Фотография в День Победы

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Фотография в День Победы

Дорин В.В. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 16 г.о. Электрогорска (МОУ СОШ № 16)
Беликова Н.П. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 16 г.о. Электрогорска (МОУ СОШ № 16)
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Война… Это слово пропитано кровью и болью, разрушением и горем, страхом и смертью. Это не заживающий след в истории всей нашей страны. Из каждой семьи отец, брат, муж были призваны на фронт. Не жалея жизни, сражались они за своё Отечество, за счастье, за спокойную жизнь детей, матерей, любимых. Долгие мучительные четыре года были наполнены изводящим страхом за судьбу близких. Для победы каждый готов был отдать жизнь. Это слово вошло в каждую семью, и вот уже семьдесят шестую годовщину отзывается болью и скорбью в сердцах миллионов людей. Всё меньше очевидцев той страшной войны и тех, кто слышал их рассказы, но остались безмолвные свидетели судеб людей, выигравших эту войну, — пожелтевшие фотографии… Многое могут рассказать и показать эти свидетели.

В нашей семье их бережно хранят. Я беру в руки фотографии, рассматриваю их. Что они значат для меня? Что я ощущаю? Трепет. Волнение. Связь поколений. Память...

… Память народа о прошлом родной страны, о ее людях. Память, запечатленная на старых фотоснимках, память, хранящая историю участников Великой войны, одним из которых являлся Валентин Михайлович Артемов, Почетный житель нашего города, ветеран Великой Отечественной войны, директор и учитель русского языка и литературы школы № 16, мой родственник по линии отца. Многие жители Электрогорска учились у него не только премудростям русской словесности, но и добру, честности, благородству, культуре, ответственности. Это был Учитель с большой буквы, настоящий Человек.

Валентин Михайлович Артемов очень давно и прочно стал родным и близким для жителей нашего Электрогорска, потому что 56 из 89 прожитых лет он самозабвенно трудился на ниве народного просвещения. Валентина Михайловича знали и ценили за многие прекрасные качества: душевную отзывчивость, безупречность педагогического почерка, выдержку, силу воли, самодисциплину, глубокую привязанность к школе, к родному педагогическому коллективу.

Биография Валентина Михайловича похожа на судьбы многих людей того времени: родился в деревне в многодетной семье, закончил 10 классов, в 17 лет в 1944 году был призван на фронт.

Вчерашний десятиклассник, Валентин Артемов, был направлен учиться на телеграфиста. Его служба радиотелеграфистом на радиостанции средней мощности, установленной в машине, началась с города Гомеля в Белоруссии. Потом с батальоном связи он побывал во многих городах Белоруссии, Польши, восточной Пруссии.

В январе 1945 года радиостанция В. Артемова находилась в городе Инстербурге в Восточной Пруссии, в это время шла подготовка к штурму города Кенигсберга войсками Советской армии. Валентин Артемов получил задание: переслать срочные радиограммы. Он начал работать ключом, выстукивая одну группу цифр за другой. После долгой, многочасовой и изнурительной работы у Валентина онемела правая рука. Радисты говорили: «Сбил руку!» Тогда В.Артемов заработал левой рукой. Было тяжело и непривычно, но приказ был выполнен.

Работа радиста оказалась напряженной и ответственной, так как нельзя было допустить в принимаемых и передаваемых радиотелеграммах ни единой ошибки. В августе 1944 года в составе 263-го отдельного батальона связи Валентин Артемов прошел через города Белоруссии, Польши и вступил в Восточную Пруссию.

Война шла к концу. Батальон связи стоял в городе Алленштайне. Валентин Артемов хорошо помнил, как вернувшись с ночного дежурства на рации, уставший, лег отдыхать. Вдруг он услышал крики своих товарищей-связистов: «Артемов! Хватит спать! Победа!»

Связисты выбежали во двор воинской части и увидели, как все поздравляют друг друга с Победой над фашистской Германией.

Это было утром 9-го мая 1945 года. У входа на территорию части стояла здоровая машина. Шофер крикнул: «Ребята! Становитесь на подножку машины, я вас сфотографирую!» Вместе с одноклассником Сергеем Чибисовым Валентин Артемов встал на подножку машины, один из солдат сел на крышу кабины, а четыре девушки-радистки встали около кабины.

Фотография получилась маленькая, но важно, что на ней фотограф написал: «В День Победы! Алленштайн.09.05.45г.» Эту фотографию Валентин Михайлович берег всю жизнь как память о Великом Дне Победы. Сейчас она хранится в архиве нашей семьи Артемовых-Дориных.

Да, иногда очень полезно смотреть старые фотографии и интересоваться судьбой изображенных на них людей, ведь история страны складывается из историй отдельных людей. Фотография в День Победы – яркий случай военной биографии Валентина Михайловича – вечная память о замечательном человеке…

Фотография в День Победы

В.М.Артемов.(первый слева в верхнем ряду) Алленштайн 09.05.1945г.

(из личного архива семьи Артемовых-Дориных)

Просмотров работы: 22