Бежин луг - милый уголок Тульского края

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бежин луг - милый уголок Тульского края

Бодня К.В. 1
1МБОУ «Пришненская средняя школа № 27» Щекинского района Тульской области
Ихер Т.П. 1
1МБОУ «Пришненская средняя школа № 27» Щекинского района Тульской области
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тургеневские места… На юге Тульской области, в пяти километрах от железнодорожной станции Чернь, на реке Снежеди, правобережном притоке Оки, раскинулось старинное село Тургенево, бывшее родовое имение Тургеневых, принадлежавшее Николаю Сергеевичу Тургеневу, брату знаменитого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, страстного охотника и певца русской природы. Писатель часто посещал родовую вотчину, а летом 1850 года жил здесь и работал над «Записками охотника». Недалеко от села находится знаменитый Бежин луг, воспетый Тургеневым в одноименном рассказе.

Так давайте же отправимся на экскурсию на Бежин луг, чтобы познакомиться с прошлым и настоящим этого, казалось бы, не примечательно уголка русской природы.

«Бежин луг» имеет площадь 60 гектаров и расположен в Чернском районе Тульской области, в излучине реки Снежеди, на её правом берегу, в 100 метрах к юго-западу от деревни Бежин Луг. Благодаря чудесному описанию классиком русской литературы ландшафтных особенностей Бежина луга, в 1977 году территория в правобережной долине реки Снежеди получила статус особо охраняемой природной территории областного значения. Так, в списке особо охраняемых территорий Тульской области за 1998 год значится памятник природы № 43 «Бежин луг».

Представим, что мы стоим у обрыва перед луговой чашей, по которой вьется быстрая серебристая речка Снежедь. Что здесь увидел Иван Сергеевич, мы знаем по известному со школьных лет рассказу из знаменитых «Записок охотника»: «… Я быстро отдернул занесенную ногу и сквозь едва прозрачный сумрак ночи увидал далеко под собою огромную равнину. Широкая река огибала ее уходящим от меня полукругом; стальные отблески воды, изредка и смутно мерцая, обозначали ее теченье. Холм, на котором я находился, спускался вдруг почти отвесным обрывом; его громадные очертания отделялись, чернея, от синеватой воздушной пустоты, и прямо подо мною, в углу, образованном тем обрывом и равниной, возле реки, которая в этом месте стояла неподвижным, темным зеркалом, под самой кручью холма, красным пламенем горели и дымились друг подле дружки два огонька… Я узнал, наконец, куда я зашел. Этот луг славится в наших околотках под названьем Бежина луга…»

Рассказ «Бежин луг» поражает своей простотой и задушевностью. В описании пейзажа здесь чувствуется проницательный и прозорливый художник, умеющий подмечать и художественным словом передавать в совершенстве все движения, звуки и запахи природы. Примечательно, что природа и человек как бы находятся в гармонии, и эта гармония присутствует на протяжении всего рассказа.

Ничего особенного на Бежином лугу и не случилось – только одна ночь, пережитая наблюдательным человеком, оставившим в наследство нам очарование той летней ночи на пойменном душистом лугу, по которому несёт свои кристально чистые воды речка Снежедь, лошади, крестьянские ребятишки возле костра.… С того лета много воды утекло в холодной Снежеди. Но благодаря школьному знакомству с творчеством Тургенева несколько поколений жителей нашей страны знали: где-то на границе Орловской и Тульской областей есть знаменитый луг.

Современный Бежин луг представляет собой заболоченное понижение в пойме Снежеди, расположенное в небольшой излучине правого берега реки. Причем заболоченная часть луга образовала своеобразное «блюдце», края которого полого поднимаются к берегу реки. Травяной покров луга неоднороден: на микровозвышениях рельефа встречаются виды засушливых местообитаний. Кочкарное заболоченное понижение занимают водно-болотные растения и растения влажных местообитаний; вдоль берега реки на аллювии преобладает пойменное разнотравье.

