- АА, автомобили американского производства "Студебеккер" и "Виллик" (Приложение 6)

Читинский кислородный завод был введен в эксплуатацию в 1942 г. Завод поставлял кислород для Петровск- Забайкальского металлургического завода, ремонтного завода, Сретенского судостроительного завода, Иркутского механического завода. Также завод получил задание на поставку баллонов со сжатым азотом для зенитных орудий Забайкальского фронта. (Приложение 7)

На лесопильном заводе, построенном в 1910 году, с 1941 по 1945 гг. строились цеха деревообработки, выпускающие оборудования для фронта: сани для очистки аэродромов, лыжи для пулеметов, коробки для мин и др.[3]

В 1943г был открыт Черновский хлебозавод, производимый сухари для нужд фронта. Это предприятие работает и сейчас.(Приложение 8)

Несмотря на трудности военного времени, было завершено строительство единственного в Восточной Сибири Петровск-Забайкальского металлургического завода – введены в строй мартеновские печи, прокатные станы, налажено водоснабжение. Это имело исключительное значение для развития в Сибири и на Дальнем Востоке чёрной и цветной металлургии, работавшей на оборону страны. Забайкалье стало главным поставщиком многих редких металлов и минералов, необходимых для оборонной промышленности, давало стране до 50% союзной добычи молибдена, вольфрама, золота.

Крупное предприятие Читинской области овчинно-шубный завод до войны изготавливал смешанную продукцию: для военных жилеты и бекеши, для гражданских – полушубки и меховые «дошки». Перестраивая работу на военный лад с 1 июля 1941 года на заводе был введен 11- часовой рабочий день и он перешел исключительно на пошив полушубков военного образца (бекеш).(Приложение 9)

Одной из главных отраслей города была угольная промышленность. Одновременно с уходом мужчин на фронт началось замещение их на производстве женщинами. Женщины оказались заняты в традиционно самой мужской отрасли - промышленности угольной. В 1942г из 778 женщин, занятых на 4-х шахтах Черновских копей – им. Ленина, «Торм»,» Кадала», «Новый Торм», 595 работали по основной шахтерской профессии. [3] (Приложение 10)

Огромную работу совершили железнодорожники Читинской области в годы ВОВ. Они обеспечивали бесперебойную работу транспорта по перевозке войск и грузов оборонного значения. За короткое время им пришлось освоить целый ряд ремонтных и производственных операций.

Всеобщим вниманием и заботой были окружены раненые войны. По данным Государственного архива «на 1 января 1943 г. было развернуто 18, к 1 июля 1943 г. – 21 госпиталей. В период апреля – мая 1943 г. поток раненых резко увеличился. В ряде госпиталей количество раненых существенно превышало штатное расписание коек. В 1944 г. число раненых, прибывающих в эвакогоспитали, по сравнению с 1943 г., значительно возросло. Только эвакогоспиталями НКЗ в 1944 г. было охвачено лечением больше на 5467 человек, чем в 1943 г. На 1 января 1945 г. в эвакогоспиталях НКЗ лежало на излечении 4525 раненых, а в госпиталях НКО - 3809. В Чите дислоцировалось 13 госпиталей, с общим количеством раненых – 3244-человека. За период Отечественной войны через эвакогоспитали НКЗ в Читинской области прошли 57920 человек, из них раненых - 46222 человека и больных - 11698» [5](Приложение 11)

В тяжелейших условиях приходилось трудиться жителям сельской местности. В колхозах, совхозах и МТС (машинно-тракторные станции) области сокращалось количество трактористов и механизаторов, техники, лошадей, мобилизуемых для нужд армии. Зачастую, применяя простейшие орудия труда менялись, а на оставшуюся технику, крестьяне проявляли предприимчивость и изобретательность, используя все возможные резервы.

1.3. Личный вклад трудящихся и школьников.

Трудящиеся г. Читы и области, за период Отечественной войны, каждый на своем посту, своими трудовыми достижениями крепили тыл и оказывали значительную помощь фронту. В условиях войны, когда десятки тысяч рабочих и колхозников были призваны в действующую армию, проблема кадров в области стала еще более острой. Как и по всей стране в крае принимались жесткие меры по решению трудового времени.

