История героя: нам есть, чем гордиться

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История героя: нам есть, чем гордиться

Мазаник М.Д. 1
1ГУО "Средняя школа №97 г.Минска"
Богданович Н.А. 1
1ГУО "Средняя школа №97 г.Минска"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

История героя: нам есть, чем гордиться

Война — это большое потрясение для нашей страны, это большие потери, это настоящий героизм белорусского народа. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек – славных защитников Родины!

Историческая память – это память, которая является «живой». Её хранителями выступают: общество, семья, нация, государство. Каждый второй из ныне живущих белорусов знает о войне из свидетельств близких и родных участников той страшной войны.

В преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны очень много говорится и делается в память об участниках этой войны, ветеранах. К сожалению, я родилась уже после смерти моей прабабушки – Мазаник Елены Григорьевны, поэтому я могла расспрашивать только моих родственников. Чтобы собрать материал о прабабушке, я начала искать её фотографии, документы, рассказывающие о её жизни.

Моя прабабушка родилась на хуторе рядом с деревней Поддегтярной (ныне – Пуховичский район) в крестьянской семье. Она получила образование 6 классов. В 1931 году Елена вышла замуж за шофёра НКВД Тарлецкого Болеслава Антоновича. В 1935 году у них родился сын Женя, который умер через полтора года. Моя прабабушка очень тяжело переносила это горе.

В период оккупации Минска Елена Григорьевна устроилась уборщицей в одну из немецких воинских частей, потом работала официанткой на фабрике-кухне. В начале 1943 года она была принята на работу в трёхэтажный особняк по ул. Театральной, 27, в котором жил вместе с семьёй генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе.

22 сентября 1943 года моя прабабушка, рискуя собственной жизнью, уничтожила генерального комиссара Беларуси, гауляйтера Вильгельма Кубе. В те годы и партизаны, и немцы знали Елену Мазаник под другим именем — Галина. На задание она отправилась со взрывчаткой, которую спрятала под одеждой — для гауляйтера, и ядом — для себя, на случай провала операции.

После операции разведчицу переправили в советский тыл. Впоследствии прабабушке вручили «Золотую Звезду» Героя Советского Союза и Орден Ленина. Елена окончила Минский педагогический университет, в 1950-х г. работала замдиректора Фундаментальной библиотеки Академии наук БССР. Мою прабабушку часто приглашали на «уроки Славы», она рассказывала о борьбе белорусского народа в музеях, на телевидении, на встречах с пионерами и молодежью… Она ушла в вечность 7 апреля 1996 года.

Боль Великой Отечественной войны не покидает души. Боль не ушла из жизни. Она ютится в сердцах близких, потомков. Я решила для себя, что историю о моей прабабушке я буду передавать последующим поколениям, сохраняя самое значимое из истории моей семьи.

Просмотров работы: 23