Патриарх тульских лесов

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Патриарх тульских лесов

Харьков Т.А. 1
1МБОУ «Пришненская средняя школа № 27» Щекинского района Тульской области
Ихер Т.П. 1
1МБОУ «Пришненская средняя школа № 27» Щекинского района Тульской области
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В смешанных лесах Тульской области можно встретить разные породы деревьев: сосну и ель, липу и клён, ясень и вяз, берёзу и осину. Каждое дерево имеет свои биологические и экологические особенности, играет важную роль в лесном сообществе.

А я очень люблю дуб. Представьте себе: могучий, кряжистый, коричневатый, весь в рубцах и морщинах, старый дуб широко раскинул во все стороны свои толстые извилистые ветви с крупными красивыми лопастными листьями. Крона дуба напоминает шар. От ствола так и веет стариной. Изумрудные листья с резко очерченным контуром, прямые и жесткие, будто вырезанные из металла, жадно тянутся к живительным солнечным лучам. Листья чем-то похожи на ладонь рабочего человека: на некоторых запеклись белые бугорки, подобно мозолям. Медленно, но уверенно растут листья дуба. Могут налетать какие угодно бури, возвращаться заморозки: дубовый лист преждевременно не пожелтеет, не упадет. Все крепкие, сочные, затейливо-зубчатые, ажурные, как кружева; то крошечные, то большие – в ладонь, листья дуба почти всё лето продолжают расти, увеличиваться, зеленеют не бледным цветом трав, а темной зеленью морских глубин.

Могучий дуб! Это дерево – действительно, олицетворение мощи, крепости, силы. В самом названии есть что-то от силы, стойкости. Даже сильный ветер не сгибает и не треплет его ветвей. Древесина твердая, крепкая, не сразу поддается ударам топора и зубьям пилы. Дуб долговечен, живет дольше сопутствующих ему пород, достигает возраста тысячи и более лет. Это дерево отличается особой красотой ствола, кроны, листьев. У многих народов он считается самым красивым деревом. Древние римляне называли его «кверкус робур» - красивое крепкое дерево. Древние греки считали дуб священным деревом и поклонялись ему. В Греции дубовая ветка была эмблемой силы, могущества и знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших выдающиеся подвиги. На Руси славяне под дубом совершали священные обряды. В дубовых рощах собирались князья на важные советы.

Люди научились создавать дубравы не хуже, чем природа. И сейчас большинство дубрав Тульских засек - культурные леса, посаженные лесоводами нескольких поколений. «Патриарх» и долгожитель, дуб в молодости с претензиями, из деревьев он самый трудный для «воспитания» объект – уж больно капризен и нежен в первые годы своей жизни! Молодого дубка, как ребенка, надо оберегать от болезней, холода и жары, ветра и тени; выжить он может только тогда, когда ему будет достаточно тепла и света, и «опекуны» имеются. Его угнетают затеняющие деревья, кустарники и даже травы. Чувствует дубок себя хорошо только среди молодых липок, охраняющих его от холода. Лесники так и говорят: «Дуб любит расти в шубе, но с открытой головой». Действительно, выше не поднимется ни одно дерево, «голова» дуба забирает всё солнце. Дубок в «шубе» растёт прямо вверх, по мере роста своими ветвями расширяя над собой как бы оконце для света и дождя, на открытом же месте начинает куститься. «Возмужавшему» дубу уже не нужны «опекуны» – он сам может уберечь молодые деревца от бурь и охотно делает это. К тому же он достаточно вынослив к низким зимним температурам: не замерзает и сорокаградусные морозы! Не страшны ему продолжительные засухи. А вот к почвенным условиям дуб весьма требователен, хорошо растет только на глубоких почвах, богатых минеральными веществами.

Однако не везде встречаются дубы-красавцы, есть и усыхающих деревья, их мало, но какие они жалкие – без зелёных листьев, унылые, стоят, словно в пустыне, и просят влаги и защиты от жары. Усыхание дуба в Тульских засеках – тревожная проблема, которая не может не беспокоить лесоводов и защитников дубрав. Причин тому много: это и отрицательные явления в атмосфере, и снижение уровня грунтовых вод, и повреждение молодых дубрав лосями и кабанами, насекомыми-вредителями (например, дубовыми листовертками)… Против усыхания дубов принимаются меры, в том числе своевременное проведение санитарных рубок и рубок ухода, селекционные методы лесного семеноводства, усиление борьбы с вредителями и болезнями деревьев, регулирование численности лосей и т. д.

