РОДНЫЕ СЕРДЦУ МЕСТА: ШАХМАТОВО А.А.БЛОКА

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РОДНЫЕ СЕРДЦУ МЕСТА: ШАХМАТОВО А.А.БЛОКА

Кузнецова М.Н. 1
1Лицей
Тумасова Т.А. 1
1Лицей
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Работая над проектом, я поставила перед собой следующие цели и задачи:

Цель работы:

Найти ответ на вопрос, какова роль Шахматова в биографии и литературной судьбе Блока.

Задачи:

1.Познакомиться с фактами биографии Блока, связанными с пребыванием в Шахматово.

2.Узнать о знаковых событиях, происходящих в Шахматово.

3.Проанализировать литературные произведения, написанные в Шахматово.

4.Изучить литературу по данной теме.

Методы исследования:

Чтобы решить поставленные задачи я применила такие методы работы, как работа с первоисточниками и со справочной литературой, обобщение, систематизация собранного материала.

Актуальность:

Заповедных мест русской литературы в России очень много. Например: Болдино, Тарханы, Константиново, Мелихово, Спасское-Лутовиново. Но меня заинтересовало именно Шахматово, место где жил и творил такой великий поэт, как А.А. Блок.

Основная часть

БИОГРАФИЯ.

Александр Александрович Блок родился в конце ноября 1880 г. Прожил всего 40 лет. Место его рождения — город Санкт-Петербург. Отец — Александр Львович Блок — хороший юрист, аристократ, талантливый и мудрый профессор (Варшавский университет), представитель цвета нации того времени. Мама поэта, Александра Андреевна, происходила из старинного рода Бекетовых. Брак родителей оказался хрупким. Маленький Саша рос с отчимом. Девятилетний мальчик поселился на квартире при военных казармах на окраине Санкт-Петербурга. В том же году он был отдан в гимназию.

В 1889 году окончил гимназию и поступил в столичный университет, где изучал право. Спустя три года перевёлся на историко-филологический факультет. В университете Александр знакомится с семьёй Соловьевых. Сергей Соловьёв стал его ближайшим другом. Первые стихи написаны поэтом ещё в пятилетнем возрасте. Он увлекался изданием рукописных журналов, любил слушать музыку. В жизни и творческой судьбе А. Блока сыграли большую роль М. М. Горький, Анна Ахматова и Лев Гумилёв. В 1903 году женился на представительнице рода Менделеевых, Любовь Дмитриевне. В 1906 году заканчивает университет, выходят его стихи «Ангел-хранитель», «Русь», «Незнакомка». Скончался он 7 августа 1921 года.

Усадьба Шахматово. 

На вопрос, где бы он хотел жить, молодой Александр Блок ответил: «В Шахматово». С этим местом связаны лучшие воспоминания его детства, самая большая любовь его жизни, здесь он много думал о своем назначении и об истине, которая, казалось, вот-вот откроется. В этих местах рождались стихи Блока.

Появление Шахматова.

Есть в Росси два абсолютно непохожие друг на друга места, и оба навсегда соединены с именем Александра Блока – Петербург и Шахматово…

«В сознании и творчестве Александра Блока тема и образ Петербурга сыграли исключительную важную роль, - утверждает Вл.Орлов. – для Блока Петербург был поистине «действенным» городом, сильно и глубоко повлиявший на его художественное сознание. С громадной силой Блок сумел поэтически выразить самое чувство Петербурга».

Однако вместе с Петербургом в жизни и поэзии Блока дышит Подмосковье.

Если город у Блока – это почти всегда Петербург, то Россия полевая и лесная – это почти всегда Шахматово и его окрестности. Шахматово растворено в стихах Блока, укрыто от взоров. Петербург заметен и велик во всей русской литературе, а Шахматово только – в жизни Блока. Но от этого сияние «малой родины» не убывает. Шахматово в судьбе поэта выдерживает сопоставление с Петербургом. Незримое, оно постоянно звучит в его поэзии.

Все, кто был близок Блоку, по-блоковски ощущали Шахматово и его окрестности как поэтический прообраз Родины. «Там широкие дороги, вокруг золотые леса. Очень чувствуется Россия…», «Вид… широкий, вольный и задумчивый. Русь настоящая» - так сказала об этих местах Александра Андреевна Бекетова.

Побывав в Шахматове, Андрей Белый увидел его окрестности резко самобытными: «Здесь, в окрестностях Шахматова, что-то есть от поэзии Блока; и – даже: быть может, поэзия эта воистину шахматовская, взятая из окрестностей; встали горбины, зубчатые лесом; напружились почвы и врезались зори», «и веял ландшафт строчкой Блока» и точно рабочая комната – эти леса и поля…»

Как же появилось в его жизни имение Шахматово?

