Эссе: Что может подарить человеку смысл жизни?

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Эссе: Что может подарить человеку смысл жизни?

Гордзилевская А.О. 1
1МАОУ СОШ№22
Горин А.А. 1
1МАОУ СОШ№22
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Когда человек теряет смысл существования, для него оно превращается в сущий ад. Жизнь начинает походить на монотонную,бессмысленную работу. Дни чрезмерно похожи друг на друга, они становятся нескончаемой вереницей разочарований и боли. Человек чувствует себя обреченным Сизифом, приговоренным катить в гору огромный камень, который едва достигнув вершины неминуемо летит в пропасть. Мечты некогда яркие, красочные, окутывающие сознание приятной легкой дымкой, и пронизывающие душу теплом, становятся сначала обыкновенной черно-белой картинкой, которая со временем всё менее и менее четкая, а затем превращаются в пепел,бесследно покинувший тебя навсегда.

Душу пронзает холод,сердце начинает покрывать серая ледяная корка. Сначала она почти неощутима, потом некоторое время может даже давать тебе иллюзию защищенности от всего, что способно ранить тебя. Но в конце-концов, когда лед овладел сердцем полностью, оно останавливается. Тогда ты перестаешь что-либо чувствовать: радость, боль, счастье, отчаяние, теперь это все чуждо для тебя. Остановившаяся, обескровленная ледяная глыба больше не дает тебе шанса испытать хоть что-то. Все еще живой снаружи, ты становишься мертвой восковой фигурой, ледяной статуей внутри.

В этот безумно тяжелый для человека период жизни, в момент, когда он стоит на краю безмерной пропасти и вот-вот упадет в нее, ему необходимо ощутить кого-то рядом с собой. Почувствовать руку помощи, готовую удержать его и предотвратить судьбоносное падение в бездну. Чаще всего, люди находят для себя эту поддержку в своей семье.Именно родные,любимые люди способны растопить, казалось бы, безнадежно

прочный слой серого льда. Способны отогреть душу, заставить испытывать чувства вновь. Вернуть в опустошенное сознание мечты, и превратить их из черно-белой, бессмысленной, размытой картинки в пестрящие яркими цветами кадры. Превратить мертвую восковую фигуру во вновь живого, счастливого человека.

Вспомним Йозефа Шварца из романа "Ночь в Лиссабоне". Он жил во времена, когда Европа была раздавлена нацизмом. Тогда жить было безумно тяжело всем, но особенно людям, которые каким-то образом были неугодны кровавому режиму. Йозеф попал в немецкий концентрационный лагерь, в последствии бежал из страны и стал эмигрантом. Для него жизнь потеряла смысл, у него отняли все чем он дорожил, и заставили скитаться по миру без права на существование, оставив в его груди единственное чувство, сопровождавшее его всегда: чувство страха. Он был сломлен, подавлен своей беспомощностью, винил себя в том, что оставил жену, его мучали кошмары с ее участием. Шварц был уже почти мертв внутри, но он все же решился на авантюру, которая могла оказаться последней в его жизни. Он возвращается в логово нацистов за своей любимой.

Все проходит удачно, и он наконец воссоединяется со своей женой.

После этой судьбоносной встречи, к некогда сломленному Йозефу возвращается вера: вера в дальнейшую счастливую жизнь. Хелен смогла возродить,согреть его душу своей любовью. Благодаря ей он был действительно счастлив. Даже год в разлуке с женой, который протекал во французских концентрационных лагерях не смог вновь подорвать его веру в счастье.

Весь этот год Шварца согревала мысль о своей любимой. Хелен подарила ему самое главное:смысл жить. Так, они были вместе до момента самоубийства Хелен. С собой она забрала часть души Шварца. Унесла в свой гроб надежду, веру и смысл жизни , который даровала Шварцу.

Эта трагичная история дает нам понять, что любимый,близкий тебе человек может возродить твою, казалось бы, разрушенную жизнь, вложить в твое сознание новые смыслы,и сделать так, чтобы этот смысл обрело все вокруг тебя.

Просмотров работы: 29