А.С. Пушкин по праву назвал дуб патриархом лесов. Сколько еще самых разнообразных эпитетов, имен получил дуб в пословицах, сказках, стихах, песнях. Это – могучий боец, синоним силы, могущества и долголетия. В Древней Греции дуб посвящался Аполлону - богу света, науки и искусств. В венки победителей вместе с лавром вплетали дубовые ветви. Лавр и дуб переплелись, как самые благородные древесные растения. Для наших предков славян дуб был священным деревом. Под дубами собиралось вече, военачальники решали свои дела о новых походах.

Знаменитые дубы известны во всех странах. Много дубовых культур посажено Петром I. На весь мир прославлен пушкинский дуб. Пятисотлетний дуб – памятник философа Сковороды почитают по всей Украине; это настоящий великан с мощным стволом. В Брестской области известен дуб Суворова. На Десне, чуть ниже Брянска, стоит громадный пятисотлетний дуб.

«Держись за дубок, дуб в землю глубок», - говорит пословица. Народ говорит: «Стоит, как дуб несокрушимый!» «Не научил дубцом, а дубиной не научишь» «В лесу дуб – рубль, в столице – по рублю спица».

Дубовые леса часто называют дубравами, включая в это понятие не только насаждения дуба, но и условия почвенных грунтов. В поймах рек, на наносных почвах, растут пойменные дубравы. На возвышенных берегах рек и водоразделах с плодородными черноземными почвами растут нагорные дубравы. Примечательно, что оба вида дубрав можно встретить в знаменитых Тульских засеках.

Что же представляет собой дубовый лес в пределах Тульской области, в центральной полосе дубрав?

Дубовый лес – это сложное сообщество, состоящее из дуба и его спутников: ясеня, клёна, липы, вяза – с большим числом низкорослых деревьев второго яруса (рябины, черемухи, ольхи), кустарникового подлеска и роскошным травяным покровом. Все растения, образующие ярусы леса, связаны с почвой; в результате длительной эволюции видов в дубовом лесу создались особые отношения между компонентами сообщества, определились их экологические признаки, а каждый вид дерева, кустарника и травяного покрова занял свою экологическую нишу.

В дубовом лесу, в дубраве, как ни в каком другом, особенно ярко выражены времена года. Ранней весной здесь просторно и светло; деревья полны соков, поднимающихся от корней, почки напряжены до предела: вот-вот лопнут, разойдутся чешуйки, чтобы выпустить кудрявые барашки свежей зелени. Внизу, у подножий стволов деревьев видны зеленые пятна прошлогодних листьев копытня европейского – удивительного растения, под пологом дубравы живущего скрытно, обособленно. А еще ранней весной можно увидеть зеленеющие листья ожики волосистой, зеленчука желтого, осоки и папоротника щитовника мужского. Чуть позже раскидывается ковёр из синей пролески с белыми пятнами цветущего медвежьего лука и жёлтыми пятнами гусиного лука с вкраплениями фиолетовых цветков хохлатки полой, золотистых звездочек лютика-чистяка, розово-синими головками медуницы неясной.

Летом дубовый лес полон зелени: на фоне светло-зелёных листьев дуба выделяются и весёлая зелень ажурных крон ясеня, и тёмная зелень липы да клёна. Чуть ниже можно различить разные оттенки зеленеющей листвы яблони, груши, рябины, лещины, бересклета, жимолости, крушины… Повсюду расползается крепенький подрост клёна и ясеня. В травяном покрове множество куртин пролесника многолетнего, ясменника душистого, сныти обыкновенной, звездчатки ланцетолистной, хвоща лесного, кочедыжника женского. Все эти растения тонко реагируют на условия среды, создавая устойчивый мозаичный ковер трав всевозможных цветов и оттенков.

Подходит осень, и облик дубового леса резко меняется. Желтеют загрубевшие листья дуба, красными и жёлтыми пятнами сверкают кроны клёнов и лип, листочек за листочком роняет осень свой разноцветный наряд. А какие яркие краски выступают на листьях рябины, бересклета, калины! Так и хочется взяться за кисть и написать «золотую осень»! Но пройдет немного времени, и краски поблекнут, деревья станут голыми, из опавших листьев образуется рыхлая подстилка.