Геоботаническим изучением растительного покрова, проведенным в 2007 году учеными биологами ТГПУ им. Л.Н. Толстого, на Бежином лугу не выявлено редких и охраняемых видов растений. 212 учтённых видов растений можно разделить на 4 экологические группы: луговые, лугово-степные, водно-болотные, сорно-рудеральные. К большому сожалению, современный Бежин луг не отличается особой привлекательностью, многие виды лугового разнотравья утрачены в результате негативного влияния человека. Заболачивание части луга вызвано строительством дороги, стихийная разработка известняка карьерным способом повлекла за собой разрушение одного из откосов пойменного луга.

В 2008 году Бежин луг потерял свой природоохранной статус памятника природы. В настоящее время Бежин луг включен в территорию музея-заповедника «Спасское-Лутовиново». Это объект природно-культурного наследия – один из рекреационных ресурсов южной части Тульской области.

В целях сохранения историко-культурного наследия и развития самодеятельного народного творчества с 1983 года на знаменитом Бежином лугу проводился традиционный межрегиональный литературно-песенный праздник «Тургеневское лето», посвященный творчеству писателя-земляка И.С. Тургенева, с 2003 года получивший статус всероссийского. Традиционно на Бежин луг, помимо туляков, собираются тысячи гостей – жителей России и ближнего зарубежья.

Тургеневские празднества на Бежином лугу проходят с народными гуляниями и старинными обрядами, многочисленными конкурсами и ярмарками, ночными бдениями и театрализованными представлениями.

Масштабы проведения однодневного праздника всероссийского уровня, куда ежегодно съезжаются 3,5 – 4,0 тысячи участников и гостей, по меркам тульской глубинки огромны. Шумящие ярмарочные ряды, неумолкающая музыка сменяется необычной и зрелищной частью «Тургеневского лета» - «Ночью на Бежином лугу». Кульминация праздника – ночное театрализованное представление. В июньскую ночь, полную загадок и чудес, звучат фрагменты из произведений Тургенева, разворачиваются события и картинки с персонажами из его книг: мальчишки у костра рассказывают страшные истории, оживают русалки, восходит полная луна, загораются огоньки, в ночном небе появляется ангел, а женщина на белом коне манит участников необыкновенного действа на другой берег речки Снежеди. Праздник, как правило, заканчивается грандиозным фейерверком…

В июне 2021 года мне довелось побывать на Бежином лугу. Какая же картина предстала перед моими глазами?

…На холме, где когда-то стоял И.С. Тургенев, сооружена беседка из металлических прутьев, покрытых алюминиевой краской. Участок вдоль берега Снежеди, который используется для проведения песенного праздника «Тургеневское лето» и отдыха местных жителей, сильно замусорен, травяной покров вытоптан. Многочисленные кострища и стоянки участников праздника с выбитым травяным покровом местами затянулись куртинками сорной растительности. А на склоне и гребне высокого берега речки Снежеди вместо лугового разнотравья буйно цветут… одуванчики. Это в разгар летней поры!

Картина оказалась весьма печальной!

Можно ли найти выход из создавшейся ситуации со скромным уголком русской природы, расположенным на южной окраине Тульской области?

Выход есть! Инициативная группа проекта Экогород «Новый МИР» разработала Концепцию создания и развития туристско-рекреационного ландшафтного парка «Бежин луг XXӀ век» на 2018-2024 годы, которая в настоящее время пока лишь частично реализована.

Планировалось создание парка, который станет центром современного природопользования и органического земледелия, ориентированного на сохранение, рациональное использование, популяризацию и развитие этнокультурного наследия местного населения. Всё это повлекло бы за собой развитие экологического, сельского, культурно-познавательного и других видов туризма. Связующей идеей парка стало бы литературное творчество Тургенева, воспевшего в своем произведении культуру, быт, обычаи, обряды и природу Тульского края.

Думается, при таком раскладе мы всё же обретём Бежин луг в новом качестве! Очень хотелось бы, чтобы Бежин луг, воспетый Иваном Сергеевичем Тургеневым, навсегда остался милым уголком Тульского края!

Просмотров работы: 24