На предприятиях работали без смены по 10, 11 и 12 часов, многие отказывались от выходных дней, нередко не уходили от станка по несколько суток подряд, добиваясь обязательного выполнения срочных заказов. Так самоотверженно трудились целые коллективы рабочих и служащих. [2]Патриотический подъём породил и невиданные ранее масштабы трудового героизма забайкальцев. Огромное физическое и моральное напряжение не сломило их волю. Развернулось соревнование под лозунгами «Всё для фронта, всё для победы!», «Крепить единство фронта и тыла!». Многие его участники вырабатывали по две, три и более нормы – одну за себя, другие – за тех, кто ушёл на фронт. Каждый понимал, что судьба страны в его руках.

На средства, собранные и заработанные жителями области, была построена танковая колонна «Комсомолец Забайкалья». Тысячи комсомольцев, школьников, молодых людей Читы и Читинской области в течение нескольких месяцев формировали фонд для создания танковой колонны. Сюда поступали денежные пожертвования, средства от субботников и воскресников, материальные ценности, добровольные перечисления заработной платы...Весной 1943 г. 49-й танковой бригаде передано 11 танков Т-34, часть из которых помимо надписи «Комсомолец Забайкалья» имела собственные имена: «Металлург Забайкалья», «Черновский шахтер», «Зиловский железнодорожник» (работники станции Зилово), «Читинский комсомолец», «Агинский комсомолец», «Молодой горняк», «Оловяннинский комсомолец».

В память об этом в Чите на углу улиц Бабушкина и Горького стоит памятник-танк Т-34 из этой самой колонны. Стоимость одного танка в 1941 г. составляла 269 тыс. руб., а средняя зарплата 1940-х гг. в стране была от 220 до 380 рублей. [2] (Приложение12)

Колоссальный тыловой подвиг совершила забайкальская деревня. Забайкальские колхозники в 1942-1943 годах по официальным данным получали по 240 г хлеба на трудодень, а члены семей – по 60-70 г. Положение сильно усугублялось тем, что 1942-й, 1943-й, 1944-й годы оказались годами сильной засухи в Забайкалье. В таких условиях забайкальские крестьяне дали государству свыше 300 тыс. тонн зерна, около 52 тыс. тонн мяса, более 88 тыс. тонн масла, около 3,5 тыс. тонн шерсти, 10 млн штук яиц, 23 тыс. лошадей. [4]

Огромную роль в преодолении дефицита рабочих рук сыграло патриотическое движение женщин, подростков и ветеранов по замещению на трудовых местах ушедших на фронт мужчин. Уже в начале войны во всех отраслях промышленности работающие женщины составляли более половины от общего числа рабочих и служащих – самый высокий показатель занятости женщин в стране. Они в короткие сроки освоили мужские профессии токаря, слесаря, шахтёра, металлурга, лесника. На селе прозвучал и выполнялся призыв: «Женщины – колхозницы! Изучайте трактор! Замените трактористов, ушедших на фронт!». [4]

Только за четыре месяца пришло 13 тысяч женщин. Для обучения молодежи были открыты ремесленные и железнодорожные училища, школы фабрично-заводского обучения. За годы войны подготовили около 15 тысяч молодых специалистов. Посильный вклад в общее дело вносили и более юные товарищи. Совмещая учебу с трудом, наравне со взрослыми участвовали во всех указанных патриотических формах помощи фронта, их посылали туда, где нужна была помощь старшим. Они трудились на различных участках: в промышленности и на транспорте, но особенно массовым и плодотворным был труд в сельскохозяйственном производстве. Так же юные граждане СССР принимали участие в сборе праздничных подарков и теплых вещей для фронтовиков, в создании фонда обороны и фонда вооружения, подписке на военные займы и денежно – вещевые лотереи, в сборе металлолома и лекарственного сырья, заботились об инвалидах войны и раненых, участвовали в тимуровском движении и других формах самодеятельной помощи фронту. [2]

В здании школы № 5 г. Читы во время Великой Отечественной войны 1941 -- 1945 гг. размещался эвакогоспиталь № 1941. Здесь тежелобольным бойцам выполняли сложные операции на глаза, голову и одновременно лечили другие ранения. Управление милиции областного УНКВД с осени 1941 года взяло шефство над эвакогоспиталем № 194. 49730 рублей затратили милиционеры на приобретение постельных принадлежностей, посуды и инвентаря, на обустройство этого госпиталя. Для этих целей они отчислили свой двухдневный заработок. [5]

2. Практическая часть

Изучив литературу и информацию на Интернет сайтах, я узнал, что на фронтах Великой Отечественной войны сражались десятки тысяч трудящихся Читинской области.

