ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проекта: Некоторые люди любят есть очень горячую еду. Некоторые - нет. Я люблю тёплую. И не люблю долго ждать пока еда остынет. Поэтому я решил провести исследование и узнать способы, как можно быстро охладить еду.
Я опросил своих одноклассников, какую еду они предпочитают – горячую или тёплую. Из 30 человек 25 ответили, что не любят слишком горячую пищу. Поэтому я пришёл к выводу, что тема быстрого охлаждения еды является актуальной.
Цель проекта – разработка устройства, с помощью которого ребёнок сможет быстро и безопасно охладить горячую еду.
Задачи:
Провести исследование и узнать способы, как быстро охладить еду
Выявить наиболее эффективные и безопасные способы
Разработать устройство для охлаждения еды
Провести эксперимент, оценить работу устройства
Практическая значимость: Остужитель-3000 можно безопасно применять для охлаждения еды в домашних условиях и в детских учреждениях.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Я опросил родственников, собрал практические советы из сети интернет и сформировал основные способы, как можно быстро охладить горячую еду.
1 способ. Поставить горячую еду в холодильник.
Первая мысль, которая приходит в голову - поставить тарелку в холодильник. Однако, холодильник – это прибор для хранения, а не для охлаждения еды. В Руководстве по эксплуатации моего холодильника указано, что в холодильник можно ставить еду только комнатной температуры. В противном случае начинает интенсивно работать компрессор, увеличивается его износ, снижается срок службы холодильника. Если часто ставить очень горячую еду в холодильник, это может привести к его поломке.
2 способ. Поставить еду около открытого окна.
Этот способ актуален в холодное время года. Тарелка с горячей едой обдувается морозным воздухом с улицы и остывает. Но!
за окном может быть плохая погода (дождь, гроза, сильный ветер)
в открытое окно может выпасть домашний питомец
и вообще детям открывать окна ОПАСНО!
Поэтому этим способом я пользоваться не буду.
3 способ. “Ледяная баня”.
Можно поставить горячую тарелку на лёд. Для этого нужно наморозить достаточное количества льда.
4 способ. Подождать и подуть
Этот способ знаком нам с ранних лет. Это самый доступный и безопасный способ охладить горячую еду. Но и самый долгий.
Чтобы ускорить процесс, я решил его автоматизировать.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Я сделал своё изобретение - Остужитель-3000.
Для корпуса я взял крышку от торта. Сделал в ней отверстия с помощью разогретого паяльника. Нижние отверстия нужны для отвода горячего воздуха. Верхние - для забора воздуха вентилятором. К корпусу Остужителя я прикрепил вентилятор. Вентилятор подключается через USB-разъём. Таким образом мой Остужитель можно подключить к внешнему аккумулятору (пауэр-банку), заряжать его по мере необходимости и поставить в любом удобном месте на кухне.
Эксперимент
Пришло время испытать мой Остужитель и сравнить его скорость охлаждения с другими способами по охлаждению горячей еды.
Я взял 3 тарелки, налил в них одинаковое количество кипятка (как будто это горячий суп).
тарелку №1 накрыл Остужителем
тарелку № 2 поставил на лёд
тарелку №3 оставил остывать самостоятельно
С помощью секундомера я засёк время, за которое вода в тарелках остынет до температуры тела. Замер температуры воды проводил с помощью кулинарного термометра ТР-101.
Испытания прошли успешно.
Остужитель охладил воду с 90 до 36 градусов за 6 минут.
“Ледяная баня” показала схожие результаты. Но пользоваться этим способом оказалось неудобно: нужно постоянно пополнять запасы льда, который тает. И нужна специальная ёмкость, в которую можно насыпать лёд и поставить сверху горячую тарелку.
Вода в третьей тарелке долго оставалась горячей. До 36 градусов она остыла только через 20 минут.
Результаты эксперимента приведены в таблице:
Таблица 1. Результаты эксперимента
Вывод: Остужитель 3000 - самый быстрый и удобный способ для охлаждения еды.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенной работы мною были проанализированы различные способы охлаждения горячей еды и выявлены самые безопасные из них. Мною был разработан и собран Остужитель-3000, который с помощью вентилятора легко и быстро охлаждает горячую пищу.
Я провёл сравнительный эксперимент, в котором испытал безопасные способы охлаждения горячей еды для выявления самого быстрого из них. В результате проведенного испытания я доказал, что Остужитель 3000 - самый быстрый, удобный и безопасный способ для охлаждения еды, которым ребёнок легко сможет пользоваться самостоятельно.
Дома я уже активно пользуюсь моим Остужителем. Недостатков в его работе не выявлено.
Перспективы развития проекта:
В будущем наладить промышленное производство Остужителей.
Получить патент на моё изобретение.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Остужитель-3000