Сказка "Золотое яблоко"

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сказка "Золотое яблоко"

Токарева П.Ю. 1
1МБОУ "КСОШ №2" НМР РТ
Кондратьева М.А. 1
1учитель русского языка и литературы, французского языка высшей квалификационной категории
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Жил-был молодой принц. Его звали Кристиан. Он увлекался музыкой, а особенно ему нравилось слушать, как звучит оргàн. Но оргàн был не обычный, а волшебный. Его музыка лечила от разных болезней.

          Его родители - король с королевой были очень старыми и очень сильно болели, были на грани смерти. Как-то по думалиони, что перед их смертью нужно сын жену найти, чтобы не остался он один и счастливо царствовал. И решили отправить глашатого в город, чтобы тот сообщил, что принцу ищут прекрасную и умную невесту. 

          Отправился глашатый в город. Все люди собрались на большой площади. 

          - Внимание! Внимание! - громко закричал глашатый, - Король с королевой ищут для принца жену, поэтому приглашаются все девушки королевства завтра вечером в замок. Все люди сразу засуетились, а потом побежали собирать девушек на бал. Ведь каждая девушка хотела стать королевой. 

          Наступил следующий день. Целый день замок готовился к встрече с будущими невестами. Принц не очень хотел жениться, но, чтобы не расстроить своих родителей, он не говорил ни слова. 

          Наконец-то наступил вечер, начали подъезжать к замку разнообразные, обшитые золотом кареты. И уже вскоре несколько сотен девушек выстроились в ряд. Принц танцевал с каждой девушкой, которая приехала в замок. Каждая хотела выйти замуж за принца, и каждая проявляла себя по- своему. 

          Кристиану ни одна не понравилась. Он протанцевал уже с сотней девушек, и вот уже собирался пригласить следующую. И вдруг в зал входит девушка неописуемой красоты -  роскошные длинные волосы собраны в элегантную прическу, пышное синее платье… Вобщем, девушка-красавица. Кристиану она настолько понравилась, что он потерял дар речи. Начала играть музыка, они плавно начали двигаться в танце. Кристиан решился задать ей вопрос: 

 - Как вас зовут, прекрасная леди? - вымолвил принц. 

  -Кристина, - ответила принцесса. 

   - Моё имя - Кристиан,- представился он. Они мило беседовали о разных пустяках и кружились в танце.

После танца радостный принц побежал к родителям сообщить о том, что он женится на Кристине. Отец от радости остолбенел. 

        Вскоре Кристиан и Кристина поженились, но сразу после их женитьбы умерли король с королевой. Конечно, сначала всё царство не поверило этой новости, но после коронации молодого короля и его жены, все позабыли о грусти. 

          У молодой пары родился сын, которого назвали Кириллом. Мальчик рос очень грамотным и скромным. Когда Кирилл подрос, его отдали учиться играть на волшебном органе.

          Прошли годы…Кириллу исполнилось двадцать лет, он уже умел прекрасно играть на оргàне и восхищал всех своим исполнением.       

          Однажды Кристиан попросил сына сыграть одну мелодичную пьесу. Когда тот тихонько нажал на одну клавишу, раздался тихий звук. Он сильнее нажал на ту же клавишу, и тогда раздался сильный звук. И вдруг из одной органной трубы вылетел небольшой свёрток бумаги. Молодой принц не заметил этого свёртка и начал играть пьесу. Король развернул свёрток бумаги, а там было что-то написано непонятным шрифтом. 

          Наступил вечер, уснул весь замок. Поначалу Кристиан не мог сомкнуть глаз... Он долго думал о таинственном свёртке. Вдруг король вспомнил, что такой же шрифт есть у них в подвале. Кристиан пошёл в подвал и захватил найденный свёрток и свечу. В подвал надо было спускаться по ста ступенькам. Когда он дошёл до последней ступеньки, то открыл тяжёлую деревянную дверь и вошёл в комнату. В комнате было пусто, только у дальней стены стояла трибуна, на которой был написаны буквы необычным шрифтом. Король подошёл к ней, начал смотреть на бумажку и вводить шрифт. Когда всё было набрано, у него вдруг перед глазами неожиданно промелькнула яркая искра и ударила в стену. Стена засверкала переливающимися красками. Кристиан поначалу очень сильно испугался. Но потом стена стала исчезать, и он подошёл к ней. На этой стене была написана легенда о Золотом яблоке. Кристиан начал читать. 

  -Была однажды деревня, которая называлась Злотоозёрск. Названа она была так потому, что в середине деревни было озеро. Но это было не просто озеро, оно было золотое. Вода была золотая, берега были золотыми. Но в этом озере нельзя было купаться, и нельзя было даже вставать на берег, потому что когда встанешь на него, то превратишься в камень навсегда. 

          Но однажды каким-то чудесным образом на золотом берегу золотого озера выросла яблоня. Когда жители этой деревни увидели яблоню, они удивились. Кто же посадил эту яблоню? 

          Яблоня превратилась в камень, а яблоки продолжали расти. Одно яблоко выросло, созрело, налилось и стало тяжелым. Оно не удержалось не ветке и упало в озеро. Яблоко превратилось в золотое, а деревня исчезла, и никто не знает, что с ней произошло. 

          Кристиан удивился, и ему стало интересно, куда же делось потом это яблоко, и он захотел найти его. Вдруг сверху на него упал бумажный свиток. Когда король развернул его, то увидел нарисованную карту, где было обозначено, где находится это яблоко. По картинкам он понял, что это место сейчас - его сад. 

          Когда настало утро, король специально проснулся пораньше и пошел в сад. Там нашёл то место, где было спрятано яблоко. Он начал копать. И вдруг показалось что-то блестящее. Кристиан начал копать ещё глубже, и вдруг он достал золотое яблоко. Но вместе с яблоком там лежала записка: «Тот, кто найдёт это яблоко и возьмёт его в руки, у того умрут его близкие». 

          Кристиан ужасно испугался и закопал это яблоко обратно, а потом забыл про него. 

          Через неделю у короля заболели сын и жена. Ни один врач не знал, как их вылечить. Они были бледные, ничего не ели, слабели с каждым днём. И тут Кристиан вспомнил о золотом яблоке. Король подумал о том, что держал его в руках. А по легенде, если яблоко подержать в руках, то его близкие умрут. Он знал, что органная музыка лечит и решил попробовать.

Король поместил сына и жену в комнату с оргàном, чтобы играть им на этом волшебном инструменте каждый день. Он совсем не умел играть, но хотел поднять настроение своим родным. Отец начал играть, и пальцы сами стали поочерёдно нажимать на клавиши, хотя он не знал эту пьесу. Когда Кристиан доиграл, комнату наполнил ослепительный свет. Король испугался и побежал за доктором. Вместе они вернулись в комнату, где находились его больной сын Кирилл и жена Кристина. Удивительно, но те были румяные, жизнерадостные, и в их глазах светилась радость. Доктор осмотрел их и радостно воскликнул: «Они выздоровели!»

По случаю выздоровления принца и королевы в замке устроили грандиозный и незабываемый пир. Ах, а это золотое яблоко, которое принесло столько горя, разбили на мелкие кусочки и увезли далеко в лес, в самую чащу, чтобы оно больше никому не принесло горя.

С тех пор все в этом королевстве жили долго и счастливо.

Просмотров работы: 40