Освободитель Рокоссовский

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Освободитель Рокоссовский

Марченко Е.И. 1
1МОУ Лицей № 5 имени Ю. А. Гагарина
Степанченко И.М. 1Коноводова Э.М. 1
1МОУ Лицей № 5 имени Ю. А. Гагарина
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Его пример показывает, что даже в трудные времена можно

прожить долгую и яркую жизнь, ни разу не покривив душой,

при условии, что был первым бойцом своей эпохи.

Английский историк А. Дугган

История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Без знания прошлого своей страны нельзя ни понять, ни оценить по достоинству наш сегодняшний день, представить себе будущее. Историческая память – великая сила, нравственная, культурная. Нынешнее поколение русских людей должно воспринимать и продолжать замечательную традицию уважения к нашей истории, к нашему прошлому, хранить благодарную память о тех, кто доблестно защищал и спасал нашу Родину от порабощения иноземными захватчиками. Актуальность данной темы заключается в формировании патриотизма, любви и гордости за свою Родину на примере самоотверженности и героизма маршала К. К. Рокоссовского.

Я живу в городе, где земля ещё не остыла от страшных бомбёжек, звука воздушной тревоги, свиста пуль и грохота разрывающихся снарядов. Каждый камень здесь помнит те страшные дни, когда казалось, что город вот-вот исчезнет с лица земли. «…Но выстоял бессмертный Сталинград». Прошло уже 78 лет со дня Победы в одной из самых кровопролитных битв за всю историю человечества. Но даже те, кто не видел своими глазами весь ужас войны, плачут, слушая песни военных лет, плачут, читая воспоминания ветеранов, плачут, приходя на Мамаев Курган.

Читая книгу учителя математики, Героя Труда России, народного учителя России Юрия Васильевича Лепёхина. «Бессмертный Сталинград», я узнала, что Волгоград – единственный город нашей страны, где в честь героев названы порядка 60 процентов улиц. Ведь в далёком 1943 году здесь, на этой священной земле, после череды поражений наступила победа, ставшая переломной в ходе Великой Отечественной войны. Одна из таких улиц – улица имени Маршала Рокоссовского Константина Константиновича. Проанализировав историческую литературу, я выявила, что Рокоссовский Константин Константинович (Ксаверьевич) (1896-1968) — советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны. Легендарный маршал, внесший неизмеримый вклад в победу советской армии над фашистскими оккупантами. Биография Константина Константиновича изучается в школах и университетах. В честь полководца установлены памятники в городах России и Польши, размещены мемориальные плиты, его именем названы улицы, площади и проспекты. Константин Рокоссовский – один из немногих советских военачальников такого ранга, которые пользовались не только уважением, но и искренней любовью в войсках.

В сражении под Москвой Константин Константинович в полной мере раскрыл свои способности талантливого стратега. Во время страшных событий битвы под Москвой полководец заслужил беспрекословный авторитет и отбросил врага далеко от столицы. За военные заслуги был удостоен высокой награды «Ордена Ленина». В марте 1942 года в результате разрыва снаряда Рокоссовский получает тяжёлое осколочное ранение. Печень, позвоночник, рёбра и правое лёгкое были посечены осколками. По факту ему предстояло долгое лечение и последующее восстановление. Однако, уже в июле 42 года он командует войсками в одной из самых страшных битв Второй мировой войны, в Сталинграде. Именно благодаря таланту и стратегии Рокоссовского, была блестяще проведена операция «Уран». Войскам удалось не только освободить Сталинград, но и загнать в кольцо окружения армию фельдмаршала Паулюса в количестве более 100 000 человек. Сам фельдмаршал был взят в плен. За проведение операции Константин Константинович был награждён орденом Суворова и повышен в звании до генерал-полковника. Интересно заметить, что с этого времени главнокомандующий И. В. Сталин стал обращаться к Рокоссовскому исключительно по имени и отчеству.

Люди любили Рокоссовского, гордились, что служили и воевали под командованием этого глубокоуважаемого человека. Сам он очень любил своих солдат. «Бои были очень тяжелые, люди дрались геройски, - писал он спустя много лет, вспоминая войну. - Упорство, взаимная выручка и страстное стремление победить помогали им... Каждую секунду им грозила смерть, но люди понимали свой солдатский долг... Долг для них был превыше всего».

И для полководца тоже. Он так и назовет свою книгу - «Солдатский долг». В госпитале он на титульном листе последний раз поставил подпись: «Рокоссовский».

Мы должны помнить подвиги тех, кто защищал нашу Родину, боролся за каждый сантиметр земли, тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Почтим память героев, чьи имена увековечены не только на Мамаевом Кургане, но на каждой второй улице нашего славного города. Царицын – Сталинград - Волгоград.

Улицы Чуйкова, Жукова, Рокоссовского, Ватутина; улицы 62-й, 64-й армии; 7-й, 39-й, 51-й и 95-й Гвардейской дивизии; 13-й Гвардейской бригады, 10-й дивизии НКВД; улица В. А. Глазкова, П. И. Шурухина, И. И. Мещерякова, А. И. Ерёменко, А. А. Асланова, А. И. Ермакова, С. С. Гуртьева, С. М. Штеменко, С. К. Нестерова, В. А. Горишного, Н. А. Сергеева, Ф. И. Толбухина, П. А. Гончарова; улица Михаила Хвостанцева, Ивана Малозёмова, Михаила Быстрова, Елены Стемпковской, Михаила Паникахи, Ивана Антонова, Ивана Наумова, Рубена Ибаррури, Владимира Каменщикова, Саши Филиппова, Валентины Кравченко (Савицкой), Ольги Ковалёвой; улица Таращанцев, Богунская, Связистов, Четырёх Связистов, лейтенанта Дороша и многих других.

Просмотров работы: 24