В 1874 году профессор Петербургского университета знаменитый ученый-ботаник, дедушка поэта, А.Н.Бекетов по совету своего друга и сослуживца Д.И.Менделеева, обосновавшегося девятью годами раньше среди живописных холмов подмосковной Клинско-Дмитровской возвышенности в усадьбе Боблово, решил по соседству с ним приобрести себе имение. Так в род Бекетовых вошло Шахматово, старинное поместье, известное с XVII века. Считают, что владельцем этих земель был воевода Дмитрия Донского Матвея Шаха, скорее всего отсюда и пошло название имения.

Усадьба и ее окрестности в стихах Блока.

Блоку хотелось посетить Шахматово, не сам дом — все же это новодел, а окрестности: леса, холмы, они ведь не изменились. Он не был тем, что называется «певец природы», но всматриваясь в нее, он искал знаки, которые имели глубокий смысл для него и для мира.

Может быть, здешние пейзажи еще излучают то, что видел в них Блок, и то, о чем он думал, сочиняя, скажем, это:

Я жду призыва, ищу ответа,

Немеет небо, земля в молчаньи,

За желтой нивой — далёко где-то —

На миг проснулось мое воззванье.

Или:

Вечереющий день, догорая,

Отступает в ночные края.

Посещает меня, возрастая,

Неотступная Тайна моя.

Здесь летом 1908 года Блок начал цикл «На Поле Куликовом». В том же году начал писать стихотворение «Россия».

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы расписные

В расхлябанные колеи…

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые, —

Как слезы первые любви!

Конечно, природа вокруг Шахматова это тот образ родины, который живет потом в его стихах, но все же то, о чем писал Блок — это скорее пейзаж его души. Впрочем, и вне поэзии окрестности Шахматова много значили для Блока.

Несмотря на некоторое предубеждение, мне усадьба сразу понравилась. Конечно, это туристический объект, но там было как-то по-домашнему тепло и уютно.

Мы отправились самостоятельно осматривать дом и флигель. Начали с флигеля.

Флигель. Маленький Саша Блок

Здесь жил маленький Саша с матерью, Александрой Андреевной, которая была несчастна в браке с Александром Львовичем Блоком, ушла от мужа еще до рождения сына и вернулась к родителям. Очень трогательная комната с маленькой мебелью для мальчика.

Саша был немного необычный ребенок, нежный, задумчивый, очень ласковый. И все: тетушки, мама, бабушка с дедушкой относились к нему очень бережно. Он в 5-6 лет начал сочинять стихи, в 8 — выпускать что-то вроде журнала, и взрослые поддерживали его, принимая участие в его издании.

Из флигеля мы отправились в большой дом. Обстановку дома восстанавливали по мемуарам родной тети Блока Марии Бекетовой, которая описала в своих книгах мельчайшие подробности расстановки мебели, цвета обоев. Понятно, что подлинных вещей там очень мало, в основном подбирались предметы начала XX века. Старинные вещи, изобилие столиков, кресел с вековой историей очень завораживали меня. Пожалуй, в музеях самое ценное — атмосфера, какими бы способами она ни достигалась. А атмосферу, настроение я в шахматовском доме уловила. На первом этаже была комната А.Н. Бекетова.

Академик Бекетов — дед поэта.

Александр Блок был любимым внуком великого русского ботаника, академика, Андрея Николаевича Бекетова, ректора Петербургского университета. Его называют отцом русских ботаников. Это человек, который всего добился сам. В 9 лет его привезла из Пензенской губернии в Петербург, где он сначала учился в гимназии, потом изучал арабский язык в университете, чуть не стал офицером, но передумал и поступил на естественный факультет, после чего навсегда отдал свое сердце ботанике.

Дед души не чаял во внуке, как, впрочем, и вся семья. В 1874 году, неподалеку от Боблова, имения его друга и коллеги Д.И. Менделеева, у помещика Языкова Бекетов купил дом с куском земли, где семья проводила каждое лето. В 1881 году шестимесячный Саша впервые приехал в Шахматово. Не об этом ли у Блока в «Возмездии»?

Ключом старинным дом открыли

(Ребенка внес туда старик),

И тишины не возмутили

Собачий лай и детский крик.

Обстановка в комнате академика очень аскетичная: узкая кровать, письменный стол, кувшин для умывания. Культурные люди того времени не стремились к роскоши и комфорту. Его знаменитый современник Лев Толстой жил еще скромнее.

Голубая гостиная и гости Блоков-Бекетовых.

В той гостиной собирались самые интересные люди России начала века: и ученые, друзья Бекетова, начиная с Менделеева, и самые яркие фигуры серебряного века, друзья Блока: поэты Андрей Белый, Сергей Соловьев, автор мемуаров, детский писатель Евгений Иванов, очень заметная личность, теоретик символизма Лев Эллис, и актриса Любовь Дельмас. Именно ей был посвящен цикл Блока «Кармен».

Как разнообразно попадали в музей вещи! Пианино, которое стоит в гостиной, подарила музею писательница Шагинян. На нем играл Сергей Рахманинов. На пианино — фото родителей Блока.