Осень знаменита не только расцветкой листьев, но и обилием созревших плодов. У нашего дуба желуди приспевают в сентябре, буреют и постепенно опадают. При этом стук стоит в лесу, как при «бомбежке», когда ветер встряхивает дубовые кроны и желуди целыми пригоршнями сыплются на землю. Желудь – один из самых тяжелых плодов у наших лесных растений: тысяча желудей весит около трёх килограммов. Урожайные годы у дуба повторяются через шесть-семь лет. По форме желуди бывают разные: и бочонкообразные, и продолговатые, и пулевидные, и гладкие, и с впадинками.

Конец ноября, зимние морозы сковали землю, окрестности леса скрыла снежная пелена. В это время года можно обнаружить удивительную особенность дуба. Многие дубы в лесу сбросили листья и стоят голыми, подготовившись к зимней спячке: это дуб «летняк». А у некоторых дубов листья не опали, они висят бурыми клочьями на ветках, во время зимних вьюг наполняя лес шелестящим шумом: это поздняя форма дуба – «зимняк».

Думается, дуб вполне может быть живым символом моей малой родины! Нужны доказательства? Пожалуйста, сколько угодно!

Моя малая родина – Тульская область, расположенная в двух природно-географических зонах. Её северная часть занята преимущественно широколиственными лесами, дубравами, где дуб черешчатый – один из основных лесообразователей. Дуб «закрепился» здесь не только корнями в почвенном покрове лесонасаждений, но и в топонимах – названиях множества географических объектов: рек, ручьев, урочищ, населенных пунктов. Так, например, центром муниципального образования Дубенский район, расположенного среди широколиственных лесов, является посёлок Дубна, раскинувшийся вдоль берегов речки Дубны, правобережного притока реки Упы. А на южной окраине посёлка в речку Дубну впадает её собственный приток – речка Дубёнка, исток которой находится среди густых дубрав с затерявшимся хутором Дубовским. Поэтому дуб – живой символ целого муниципального образования Тульской области!

Областной центр – город Тулу – со всех сторон окружают засечные широколиственные леса-дубравы: с севера – Щегловская засека, с востока и юго-востока – Козлова засека, с юго-запада и запада – Малиновая засека, в которых основной лесообразователь – опять-таки дуб черешчатый! Город как бы притулился к большим лесным массивам широколиственных лесов.

Любимым местом отдыха многих горожан является Белоусовский парк – рукотворный памятник природы, заложенный туляками на месте громадной свалки в 1893 году по инициативе санитарного врача, доктора медицины П.П. Белоусова. Главная ценность ЦПКиО им. П.П. Белоусова – лесной массив, в котором дуб, патриарх Тульских засек, чувствует себя хозяином и в регулярной, и в пейзажной частях парка. В в центральной части парка имеется очень интересное дерево – «пушкинский» дуб, посаженный в 1999 году в честь 200-летия со дня рождения моего любого с детства поэта А.С. Пушкина. Это крепенький дубок высотой около десяти метров, этакий дубок-подросток, привлекающий внимание и взрослых, и детей раскидистой кроной, блестящими резными листьями, светло-коричневыми желудями в черепитчатых шапочках. Совсем недавно я наткнулся на интересную информацию о том, что, оказывается, в Белоусовском парке уже рос «пушкинский» дуб, посаженный в 1899 году в честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, сильно пострадавший в 1972 году от удара молнии и впоследствии засохший. Так что дуб – живой символ Белоусовского парка в городе Туле!

А теперь за доказательствами отправимся в путешествие по лесной и лесостепной зонам Тульского края.

Примерно в 150 километрах к юго-западу от города Тулы, в Арсеньевском районе, в Сороколетовском лесничестве, на одной из опушек нас встретит красивейший памятник природы – дубы «Девять братьев». Чем же уникален этот объект живой природы? Дубы «Девять братьев» - не просто выстроенные в ряд или растущие группой деревья, а сросшиеся у основания толстые стволы девяти дубов: выглядит это почти мистически, притягивая своей необычной красотой в любое время года! Возраст дубов высотой 32 – 35 метров лесоводы оценивают в 150 – 155 лет; с 1946 года за тульскими долгожителями установлены постоянные наблюдения и контроль их экологического состояния. Вот ещё один пример живого символа земли тульской!

