Рождественское чудо

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Рождественское чудо

Колесникова М.С. 1
1МАОУ «Гимназия 1» г. Пермь
Бабцова Е.А. 1
1МАОУ «Гимназия 1» г. Пермь
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Приближается Рождественская ночь. Её я жду всегда с нетерпением. Дома и на душе тепло и спокойно… ожидание радости и волшебства. За окном звездное морозное небо, желтый месяц опрокинул свой рог и беззвучно покачивается. А дома елка…

Как я люблю её в первые дни

Только что из лесу или с метели!

Ветки неловкости не одолели.
Нитки ленивые, без суетни,

Медленно переливая на теле,
Виснут серебряною канителью.

От нее пахнет снегом, морозом и еще чем-то волшебным. Мы с бабушкой нарядили ее… Любуюсь игрушками: здесь ледяные сосульки, стеклянные завитки, серебряные колокольцы.

А знаешь ли ты, моя дорогая внученька, почему елку украшают серебряной канителью? – спрашивает меня бабушка и, не дождавшись ответа, продолжает. – Как гласит Библейская легенда, давным-давно жила-была бедная женщина, у которой было много детей. Перед Рождеством ей даже нечем было нарядить елку, а ночью на елке побывали пауки и, ползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. Младенец Христос увидел это и благословил дерево – паутина превратилась в сверкающее серебро. Затем Он взглянул на небо: оно было усеяно яркими звездами. Он сделал знак – и одна звезда за другой дождём полились на зеленые ветви ели, и она вся засияла, блестя украшениями. Теперь ты знаешь, дорогая, откуда на ёлке звёздочки, огоньки и дождик, – таинственно улыбаясь, завершила рассказ бабушка.

Под елкой – пакеты с гостинцами для меня и моих друзей. Мы всегда с бабушкой дарим подарки на Рождество нашим соседям. «Кто добро творит, тому Бог отплатит», – говорит она, размещая Вифлеемскую звезду на самой верхушке елки, а вокруг звезды – белых ангелочков. Но вот она берет в руки маленький сверток, разворачивает его с необычайной нежностью и трепетом. Я замираю… Сейчас она достанет что-то прекрасное! Но вот из вороха серой бумаги появляется деревянная лошадка, с отслоившейся местами краской. И всё же есть в ней что-то такое, что вызывает волнение не только у бабушки, но и у меня. Бабушка, задумавшись, с любовью смотрит на старую игрушку и размещает в самом центре, возле звезды. Я спрашиваю ее, разглядывая лошадку с вырезанной из бересты гривой, откуда она. Бабушка грустно улыбается, вспоминая прошлое, я с интересом слушаю семейное предание.

Давным-давно, когда еще тебя не было, моя внученька, в далеком сорок втором году я так же, как и ты, будучи совсем юной, справляла Рождество. Время было тяжелое – война. И единственным моим желанием было получить хоть какую-то весточку от папы с фронта, знать, что он жив. Бог услышал мою молитву. Утром под елкой я нашла сверток. В нем была деревянная лошадка с розовой гривой, а на ней мелким шрифтом нацарапана надпись: «Любимой доченьке от папы». Я была счастлива. Это было настоящее чудо! Папа знал, как я отношусь к этим сильным и красивым животным, – бабушка помолчала, а затем продолжила. - Эта лошадка – единственная память об отце. Это мой самый дорогой подарок на Рождество». Она заканчивает рассказывать, поправляет игрушку, и я понимаю: счастье, когда мы рядом со своими родными. Мне вдруг становится так легко – легко. Я представляю на минуту невидимую ниточку любви, которая связывает моего прадедушку, бабушку, маму, меня…всю нашу семью.

Через мгновение я слышу за окном колокольный звон храма. Это звучание трогает каждую клеточку моего сердца. Я закрываю глаза. Мне кажется, что он очищает пространство и исцеляет.

С Рождеством, моя милая! – говорит бабушка и целует меня.

С Рождеством! – радостно отвечаю я и обнимаю бабушку.

– Чудеса случаются там, где их ждут, – произносим мы в один голос и смотрим на ёлку…

Как я люблю ее в первые дни

Перед кулисами в кучке родни...

Это отмеченная избранница.
Вечер ее вековечно протянется…

Как я люблю ее в первые дни,
Когда о елке толки одни!

Просмотров работы: 8