Путешествие в мир русской народной культуры

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Путешествие в мир русской народной культуры

Панькин А.С. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 16 г.о. Электрогорск (МОУ СОШ № 16)
Иванова Т.Н. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №16
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Начну на флейте стих печальный,

Зря на Россию чрез страны дальны…-

эти старинные стихи часто приходят мне на ум во время моих странствий, наводят на размышления о родине, её истории, культуре… Русская культура! Блины, зима, матрёшка, дача с яблоневым садом, самовар – это русская культура. А ещё «Лето Господне» И.Шмелёва, «Повесть о Петре и Февронии», «Калинка-малинка»… И Церковь Покрова на Нерли, иконы А.Рублёва, гжельская роспись… А праздники? Они, как русский характер, широкие, светлые, раздольные, с неуёмным весельем и лёгкой грустинкой. То есть русская культура – это и духовное наследие, традиции, обычаи, и образ жизни, люди, его ведущие. И сегодня есть возможность побывать в гостях у них! Вы составите мне компанию?! Тогда в путь, в удивительный мир русской народной культуры!

А мир этот – тепло и счастье, песни и разговоры по вечерам, встреча гостей. Посмотрите: и нас уже встречают, как принято было встречать гостей на Руси.

- Здравствуйте, гости дорогие, гости званые да желанные. Добро пожаловать!

И вот уже перед нами символ русского гостеприимства – каравай. Пышный, румяный, золотистый, словно солнцем налитой, с корочкой. М-м-м… И, конечно, по обычаям русским, где хлеб, там и соль.

А потчует сама хозяйка, брови соболиные, коса тяжёлая; на голове, как и принято на Руси, платок – настоящее русское украшение и лучший подарок - проявление внимания, любви. Были платки для дома, на работу, праздничные – у таких всегда особенно украшался угол, спадающий на спину, потому он был хорошо виден, когда женщины стояли в церкви. А у нашей хозяйки сегодня ещё и самый знаменитый – павлово-посадский, узорчатый, расписанный крупными цветами. Красота! Глаз не оторвать! Залюбовались мы, о каравае забыли… А нас уже и в избу приглашают…

Самовар, словно чувствуя свою важную роль во время приёма пищи, солидно закипает на столе, пар поднимается к потолку. Каша в котелке – ежедневное блюдо деревенских жителей, чаще гречневая да овсяная, реже пшённая.

-Кушанье это немудрёное, его всякий сварит: была бы водица да крупица, - рассказывает приветливая хозяюшка.

А какое разнообразие пирогов на столе наших предков: кулебяки, калачи, расстегаи, рыбники, курники, шанежки, ватрушки. Понятно: гостей ждали, им рады! У гостей, у нас то есть, глаза разбегаются от разнообразия выпечки…

- Если вы раньше никогда не пекли пироги, не расстраивайтесь, если будут неказистыми и твёрдыми. Даже у опытной хозяйки пироги каждый раз разными получаются, – успокаивает нас радушная говорунья, пока мы с аппетитом пробуем выпечку.

– Поели-попили – пора и повеселиться, – продолжает она и неожиданно для нас сама запевает:

Не хотела я плясать,

Стояла и стеснялася.

А гармошка заиграла,

Я не удержалася.

Так ведь это частушки - местные короткие песенки, без них не обходились ни одни посиделки на Руси. «Плясовая», «Семёновна», «Матаня», «припевки»…

Эх, топни, нога,

Топни правенькая.

Я плясать пойду,

Хоть и маленькая, -

подхватывает хозяйская дочка, и веселье продолжается.

-Вот она, исконная Русь! Вот она, русская культура! – не сговариваясь, восклицаем мы.

А сменяются частушки не менее весёлыми загадками:

-Кривой конь лезет в огонь?

-Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо?

-Бычок рогат, в руках зажат, еду хватает, а сам голодает?

Не всё, конечно, удаётся отгадать, зато мы теперь знаем и кочергу, и ухват, старинные русские предметы быта.

Но хозяева не унимаются:

- Сама не ест, а всех кормит?

- Ложка! Ложка! – наперебой кричим мы.

Деревянные! Расписные! Русские! Это всё они – ложки!

-Да, да! – в разговор включается сам хозяин, глава семьи. – Но знаете ли вы, гости дорогие, что ложка не только за столом нужна, но это еще и отличный музыкальный инструмент. Са-мо-быт-ный! – со значением добавляет он. – Вот послушайте!

Отец с младшим сынишкой начинают искусно играть на ложках, а мы слышим то цокание копыт лошади, то звуки трещотки, то удары молоточков и снова, не сговариваясь, с восхищением:

- А вот и сама русская душа! Русские традиции!

Но детям, замечаем мы, больше всё же интересны игрушки, тем более если это знаменитая богородская игрушка «Куры на кругу». Стоит слегка качнуть рукой, и веселые деревянные курочки начинают дружно клевать зёрнышки, рассыпанные на расписной лужайке. Весело смотреть, как в строгом порядке куры клюют нарисованные по кругу зерна! Они забавно двигаются, ими интересно управлять, играть. Настоящая народная игрушка!

-А без чего ещё не обходятся ваши посиделки? – назабавившись с игрушками, спрашиваем хозяев.

-Ну, как же? Конечно же, русская тройка! Всё для дорогих гостей должно было быть самым лучшим!

И вот мы уже мчим по русским просторам на тройке лошадей! Захватывающая дух езда, безудержное веселье, нарядные кони, с украшенными лентами гривами!

- Какой же русский не любит быстрой езды! – уже привычно, хором кричим мы…

А гостеприимные хозяева уже ждут нас снова в избе. В центре стола знакомо уже бурчит самовар в окружении баранок, бубликов, сушек. По русской традиции чай – лучшее завершение любой встречи.

  - Чай из трав, с цветами липы, листьев смородины и малины. Летом их собирали, высушивали на печке и сухими уже убирали в льняные мешочки, – делится с нами хозяйка.

Глядя на хозяев, чай пьём вприкуску с кусочками сахара, опять же по русской традиции. Русский народ любил пить чай из блюдца, дуя на него, чтобы он быстрее остыл. Как хорошо, что кто-то ещё помнит об этом, и как хорошо, что и нам сегодня довелось вспомнить эту традицию!

-Угощение берите! Чаем запивайте. Нас добрым словом вспоминайте! – весело тараторит хозяйка.

«Помнить, конечно, будем. Помнить необходимо… И традиции чаепития, и частушки, и русскую тройку, и хлеб да соль, и … «Калинку-малинку», и Церковь Покрова на Нерли, и гжельскую роспись – словом, всё, что есть русская культура … Ведь помнить родную старину, собирать по крохам то, что осталось, и хранить – это то, от чего зависит, быть или не быть русской культуре», рассуждали мы, возвращаясь из удивительного мира русской народной культуры и понимая, что путешествие это не последнее…

Просмотров работы: 12