Они показали подлинную храбрость, мужество, находчивость, самоотверженность при выполнении боевых задач в тылу.

Все дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех воин, которая пережила наша страна. ВОВ коснулась каждой семьи, не обошла она и нашу. Мой прадед воевал на войне, а прабабушка трудилась в колхозе. Всем было тяжело. Но народ выстоял, выжил и победил.

Изучив литературу, посетив продолжающие работать организации, мы многое узнали о предприятиях, которые работали для фронта в Чите. Мне стало интересно, а знают ли ребята школы об этих фактах.

Мы провели социологический опрос среди учащихся школы по данной теме. Предметом нашего исследования стало выяснение того, что знают школьники о тех трагических событиях. В опросе принимало участие 29 учащихся. (Приложение 13 )

По завершению работы мы решили создать буклет в котором кратко изложим информацию о предприятиях Забайкалья в годы ВОВ и провели устный журнал для школьников с целью привлечения внимания детей к проблеме сохранения памяти о людях и событиях ВОВ и развить интерес к историческому прошлому нашего края, города и посёлка.

Заключение

Советский тыл был единым и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой победы. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла.

Моя работа помогла собрать и изучить информацию о предприятиях города Читы, тружениках тыла, об их вкладе в победу над немецкими захватчиками. Данная работа отражает жизнь земляков, развивает интерес к истории нашего края, воспитывает уважение к труженикам района, чувства гордости за свою малую родину.

Самое главное я понял, что все уходит в историю: страдание людей, разруха, голод в военные и после военные годы, но мы должны сохранить память о тружениках тыла, героях земляках, ведь Забайкальцы сражались практически на всех фронтах ВОВ и принимали участие во всех крупнейших сражениях от обороны Москвы в 1941г. до штурма Берлина в 1945г.

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Люди напрягли все силы для спасения Родины и добились победы. Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь.

Список использованных источников и литературы:

Книга однотомная:

Г.В. Грунин, Е.А. Сюткина Трудящиеся Читинской области в годы Великой Отечественной войны. Иркутск-Чита 1969. Стр.118.

И.И. Кузнецов, Т.П. Кузнецова Юные патриоты Восточной Сибири в годы Великой Отечественной войны. Иркутск 1985, стр.178.

Администрация городского округа «Город Чита» Департаменнт по делам архивов Забайкальского края Государственный архив Забайкальского края Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова. Чита в годы Великой Отечественной войны. 2015. Стр.520.

Энциклопедия Забайкалья. Главный редактор Р.Ф. Гениатулин

Электронный ресурс:

https:// Отечество.ру » Семья победы » Забайкалье в годы ВОВ.

 

 

Приложение 1.

фото 1. Карта забайкальского края

Приложение 2.

фото . Восточная граница Забайкалья в годы ВОВ.

Приложение 3.

фото 3. Читинский Паровозоремонтный завод в годы ВОВ.

Приложение 4.

фото 4. Читинский спиртоводочный завод в годы ВОВ

Приложение 5.

фото 5. Завод № 117 (Читинский Машиностроительный завод) в годы ВОВ.

Приложение 6.

фото 6. 88-й Центральный завод в п. Пещанка во время ВОВ.

Приложение 7.

фото7. Читинский кислородный завод в годы ВОВ.

Приложение 8.

фото 8. Новый черовский хлебозавод открыт в 1943г.

Приложение 9.

фото 9. Читинский овчинно-шубный завод в годы ВОВ.

Приложение 10.

фото 10.Шахты Черновских копей в годы ВОВ.

Приложение 11.

фото 11. Работа Читинских госпиталей в годы ВОВ

фото 12. в настоящее время школа №5

Приложение 12.

фото 13. Угол улиц Бабушкина и Горького. Памятник-танк Т-34 из этой той самой колонны "Комсомолец Забайкалья"

Приложение 13.

Анкета.

Вопросы

Школьники(59 чел.)

1.Когда началась и закончилась Великая Отечественная война?

Да 75%

2.Есть ли среди Ваших родственников участники ВОВ?

Да-80%, незнаю-20%

3. Как Вы считаете, нужно ли знать об этой войне людям, живущим в 21 веке?

100%

4.Знаете ли Вы какие предприятия нашего города помогали фронту?

2%

Результаты опроса.

Просмотров работы: 1156