Легенда о Машуке и Бештау

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Легенда о Машуке и Бештау

Хачатрян А.М. 1
1МБОУ СОШ № 6, г Ипатово
Тимкова Т.И. 1
1МБОУ СОШ № 6
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Давным-давно, на том месте, где сейчас располагаются Кавказские Минеральные Воды, не было ни гор, ни источников, а были только богатые лесные массивы, ромашковые поляны, да полноводная река, дарующая жизнь немногочисленному племени людей, населявших этот прекрасный уголок земли. И называли люди этот уголок Землей Благословенною.

Не было здесь ни войн, ни болезней. Люди племени Бештаунитов, так они себя называли, жили в полном согласии с природой. Никогда здесь не случалось никаких катаклизмов, климат был идеальный, лес и река кормили людей. Поэтому племя никогда не знало, что такое голод, стихийные бедствия, нужда.

Они жили и занимались исключительно творчеством и это их радовало. У каждого из них был свой талант, и они охотно делились своими достижениями друг с другом. Не было ни зависти, ни корысти. Они умели любить, наслаждаться дарами природы, радоваться каждому дню. И самое главное – они искренне любили свою землю.

Нужно сказать, что они не были единственными обитателями этого прекрасного места. Под землей жило другое племя – племя Машуков. Им было абсолютно комфортно находиться под землей, где они выстроили большой город. Им принадлежали холодные и горячие воды, природные ископаемые и многое другое. Раз в месяц они выходили из-под земли, чтобы обменяться с верхним племенем дарами природы. И только это обстоятельство связывало два племени. Каждое из них жило своей жизнью.

Все бы было хорошо, но однажды случайно на эту землю прилетел Злой волшебник Тамбукан. Он увидел, как живут люди, позавидовал им и решил рассорить их между собой. Но как? Ведь у них было взаимопонимание, уважение друг к другу и благодарность к природе, которая подарила им такую прекрасную жизнь.

Думал он, думал и решил, что сумеет поссорить нижнее племя с верхним, используя самое прекрасное чувство - любовь. Но ведь и любовь бывает разной. И получилось вот что…

Однажды во время очередного обмена природными дарами, юноша из племени Машуков, увидев девушку из племени Бештаунитов, воспылал к ней любовью. Девушка, взглянув в глаза молодому человеку, сразу же влюбилась в него. Зная законы двух племен, оба они понимали, что девушку не отдадут за него замуж, да и племя юноши не позволит ему жениться на ней. И он решил украсть любимую. Прокравшись ночью в поселение Машуков, юноша выкрал девушку и унес ее под землю в свой дом.

Утром началась паника в двух племенах. Нижние понимали, что нарушение законов, грозит войной между племенами, так долго жившими в дружбе. Они требовали вернуть девушку. Но юноша был непреклонен. Между племенами началась распря. Сначала Верхние стыдили нижних, затем пошли угрозы, на которые нижние отвечали тем же.

И вскоре началась настоящая война. Верхние стали выкуривать из-под земли нижних, нижние- бросались камнями. Никто не хотел уступать. Далее был такой бой, что земля сотрясалась. В ход пускалось все, что было у обоих племен.

А Злой волшебник стоял в стороне и улыбался.

Наконец, четверо Бештаунитов вырвали девушку из рук юноши и умчались прочь. А юноша, выскочив из-под земли, ринулся было вслед за любимой. Не выдержала земля такого противостояния и выбросила из своих недр лаву огненно-каменную. И залила эта лава все пространство вокруг, погубив почти всех людей из обоих племен. И Злому волшебнику тоже досталось. Он, пытаясь убежать прочь, но тоже попал под вырвавшуюся кипящую струю лавы.

Долго бушевала огненная стихия. А когда, наконец все стихло, оставшиеся в живых увидели вокруг себя многочисленные горы, разбросанные по всему краю.

На том месте, куда увезли прекрасную девушку Бештауниты, стояла пятиглавая гора, которую в честь тех, кто превратился в камень, назвали Бештау. А на месте, где лава низвергалась на юношу, возникла гора, которую назвали Машук. В глубине этой горы есть Провал с глубоким озером. Это – раненное сердце юноши. А на месте, где лава застала Злого волшебника, появилось зеро с большим количеством грязи, которое люди так и назвали - Тамбукан. Оно до сих пор источает неприятный запах.

Стоят две горы и смотрят день и ночь друг на друга. Тихо плачет девушка, окруженная четырьмя окаменевшими, как и она, соплеменниками. А горячие слезы юноши ручьем катятся по всей горе, напоминая людям о той прекрасной любви, которую ему не удалось сберечь. И эти слезы стали лечебными. Сегодня люди со всего мира приезжают на Кавказские Минеральные воды, чтобы лечиться этими водами. Даже грязь Тамбукана, не смотря на неприятный запах, обладает целебными свойствами.

Наша земля, как и была Благословенной, так и осталась такой. Только люди не должны нарушать законов природы, чтобы история, которая произошла с двумя племенами, давным-давно населявшими наш чудесный край, не повторилась.

Просмотров работы: 17