Эта комната упоминается в поэме «Возмездие»:

И лишь по голубой стене

Бросает солнце листьев тени,

Да ветер клонит за окном

Столетние кусты сирени.

Любовь Дмитриевна Блок — Прекрасная Дама и любимая женщина Блока.

Про комнату Любови Дмитриевны пишут, что она изящна. Она было обычная девушка с румяными щеками и толстой косой. А полюбил ее необычный юноша, который в то время бредил Вечной Женственностью, Софией Премудрой.

Он ездил к ней в Боблово, читал стихи, она догадывалась, что он пишет о ней, но себя в этих возвышенных образах не видела и сердилась. Однажды она решила разорвать отношения и написала: «Вы смотрите на меня, как на некую отвлеченную идею, вы навоображали обо мне всяких ненужных вещей, и за этой фикцией, которая жива лишь в вашем воображении, вы меня, живого человека с живой душой не заметили».

Это письмо она ему не отправила, как не отправил и Блок письмо, которое он тогда же написал ей на случай разрыва: «Моя жизнь, т.е. способность жить, немыслима без исходящего от Вас некоторого смутно ощущаемого мной Духа. Если разделяемся мы в мыслях или разлучаемся в жизни, моя сила слабеет, остается только тоска». Они поженились. Он ее боготворил. Друзья Блока смотрели на Любовь Дмитриевну как на Прекрасную Даму, ею восхищались. Ей это было тяжело, но она несла свой крест. Об этом я думала, глядя на обстановку ее комнаты.

И вновь, сверкнув из чаши винной,

Ты поселила в сердце страх

Своей улыбкою невинной

В тяжелозмейных волосах.

Я опрокинут в темных струях

И вновь вдыхаю, не любя,

Забытый сон о поцелуях,

О снежных вьюгах вкруг тебя.

Библиотека. «Гамлет».

Дальше наш путь лежал в мансарду, где расположена библиотека. Во времена Блока здесь тоже было полукруглое окно с цветными стеклами. Он писал об этом в стихах:

И серый дом, и в мезонине

Венецианское окно,

Свет стекол — красный, желтый, синий,

Как будто так и быть должно.

Эта комната меня очаровала и витражом, и строгостью обстановки: вдоль стен стеллажи с книгами, у окна стол с креслами и «Гамлет» Шекспира на столе.

Кабинет Блока.

Завершалась наша прогулка по блоковскому дому в его кабинете. В кабинете стоит реальный стол Блока. Но я не разглядывала кабинет, потому что меня совершенно заворожило окно в сад, легкая занавеска, зелень за окном, портрет Любови Дмитриевны.

О доблестях, о подвигах, о славе

Я забывал на горестной земле,

Когда твое лицо в простой оправе

Перед мной сияло на столе.

Дальше мы пошли гулять по парку. В поместье была липовая аллея. Хорошее дерево — липа, строгое и теплое. В усадьбе есть конюшня, можно покататься в повозке или верхом.

Заключение.

На основе полученных данных можно сделать вывод, что усадьба Шахматово сыграла значительную роль в жизни А.А. Блока.

Он приехал в имение совсем ребенком, познавал мир через окружающие него предметы в усадьбе. Именно здесь происходили важные, определяющие моменты жизни поэта: первые поэтические пробы, встреча Прекрасной Дамы, моменты сильнейшего вдохновения, отраженные в произведениях. Сюда он бежал за духовным обновлением и обретением себя. Именно в усадьбе Шахматово А.А. Блок понял и по-настоящему полюбил Россию.

Список использованной литературы.

1. Белый А. Символизм как миропонимание. М., 1994.

2. Берковский И.Я. О мировом значении русской литературы. Л., 1975.

3. Блок А. Собрание сочинений в восьми томах. Под общ. ред. В.Н. Орлова и др. М.; Л., 1960-1968.

4. Блок и современность / Сост. Ст. Лесневский. М., 1981.

5. Бушмин А.С. Преемственность в развитии литературы. Л., 1975.

6. Дологополов Л.К. Александр Блок. Личность и творчество. Изд. 2-е, перераб. и доп. Л., 1990.

7. «Записные книжки» Блока. М., 1965.

8. Книпович Е. Об Александре Блоке. Воспоминания. Дневники. Комментарии. М., 1987.

9. Крейд Вадим. Встречи с «Серебряным веком» // Воспоминания о «Серебряном веке». М., 1993.

10. Крук И.Т. Поэзия Александра Блока. М., 1970.

11. Максимов Д.Е. Поэзия и проза А. Блока. Л., 1975.

12. Скафтымов А.П. Нравственные искания русских писателей. М., 1972.

13. Соловьев В.С. Соч. В 2 т. М., 1988. Т.2.

14. Тимофеев Л.И. Александр Блок. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., 1998.

Просмотров работы: 12