Слёзы блокадного Ленинграда

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Слёзы блокадного Ленинграда

Липатова Э.П. 1
1Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Гусевский стекольный колледж»
Майорова М.А. 1
1Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Гусевский стекольный колледж»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Корнеева Наталья Борисовна, жительница Гусь-Хрустального, блокадница, вспоминает о своем детстве с горечью: «С сентября 1941 года мы жили с постоянным ощущением голода, всё время хотелось есть. Холод, разруха, смерти, война будто отходили на второй план, казались уже естественной частью привычной жизни, но вот желание что-то съесть не оставляло ни на минуту, назойливо напоминало о себе предательской навязчивостью…».

Сто двадцать пять грамм хлеба на сутки! Невозможно даже представить сегодня такую реальность! Очередь у лавки раздачи суточной нормы по карточкам. А рядом вторая очередь – детская. Хлебные крошечки, оставшиеся от ста двадцати пяти грамм, медленно нащупают и подберут маленькие пальчики, а потом также медленно отправят в рот. Никто не торопится – некуда торопиться! Следующий ребенок в очереди терпеливо ждет своих крошечек. Это слёзы блокадного Ленинграда! Слёзы детских голодных глаз. Страшное время для огромного города, который оказался полностью отрезанным от мира и окруженным противником. 8 сентября 1941 года все население Ленинграда оказалось в блокадном кольце. Поэт В. Шишкин посвятил этой странице истории такие строки:

Нежданная осень пришла в Ленинград,

Пожухлой листвой шелестит непогода.

И наша Нива вспоминает опять

Дождливый сентябрь сорок первого года.

Но читатель понимает, что капли сентябрьского дождя – это тоже слёзы блокадного Ленинграда. Это мы сегодня уже точно знаем! Знаем по историческим хроникам, фотографиям и воспоминаниям людей, которые рассказывают о событиях того времени.

С самого начала блокады Ленинграда немецкая авиация охватила город огнем. Горело хранилище Бадаевских продовольственных складов. Доставлять продукты в город было невозможно – и люди просто умирали от голода. В первое время блокады жители работали за карточки, после чего получали небольшой кусочек хлеба. Этот кусок был настолько маленьким, что утолить голод им было невозможно. Из воспоминаний ленинградцев:

…Являлся важней вожделенной мечты картонный талончик на хлеб или крупы.

…Пришлось и терпеть, и работать, хотя все соки из тела высасывал голод, все мысли из разума…

Вдруг 31 декабря в клубе завода на праздник собрали детей, а там – и Снегурочка и Дед Мороз. Принесли детям по кубику сахара и мандарины. Вот только в некоторых плодах были дырки от пуль. Описать все это сложно, больно и очень скорбно. Голод и холод, страх за детей. Этот случай описан в стихотворении мещерского поэта Александра Пасхина в стихотворении «Блокада Ленинграда». Строчка за строчкой – и читатель узнает о тех ужасающих событиях, о страшном голоде ленинградцев, о подвиге героев, помогавших блокадникам:

…Вслепую, до случая ехал водитель

Мотор зачихал.

Застучало в мозгу:

…Умру, но машины груженой не брошу!..

А в кузове – ящики.

Надпись на них: «Из солнечной Грузии – детям блокады»

В дни памяти блокады Ленинграда к нам в Гусевский стекольный колледж приходила Пузь Раиса Степановна – узница концлагеря, жительница Гусь-Хрустального. Ее леденящий душу рассказ начался с того, как днем вся их семья была дома. Вдруг прибегает сестра и говорит, что расстреливают мальчишек и молодых мужчин, тех, кого еще не забрали на войну. Ее мама быстро начала одевать Раису, понимая, что надо срочно бежать. Но тут в их дом буквально «ввалился» молодой солдатик, изо рта у него шла кровь. Он прохрипел: «Все….меня убили». На печке сидела бабушка, она спустилась, перевязала его и осторожно спрятала в подпол. Но немцы видели, куда забежал солдат и начали расстреливать дом семьи, укрывшей беглеца. Раиса с матерью скрылись из дома через другой выход. Передвигались они по глубокому снегу, как вдруг их заметили фашисты, начали стрелять и пятилетнюю Раису ранили в руку. Конечно, спастись не удалось. Через какое-то время девочку с мамой и сестрой вывезли в Смоленскую область, чтобы кормить и обслуживать немцев.

Янкевич Степан Федорович, папа Раисы Степановны Пузь, в это время защищал Ленинград от начала до самого конца блокады. После 27 сентября 1944 года он служил на границе с Эстонией. Домой с их улицы Степан Фёдорович вернулся единственный из тех, кто уходил с ним на войну. Ордена и медали напоминали о его мужестве и самоотверженности.

«Никто не готовил себя к войне и даже не думал об этом», - поделилась своими мыслями со студентами Раиса Степановна. Я же считаю, что трудно эти страшные годы прочувствовать тем, кто родился после войны. Но память не дает нам забыть героизм защитников Ленинграда. Никогда и никто не должен пережить весь этот ужас. Самое главное в наше время – правда о тех событиях, уважение к истории своей страны. Говоря словами поэта В. Шишкина, «…Не те уже воды уносит река, //Блокадное время давно пролетело, //Но страшная надпись стучится в сердца, //Как память войны, как гроза артобстрела!»

27 января 1944 года – День полного снятия блокады Ленинграда. Эта дата навсегда останется в памяти людей как символ свободы и несгибаемости перед лицом врага!

Просмотров работы: 18