Если далее совершить экскурсию по лесостепной зоне Тульской области, которая занимает две трети всей территории региона, то нетрудно обнаружить множество топонимов с корнем «дуб». Это и лесные урочища «Волчья Дубрава», «Степь-Дубрава», «Толстая Дубрава» на водосборе бассейна реки Упы, и маленькие речки Верхний, Средний и Нижний Дубики – притоки реки Непрядвы, впадающей в реку Дон на Куликовом поле. А на Куликовом поле, первом поле русской ратной славы, имеется исторически известная Зелёная дубрава – дубовый лесок, в котором в сентябре 1380 года затаился засадный полк воеводы Боброка, решивший исход битвы войск Димитрия Донского с полчищами Мамая. И это свидетельство в пользу моего живого символа – дуба черешчатого!

Удивительно, что на самом юге Тульской области, в Ефремовском районе, где луговые степи преобладают над лесами-колочками, протекает речка Дубрава, впадающая в реку Красивую Мечу – правобережный приток Дона. Вода в Дубраве имеет изумрудно-зелёный цвет от светящегося на ярком летнем солнце свода крон, образованных могучими дубами, обрамляющими русло речки. В среднем течении по берегам речки Дубравы расположились аккуратные ряды белых домиков деревни Степь-Дубрава, окруженной бескрайними степными просторами. Вот какие загадки таит природа Тульского края! А дуб, по-моему, можно назвать живым символом Ефремовского района Тульской области.

Далее, если путешествовать вверх по течению реки Дон, берущей начало в Детском парке города Новомосковска Тульской области, то по обоим берегам и на водосборе можно обнаружить целый ряд сельских поселений с однокоренными названиями. Это деревня Дубовка в Богородицком районе; деревни Дубки, Дубовка, Дубовое, Дубровка и посёлки Дубовка и Поддубный в Узловском районе; деревни Дубровка и Красная Дубровка в Воловском районе; деревня Красная Дубрава и село Волчья Дубрава в Тёпло-Огарёвском районе; деревни Дубки, Дубовка, Дубровка в Киреевском районе… Названия населенных пунктов лесостепной зоны Тульской области свидетельствуют о том, что все они в давние времена располагались вблизи либо среди дубрав – широколиственных лесов, сведенных нашими далёкими предками под пашню.

В наши дни в южной части Тульской области на плодородных чернозёмах с золотыми нивами встречаются одиноко растущие дубы с могучими раскидистыми кронами. А на праздничных сельских застольях у старушек-долгожительниц лесостепной зоны слышны мелодичные напевы: «Среди долины ровныя, на гладкой высоте цветёт, растёт высокий дуб в могучей красоте. Широкий дуб развесистый …».

На географической карте Тульской области мы насчитали 62 микротопонима с корнем «дуб». Думается, именно вблизи вековых дубов Тульских засек, тянущихся вдоль реки Упы либо в нагорных дубравах Верхнего Дона можно узнать притягательную силу живой природы Тульского края, её поэзию и очарование. При этом невольно оживают в памяти никитинские строки: «Привет тебе, знакомец мой кудрявый! Прими меня под сень твоих дубов…»

В одной из пословиц говорится, что настоящим человеком нужно считать того, кто вырастит сына, построит дом и посадит дерево. Я считаю, что таким деревом должен стать дуб.

В заключение уместно привести интересный факт: что весной 2018 года правительством Тульской области на сайте был проведен опрос по выяснению отношения туляков к созданию в регионе национального парка «Тульские засеки» площадью около 25 тысяч гектаров. Примечательно, что 97 процентов респондентов поддержало идею тульского правительства.

В качестве основного аргумента необходимости создания такой заповедной зоны я считаю уникальность наших широколиственных лесов, которые необходимо сохранить для поддержания экологического равновесия и биологического разнообразия в нашем малолесном регионе, где леса занимают всего лишь 14 процентов. Я тоже голосую за национальный парк «Тульские засеки», а его логотипом предлагаю сделать замечательный дубок, живой символ моей малой родины, либо дубовую веточку с красивыми резными листьями и парой крепких желудей!

Просмотров работы: 15