Из доброты рождается спасение!

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Из доброты рождается спасение!

Венедиктова Е.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Мурманска «Мурманский международный лицей»
Милейко Н.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Мурманска «Мурманский международный лицей»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Изучая биографию Льва Николаевича Толстого, я наткнулась на любопытное изречение: «Есть только один способ положить конец злу – делать добро». На мой взгляд, данное высказывание не утратило своего значения и особенно актуально в наши дни. Но какой же смысл сокрыт в словах великого прозаика?

Вероятно, Толстой имел в виду, что исцелить наш мир от давящего его зла можно лишь через правильное поведение. На протяжении всей жизни мы сталкиваемся не только с положительными качествами окружающих, но и имеем дело с проявлением низменных черт человеческого характера.

Зло понятие, безусловно, широкое, многогранное. Это и зависть, и ненависть, и преступление, и измена, и подлость, и предательство. Какова же реакция на подобные проявления? Зачастую зло не остается без ответа, поскольку человек отворяет двери своего сердца такому чувству, как обида. А обида, в свою очередь, перерастает в досаду, раздражение, гнев. Но правильно ли это?.. На мой взгляд, такой порядок вещей порождает ещё большее зло.

Иногда, находясь под влиянием обиды, можно сделать непоправимое и ответным гневом приумножить направленное на вас зло. Мне кажется, что, столкнувшись с негативом в свою сторону, будет правильнее избежать ссоры и попытаться наладить ситуацию. Если общение со злым человеком неизбежно, делайте это спокойно, с добротой. Нужно дарить тепло окружающим и ради себя, чтобы не пускать в свою душу злость. Оставаясь доброжелательным, можно изменить взгляды злодея на мир или, по крайней мере, подтолкнуть его к внутренним преобразованиям. Очень часто конфликт можно разрешить с помощью улыбки, душевного тепла.

Я уверена, что Лев Николаевич Толстой хотел донести до нас всю мудрость жизни. Как бы ни было трудно отвечать добром на зло, нужно пытаться, так как это принесет пользу всем людям.

Последние два года были богаты на события: экологическая катастрофа в Австралии, социальные потрясения в США и Европе, а также пандемия COVID-19 – все это так или иначе коснулось каждого из нас. И именно сейчас доброта важна как никогда. Это самая настоящая благодать, наше спасение!

Поэтому я хочу сказать вам: не пускайте зло в свое сердце, храните тепло и дарите его окружающим.

Просмотров работы: 44