Вера в мечту

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вера в мечту

Ривоненко Н.П. 1
1МБОУ "Лицей №27 им.Героя Советского Союза И.Е.Кустова" г.Брянска
Антонова С.П. 1
1МБОУ "Лицей №27 им.Героя Советского Союза И.Е.Кустова" г.Брянска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Дни рождения бывают не только у людей, но и у литературных произведений. Их долголетие зависит от читателей. У каждого произведения свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Но самый лучший праздник для книги, когда её читают и перечитывают.

В этом году отмечает вековой юбилей одно из моих любимых произведений – повесть Александра Грина «Алые паруса».

Сначала кажется, что это светлая сказка о чуде, волшебном вознаграждении, которого дождалась Ассоль. Но и город Каперна с его улочками и домами, и старая хижина, в которой жили Ассоль и её отец – Лонгрен, и злобные люди, которые смеялись над девочкой и над её мечтой, постепенно начинают восприниматься как очень реалистичные. Разные чувства охватывают, читая произведение: жалость, бессилие, возмущение, любовь, счастье.

Основную идею, которую развивает Грин, можно выразить словами Грея: «Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда – сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая – у тебя». Автор призывает людей сохранять свои светлые мечты, несмотря ни на что, а также совершать чудеса ради окружающих, просто так, не рассчитывая на какую-то выгоду для себя. Но сидеть и ждать волшебства не стоит. Кроме того, что его нужно совершать самим, нужно развивать себя и оберегать свою душу, чтобы она оставалась живой и не черствела. Тогда человек откроется миру, откроется его магии.

Кроме идеи чуда, которое человек творит своими руками, Грин хотел призвать своих читателей быть добрее по отношению к другим людям и не судить их, слушая общественные толки. Ни Лонгрен, ни тем более Ассоль не заслужили тех косых взглядов, которые на них кидали жители Каперны. По настоянию своих родителей дети обижали маленькую Ассоль, но она не обозлилась, не старалась никому мстить, а её кротость и доброта не позволили ей уподобиться толпе, раствориться в агрессивном мире. Удивительно, но сила хрупкой девочки оказалась именно в её наивности и готовности верить в чудо. Это и помогло ей выстоять в окружении злобы и жестокости. И толпа, которая раньше смеялась над Ассоль, со злобным испугом наблюдала, как происходит чудо, как воздаётся человеку за терпение, как вознаграждается верность мечте. Мораль повести «Алые паруса» проста: нужно быть добрее к людям, и тогда всем будет лучше.

Произведение не кажется устаревшим: современный читатель и сегодня может найти в нём что-то очень важное для себя. Прочитав книгу, понимаешь, что жизнь без веры в мечту скучна и однообразна. Я думаю, это произведение поможет нам, современным людям, «выстоять» в мире холодного расчёта и деловых проектов. Даже самой несбыточной мечте должно быть место в нашей жизни. Для равновесия, для вдохновения, для полёта.

Алые паруса на белом корабле – это символ мечты, смелой и чистой, высокой и светлой, которая необходима человеку всегда. Только для того, кто верит в свою мечту и идёт к ней, обязательно настанет день, когда однажды, назло скептикам и практикам, появится на горизонте белый корабль с алыми парусами.

Просмотров работы: 17