Остужитель-3000. Разработка устройства для охлаждения горячей еды

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Остужитель-3000. Разработка устройства для охлаждения горячей еды

Маркелов В.А. 1
1Детский инженерный клуб МегаВольт
Маркелова М.П. 1
1Детский инженерный клуб МегаВольт
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проекта: Некоторые люди любят есть очень горячую еду. Некоторые - нет. Я люблю тёплую. И не люблю долго ждать пока еда остынет. Поэтому я решил провести исследование и узнать способы, как можно быстро охладить еду.

Я опросил своих одноклассников, какую еду они предпочитают – горячую или тёплую. Из 30 человек 25 ответили, что не любят слишком горячую пищу. Поэтому я пришёл к выводу, что тема быстрого охлаждения еды является актуальной.

Цель проекта – разработка устройства, с помощью которого ребёнок сможет быстро и безопасно охладить горячую еду.

Задачи:

Провести исследование и узнать способы, как быстро охладить еду

Выявить наиболее эффективные и безопасные способы

Разработать устройство для охлаждения еды

Провести эксперимент, оценить работу устройства

Практическая значимость: Остужитель-3000 можно безопасно применять для охлаждения еды в домашних условиях и в детских учреждениях.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Я опросил родственников, собрал практические советы из сети интернет и сформировал основные способы, как можно быстро охладить горячую еду.

1 способ. Поставить горячую еду в холодильник.

Первая мысль, которая приходит в голову - поставить тарелку в холодильник. Однако, холодильник – это прибор для хранения, а не для охлаждения еды. В Руководстве по эксплуатации моего холодильника указано, что в холодильник можно ставить еду только комнатной температуры. В противном случае начинает интенсивно работать компрессор, увеличивается его износ, снижается срок службы холодильника. Если часто ставить очень горячую еду в холодильник, это может привести к его поломке.

2 способ. Поставить еду около открытого окна.

Этот способ актуален в холодное время года. Тарелка с горячей едой обдувается морозным воздухом с улицы и остывает. Но!

за окном может быть плохая погода (дождь, гроза, сильный ветер)

в открытое окно может выпасть домашний питомец

и вообще детям открывать окна ОПАСНО!

Поэтому этим способом я пользоваться не буду.

3 способ. “Ледяная баня”.

Можно поставить горячую тарелку на лёд. Для этого нужно наморозить достаточное количества льда.

4 способ. Подождать и подуть

Этот способ знаком нам с ранних лет. Это самый доступный и безопасный способ охладить горячую еду. Но и самый долгий.

Чтобы ускорить процесс, я решил его автоматизировать.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Я сделал своё изобретение - Остужитель-3000.

Для корпуса я взял крышку от торта. Сделал в ней отверстия с помощью разогретого паяльника. Нижние отверстия нужны для отвода горячего воздуха. Верхние - для забора воздуха вентилятором. К корпусу Остужителя я прикрепил вентилятор. Вентилятор подключается через USB-разъём. Таким образом мой Остужитель можно подключить к внешнему аккумулятору (пауэр-банку), заряжать его по мере необходимости и поставить в любом удобном месте на кухне.

Эксперимент

Пришло время испытать мой Остужитель и сравнить его скорость охлаждения с другими способами по охлаждению горячей еды.

Я взял 3 тарелки, налил в них одинаковое количество кипятка (как будто это горячий суп).

тарелку №1 накрыл Остужителем

тарелку № 2 поставил на лёд

тарелку №3 оставил остывать самостоятельно

С помощью секундомера я засёк время, за которое вода в тарелках остынет до температуры тела. Замер температуры воды проводил с помощью кулинарного термометра ТР-101.

Испытания прошли успешно.

Остужитель охладил воду с 90 до 36 градусов за 6 минут.

“Ледяная баня” показала схожие результаты. Но пользоваться этим способом оказалось неудобно: нужно постоянно пополнять запасы льда, который тает. И нужна специальная ёмкость, в которую можно насыпать лёд и поставить сверху горячую тарелку.

Вода в третьей тарелке долго оставалась горячей. До 36 градусов она остыла только через 20 минут.

Результаты эксперимента приведены в таблице:

Таблица 1. Результаты эксперимента

Вывод: Остужитель 3000 - самый быстрый и удобный способ для охлаждения еды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проведенной работы мною были проанализированы различные способы охлаждения горячей еды и выявлены самые безопасные из них. Мною был разработан и собран Остужитель-3000, который с помощью вентилятора легко и быстро охлаждает горячую пищу.

Я провёл сравнительный эксперимент, в котором испытал безопасные способы охлаждения горячей еды для выявления самого быстрого из них. В результате проведенного испытания я доказал, что Остужитель 3000 - самый быстрый, удобный и безопасный способ для охлаждения еды, которым ребёнок легко сможет пользоваться самостоятельно.

Дома я уже активно пользуюсь моим Остужителем. Недостатков в его работе не выявлено.

Перспективы развития проекта:

В будущем наладить промышленное производство Остужителей.

Получить патент на моё изобретение.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Остужитель-3000

Просмотров работы: 133